Ответить на тему  [ Сообщений: 332 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 15 Кукла в осетинском девичьем костюме
Моя осетинская девушка пока без переделок, как только сложится образ и до нее руки дойдут.
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 1.jpg [ 30.32 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 2.jpg [ 30.67 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 3.jpg [ 31.53 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 4.jpg [ 30.5 Кб | Просмотров: 3765 ]

24 авг 2012, 10:27

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 15 Кукла в осетинском девичьем костюме
Сделала косы своей красавице, тут я не была оригинальной, выбрала черный цвет волос - под брови.
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 250820123337.jpg [ 28.72 Кб | Просмотров: 6242 ]

25 авг 2012, 18:10
Профиль ICQ

Моя осетинка.Косы делала впервые по вашим подсказкам на форуме (всем большое спасибо!).
Несмотря на удивительную монголку,осетинку я люблю до безумия - любуюсь и любуюсь.
Фотки не фонтан т.к с телефона.
Купила ещё одну,захотелось сделать в белом цвете (пока в поиске материала и отделки)

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012855.jpg [ 29.84 Кб | Просмотров: 6165 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012856.jpg [ 26.46 Кб | Просмотров: 6165 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012857.jpg [ 26.72 Кб | Просмотров: 6165 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012853.jpg [ 17.52 Кб | Просмотров: 6165 ]
26 авг 2012, 11:40

babochka Очень хорошо получилось!!!!!!!!! У меня в голове тоже "гуляла" подобная идея оформления верхнего платья, но Вы умница здорово выполнили эту задумку!!!!!!!!!

26 авг 2012, 11:48

MaRUSSya cпасибо огромное за похвалу!
Ох и намучилась я с этой задумкой! Но эта была первая мысль украшения платья,ведь в журнале везде присутствует вышивка и какая!
Осетинские платья это просто шедевр!

26 авг 2012, 11:54

Babochka
Такая красавица! Головной убор, дивная вышивка на платье! Очень хорошо!

26 авг 2012, 12:23

Lenyska спасибо за оценённые мои труды.
Правда головной убор наверное высоковат,но это единственная тесьма (из огромного выбора в магазине)на мой взгляд подошла к наряду.

26 авг 2012, 12:30

Всем добрый день. Сегодня весь день дождик и пасмурно - самое время порукодельничать. Вот мой скромный результат. Теперь хоть кукла поярче стала.

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012451.jpg [ 38.39 Кб | Просмотров: 6109 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012456.jpg [ 37.09 Кб | Просмотров: 6109 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 26082012459.jpg [ 53.94 Кб | Просмотров: 6109 ]
26 авг 2012, 14:13

Кавказский танец. Солирует осетинка.

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_9875.jpg [ 43.1 Кб | Просмотров: 6060 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_9881.jpg [ 45.68 Кб | Просмотров: 6060 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_9882.jpg [ 42.83 Кб | Просмотров: 6060 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMG_9890.jpg [ 40.89 Кб | Просмотров: 6060 ]
26 авг 2012, 19:18

Шароварчики сшила.
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме 270820123363.jpg [ 26.71 Кб | Просмотров: 6002 ]

27 авг 2012, 15:18
Профиль ICQ

Здравствуйте! Я на форуме новичок. Куколок собираю с первого выпуска, но на переделку решилась впервые. Дочь вообще не хотела покупать эту куколку, но я, увидев, какие вы тут чудеса творите, тоже решила попробовать. вот моя осетинка.

Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMAG0503.jpg [ 43.9 Кб | Просмотров: 5854 ]
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме IMAG0504.jpg [ 47.9 Кб | Просмотров: 5854 ]
28 авг 2012, 18:37

Donativ
Отличный дебют! Поздравлю!

28 авг 2012, 19:27

Lenyska, спасибо, что оценили мои скромные труды. smile_04

28 авг 2012, 19:59

babochka, Rakita, изумительные переделки, осетиночки прелестные. И косы, по-моему, вполне к месту. Ведь далеко не все осетины мусульмане, как и не все христиане. Энциклопедия религий утверждает, что все же в Осетии преобладают древние языческие верования, несмотря на длительную экспансию православия и ислама суннитского толка. Так что я, наверное, своей тоже косы сделаю. Только материал подберу подходящий.

28 авг 2012, 21:14

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото, обсуждение, мастер-классы
Своей осетинке я тоже сдалала сетчатый платок. Потому что тоже неоднократно встречала упоминания о каких-то сетках. Да и в журнале многие красавицы в сетчатых платках, как мне показалось. Для себя решила, что у меня, как всегда, конец XIX века. А про него написано так http://www.anaharsis.ru/semiot/ornam/orn_2.htm: "В конце XIX – начале ХХ века в плоскостных районах Осетии начали делать шали, плетенные из шелка, представлявшие собой сетку из шелковых (чаще всего некрашеных) нитей в форме квадрата, а иногда треугольника. Края украшали длинной бахромой. По сетке же белой шелковой нитью вышивали крупные фигуры стилизованного растительного, солярного орнамента или линейно-геометрические узоры. Вышивали чаще всего один (нижний) угол, как магический оберег. Подобные шали носили обычно девушки и молодые женщины в качестве свадебного или праздничного головного убора. Большое количество шалей в приданом невесты являлось предметом гордости, они щедро дарились затем родственницам мужа."

Немного добавлю теории от Е. Н. Студенецкой "Одежда народов Северного Кавказа XVIII-XX вв":

"Основной частью девичьего головного убора в рассматриваемый период (конец XIX - начало XX века) являлся большой платок или шаль, в начале XX в. в обиход вошли также шарфы. Девушки надевали на голову один платок или шаль, а позднее шарф. У ряда народов девушки носили шапочки, особенно на свадьбу или в других торжественных случаях, и тогда платок, шаль или шарф надевались различными способами поверх шапочки.

Способы ношения платков или шалей разнообразны. Шаль или большой платок всегда складывали углом, но надевали по-разному: а) шаль накладывали на голову углом на спину, два других конца свешивали спереди на грудь; б) правый конец проводился под подбородком и закидывался на спину через левое плечо; в) оба конца проводились под подбородком, а иногда завязывались полуузлом, а затем закидывались на спину; г) закинутые на спину концы завязывали сзади на шее (эти способы были распространены у всех народов Северного Кавказа, но особенно у адыгейцев, черкесов, кабардинцев, карачаевцев, балкарцев и осетин); д) платок (шаль) складывали углом и накидывали на голову, все концы спускались на спину и висели свободно (такой способ ношения платка чаще встречался в Осетии, Чечне и Ингушетии, реже в других местах); е) шаль складывали углом, один конец спереди проводили под подбородком на спину, другой закидывали на темя (этот способ характерен для чеченок и адыгеек) (рис. 34).

Концы шарфа чаще всего спускали спереди или один из концов закидывали назад через левое плечо, иногда предварительно обмотав вокруг шеи.

Таков был наиболее распространенный девичий головной убор. Он позволял видеть волосы, иногда на лбу подстриженные челкой или подрезанные на висках. Волосы заплетали в косы, количество которых зависело в основном от густоты волос, преобладали две косы. Путешественники, наблюдавшие адыгов в XVII—XVIII вв., упоминают, что девушки могли ходить с волосами, заплетенными в косы или даже распущенными, без головного убора, что позднее не было принято.

Все вышеописанные способы ношения платков и шалей наблюдались и в тех случаях, когда под платок надевали шапочку, которую носили девушки и замужние женщины до рождения первого ребенка".

Про покрывала на интересующий меня период здесь ничего нет. Поэтому (на основе этого материала и Вашего инересного рассказа) решила сделать своей осетинке так: сетчатую шаль с бахромой треугольной формы или квадратной формы, но тогда сложить ее углом. Надеть углом назад. Концы либо свесить свободно за спиной (вариант д интересен для меня тем, что нехарактерен для многих областей Кавказа, но, якобы, характерен для Осетии), либо забросить назад за плечи.

30 авг 2012, 15:48
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото, обсуждение, мастер-классы
Tatakri писал(а):

"В конце XIX – начале ХХ века в плоскостных районах Осетии начали делать шали, плетенные из шелка, представлявшие собой сетку из шелковых (чаще всего некрашеных) нитей в форме квадрата, а иногда треугольника. Края украшали длинной бахромой"

Так давайте заниматься исканием той самой правды вместе!!! Авось и найдем или хотя бы поближе подберемся. То,о чём Ваша цитата,несомненно имело и имеет место быть в народном осетинском костюме. Как раз квадратную шаль с бахромой, на мой взгляд, и пыталось представить нам ДеА в виде платочка на кукле,правда не сетчатую, а "атласную". И их (шали то бишь) и сейчас часто накидывают на голову невесты - поверх шапочки и фаты - иногда закрывая и лицо (от сглаза). И вот именно шаль носят тем способом,который (очень кстати близко к истине) продемонстрировало издательство - сложив шаль в треугольник и крест накрест закинув концы за плечи. Чаще даже не завязывают,если того не требуют погодные условия,а именно забрасывают за плечи,не туго обрамляя лицо. Старинное фото на 23 странице. Благодаря бахроме (а на неё часто нанизаны бусинки) шаль не соскальзывет с волос - знаю по собственному опыту,у самой есть такая же. smile_08 В журнале такая шаль представлена на странице 10 - девушка в бордовом - только вот концы шали всё же привычней было бы видеть за плечами - как у девушек танцевального коллектива на 22 странице.

А вот то,что большинство девочек представили на форуме - это не "квадратная шаль с бахромой",а нечто больше похожее на покрывало - длинный отрез ткани,накидываемый на шапочку и спускающийся,наподобие фаты - одна из наиболее узнаваемых деталей почти всех кавказских и закавказских костюмов - хоть кабардинского, хоть грузинского. И вот концы этого покрывала крест накрест назад не забрасывают и чаще украшают вышивкой,чем бахромой. Невесты на 10-11,13. То есть - шаль и покрывало - это просто два разных элемента костюма. И покрывало может быть и из любой легкой полупрозрачной "летящей" ткани или даже из атласа. Хотя современные невесты очень смело - и зачастую удачно обыгрывают мотивы народного костюма,конечно,не воспроизводя в точности все традиции - так что сегодня (особенно на городских девушках) можно,наверное, увидеть и тюль.

Я никому ни в коем случае не навязываю своё мнение - только делюсь тем,что вижу и среди чего выросла.

Последний раз редактировалось Karmen 30 авг 2012, 19:47, всего редактировалось 2 раз(а).

30 авг 2012, 18:34

Хочу показать Вам воплощение моих идей в реальности, не пыталась с максимальной точностью воссоздать какой либо конкретный исторический костюм, только то, что хотелось видеть на этой кукле лично мне. Эта несчастная подверглась оперативному вмешательству, ей были пересажены донорские руки, соответственно изменилось их положение в таком виде нагляднее смотрятся длинные рукава. Обрела пару хорошеньких косичек( так захотел автор), ну, и так по мелочи. Она перед Вами.
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 1.jpg [ 39.76 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 2.jpg [ 39.99 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 3.jpg [ 36.87 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 4.jpg [ 41.55 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 5.jpg [ 42.61 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 6.jpg [ 41.74 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 7.jpg [ 30.3 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 8.jpg [ 37.67 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 9.jpg [ 36.45 Кб | Просмотров: 3765 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №15 Кукла в осетинском девичьем костюме MaRUSSya 10.jpg [ 38.51 Кб | Просмотров: 3765 ]

31 авг 2012, 13:40

MaRUSSya, какая осетиночка! а вышивка! а головной убор! smile_22 smile_19 smile_19

31 авг 2012, 14:10

Вот это да! smile_19
MaRUSSya!Какая у Вас красавица получилась!!!! smile_01 smile_02
Такая чудесная переработка костюма! Вы МОЛОДЕЦ!!!! smile_21

31 авг 2012, 14:12

MaRUSSya, браво! Это Вы ручками или на машине вышивали? Великолепный костюм получился!

31 авг 2012, 14:23
Профиль ICQ
Ответить на тему   [ Сообщений: 332 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.