Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото и обсуждение
Спасибо. Ткань "мех пони" я использую там где надо и где не надо. Это эластичная плотная синт. ткань с пушистым напылением на лицевой и просто черная с изнанки. Она не сыплется, что очень хорошо для наших малявок - любой шов и загиб делает кукол толще. И тянется - это то что нужно для сапогов - равномерно к ноге приклеить. Шов на сапогах прикрыт атласной лентой, тоже изнаночной стороной кверху - чтобы не блестела.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Lanau 1.jpg [ 36 Кб | Просмотров: 3383 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Lanau 2.jpg [ 20.11 Кб | Просмотров: 3383 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Lanau 3.jpg [ 46.11 Кб | Просмотров: 3383 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Lanau 4.jpg [ 26.38 Кб | Просмотров: 3383 ]
18 апр 2013, 22:16
Ulaira
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 03:12 Сообщения: 76 Откуда: Украина, Донецк
Re: Куклы в народных костюмах Наша мастерская
Поделюсь идеей, как сделать брошь с имитацией россыпи драгоценных камней: - берем металлическое колечко диаметром 5-7 мм. Подойдет любое колечко от бижутерии, звено от крупнозвенной цепочки, можно даже от шариковой авторучки взять, там часто между верхней и нижней частями ручки тоненькое колечко вставляют. Но лучше всего - металлическая пуговка, но не плоская, а как бы с небольшим "бортиком" по окружности (с пуговицей слудующий пункт можно пропустить) - колечко приклеиваем на бумагу (или еще очень удобно - на липкую сторону скотча), аккуратно маникюрными ножницами вырезаем, чтобы края "донышка" не торчали за пределы колечка. - наполняем внутренность колечка клеем ПВА, аккуратно насыпаем туда бисер. - даем высохнуть, клей становится бесцветным - брошь готова!
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская НеМаргарита.JPG [ 37.19 Кб | Просмотров: 9022 ]
Вот примерно такая брошь получилась из пуговки :)
Не знаю, насколько красиво получится в матовым непрозрачным бисером - не пробовала. Неплохо выходит с перламутровым бисером. Однако лучше всего получается с прозрачным и прозрачно-перламутровым разноцветным бисером (как одного, так и разных тонов). Можно вместо бисера набросать в клей звенья мелкозвенной золотой или серебряной цепочки (такое можно использовать, например, на эполеты).
Завтра по-светлому сфотографирую и выложу изображение вышеуказанной броши вблизи и эполеты на плечах у барбийного Кена, если кому интересно :)
22 апр 2013, 00:11
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Сегодня захотелось еще раз напомнить и немного обобщить по вышедшим куклам технику сажения по бели. Бель - это веревка, которой выкладывался узор, а затем к бели пришивались жемчужины, рубленный перламутр, бисер. Техника использовалась для создания праздничны головных уборов, косников, украшений, сумочек-лакомок и т.п.
Ранее, в других темах мы уже встречались с этим именем, поскольку в такой технике созданы и торопецкий шишак псковитянки, и венец ярославской невесты, и архангельские и олонецкие кокошники и повязки.
Вот, например, подробное описание создания каргопольского кокошника с применением техники сажения по бели. Здесь для создания объемной композиции бель нашивается в несколько слоев. http://narjad.narod.ru/izgoto/kokoskargopol2.htm
Еще раз (для тех, кто не видел, и чтоб было в нашей мастерской) посмотрим на примере торопецкого кокошника. Берется ткань, картон и веревка. Ткань прикрепляется на пяла, выкладывается контур (бель) в данном случае на всю поверхность будущего "украшения". Поверх веревки нашиваются бусы из жемчуга.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Шишак 2.jpg [ 82.82 Кб | Просмотров: 9181 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Шишак 3.jpg [ 94.3 Кб | Просмотров: 9181 ]
Изготавливаются шишки. Как видно, они из ткани, набитые, обшитые той же белью, а затем бусами
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Шишак 5.jpg [ 79.96 Кб | Просмотров: 9181 ]
Шишки пришиваются к веревке
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Шишак 7.jpg [ 35.3 Кб | Просмотров: 9181 ]
Затем полотно полностью украшается бусами
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Шишак 10.jpg [ 84.01 Кб | Просмотров: 9181 ]
Результат кропотливого труда. Как пишет мастерица, не один наперсток был проколот навылет.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Шишак 11.jpg [ 37.68 Кб | Просмотров: 9181 ]
В других случаях применяется прорезной вариант техники сажения по бели. Например, в косниках или венчальных головных уборах - венцах, корунах. Мастерица Татьяна Валькова рассказывает как это делалось: "Это делалось так: на ткань, натянутую в пялах и уже, вероятно, проклеенную мучным клеем, нашивался лист бумаги с нанесенным рисунком, затем пришивался по рисунку хорошо скрученный шнурок из льняных или х/б нитей - бель, потом по шнуру пришивалась бить - тонкая полоска - расплющенная серебренная проволочка. Она пришивалась с одной стороны шнура вспомогательной нитью, затем с другой, бить разворачивалась в обратную сторону и т.д., бить закрывала шнур полностью. После вышивки всё проклеивалось еще несколькими слоями ткани и бумаги и только потом всё прорезалось".
Вот современные невесты на совершенно реальных свадьбах в созданных своими руками или заказанных современным мастерицам корунах.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Свадебный венец1.jpg [ 44.2 Кб | Просмотров: 9181 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Свадебный венец 2.jpg [ 55.21 Кб | Просмотров: 9181 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Свадебный венец 3.jpg [ 53.46 Кб | Просмотров: 9181 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Свадебный венец 5jpg.jpg [ 34.62 Кб | Просмотров: 9181 ]
По просьбе нашего уважаемого модератора Karmen перенесла сюда часть сообщения про свой способ перетяжки кукол. Надеюсь, кому-то пригодится!
Как сделать акрилоглазкой "нашу" обычную куколку с глазками-наклейками.
Взяла польскую болванку, оттянула правую ножку (обычно внизу рядом с правой ножкой резинку завязывают). Обнаружив узелок, аккуратно его развязала и сняла с польки обе ножки. Я стараюсь работать с "исходной" резинкой, чтобы не заморачиваться лишний раз со снятием паричка: лучше, когда оба конца резинки торчат из головы. Так и в этот раз, из головы оба конца резинки не вытягивала, а просто протянула их в туловище (где дырки для ног). Чтобы протянуть в нужные места довольно короткую резинку, использую иголку с ниткой: зацепляю конец резинки и просовываю иглу с концом нитки и резинкой в нужные места. Народниц удобнее перетягивать, потому что у них резинка из головы идет сразу в ноги (и у полек, и у наших). А ручки стянуты отдельной резиночкой. Ножки от орловской прикрепила к туловищу польки: сначала левую, тоже с помощью иголки с ниткой, иначе толстую резинку не продеть в "держатель" для ножки. А затем и правую ногу прикрепила и точно так же, как и было, завязала узлом. Только теперь на польке оказались 2 российские ножки
Ну, а ручки поменять - проще простого! Разрезала резинку на польской болванке (там, где ручки). Взяла резинку от ручек нашей куклы и закрепила ручки на "польско-русской" болванке. Вот и все. Буквально за 20 минут все можно перетянуть.
Детский ткацкий набор и "народный" половичок, изготовленный на нем:
Фото:
Комментарий к файлу: На фото ещё челнока не хватает, в наборе идут десяток небольших мотушек толстых ниток ярких цветов Куклы в народных костюмах – Наша мастерская P1100370.JPG [ 47.43 Кб | Просмотров: 8785 ]
Фото:
Комментарий к файлу: Размер половика без бахромы 20 на 6 см, делался на полоширины станка. Размер станка - 20 на 14 см. Куклы в народных костюмах – Наша мастерская P1100373.JPG [ 42.24 Кб | Просмотров: 8785 ]
Фото:
Комментарий к файлу: Здесь виден челнок с намотанной ниткой и коробка - упаковка набора Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Scan-130503-0001.jpg [ 58.68 Кб | Просмотров: 8785 ]
На станок натягивалась нить для вязания, которая видна в бахроме ("деревенская" шерсть), поперек шла не нитка, а узкая полоска оторванная от х/б ткани (1 см шириной). Набор недорогой - от 200 до 300 р стоил, функционально его можно заменить и простой фанеркой с гвоздиками по краям...
03 май 2013, 20:53
Grusha
Очень симпатичный коврик получился. Попробую сделать, правда ручки у меня растут не оттуда, откуда нужно, но тут вроде все понятно. Спасибо большое.
03 май 2013, 21:11
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
По просьбе нашей любимой Karmen расскажу здесь, как делала обувь для своих народниц. По совету мужа остановилась на модельном эпоксидном пластилине японской фирмы "Tamiya". Он очень легок в работе, отлично прилипает к нашему фарфору и к самому себе. Очень мелкое зерно. Можно после отвердевания обрабатывать инструментами и наждачной бумагой, доводя форму до идеала. Цена - приблизительно 300 рублей за упаковку. Хватит на несколько пар обуви.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Эпоксидный пластилин2.JPG [ 58.44 Кб | Просмотров: 8985 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Эпоксидный пластилин1.JPG [ 53.56 Кб | Просмотров: 8985 ]
Покажу использование на примере сапог пензенки. Захотелось сделать ей сапоги с "гармошкой" типа тех, что на картинке ниже. Женщины тоже носили такие сапоги с голенищами, украшенными декоративными строчками.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Сапоги с гармошкой.jpg [ 50.28 Кб | Просмотров: 8985 ]
В комплекте идут две пластинки разного цвета. Для имитации гармошки взяла равные части от каждой из пластинок.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP2203.JPG [ 20.21 Кб | Просмотров: 8985 ]
Реакция затвердевания активизируется при смешивании двух этих компонентов. Получаем единый комочек.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP2207.JPG [ 18.24 Кб | Просмотров: 8985 ]
Теперь нужно действовать достаточно быстро, чтобы не застыло в неподходящий момент. Разделяем комочек на две равные части, катаем колбаски и налепляем их спиралью на сапог.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP2210.JPG [ 22.26 Кб | Просмотров: 8985 ]
После полного отвердевания (на всякий случай оставляю так на ночь) обрабатываем (при необходимости) и красим акрилом.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP2226.JPG [ 31.78 Кб | Просмотров: 8985 ]
Из этого же пластилина у меня сделаны сапоги монголов-бурят-калмыков. Это монгольские.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP1341.JPG [ 29.03 Кб | Просмотров: 8985 ]
А также лапти. Некоторые лапти налеплены на сточенныую подошву, некоторые - просто на исходный сапог. Бороздки сделаны ножом до затвердевания пластилина.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP1521.JPG [ 36.07 Кб | Просмотров: 8985 ]
Также муж делал из него свистульку и ложку.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP1439.JPG [ 42.24 Кб | Просмотров: 8985 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP1472.JPG [ 50.35 Кб | Просмотров: 8985 ]
Re: Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме
Tatakri!!! Спасибо Вам за добрые слова!!!!!!!!!
Tatakri писал(а):
купила 13-й бисер и иголочки. Если хоть чуть-чуть приближусь, и то радость будет)
Пробуйте и удачи Вам , бисер так затягивает как семечки уже и язык болит, а остановится не возможно. Забыла показать, было еще два варианта бисерной повязки( понятия не имею как правильно называется) но выбор пал на тот, что сейчас на кукле. И еще на фото видно каким было лицо этой куклы до переделки, правда брови уже намечены карандашом, но и это неокончательный вариант, так что от прежнего лица остались только глаза.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская MaRUSSya 7.jpg [ 34.79 Кб | Просмотров: 4030 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская MaRUSSya 8.jpg [ 34.32 Кб | Просмотров: 4030 ]
А вот так выглядит заготовка для кос. Что бы было удобно работать я распускаю ленты чуть больше половины предполагаемой длинны( если распустить ее всю, есть вероятность , что она спутается) и прошиваю несколько раз на машинке ровно по середине, делаю это для того, что бы не возникло затруднений с роспуском второй половины ленты. Ну, и дальше соответственно распускаете оставшуюся половину. Затем на предполагаемую голову куклы наносите клей не заходя за "границу прически" которая есть на каждой голове в виде тонкой бороздки и приклеиваете "волосы" так чтобы шов проходил ровно посередине головы,от лба к затылку. Клей подсох, заплетайте косы.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская MaRUSSya 9.jpg [ 29.68 Кб | Просмотров: 4030 ]
К сожалению, не оказалось лысого донора, а так бы показала весь процесс в картинках.
Re: Куклы в народных костюмах №35 Кукла в хантыйском женском костюме
MaRUSSya писал(а):
Tatakri!!! процесс в картинках.
Спасибо Вам огромное за такое подробное объяснение! Попробую сделать...
06 июн 2013, 15:28
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Хочу поделиться с вами некоторыми своими наработками по рисованию лица. Чуть позже постараюсь выложить поэтапные фото.
А еще я когда-то делала ботиночки из кожи и из замши. Если кого-то заинтересует, вот ссылка: viewtopic.php?f=32&t=2742&p=551608#p551608 При необходимости могу повторить этот МК в данной теме. Здесь же мой старый простенький МК по рисованию лица. Но скоро сделаю новый, с учетом приобретенных навыков и допущенных ошибок.
Итак, Маленькие хитрости при рисовании лица:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 12689.jpg [ 32.96 Кб | Просмотров: 8510 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская МК_1.JPG [ 86.56 Кб | Просмотров: 8510 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская МК_2.JPG [ 76.07 Кб | Просмотров: 8510 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская МК_3.JPG [ 74.99 Кб | Просмотров: 8510 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская МК_4.JPG [ 89.41 Кб | Просмотров: 8490 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская ботинки.jpg [ 17.18 Кб | Просмотров: 8490 ]
xalio, вот прям ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за мастер-класс!!! Я,как и многие форумчанки,завороженно любуюсь волшебными перевоплощениями Ваших кукол. Для меня лично повторить нереально (художник я никакой),но,наверняка,девочкам пригодятся Ваши подробные советы и помощь - так что ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ и к нам и ещё раз - СПАСИБО!!!
11 июн 2013, 21:16
xalio
Karmen, спасибо за тёплый приём в вашу дружную команду! И огромнейшее спасибо Вам, а также Tatakri и многим другим профессионалам и любителям, которые тщательно и скурпулёзно ищут и собирают материалы по особенностям народных костюмов. Читаю взахлёб, копирую себе, а в голове уже куча проектов... Постараюсь быть тоже полезной!
Вот, нарисовала сестричек. Сначала ту, что справа, младшую, тихонько... А старшая разрешила себя поэтапно пофотографировать! (Одежда пока чисто символическая).
Только почему-то у концу работы глаза у старшей сестрички из славянских стали превращаться в восточные. Знаю, почему - от непрерывного творческого процесса отвлекалась на фотографирование, а до этого занималась азербайджаночкой. Но это ничего! Позже, может быть, переделаю.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_00.jpg [ 56.28 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_01.jpg [ 37.19 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_02.jpg [ 44.16 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_03.jpg [ 42.35 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_04.jpg [ 65.16 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_05.jpg [ 64.04 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_06.jpg [ 57.48 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_07.jpg [ 60.29 Кб | Просмотров: 8356 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Лицо_08.jpg [ 39.05 Кб | Просмотров: 8356 ]
13 июн 2013, 18:37
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
xalio, не надо старшую переделывать, она у Вас такая харАктерная!! Мне она, честно, даже больше нравится! Большое спасибо за такой мастеркласс!!
13 июн 2013, 20:54
RYSINKA
Вот переделывать точно не надо. А главное правда старшенькая получилась А этих Вы уже без фото рисуете?
14 июн 2013, 10:02
xalio
RYSINKA писал(а):
...А этих Вы уже без фото рисуете?
Девочки, спасибо за отзывы! (Наверно, только мы зря ведём обсуждение в мастерской, модератор, если что, поправьте!).
Фото ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО! Я рисовала первую по фото, а вторую - глядя на первую. Конечно, портретного сходства с выбранным фото не получилось, да и я к этому не стремилась. Главное, чтобы чётко были видны глаза БЕЗ МАКИЯЖА (или с минимальным макияжем)! Например, такие: (см. фото). С губами та же история!
p.s. И всё-таки кукла-"старшая сестра" лучше смотрится в мусульманском платке, чем в кокошнике. Мой любимый мужчина на неё посмотрел и подтвердил то, что я и сама заметила - мусульманка!
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 20070208-Uma_Thurman_HQ_17.jpg [ 23.78 Кб | Просмотров: 8096 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская a2.jpg [ 44.74 Кб | Просмотров: 8096 ]
xalio спасибо огромное за мастер-класс, все очень доходчиво показано я конечно попробую, если получится,то покажу.
14 июн 2013, 17:20
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
xalio, огромное спасибо! Вы прямо открыли новую страницу в куклостроении для всех нас Смотрю на Ваши работы, руки чешутся (я уже даже за кисточкой в магазин сбегала), но очень боюсь неудачи Думаю, через недельку будет чуть больше свободного времени, и непременно сяду за рисование. У меня еще вопрос к Вам - а как Вы делаете новые прически? У меня создалось впечатление, что новые волосы Вы как-то укрепляете внутри дырки в голове куклы, это так? Расскажите, пожалуйста!