Ответить на тему  [ Сообщений: 220 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме
Tatakri писал(а):
pogodinkk, спасибо! Интересная сказка! И Маченкат удалась!
Больше всего понравился платок новый и бисер на платье. Своей куколке тоже хочу бисером вышить, даже купила уже, а приступать пока страшновато)

Beda писал(а):
pogodinkk, хантыйка удалась. Понравился платочек, такой интересный, бисерное украшение. Я поняла и макияж ей сделали, чем глазки подводили?

Спасибо, девочки! Так долго я искала эту героиню!!! Сказок уйму перечитала - ну практически нет женских персонажей в хантыйских сказках((( Вот нашла Маченкат , еще одну бабушку и три невестки без имен. Потому имя практически выбирать не приходилось...
В костюме ориентировалась на эту фотографию (ее уже девочки приводили на форуме):
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме pogodinkk 1.jpg [ 51.39 Кб | Просмотров: 2278 ]

Белых платков там ни у кого нет, а потому использовала фрагмент своего шерстяного платка, я его уже давно "раздербанила" для куколок (все равно не ношу). Да и шерстяной платок как-то для хантыйки ближе.

Макияж сделала обычным тонким маркером, у куклешки слишком яркий румянец, и даже нос - ярко розовый, но я решила его не убирать - пусть у меня Маченкат будет "кровь с молоком".

Бисером повторила полностью узор пришитой Деа ленточки, а для головы присмотрела фрагмент костюма вот этой девочки:
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме pogodinkk 2.jpg [ 20.35 Кб | Просмотров: 2278 ]

MaRUSSya писал(а):
Моя кукла в Хантыйском женском костюме

Ах, какие шикарные косы у Вашей хантыйки, MaRUSSya! И бисерное украшение просто выше всяких похвал!!! А личико - такое милое, юное, круглое) Мне даже не девушка, а девочка видится в вашей куколке. А мех вы использовали овечий?

06 июн 2013, 09:20

pogodinkk!!!!! Спасибо Вам!!!!!!!
pogodinkk писал(а):
какие шикарные косы
Это все что я умею творить на голове, какая либо другая прическа мне не подвластна. smile_08
pogodinkk писал(а):
мех вы использовали овечий?
Нет, это стриженная норка, она гораздо мягче овчины, на таких маленьких изделиях с ней легче работать.
А вообще, мне попалась настолько не удачная кукла, очень кривые ножки, лицо было совершенно не симпатичное, шел сильный дождь, бегать выбирать не было желания, взяла первую попавшуюся. И она еще артачилась, ни как не хотела входить в образ, вся работа шла "через пень колоду", но я же все равно ее домучила smile_12
pogodinkk писал(а):
Белых платков там ни у кого нет,

А как же фото в журнале на стр. 12 именно это фото я брала за основу, и на следующей станице девушки тоже в белых платках. Да, вот на счет платка, родной платок тот что был на кукле для меня безвозвратно потерян smile_13 С начала я его попыталась отчистить от клея при помощи жидкости для снятия лака, более менее мне это удалось, но остались не большие следы от затирания, и решила если жидкость не стерла рисунок на платке, значит его можно постирать.Ну, я и постирала, вместе с грязью стекла вся краска smile_13 Вот и пришлось мне делать новый платок.

06 июн 2013, 09:58

MaRUSSya писал(а):
pogodinkk!!!!!
pogodinkk писал(а):
Белых платков там ни у кого нет,
Вот и пришлось мне делать новый платок.

Я говорила именно про ту фотографию которую я брала за основу. А так, наверное, есть белые платки, иначе Деа не сделали бы. А не могли бы подсказать мне, где найти мастер класс по косам, а то сейчас делаю башкирку, а там тоже 2 косы. Ну или сами , может, вкратце опишите, что за чем.

Вот и я для башкирки хочу норку взять для шапочки и рукавов)))

...А личико у вашей куклешки прямо "хантыйское", зря она вам вначале не понравилась! Очаровашка!

06 июн 2013, 10:27

pogodinkk писал(а):
Ну или сами , может, вкратце опишите, что за чем.

Чуть позже. smile_03 Поверьте это очень легко smile_05

06 июн 2013, 11:01

MaRUSSya, расчудесная куколка, как всегда! Вдохновляясь Вашими работами я и купила 13-й бисер и иголочки. Если хоть чуть-чуть приближусь, и то радость будет)

06 июн 2013, 12:58

Девочки! Это не просто хантыйки - это разнообразие и великолепие!!!
EVV, mariam, babochka, Helgy, Lanau, pogodinkk, MaRUSSya! Все Ваши куколки такие замечательные! И абсотно каждая - это индивидуальность!
Налюбовалась, вдохновилась и сделала свой вариант девушки-хантыйки. Она у меня мастерица-рукодельница! Прочитала в журнале, что хантыйки большие рукодельницы, и у каждой есть коробка для хранения всяких швейных принадлежностей. Они отделывают коробки мехом, вот и я решила, что моей куколке такая тоже необходима! Ещё прочитала, что девушки украшали головные платки маленькими колокольчиками, я тоже решила - пусть моя будет нарядная!!!

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме P6060218.JPG [ 43.75 Кб | Просмотров: 4184 ]
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме P6060211.JPG [ 50 Кб | Просмотров: 4184 ]
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме P6060215.JPG [ 36.73 Кб | Просмотров: 4184 ]
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме P6060213.JPG [ 48.63 Кб | Просмотров: 4184 ]
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме P6060217.JPG [ 47.2 Кб | Просмотров: 4184 ]
06 июн 2013, 19:39
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

MaRUSSya,вот открыла страницу с Вашей куклой - и...зависла smile_22 не страница-я зависла. smile_08
Ну такая красота,такая тонкая работа,такое чудесное сочетаните цветов!!! smile_01 Без платка мне даже больше нравится...очень как-то всё по-настоящему. smile_21

06 июн 2013, 19:41

MaRUSSya
Я тоже пребываю в восхищении. Купила хантыйку и решила глянуть, что народ сделал.
Я часто живу ощущениями, эмоциями. Так вот, от ваша куколка, он не подделка, не имитация. Он настоящяя. Подлинная. Живая.

06 июн 2013, 19:51

elizabet ,понравилась Ваша рукодельница!Очаровательная коробочка и колокольчики!Моя Альва бы тоже не отказалась повесить такие же колокольчики на платок,но где найти такие крохотулечки?!

06 июн 2013, 21:56

elizabet, задумки очень интересные, куколка - красавица! А действительно, где берут такие колокольчики?

06 июн 2013, 23:12

Tatakri, колокольчики - это похоже шапочки для бусин. Их можно поискать в магазинах, где составляющие для изготовления бижутерии продают.

06 июн 2013, 23:17

Tatakri,elizabet,Karmen,Lenyska!!!!!!!!!!!!
СПАСИБО ВАМ !!!!!!!!!!!!! С пятницы без инета, только сейчас смогла зайти и поблагодарить всех Вас, я очень рада что Вам понравилась моя кукла!!!!!!!!

10 июн 2013, 10:24

Какие у всех хатыночки красивые, яркие, нарядные! А доработки просто бесподобные.

Helgy, Lanau , мех очень украсил наряд и новая обувь замечательная. Хороши куколки!

Pogodinkk, спасибо, что постоянно радуете нас замечательными работами.
Маченкат сказочно красива, как и все Ваши куколки!
Спасибо за необыкновенно теплые, красивые и информативные посты!

MaRUSSya, какая качественная и тонкая работа! Бисерные украшения, макияж, косы – всё очень понравилось!
Все смотрится необыкновенно гармонично и безупречно.
Фантастика! Очень красиво!

Elizabet, необыкновенно красивая тесьма и мех очень украсили куколку. Куколка – прелесть!

10 июн 2013, 11:06

Хантыйку выбирала по лицу. В итоге, выбрала хромоножку. Поставила куколку на подставку, теперь у нас всё в порядке:
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме DSC02613.JPG [ 46.33 Кб | Просмотров: 3928 ]

12 июн 2013, 13:53

Моя хантыйка.Без переделок.

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме DSCF2149.JPG [ 40.81 Кб | Просмотров: 3848 ]
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме DSCF2150.JPG [ 41.6 Кб | Просмотров: 3848 ]
15 июн 2013, 12:49

Добрый день! Вот и моя Вульга (Ульяна) до вас добралась!
Хотелось сделать ей всего как можно больше, поэтому начала с повязки. Верх повязки украшали, спереди была застежка.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2554.JPG [ 21.92 Кб | Просмотров: 3781 ]

Сверху надевали недлинные штаны-натазники.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2557.JPG [ 24.04 Кб | Просмотров: 3781 ]

Затем обувь с высокими голенищами, которые крепились к дополнительному пояску на талии.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2561.JPG [ 24.09 Кб | Просмотров: 3781 ]

На тело могли надевать нижнюю рубаху-платье без рукавов, сделанную, например, из старого платья. Серьги - из длинных снизок бисера.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2563.JPG [ 21.86 Кб | Просмотров: 3781 ]

Волосы заплетены в две косы с накосниками, а на затылке "выстрижены", чтобы не жарко было smile_06
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2565.JPG [ 28.24 Кб | Просмотров: 3781 ]

Все пальцы до половины унизаны серебряными кольцами
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2569.JPG [ 21.46 Кб | Просмотров: 3781 ]

Платье украшено в технике "ткань по ткани", а по краям рукавов и подола - вышивка бисером с характерными двумя бисеринками в стежке. Платье сделано из платья дамы Луизы де Реналь.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2567.JPG [ 34.79 Кб | Просмотров: 3781 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2568.JPG [ 26.08 Кб | Просмотров: 3781 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2572.JPG [ 27.36 Кб | Просмотров: 3781 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2573.JPG [ 42.36 Кб | Просмотров: 3781 ]

Халат украшен бисером по швам
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2574.JPG [ 35.85 Кб | Просмотров: 3781 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2577.JPG [ 33.73 Кб | Просмотров: 3781 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2581.JPG [ 28.05 Кб | Просмотров: 3781 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме IMGP2582.JPG [ 33.44 Кб | Просмотров: 3781 ]

23 июн 2013, 15:17

Tatakri, очередная страничка из энциклопедии народного костюма в Вашем исполнении просто прекрасна!
Вульга одета очень правдоподобно! smile_01 Мне очень тесьма на платье понравилась, и как здорово Вы ее с бисером обыграли! smile_02

23 июн 2013, 20:33

Tatakri, очень миленькая и хорошенькая Ваша хатынка Вульга.
Наряд безумно сложный и интересный.
Зеленое платье делает наряд более красочным и не сливается с халатом.
Прическа очень удивила.
(Повязка, почему-то, напомнила пояс верности.)

Про хантов тоже есть мультфильм «Проделки лиса» из серии «Гора самоцветов».
http://www.tvzavr.ru/Gora-samotsvetov-Prodelki-Lisa

Tatakri, огромное спасибо, что так "доступно о сложном" рассказали о хатынском костюме.

23 июн 2013, 21:23

Спасибо, девочки, katerina67, NewKitty и все-все!

katerina67, самое смешное, что бисер здесь первичен. Вышила сначала рукава-подолы, сделала белые полоски, и только потом задумалась о вороте. И так удачно подошло, сама удивляюсь!
Вышивку бисером очень захотелось применить, потому что это главная "фишка" хантов и манси. Поскольку шубы у нас нет, то вспомнила про платья и халаты.
Вот мансийское платье (подол сзади длиннее), здесь бисер только на подоле.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме Платье1.jpg [ 22.39 Кб | Просмотров: 3697 ]

А это хантыйские платья. На первом бисер, наоборот, на рукавах и в обрамлении горловины.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме Платье3.jpg [ 54.76 Кб | Просмотров: 3697 ]

На втором и по подолу, и на манжетах и на горловине.
Фото:
Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме Платье2.jpg [ 79.12 Кб | Просмотров: 3697 ]

Ну как тут пройдешь мимо, особенно если я наконец разжилась 13-м чешским бисером и иголками к нему! До бисероплетения остался один шаг. Пока тренируюсь на вышивке бисером.

NewKitty, спасибо за мультфильм. В свое время, кажется, всю "Гору самоцветов" пересмотрела, а этой сказки почему-то не помню.

А повязка мне тоже пояс верности напомнила. Особенно потому, что выполнена она была из достаточно плотных материалов (береста, сукно и т.п.). Где-то прочитала, что одна из ее задач не дать застудиться. Оказалось, что это очень актуальная проблема в холодных краях, имея в виду, что удобства, скорее всего, были на улице. Одна знакомая, гидрограф, которая работала в Якутии при 50-ти градусном морозе "в поле" рассказывала, что застудились в итоге все, и возникшие в результате проблемы "по женской части", можно сказать, были профзаболеванием.

Прическу делала по одному из описаний, картинок, конечно, не видела. Захотелось чего-то чуть более оригинального, чем просто две косы. А так, наряд, конечно, получился скорее собирательным, поскольку так и не смогла разобраться, у каких племен что как. У всех немного по-разному. И с прическами тоже. Единственное, что общее - две косы или распущенные волосы. А в остальном, кто просто заплетал волосы и перекидывал назад, кто вперед и скреплял перемычкой, кто подстригал затылок, кто нет, кто носил ложные косы, кто не носил. А были и такие, имея в виду нередкое распространение такого заболевания как парша, у которых волос и вовсе не было, тогда ложные косы их просто заменяли.

Вот еще интересный факт. Не знаю как у ханты, но насколько я понимаю, проблема кожных заболеваний у северных народов стояла очень остро. Попробуй-ка помойся снегом на 50-ти градусном морозе! По крайней мере для чукчей это было именно так. Прочитала в романе ленинградского писателя (чукчи по происхождению) Юрия Рытхэу "Сон в начале тумана". Там один американец, ставший калекой, решил не возвращаться в Штаты, а остаться жить среди чукчей, которые его выходили, сделали ему протезы, дали жену и вернули вкус к жизни. Поначалу он пытался умываться, потом бросил smile_08

23 июн 2013, 23:22

Tatakri, очень здорово! Не перестаю удивляться, как Вы всё успеваете?

23 июн 2013, 23:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 220 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.