Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии
Девочки,что-то я растерялась с этой куколкой.Какие части одежды должны быть обязательно? Очень уж необычный и яркий костюм,и столько в нем всего!

11 янв 2013, 22:59

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии
Маленькое отступление по поводу украшений - все помнят "хомут" из красной и желтой ленты у рязаночки? Так вот, в книге Глебушкина вдруг увидела точно такой же(!!), только в костюме невесты из Нижегородской области Вознесенского района! Единственное несоответствие - ленты должны быть длинными, ниже пояса, а так все то же самое! smile_24 Кто для издательства только рисует эскизы??!! smile_10

11 янв 2013, 23:25

Karmen, спасибо за поддержку, просто уже долгое время у меня куда-то совсем подевалось "чутье" в смысле устройства народного костюма - анализировать совсем не получается, а целостная картинка уводит куда-то не туда. И потом, мне всё не нравится - вот я уже больше месяца, наверное, мучаю рязанку - то приложу, это - всё не так! (всё-таки надеюсь, что скоро покажу. ох, какое облегчение настанет).
Кстати, о крестах - читаю тут понемножку о разных коренных народностях, населяющих нашу Ленинградскую область - наткнулась на фразу о том, что у ижорок очень часто встречались в качестве украшения крестики на двойных нитках бусин. Ижора - финно-угорская народность, за последние пару веков довольно многое перенявшая из русского костюма, так что, возможно, такие кресты - довольно широко распространенная традиция северо-запада (в широком смысле). А может, мне это только кажется - я правда не могу ничего утверждать, я ни разу не историк и не этнограф.

katerina67, а если не сложно, покажите картинку с лентами-"хомутом", пожалуйста! Очень интересно!

12 янв 2013, 00:47

Девочки, кресты я видела неоднократно в костюмах других губерний, уже бывших в коллекции, в том числе по ссылкам и фото на форуме. Вот самый быстрый пример: пост Lenyska в нижней части страницы, фото из РЭМа: viewtopic.php?f=47&t=3219&start=120
Крестики на тулячке ДеА очень похожи на старообрядческие, "квадратные". Возможно, издательство приняло духоборов, проживающих в Тульской губернии, за старообрядцев? smile_22 (Только догадка?)

Мне кажется, что увеличение количества произведений живописи в журнале связано с изучением потребительского спроса, в том числе и ознакомления с темами нашего форума. Создание такой ветки (спасибо всем, кто выкладывает там картины, а самое большущее - Larna), вероятно, заметили.

Autumnalis, мне тоже кажется, что все-таки это имитация тульского платка, свернутого жгутом (ну как поняли, поэтому в виде косы). smile_24

Искала что-нибудь похожее на желаемое для Tatakri (наивная я, если уж она не нашла...) Ничего ценного не получилось. smile_14
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 2010_02_09_17_33_54.jpg [ 181.74 Кб | Просмотров: 4124 ]

В процессе поисков увидела так много другого - милого, красивого. Да простят меня коренные тулячки, не могу не поделиться своим восторженным впечатлением от того, что прочитала.
Не согласна я, что Север интереснее и красивее, чем Тульская губерния. Интереснее и красивее - всё, смотря как изучать!!! И Север, и Юг, и центральные губернии, и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток!
Меня, жителя города, основанного всего лишь в начале 18 века(пусть даже теперь это большой мегаполис), совершенно очаровали фото древних маленьких городков Тульской земли. Посмотрите, какие даты основания! Какие гербы! Какие люди! Какая природа! Потому и костюмы яркие - в гармонии с яркими красками здешней земли!
Крапивна. Непосредственно имеет отношение к народному костюму - в старину ткани изготовляли в том числе из нее. Крапива изображена на гербе города:
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 481b.jpg [ 111.09 Кб | Просмотров: 4124 ]
В городе проводится фестиваль Крапивы. На фото с фестиваля увидела девушку в юбке а-ля наш сарафан, и тоже явно не шерсть:
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии festival-krapivi.jpg [ 64.28 Кб | Просмотров: 4124 ]

Город Белев славен своим знаменитым кружевом:
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии bkrugevo01.jpg [ 94.88 Кб | Просмотров: 4124 ]

В Веневском районе у Святого источника "12 ключей" проводится одноименный фольклорный фестиваль:
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 12_keys_2.jpg [ 57.18 Кб | Просмотров: 4124 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии венев.jpg [ 62.34 Кб | Просмотров: 4124 ]

Красивая пара:
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии фестиваль в веневе.jpg [ 42.46 Кб | Просмотров: 4124 ]

Юная тулячка, просто для настроения:
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии маленькая тулячка.jpg [ 47.62 Кб | Просмотров: 4124 ]

12 янв 2013, 02:33

Тулячка, которую я купила.
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии P1090896.JPG [ 35.11 Кб | Просмотров: 4077 ]

- Яркая, в целом аккуратная, хорошая коса, ноги немного разной длины - сама не стоит. Если не напрягает синтетика и не переделываете ДеА костюмы - то очень даже ничего.
Хотела оставить для переделки, но отдаю знакомой. Себе беру журнал и делаю другую. smile_14

12 янв 2013, 10:56

Zvonochek писал(а):
Искала что-нибудь похожее на желаемое для Tatakri (наивная я, если уж она не нашла...) Ничего ценного не получилось.

Спасибо большое, Zvonochek, за деятельную поддержку! И katerina67 тоже! Ну, ничего, буду делать как поняла (а косу уж больно хочется оставить). Так что, возможно это будет коса, сверху платок, сверху твердый обруч с перьями. Можно назвать "по мотивам девичьего костюма тульских однодворцев (или новосильских казаков)" и успокоиться. А если что со временем найдется, то и прекрасно!

Кстати, у минчанки моей, которая из Слуцка, тоже не факт что коса должна была торчать снаружи. Но фото со спины не удалось добыть. Просто тоже захотелось оставить.

Zvonochek писал(а):
Не согласна я, что Север интереснее и красивее, чем Тульская губерния. Интереснее и красивее - всё, смотря как изучать!!! И Север, и Юг, и центральные губернии, и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток!

Совершенно согласна с Вами! Просто человек так устроен, что привычное кажется нам красивее, а к непривычному надо еще привыкать.
Я очень рада, что благодаря этой коллекции ДеА и этому форуму мы невольно знакомимся не только с костюмом как таковым, но и с эстетическими идеалами разных народов. А они могут быть совсем неожиданными. И это наш шанс понять другую культуру. Это не всегда и не для всех просто, поэтому периодически мы читаем "такое на свою куклу я ни за что не надену". И это тоже нормально, например, с точки зрения одних нейропсихологов, замечательную книгу которых я как-то на досуге читала. Ну тогда, хотя бы можно узнать, если не принять smile_03

Вот пример из моей жизни. В школе, в учебно-производственном комбинате (УПК) у меня было две специальности - "роспись тканей" и "кружевоплетение". В течение одного из учебных годов мы учились плести вологодское кружево, параллельно нас немного знакомили с историей коклюшечного кружева в России. Так вот и мне, и абсолютно всем девочкам понравилось и вологодское, и елецкое и киришское и любое другое одноцветное или малоцветное кружево. Мы к нему привыкли, наши эстетические предпочтения полагали его очень красивым. И тут мы знакомимся с михайловским кружевом: буйство цвета в одном маленьком фрагменте. Все дружно сказали: "Фуууу!" (да простит меня Rakita и другие ценители). Да, для нас это было невпривычно, значит, некрасиво. Но потом я увидела, где и как это кружево применяется - на рушниках, на рубахах и т.д. И вот только тогда, когда оно "показало на что способно", когда оно встало на то место, для которого предназначено, я увидела, что оно однозначно прекрасно! Но по-другому. И еще мне показалось, что у него есть гениальная особенность: если у тебя есть полоска такого цветного кружева, то обережные узоры оно уже содержит, поэтому их не надо на рубахе, например, вышивать Достаточно просто купить кружево и нашить его сверху. Это очень удобно, и облегчает крестьянкам жизнь!

Кстати, Zvonochek, у "красивой парочки" юбочка в нужную мне полосочку!

12 янв 2013, 11:30

Zvonochek, спасибо Вам огромное, что своей замечательной подборкой оживили в памяти воспоминания о чудесных теплых солнечных днях, вкуснющих пирогах с крапивой и веселых крапивных боях на Фестивале Крапивы в Крапивне smile_01 ! Вот там действительно глаза разбегались от бесчисленного количества людей в народных костюмах Тульской губернии...

12 янв 2013, 11:42

Zvonochek, ох, не думаю я, что все наши темы вместе взятые как-то тормошат дорогое издательство. При всей надежде, что есть хоть какая-то обратная связь, журналы на ближайшие полгода-год скорее всего давно напечатаны.
Спасибо, ВЫ удивительный человек - всегда помните и всегда готовы поименно подчеркнуть заслуги, даже такие маленькие как мои, чуть ли не каждого участника наших тем; это дорогого стоит, с вами в атмосферу форума пришла еще большая теплота и "семейственность" smile_23 Я уже не говорю о вашем неутомимом поисковом азарте; насколько больше бы мы увидели интересного, если бы Вы еще раньше бросили только читать и начали читать и писать.
А журнал действительно немного удивил - к чему по четверть страницы занимают "Русские девицы" Гончаровой и "Мать и дитя" Малявина - совершенно непонятно; в картинах этих мало чего как от Тулы, так и вообще от русского народного - есть сотни произведений более показательных.

12 янв 2013, 12:06

autumnalis, картинка для Вас (ну, и кому еще интересно)
Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии DSC06402.JPG [ 29.56 Кб | Просмотров: 4017 ]

Вывод из всего этого у меня лично такой - как нельзя нарисовать несуществующее животное (мозг будет рисовать части уже виденного!), так и нельзя придумать несуществующие элементы костюма! Все эти элементы где-то есть, в других областях и губерниях, а "группа товарищей" в издательстве их лихо смешивает! Но ведь именно это и заставляет нас искать, интересоваться, общаться и находить интереснейшие факты! А сколько нового для себя открыла каждая из нас на этом форуме! smile_09 Это же прекрасно!
Tatakri, я тоже попыталась поискать, и ,как Zvonochek, поняла - уж если Вы не нашли..... smile_24 В книге Глебушкина есть пара комплексов с андараками (их же носили во многих местах), но не то, что нужно. Но если интересно - пишите smile_20 .
А куколка эта, в красно-синем наряде, мне на удивление нравится! Даже не знаю, почему! Она будет первой, кого я оставлю без глобальной переделки, только откровенные "ляпы" уберу. Конечно, я буду делать для себя "привычную" тулячку - с головным убором из разноцветных лент и кучей розеток сзади. А эта пусть будет для настроения! smile_09

12 янв 2013, 13:09

ПЕРВОЕ ФОТО - праздничный костюм тульской губернии

ЧЕТВЕРТОЕ ФОТО
«Сорока». Конец ХIХ в. Русские. Тульская губ.
"Сорока" - головной убор молодых женщин, который нередко был и свадебным; носили его по большим праздникам до рождения первого ребенка. Он состоял из одиннадцати предметов. "Сорокой" называется верхняя шапочка с бисерной поднизью. Среди других частей - "опушина задняя", "опушина передняя", воланы из разноцветных шелковых лент, "косицы" из хвоста селезня, "пушки".

ФОТО ПЯТОЕ: Костюм молодой крестьянки Новосильского уезда Тульской губернии. Полульняная с красными хлопчатобумажными вышитыми рукавами рубашка, понева с синей прошвой и с красной подолицей подоткнута спереди под широкий тканый пояс. Головной убор состоит из нескольких частей. Из собрания Государственного этнографического музея.
Головной убор "сорока". На твердую холщовую кичку надета узкая повязка из позумента с нашитыми перьями селезня - "косицами" - и налобник из бисера. Сбоков белые "пушки", сзади - "надзатылень" (полоса ткани с серебряным шитьем). Поверх кички "сорока" из розового шелка и веерообразная повязка из нескольких сшитых рядом разноцветных лент. Конец 19 века.

http://www.liveinternet.ru/community/10 ... page1.html ссылка на все виды головных уборов.

http://www.peshera.org/khrono/khrono-17.html для тех кто копает глубже.

фото есть с повтором. но все же я с описанием выложила

Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 285568_html_1208b3b1.png [ 198.21 Кб | Просмотров: 4006 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 27-06g.JPG [ 41.08 Кб | Просмотров: 4006 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии foto-004.jpg [ 29.74 Кб | Просмотров: 4006 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 9312588_2.jpg [ 63.03 Кб | Просмотров: 4006 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 304978_640.jpg [ 42.25 Кб | Просмотров: 4006 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии _IGP5831a.jpg [ 52.34 Кб | Просмотров: 4003 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 0_9c5d_f8715209_XL.jpeg [ 33.36 Кб | Просмотров: 4003 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 0_20228_1f41edd6_XL.jpeg [ 59.81 Кб | Просмотров: 4003 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии 1308482276_317.jpg [ 55.7 Кб | Просмотров: 4003 ]
12 янв 2013, 13:37

Первая кукла из коллекции, которая посеяла в моей душе столько совершенно противоречивых чувств. Не нравится совершенно пряжа на голове, но приятный на вид сарафан (если его не щупать, как уже писала Gavrosh). Вроде бы я тулячку не пропустила именно из-за черной косы (будет ли еще такой эксклюзив в русских костюмах? хоть бы не было!), но как раз-таки коса вызывает какую-то неприязнь. Да еще она у моей куколки и покороче будет, чем у виденных в этой теме.

Тем не менее Василиса уже принята в кукольную семью и займет в ней немалозаметное место - на данный момент сарафана такого густо-насыщенного цвета нет ни у одной славянской народницы, как мне кажется

Вообще хотела назвать ее Мавра или Маланья - в переводе эти имена означают "черная". Но язык сам говорит ей "Василиса". )))

12 янв 2013, 15:07

Вот и моя куколка

Фото:
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии IMG_0171.JPG [ 38.44 Кб | Просмотров: 3890 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии IMG_0172.JPG [ 38.69 Кб | Просмотров: 3890 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии IMG_0170.JPG [ 35.36 Кб | Просмотров: 3890 ]
Куклы в народных костюмах №26 Кукла в летнем костюме Тульской губернии IMG_0167.JPG [ 35.38 Кб | Просмотров: 3890 ]
12 янв 2013, 20:52

Musya32, симпатичная какая, скромница

12 янв 2013, 20:54

July писал(а):
Musya32, симпатичная какая, скромница

July, спасибо :)

12 янв 2013, 20:59

katerina67, ну надо же, и вправду, ленты!
Правда, я человека, делающего эскизы, совсем не хочу обвинять - он-то, похоже, старается сделать более-менее "как надо", мне интересней узнать, кто там сидит в издательстве и подгоняет перед запуском в тираж эскиз под "как бы сделать похоже, но подешевле" (напоминает еще всякие китайские этикетки, на которых русские/латинские буквы заменяются похожими по очертаниям)

Irishka83, повеселило начало статьи по второй ссылке, про несчастных беженцев из космоса smile_08

12 янв 2013, 21:10

Irishka83, повеселило начало статьи по второй ссылке, про несчастных беженцев из космоса smile_08[/quote]

Там есть и интересные факты,а есть и ржака. Рада была чуть посмешить smile_07 smile_07

12 янв 2013, 21:28

Я тоже купила куколку. Черные волосы и голубые глаза делают ее похожей на какую-то колдунью. Мне кажется, что коса тулячки очень подходит молдаванке. А самой тулячке - коса чувашской куколки, которой, в свою очередь, хочется сделать две темненькие косы (этот вопрос еще надо изучить). Такой своеобразный "круговорот кос"!

12 янв 2013, 22:35

Musya32, а Вы куколку с таким румянцем на щёчках купили, или сами так доработали? Мне очень понравилось!

12 янв 2013, 23:02
Профиль ICQ

nastjanastja писал(а):
Musya32, а Вы куколку с таким румянцем на щёчках купили, или сами так доработали? Мне очень понравилось!

nastjanastja, купила такую :) Выбирала из целой коробки, в итоге остановилась на этой - понравилось выражение лица и аккуратность одежды. А вот такой яркий румянец меня, наоборот, немного смутил...

12 янв 2013, 23:47

Musya32, а по-моему, Вам повезло - я таких скромниц еще не видела! Это же надо - зарделась, как маков цвет! smile_01 smile_20

12 янв 2013, 23:52
Ответить на тему   [ Сообщений: 326 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 17  След.