Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки
наконец-то и я купила свою казачку- Марию( назвала в честь моей бабушки-казачки, я ее никогда не видела, на фото у нее прическа точно такая.)

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки GEDC0042.JPG [ 43.64 Кб | Просмотров: 7774 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки GEDC0043.JPG [ 37.37 Кб | Просмотров: 7774 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки GEDC0044.JPG [ 36.48 Кб | Просмотров: 7774 ]
20 ноя 2012, 22:04

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки
Kantilennaya писал(а):
Eryjinskaja писал(а):
дорогие форумчанки. доброго Вам здоровья. я сегодня только зарегистрировалась, но ваш форум моя настольная книга. Кукол собираю с самого начала всех, не пропускаю ни одной. переделываю почти всех. но фото выложить пока не могу. Я бы может и не зарегистрировалась, но меня возмутило, что донская казачка из Ставрополя, ведь я сама донская казачка из под Ростова. Живу в сельской местности. Вы все такие рукодельницы, просто дух захватывает.

А я как раз со Ставрополья - и тоже удивлялась, откуда там Дон? Казаки там, конечно, есть, но уж никак не донские! Причуды ДеА! smile_08 smile_08

просто издательству удобнее в журнале представлять субъекты Федерации, которые практически не изменили границ и названий со времен Империи. Как бы для сегодняшнего читателя они описывали землю войска Донского? Трудновато... конечно, можно, если захотеть; но если не хотеть... По этой причине и Олонецкой губернии мы наверняка не увидим в коллекции.
А сама казачка донская, потому что именно такой удобный для дешевого и сердитого исполнения костюм попался им на глаза. Спасибо, хоть терской ее не обозвали, в том же самом кубельке.
я тоже со Ставрополья.

20 ноя 2012, 22:18

Наконец-то и до нас доехали казачки. Правда, в магазине, куда я зашла, была всего одна куколка, но аккуратненькая. Лицом и причёской - копия москвички. Кстати, мне кажется, что, в отличие от питерской невесты, казачка впишется в компанию народниц. Хотя я её ещё никуда ставить не пробовала ввиду проблем с местом и подставками...

21 ноя 2012, 15:38

Купила казачку. Ничего так куклеха! Правда, не поняла, что за костюм - и не кубелек, и не парочка... Да ладно, штаны наденем, бусики повесим, пучок на голову прилепим, файшонку сделаем - всем будет хороша казачка!

21 ноя 2012, 15:52

Здравствуйте, я из Ростова-на-Дону. Продукт смешения украинской и русской крови, только одна из бабушек казачкой была.Хочу заметить: казаки донские на Ставрополье были (как и другие, например, были казачьи калмыцкие полки).После восстания Степана Разина 3/4 донских станиц были сожжены, донцы мигрировали кто куда - на Верхний Дон, на Восточную Украину.Устав от бесконечных набегов кочевников, император учредил Новохоперское казачье войско - в него собрали казаков очень разнородного происхождения, в том числе уцелевших в низовьях Дона после разгрома восстания.Часть территории современного Ставропольского края входила в Область Войска Донского.Писатель-краевед, фольклорист и этнограф казачества донской казак Борис Лащилин родился в станице Михайловская (Ставропольский край)-его произведения в большом почете в донских библиотеках. Я очень расстроилась, что такое вялое обсуждение казачки, многие девочки говорят:"Блёклая, пропущу".Хочется прочитать дотошные исследования Tatakri, увидеть роскошные перевоплощения под руками здешних мастериц.Очень обидно.

22 ноя 2012, 00:23

Zvonochek писал(а):
Здравствуйте, я из Ростова-на-Дону. Продукт смешения украинской и русской крови, только одна из бабушек казачкой была.Хочу заметить: казаки донские на Ставрополье были (как и другие, например, были казачьи калмыцкие пои).После восстания Степана Разина 3/4 донских станиц были сожжены, донцы мигрировали кто куда - на Верхний Дон, на Восточную Украину.Устав от бесконечных набегов кочевников, император учредил Новохоперское казачье войско - в него собрали казаков очень разнородного происхождения, в том числе уцелевших в низовьях Дона после разгрома восстания.Часть территории современного Ставропольского края входила в Область Войска Донского.Писатель-краевед, фольклорист и этнограф казачества донской казак Борис Лащилин родился в станице Михайловская (Ставропольский край)-его произведения в большом почете в донских библиотеках. Я очень расстроилась, что такое вялое обсуждение казачки, многие девочки говорят:"Блёклая, пропущу".Хочется прочитать дотошные исследования Tatakri, увидеть роскошные перевоплощения под руками здешних мастериц.Очень обидно.

вот вот как я картина схожая smile_08 .недавно узнал у меня тоже пра прадед в кавказкую войню в хоперском полку , георгевский кавалер за войну горцами .тоже мы так до Баку докатились smile_08 сначала на кавказ Невыномыск итд терские казаки , а потом уже прадед в БАКУ управляющим на нефте промыслы при Александре3 или НИКОЛКЕ уже . так что Донская казачка моя тема smile_08

22 ноя 2012, 11:04

Zvonochek писал(а):
Я очень расстроилась, что такое вялое обсуждение казачки, многие девочки говорят:"Блёклая, пропущу".Хочется прочитать дотошные исследования Tatakri, увидеть роскошные перевоплощения под руками здешних мастериц.Очень обидно.

Пожалуйста, не обижайтесь! Мне кажется, девочки стали сейчас больше пропускать кукол в первую очередь из-за отсутствия места для хранения, а не реальной "блеклости" кукол. И в дальнейшем эта тенденция, скорее всего, усилится, но это не значит, что костюмы определенных областей настолько у неинтересны. Таковы реалии жизни и отсутствия площадей. Были бы мы Екатеринами вторыми, завели бы себе Эрмитажик-другой, а пока копим средства по возможности. Мы с мужем, например, уже переехали в квартирку побольше, а то коллекции было размещать негде smile_22 .

Что касается казачки, то лично мне она очень понравилась: очень похожа на оригинал, кроме того, рада, что дали именно кубелек, поскольку я про него ничего не знала, и стало жутко интересно! Еще имя сразу появилось и образ, а такое у меня далеко не всегда встречается: иногда образ долго "вымучивается и дотошно исследуется", а здесь он уже есть сразу!

Спасибо за информацию про донских казаков и Ставропольский край, а то не могла понять, как их совместить.

22 ноя 2012, 12:15

Мне тоже очень понравилось, что именно кубелек. А то яи не знала о его существовании.
И вообще, многого не знала! smile_13

22 ноя 2012, 14:09
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Zvonochek писал(а):
Я очень расстроилась, что такое вялое обсуждение казачки, многие девочки говорят:"Блёклая, пропущу".Хочется прочитать дотошные исследования Tatakri, увидеть роскошные перевоплощения под руками здешних мастериц.Очень обидно.

Zvonochek,не расстраивайтесь,пожалуйста!!! Это у народа поздне осенняя депрессия,наверное...вот и такое не бурное обсуждение. А кукла,на мой взгляд,вовсе не "блёклая" - лаконичный,узнаваемый образ,который вполне может обойтись и без кардинальных переработок (хотя наверняка кто-нибудь и покажет нам авторский вариант) - возможно,поэтому тоже тихо на форуме. "Взрывали" тему в основном те куклы,которых уж никак не хотелось оставлять в первозданном виде.

Согласна с Tatakri, пропускать кукол форумчанки стали и потому,что родня бунтует против "нашествия кукол" в наших не самых просторных квартирах. Вот и приходится выбирать...

Так что не расстраивайтесь,хороша землячка Ваша!!! И у меня вот какое предложение...а Вы не дожидайтесь,пока появятся авторские переделки и исследования, Вы сами расскажите нам,что знаете - уверенна,многим будет интересно. Даже первый Ваш пост уже привлек внимание и несколько прояснил ситуацию с происхождением куклы. smile_01 smile_20

22 ноя 2012, 14:14

Ну что же нам издательство самый не яркий костюм предоставило, хотя и не плохо сделаный. smile_13

22 ноя 2012, 17:00

И мне кубелек понравился! Не могут же все костюмы быть только ярких цветов! А у казаков вообще такое разнообразие, что характерный выбрать просто невозможно! Да по ним отдельную коллекцию надо создавать - "Куклы в казачьих костюмах!"
А некрасовские костюмы просто шикарны! И по цвету и по содержанию! Я так вообще растерялась - и казака своей Катерине хочется сделать (это, кстати, первая тема, где мне этого захотелось smile_04 ) и некрасовские костюмы до того понравились, что глаз не могу отвести и руки чешутся и такой сделать! smile_22
Larna, большое спасибо за Ваше сообщение! Наверное, придется и такой сделать, а то спать спокойно не буду! Тот, что с желтой завеской, меня просто заворожил! smile_09

22 ноя 2012, 19:11

Спасибо всем откликнувшимся на мое сообщение.Я, к сожалению, очень неопытная "интернетчица" и форумчанка, не умею делать цитаты из сообщений, на которые хотелось бы ответить.В первый раз в жизни пытаюсь загрузить фото,интересно,получится ли. Благодарю Вас, Larna,именно этого я и хотела - яркие фото, подробные описания знатока костюма.Уже появились положительные впечатления,эмоциональные отклики, одна из лучших мастериц хочет сделать два разных казачьих костюма! Казачьи костюмы(как и многие обычаи)тоже разные.Некрасовские - очень своеобразные, отличаются от традиционных донских,хотя старообрядец Игнат Некрасов был из донцов(Дом Кондратия Булавина находится у нас в Ростовской области, в станице Старочеркасской). Оригинал представленного нам костюма совсем другого стиля -строгий, более монохромных цветов,явно очень позднего периода 19в(судя по длине рукавов и подола),по впечатлению - костюм городской модницы,Ниже попытаюсь выложить фото более традиционного кубелька и станичной одежды из донских музеев

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки гуковский музей.jpg [ 67.6 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки музей раздорская2.jpg [ 108.73 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки музей ст.раздорская.jpg [ 102.46 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки пальто-бурнус донской казачки, 1-яполовина 19в.jpg [ 34.51 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская8.jpg [ 38.87 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки волгодонский музей4.jpg [ 33.14 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская2.jpg [ 52.62 Кб | Просмотров: 6749 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская6.jpg [ 47.79 Кб | Просмотров: 6749 ]
22 ноя 2012, 20:40

Larna, tatakri спасибо за информацию очень познавательно.
Zvonochek, спасибо за фото. Я очень хочу сделать костюм казачки, как представил производитель, меня не заводит. Вся в раздумьях, хочется чего то более самобытного. Проблема как всегда в информации и недостатке фото, хочеться понять и расмотреть детали. Так, что в поиске, кукла попадет ко мне еще не скоро.

23 ноя 2012, 07:34

ЧЕРНОГЛАЗАЯ КАЗАЧКА

Слова И. Сельвинского
Музыка М. Блантера

Черноглазая казачка
Подковала мне коня.
Серебро с меня спросила,
Труд недорого ценя.
«Как зовут тебя, молодка?»
А молодка говорит:
«Имя ты мое услышишь
Из-под топота копыт!»

Я по улице поехал,
По дороге поскакал.
По тропинке между бурых,
Между серых, между скал.
Маша, Зина, Даша, Нина...
Все как будто не она!
«Катя, Катя» – высекают
Мне подковы скакуна.

И с тех пор хоть шагом еду,
Хоть галопом поскачу:
«Катя, Катя, Катерина…» –
Неотвязно я шепчу.
Что за бестолочь такая,
У меня ж другая есть!
Но уж Катю, словно песню,
Из груди, брат, не известь.

Черноглазая казачка
Подковала мне коня.
Серебро с меня спросила,
Труд недорого ценя.
«Как зовут тебя, молодка?»
А молодка говорит:
«Имя ты мое услышишь
Из-под топота копыт!»

1942

Последняя строка куплетов после вокализа повторяется

Русские советские песни (1917-1977).
Сост. Н. Крюков и Я. Шведов. М., «Худож. лит.», 1977

23 ноя 2012, 15:40

Моя Донская казачка. Честно говоря сначала костюм меня смутил, немножко по другому представляла себе этот наряд. Это скорее всего по своему невежеству и не знанию, спасибо ДеА, что поднял эту тему, спасибо уважаемые форумчанки-просветили. Куколка понравилась и совсем она не блеклая, очень своеобразная, моя так вообще своенравная, не без косяков конечно, куда же без них даже не интересно, первым делом проверяю, что у куклы не так.Куклу оцениваю на твердую четверку. Вот она, смотрите.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 1.jpg [ 30.41 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 2.jpg [ 31.9 Кб | Просмотров: 3679 ]

А вот так я для себя представляла образ казачки, понятия не имею Донская, Кубанская ли, но что казачка это точно.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 3.jpg [ 36.42 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 4.jpg [ 27.92 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 5.jpg [ 31.74 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 6.jpg [ 27.18 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 7.jpg [ 26.92 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 8.jpg [ 30.36 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 9.jpg [ 28.06 Кб | Просмотров: 3679 ]

И вместе
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 10.jpg [ 36.96 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 11.jpg [ 36.42 Кб | Просмотров: 3679 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки MaRUSSya 12.jpg [ 34.92 Кб | Просмотров: 3679 ]

23 ноя 2012, 16:57

Вау! Пууууууговички!
MaRUSSya , ну просто ягодка! И кружева такие, просто Ах!

23 ноя 2012, 17:47

MaRUSSya,вот казачка-так казачка!Очень узнаваемый образ,яркий,сочный! smile_02 smile_02 smile_02

23 ноя 2012, 17:56

MaRUSSya, казачка изумительная! Прическа, файшонка, пуууууговички! Блузка вообще совершенно настоящая!

23 ноя 2012, 19:30

Марусся я присоединяюсь к восторгам форумчанок ,ваши работы надо в музей!!! smile_01

23 ноя 2012, 19:56

Девочки, помогите,пожалуйста,новичку форума: не умею в тексте сообщения делать абзацы и "красные строки". Извините, общаюсь одним сплошным куском текста.
Спасибо за добрые слова,Lenyska,боюсь Вы переоценили мои знания.Так хорошо и подробно,как Larna некрасовский, я традиционный костюм донской казачки не знаю и не опишу.Жаль, нельзя узнать, будет ли представлена в коллекции Область Войска Донского, костюмы уральских, астраханских казачек, или одна ставропольская запланирована. Мастерицы могли бы разгуляться - костюмы очень сильно отличаются и по видам одежды, и по деталям, и даже по цветовой гамме. Каждой из нас хочется, чтобы "матерым асам куклоделия" понравился вариант казачьего костюма именно из её региона, это естественно.Я буду рада,если мастера выберут любой, а те, кто не очень-то в ладах с иголкой(как я), просто проявят интерес к изучению казачьих мест и костюмов.
Традиционный образ из "Тихого Дона" - тоже правильный. Шолохов родом с севера Ростовской области(станица Вёшенская, по-нашему Вёшки). Область большая, на Севере и Юге немного различались издавна костюмы. На Севере больше было казаков из бывших крестьян русских губерний, на Юге - более смешанный состав, помимо украинцев и русских черкесы,калмыки-христиане,осетины,даже единично башкиры и т.п.,сильное влияние горских и восточных народов - это снизу с Юга пришла мода на кубелек, на Севере - и понева, и сарафан(все нам знакомое).Одевались кто во что горазд. Постепенно донские казаки стали ощущать себя этнической общностью,возникла потребность внешнего закрепления своего отличия от других.У мужчин решилось просто -военная форма, утвержденная царем,а у женщин сначала кубелек(т.к.сарафаны были у новых поселенцев-"иногородних",а казаки не считали их равными себе,ревностно охраняя свои права служить царю и быть освобожденными от налогов), а затем парочки и блузы с юбками.На Юге кубелек держался дольше, но и тут была одержана парочками блестящая победа. Наверно, настоящая донская казачка, Eryjinskaja, расскажет лучше.Где Вы, землячка моя, помогите мне, расскажите еще. Теперь немного из того,что я помню от бабушки-казачки.Звали Мария Кузьминична,"чернявая" как Гришка Мелехов(и я), типичная городская модница,вот костюм-прототип ДеА-шного как раз в ее стиле.Говорила:пестрое,наляпистое,розочки-ягодки казачка носить не должна,"вышиванки" носить было зазорно, чтобы не приняли за "иногороднюю"(украинку) и чтобы посватали свои, казачьи парни (при этом вышла за моего иногороднего дедушку-украинца и любила его всю жизнь), чисто белая одежда из грубых тканей -только для работы,"так ходить" и в праздники - только темные оттенки ярких тканей, причем однотонные.Говорила, что платье жены должно хорошо сочетаться с формой мужа.Шарфы кружевные(называла по другому,но не файшонка, а как - не помню)все черные и один бежевый, белых не носила.Не терпела несочетающихся вещей - "Что это у тебя за Казань с Рязанью?", больше носила серебрянных украшений. Вот такая моя бабуля.MaRUSSya на другом конце страны чудесно воплотила образ казачки,на одной интуиции не сделав ни одной ошибки - темный яркий цвет,мелкий рисунок (вот розы на пол-юбки - это не наше), строгий воротник. На Дону очень любят темно-синий,синий,темно-красный,кирпичный цвета(опять же вспоминаю бабушку-нынешняя форма у донских казаков темно-сине-красная, а в конце 19 века верх мужской формы был светло-зеленый,вроде гимнастерки,и кубелек-прототип светло-зеленый).
Ну, всех уже утомила.Что там говорила Karmen?"Южное многословие"-это про меня тоже. Самым терпеливым - подарок: к такому зеленому кубельку сумочки донских казачек - реальные, из донских музеев.

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская3.jpg [ 59.91 Кб | Просмотров: 6414 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская4.jpg [ 61.2 Кб | Просмотров: 6414 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская5.jpg [ 124.12 Кб | Просмотров: 6414 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки старочеркасская7.jpg [ 59.12 Кб | Просмотров: 6414 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки волгодонский музей 5.jpg [ 48.6 Кб | Просмотров: 6414 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки волгодонский музей7.jpg [ 81.1 Кб | Просмотров: 6414 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки волгодонский музей2.jpg [ 54.07 Кб | Просмотров: 6414 ]
23 ноя 2012, 19:59
Ответить на тему   [ Сообщений: 262 ] 
На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 14  След.