Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
На сегодняшнем практикуме покажу еще один класс моделистских инструментов – мини-дрели, они же гравёры, они же «бормашинки», они же дремели (по названию наиболее известного производителя таких девайсов, типа как «ксерокс» обозначает любой копир). Наиболее известный и изрядно дорогой производитель – Dremel (дочернее предприятие Bosh, в фирменных магазинах и надо искать инструмент и насадки), ценой и качеством с ним спорит Proxxon, далее идут производители второго эшелона типа Fit и всякое китайское добро. При выборе мини-дрели надо обязательно обращать внимание на ее обороты. Правильный дремель имеет мин. обороты не более 3-5 тысяч в минуту и максимум не менее 10 тысяч. Пластик плавится примерно на 6-7 тысячах (в зависимости от насадки), поэтому данное условие является отнюдь не лишним, ну а для «любимого» нами силумина и 10 тысяч будут не лишними. У Дремеля оборотами от 5 тысяч обладают только три модели: проводная 4000 и аккумуляторные 8000 и 8200. Покупать или нет аккумуляторный вариант – дело ваше, я же буду вести речь о Дремель-4000.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля instr5.jpg [ 41.04 Кб | Просмотров: 11203 ]

Все эти девайсы обладают т.н. цанговым зажимом, который менее универсален по сравнению с привычным для нас кулачковым зажимом на обычных дрелях, зато более точен в смысле центровки инструмента. Многие из них (китайцы начиная примерно с 2000 руб) снабжаются гибким «шлангом» типа как у стоматологов, который на конце также снабжен устройством с цанговым разъемом. В некоторых ситуациях удобнее работать именно им, в некоторых – самой дрелью.
Фото:
Комментарий к файлу: доп. ручка, угловая приставка, насадка для заточки
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля instr6.jpg [ 42.27 Кб | Просмотров: 11203 ]

В линейке продуктов линейки Дремеля есть несколько интересных девайсов: угловые насадки, специальные тиски с мягкими широкими губками (очень удобно зажимать корпуса и башни, они не лопаются и не деформируются и одновременно не елозят при обработке), сверлильные и фрезерные приставки, циркулярки и т.п. У Проксонна тоже кое-что интересное в плане «докупить к дрели» имеется.
Фото:
Комментарий к файлу: Сверлильно-фрезерная приставка
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля instr4.jpg [ 36.66 Кб | Просмотров: 11203 ]


Жду "дежурного коммента", чтобы продолжить smile_04
Фото:
Комментарий к файлу: Универсальные тисочки
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля instr2.jpg [ 34.59 Кб | Просмотров: 11203 ]

Насадки для граверов делятся на несколько классов: фрезы, шарошки, сверла, режущие диски, шлифовально-полировальные. В нашем деле используется все. У Дремеля очень хороши карбид-вольфрамовые насадки, которые по сути являются шарошками, но очень прочны и сдирают, например, силумин еще шустрее чем наждаком пластик.
Обычным источником насадок для мини-дрели помимо дорогущих фирменных магазинов являются: строительные магазины (типа супермаркетов, обычно), радиомагазины (там и сами дрели продаются), магазины медтехники, магазины для нейл-арта (резьба по ногтям), знакомые стоматологи у которых можно выцыганить б\у фрезы, шарошки и точила, которые для зубов уже туповаты, а для пластика еще в самый раз.
Ну, и напоследок прорекламирую еще раз супердевайс для наноработ – китайскую пластиковую большую лупу на подставке. Цена порядка 250 в ближайшем радиомагазине типа «Чип и Дип», «МастерКИТ» и им подобным.
Фото:
Комментарий к файлу: Мы за лупу! Нет усталости глаз!
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля instr1.jpg [ 33.47 Кб | Просмотров: 11203 ]

Итак, поехали. После изучения соответствующей литературы я остановился на варианте «родном» для нашего партворка, а именно Т-10М периода ввода советских войск в Чехословакию. Для изучения особенностей воспользуемся нашей «мурзилкой» от ИглМосс за нумером 45, Бронеколлекцией №4-2009 статьями на http://alternathistory.org.ua/tyazhelyi ... 10-10-sssr, http://vadimvswar.narod.ru/ALL_OUT/TiVO ... 310008.htm и "Моделист-Конструктор" 1990, №2.
Цитирую по М-К: «На танке Т-10М была установлена 122-мм пушка М62-Т2 с двухплоскостным стабилизатором “Ливень” и прицелом Т2С-29, а также двигатель В-12-6 с турбонаддувом. Этот танк отличается от всех предшествующих наличием новой пушки, имеющей большую длину ствола и щелевой дульный тормоз, установкой спаренного и зенитного пулеметов КПВТ вместо ДШК, конструкцией крыши силового отделения, наличием ночных приборов командира, наводчика и водителя и, наконец, новой формой бронировок прицелов и приборов наблюдения, с новым их размещением на башне. Кроме того, изменена конструкция крышки люка механика-водителя.»
Сравнивая то, что получилось у китайцев с фотоотстрелами танков Т-10М в Киеве и Москве (и немножко в Кубинке) и чертежами из «первоисточников», могу констатировать, что дульный тормоз весьма неплох, выступы на башне рассажены по своим местам, «спина» танка достаточно достоверна за некоторыми исключениями. И даже ходовку можно против обыкновения не трогать. Откровенно уродуют модель (ну, пусть будет «модель», вам что, жалко?) фары на корпусе и прожектор на башне отлитые по типу «лягушачий глаз» (т.е. прямоугольник, закругленный сверху), крепление ИК-прожектора Луна «сожравшее» начисто место установки курсового пулемета, ЗПУ на башне в виде ДШК-подобной «неведомой зверушки» и дымшашки на корме загадочной формы (а иначе из формы не вынуть, если правильно отлить). Ну и по мелочи можно добавить: антенну, ограждения фар, передние крюки, новые тросы, габаритные фонари, «походный обвес» из ящиков, бочек и брезента.
Начнем по порядку.
РАЗБОРКА. Я уже говорил, что давно обточил обычный мебельный ключ-шестигранник до трех граней и с разборкой партворков трудностей не испытываю. В результате разборки (а мелочь типа бревна и пулемета удобнее выдавливать изнутри) получаются: броневанна с ходовкой, верх корпуса, башня, поддон башни, бревно и пулемет. И три болта. 2 одинаковых – винты для вкручивания в силумин и один саморез для пластика башни. При сборке важно не перепутать.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_1.jpg [ 34.36 Кб | Просмотров: 11203 ]

БАШНЯ. Алмазной шарошкой цилиндрической формы стачиваем имитаторы поручней. Скорость минимальная (для меня – 5000), касания лёгкие, хват видно на фото. При помощи стамесочки выкусываем прожектор на комбашенке. При помощи тонкого отрезного диска (у Дремеля есть специальные тонкие диски по пластику и алмазные отрезные диски) или зубчатого круга-циркулярки как у меня срезаем держатель ИК-прожектора у ствола и у самого прожектора. Прожектор обтачиваем до нужной формы, ствол тоже обтачиваем и удаляем сразу все швы на стволе и башне. Можно той же алмазной шарошкой или просто поскоблить резаком.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_2.jpg [ 37.55 Кб | Просмотров: 11203 ]

Вклеиваем поддон башни в башню, кормовую нишу перед вклейкой промазываем шпаклевкой (т.е. фактически клеим на шпаклевку), после склейки щель на кормовой нише между поддоном и башней еще раз промазываем шпаклей. После высыхания зашлифовываем\заполировываем всё заподлицо при помощи наждачных насадок и алмазных шарошек и зеленым диском сверху. Восстанавливаем (прошкрябываем) расшивку, если пострадала.
Командирскую башенку я дорабатывать обломался, хотя она и не похожа на чертежи и фото. Надо сделать смотровой ночной прибор командира и новый прожектор вместо срезанного. Смотровой прибор можно выгнуть из фольги или имитировать кусочком пластика, прожектор делается из трех частей: тушка, П-образная скоба и Г-образный кронштейн. Тушку получаем, обточив с торца толстый литник, П-образную и Г-образную скобы сгибаем из толстой фольги. Потом Г-образную клеим к П-образной, так, что Г получается перевернутой (это будет площадка для приклейки к башне), а прожектор вклеиваем внутрь П-образной скобы. Здесь и далее говоря «клеим» я подразумеваю либо модельный, толуоловый, клей, либо цианакрилат («суперклей»). В паре мест я воспользовался дихлорэтаном, эти моменты оговорю отдельно. Можно еще помучаться с триплексами на комбашенке.
Люк наводчика дорабатываем, наклеив сверху круглый кусочек пластика чуть меньшего диаметра. Перед приклейкой у этого круга удаляем ломтик, чтобы вышло «чуть больше полукруга» и выбираем сверлом или фрезой «вмятинку на кумполе». После приклейки и высыхания придаем этой детали чуть купольную форму. Имитируем механизм запирания люка из тонкого «ломтика литника» и кусочка проволоки.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_3.jpg [ 35.71 Кб | Просмотров: 11203 ]

Держатель Луны тоже П-образный, только П сверху имеет «засечки» и больше смахивает на π. Смотрим на фото и чертежи, выгибаем конструкцию из фольги, низ П подрезаем, чтобы он аккуратно вклеился на зализ основания ствола. Высверливаем отверстие под пулемет, сам пулемет делаем из фрагмента иглы, цилиндрического переходничка и раструба на конце из фольги (см. ПРАКТИКУМ 4). Вклеиваем пулемет, поверх него – кронштейн, на кронштейн – Луну.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_5.jpg [ 42.25 Кб | Просмотров: 11203 ]

Высверливаем дырочку под антенну в антенном вводе (саму антенну вклеим после окраски, а то ей не поздоровится). Еще одно отверстие только побольше сверлим рядом с прицелом – какой-то технологический ход для демонтажа орудия. Я еще не выдержал и сделал крюки на передних скулах башни. Отрезал 2 кусочка тянутого литника подходящей толщины, согнул их пинцетом почти в полукруг, потом сильно расплющил гладкими плоскогубцами (без насечек внутри). Полученные сплющенные полубублики слегка заострил с одного конца, обкусив лишнее стамесочкой. Вышли крюки.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_6.jpg [ 38.62 Кб | Просмотров: 11203 ]

Пулемет делаем примерно по той технологии, что я описал в ПРАКТИКУМЕ №4, только обратите внимание, что на всех чертежах и рисунках, где изображен Т-10М с КПВТ левая и правая стороны даны одинаковыми, что абсолютно неверно. Я примерно (по мелким и невнятным фото) разобрался в конструкции станка пулемета, достаточной для его имитации в нашем масштабе.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_4.jpg [ 31.47 Кб | Просмотров: 11203 ]



ЖДУ "ДЕЖУРНОГО КОММЕНТА", чтобы продолжить


07 июн 2012, 18:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 12:13
Сообщения: 492
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Дежурный комент есть


07 июн 2012, 19:35
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ВЕРХ КОРПУСА.
Начнем с главного. При помощи карбид-вольфрамовой игольчатой насадки, фрез от FIT, алмазных шарошек, надфилей и зеленого\серого полировального диска стачиваем, а затем заполировываем фары, передние крюки, тросы, бочечки-дымшашки, лючки на заднем скате. Сложенный упор ствола оставляем, а то придется восстанавливать! Последовательность примерно такая: крупные фрагменты сначала стёсываем карбид-вольфрамовой насадкой, потом фрезами снимаем остатки пеньков от фар и дымшашек и мелочь (тросы, крюки, лючки). В углах очень помогает коническая фреза, на бортах – цилиндрическая. Потом алмазными шарошками выводим поверхность, окончательно сравнивая пеньки с корпусом. Плоские места выводим надфилем. В конце все заполировываем (а то царапины сквозь краску будет видно) серым и зеленым дисками (приобрел в радиомагазине, там их разной зернистости штук 5-6 видов).
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_7.jpg [ 52.56 Кб | Просмотров: 11188 ]

Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_8.jpg [ 41.76 Кб | Просмотров: 11188 ]

Делаем решетки на крыше МТО. При этом выпускные окна эжекторов (продолговатые люки по бортам) и впускное окно воздуха для зимы (китайцы его не дали, ибо закрыто свесом башни) делаем при помощи чайной сеточки. Сетки окон над радиаторами (которые ближе к оси симметрии) и «зимнее» впускное воздушное окно (оно возле самого походного упора для ствола) делаем из фольги. Технология такая: разглаживаем плотную фольгу (типа верха упаковки от творожка), наносим на ней линейкой и тонким туповатым шилом контуры люков. Потом придаем фольге внутри контуров тем же шилом по линейке профиль решеток (они смахивают на нынешние решетки ливневки). Потом вырезаем, аккуратно разглаживаем\расправляем и клеим на модельный клей.
На заднем свесе (верхний откидной кормовой лист) имитируем при помощи деталей из проволоки и тянутых литников ручки для откидывания, петли и ось, а также упоры для бочек (из полосок фольги, согнутых соотв. образом) согласно выбранной схеме (о бочках отдельно скажу).
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_9.jpg [ 36.57 Кб | Просмотров: 11188 ]

На верхних передних листах клеим фары. Судя по описанию левая (для мехвода) фара должна быть со светомаскирующей «ресничкой», а правая белая. Я сделал фары как на фотоотстрелах – обе зеленые, типа под крышками. Хотел было поставить фары от Эльфа, но у них более вытянутая, каплевидная, форма и поэтому пришлось снова обратиться к литникам… Из проволоки выгибаем ограждение фар. Обратите внимание, что для левой и правой фар ограждение разной формы. Я старался выгибать ограждение как можно «непрерывнее», но крайнюю внутреннюю секцию правого ограждения пришлось делать отдельно – она иной формы, а учитывая наклон лобовых верхних бронелистов по всем трём осям, ограждения и так замороченными получаются. Я сначала их переразмерил по высоте (прожектор при повороте башни цеплял за ограждение) и одновременно сделал слишком узкими – фары в них не лезли. Пришлось отрывать и делать снова. Старайтесь, чтобы верх ваших конструкций не выходил за плоскость погона башни, а прожектор ниже этой плоскости не свешивался. Поперечины на ограждении я наклеивал после приклейки самих ограждений. Размер поперечин подогнать просто: откусываете кусочек проволоки заведомо бОльшего размера, примеряете, откусываете, примеряете… и так, пока он не станет нужной длины. Потом прикладываете его к основному куску проволоки и откусываете такой же. Клеим на цианакрилат. Для этого наносим спичкой микрокапельки клея на места установки поперечин, потом узкогубым пинцетом сверху кладем поперечину и быстро выравниваем, стараясь не влезть в клей. Ждем пока схватится, клеим следующую.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_10.jpg [ 42.5 Кб | Просмотров: 11188 ]

Крюки изготовлены из трех деталей каждый: площадка с высверленным (иглой от шприца) отверстием, прямой кусочек тянутого литника вклеиваем в отверстие в площадке, сверху клеим еще кусочек тянутого литника, но изогнутый пинцетом.
Изготовление тросов я уже давал в ПРАКТИКУМЕ по ИС-4. Но можно и повторить. Во-первых, у меня коуши тросов получились тонковаты, у Т-10 они гораздо массивнее, поэтому делаем заготовки коушей не как на моих фото, в один, а как для ИС-4 в два оборота. Для троса я взял содержимое какого-то очень тонкого провода из недр старой аппаратуры. Можно поступить так же, можно свить свой трос из тонких медных волосков аналогичных кабелей (например, экрана-оплетки ТВ-кабеля), можно взять веревочки, на которых крепят одежные этикетки. Потом вырезаем из той же фольги маленькие прямоугольники, аккуратно сгибаем их продавливанием на подушечке пальца с одного из краев, внутрь сгиба кладем трос и при помощи пинцета и стамесочки загибаем прямоугольник вокруг мест склейки троса и коуша.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_11.jpg [ 40.75 Кб | Просмотров: 11188 ]

Из полоски фольги делаем верхний вертикальный щиток (который уголком между люком мехвода и носом танка). За щитком почти по центру (немного справа для мехвода) еще какой-то штырек торчит. Еще можно нарезав толстотянутый литник «на колбасу» сделать горловины на внешние кормовые баки, а то кетайсы забыли. Брызговики спереди и сзади делаем тупо из бумаги. Можно сделать габаритные огни на ребрах корпуса спереди и сзади (сзади обратите внимание, что о ни именно к корпусу, а не к доп. бакам крепятся). За исключением уже упомянутых сеточек на крыше МТО все остальные элементы к силумину корпуса клеятся на суперклей.
БОЧКИ. Во-первых, как уже выяснили в профильном топике коллеги, танк слегка недоразмерен по длине (~ 6 мм. для 72 масштаба) и ширине (~ 1мм.) Поэтому стандартные 200-литровые бочки (в масштабе это выс=12,2 мм., диам=8,3 мм.) парой на задний верхний бронелист не лезут. И если искажение пропорций на танке заметно не очень, то привычные всем бочки при укорачивании на 1,5 мм. каждая сразу приобретают кургузый вид, если же параллельно уменьшить диаметр, то получаются какие-то коньячные бочонки, весьма похожие на свежесточенные дымшашки. Я пошел другим путем – сделал бочку по чертежам Т-10М в Бронеколлекции. Не знаю, сколько это в литрах, но чудовище занимает почти весь бронелист. Еще две такие же решил положить наверх, ориентируясь на знаменитое «пражское» фото. Ну и что, что немножко наоборот? Вы решите эту задачу для себя сами. Технология же изготовления бочки следующая: либо идем в ПРАКТИКУМ по ИС-4 и делаем бочки из бумаги по описанной там технологии, либо берем катушку от старой фотопленки (в еще оставшихся проявочных пунктах вам их навалят за бутылку пива сотню), отрезаем цилиндрик нужной длины, бортики сначала надрезаем короткими тычками стамесочкой или резаком вплотную к катушке, затем «снимаем» пассатижами. Получится аккуратное кольцо. Обтачиваем полученный бочонок, клеим ему на торцы пластиковые заглушки (можно сначала квадратные, потом после приклейки обкусить кусачками углы до многогранника, потом подогнать к размерам бочки надфилем). Естественно, высота бочонка при отрезании от катушки должна учитывать толщину будущих торцов. Если же бочонок получился коротковат, то можно надставить его до нужной высоты парой-тройкой «торцов». Потом шпаклюем-обтачиваем и получаем правильный цилиндрик нужной высоты и диаметра. Из тонкого тянутого (до толщины «суровой» нити) литника на модельный клей накручиваем по центру две гофры-полоски. Сначала сгибаем литник «насухую», придавая ему изгиб, чтобы он охотнее клеился, потом клеим кончик, оборачиваем литник вокруг и откусываем «по месту», затем подпускаем под него спичкой модельный клей и клеим по всей длине к бочонку. При должной сноровке места стыка не будет даже видно, если же так не вышло (например, коротковато откусили), то просто все следующие стыки выводим примерно на одну линию, а потом клеим бочку на танк всем этим безобразием вниз. Закаточный шов (в местах стыка стенок и крышек бочки) имитируем полоской фольги. Если фольга тонковата, то сгибаем ее вдвое по линейке. Затем также сначала сгибаем полоску фольги насухую по месту, затем клеим на тот же модельный клей (он подрастворяет пластик и неплохо держит фольгу). Только нужно при приклейке создать закраину над крышкой бочки. Горловины делаем из «ломтиков» тянутого литника или ПВХ провода нужной толщины, клеим на тот же модельный клей.
И так нужное количество раз. Даем бочкам высохнуть, потом зеленым шлифдиском аккуратно выводим поверхность бочки, удаляя неровности клея, следы пальцев на клею и т.п. неаккуратность.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_12.jpg [ 53.43 Кб | Просмотров: 11188 ]

ОКРАСКА. Собираем вначале верх корпуса с ходовкой, шпаклюя щели, если в этом есть необходимость. Желающие могут удалить (аккуратно срезать) «типа крюки» на кормовом бронелисте и изготовить новые по технологии «как на башне» или «как на корпусе спереди». Красим корпус и башню отдельно в цвет 4БО (традиционный для советской техники защитный зеленый) из аэрографа или «зубографа» (см. Практикум по Шилке).
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_13.jpg [ 54.12 Кб | Просмотров: 11188 ]

Гусеницы красим отдельно. Сначала в черный (с толикой темно-серого или коричневого, чтобы не было неестественной «угольности») из аэрографа и снаружи и внутри. Я при этом держал гуси на пальцах левой руки – акрил потом легко смывается. Потом накрашиваем внутри «дорожки» от катков алюминиевой краской, а внешнюю сторону гусениц проходим тем же алюминием в технике «сухая кисть». Можно совсем чуть-чуть (танки-то были новые, секретные, ангарного хранения) сделать смывку ржавчиной. Не забываем катки по внешним поверхностям тоже накрасить алюминием (они ведь тоже потерлись об траки гусениц). Торцы траков и катков натираем алюминием «сухой кистью».
Полосы быстрого опознавания (их часто после высадки в Нормандии называют «полосы вторжения») накрашиваем на корпусе при помощи масок. Маски можно делать специальной тамийевской масклентой, малярной лентой, изолентой (предварительно на столе несколько раз ее прилепите-отлепите, чтобы уменьшить липкость, иначе потом может краску от модели отодрать), либо даже газетной бумагой на мыле. Особенно аккуратно, можно кусочками, маскируем в районе углового щитка перед мехводом и на верхнем кормовом бронелисте. Ориентируемся на боковики в «мурзилке», Бронеколлекции и пр. Потом красим белым полосы. Краска должна быть густой, кисть близко к сухой (иначе подтекания под маски неизбежны). Я имитировал окраску белилами (видны мазки, зеленый повсеместно просвечивает сквозь белый). После окраски корпуса ставим временно башню и карандашом или белой краской (если твердость руки позволяет) наносим метки. Ибо полосы на башне должны совпадать (быть продолжением) корпусных. Потом снова маски, накрашивание. Обратите внимание, что люки белым не мазались, поэтому внутри перекрестья полос накрашиваем вручную, без масок, обходя люки. Спереди на башне белая полоса ограничена щитком маски пушки, сзади уходит под свес.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля t10_14.jpg [ 52.25 Кб | Просмотров: 11188 ]

Делаем легкую смывочку (танк-то новый, только на марше ночью запылился), наносим копоть на эжекционные окна и за ними. Пражских фото с номерами на башнях я не видел, наносить их или нет – дело вкуса. Я не стал.
Бочки красим либо все в зеленый защитный, либо штатную зеленым, а дополнительные «типа грунтовкой» (Звезда №44 Кирпичный). По вкусу тонируем по периметру крышек, вокруг горловин, вдоль гофровыступов и закаточных швов ржавчинкой, потеки ГСМ имитируем черным.
ОБВЕС. Крепим на место штатную бочку, крепление двух дополнительных имитируем при помощи витых тросов или «стальных лент» из фольги, бумаги или даже тамийевской маскленты. Брезент я традиционно делаю из туалетной бумаги. Самой дешевой, без тиснения и рисунков. Сначала сворачиваем ее как надо, потом из проволоки-ленты делаем стяжки, затем пропитываем «брезентовой» (Звезда №39) краской, затем прокрашиваем стяжки (черный, серый, «под кожу»). Ящики я взял из набора фирмы Моделист (репак «Академии) где полугусеничный мотоцикл (Кеттенкрафтрад), Кюбельваген и Джип, но их нетрудно сделать из пластика, сымитировав их «обвязку» из бумаги-фольги. Антенна из проволоки. В этот раз мне попалась «запрещенная Медведевым» лампа накаливания с впавшей из патрона колбой. Так вот между ними изумительная проволока – темно-прокаленная, тонкая и жесткая. Бревно «родное», игломоссовское. Обратите внимание, что ящики, бревна, стяжки накрашены не той же краской, что танк, а чуть отличающейся по тону. Я тупо брал Звезду с близкими к 4БО цветами (№№ 24,55,45), но можно в базовый цвет в разных крышечках капнуть по 1-2 капли черного, желтого, коричневого, серого и пр., получив нужные оттенки. Все это вместе выделяет обвес на фоне танка, делая его «неплоским».
Брызговики – красим той же краской, что и гусеницы (черная с серым), габариты (торцы) красным слева, зеленым справа. Смотровые щели и прицел – любым удобным способом, удобен в этом плане тонкий серебристый маркер, но можно накрасить серой, голубой или серебристой краской, наклеить кусочки фольги или отражающего слоя CD\DVD.
Сверху все это припылим из аэрографа (особенно ходовую, низ и корпус сзади «европейской пылью» (смесь темно-серого и кирпичного с толикой черного), но в меру, приклеим, наконец, пулемет и наслаждаемся результатом.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля Т-10_11.jpg [ 28.15 Кб | Просмотров: 11188 ]

Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля Т-10_12.jpg [ 27.23 Кб | Просмотров: 11188 ]

ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля


07 июн 2012, 19:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июн 2011, 12:13
Сообщения: 492
Откуда: Нижний Новгород
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
А с мордочкой ничего делать не будете? А то эти листы на носу отлиты толщиной с солидную броню.
ЗЫ - мечтаю о таком. Слов мало.


07 июн 2012, 20:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Sandro писал(а):
А с мордочкой ничего делать не будете? А то эти листы на носу отлиты толщиной с солидную броню.

Там много еще что сделать можно. Жизнь одна. smile_03 Нижний задний бронелист не тронут цивилизацией (даже зап. траки там забыл прокрасить), ходовка и пузо - тоже.
А по уму то, что Вы назвали " листы на носу ... толщиной с солидную броню" - это тоже щиток. Грязеводоотражающий. Его надо сточить, вывести нормальный нос (есть фото без этого щитка), потом создать щиток заново. Проблема в том, что кетайсы этот щиток переразмерили в глубину. Ну, или нос "счучий" танку "не дотянули" (он должен заканчиваться остриём вровень с линией передних грязезащитных щитков на гусеницах, см. чертеж вид сверху). Там нижний лобовой бронелист выведен почти правильно, а над ним уже щиток идет. Т.е. надо еще и нос весь зашпаклевывать сверху и ро-о-о-овненько выводить к лобовому стыку 3 бронелистов. А это уже другая совсем шпаклевка, другое время и другие трудозатраты. Учитывая, что танк короче на 6 мм. и уже на 1,5 (как в профильном топике по №45 выяснили) такой глубокий трах с геометрией вижу бессмысленным. Ибо нос выведем, а весь-то танк всё равно косой... и бочки не лезут. smile_13


07 июн 2012, 21:01
Профиль

Зарегистрирован: 21 дек 2011, 18:49
Сообщения: 62
Откуда: Россия Вологда
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Блиииин! Просто супер!!smile_17 smile_17 Нет слов-одни эмоции...


07 июн 2012, 21:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Ну, и на сладкое - бонус. Любите бонусы?
В профильном топике по Т-10 я обещал Моделисту на третьей страничке, что дульный тормоз (далее ДТ) попробую переточить. И я таки переточил.
Правда полученный результат мало чем отличался от РТшного и затевать гимор с заменой шила на мыло я не стал. Цель была - получить эротичные щели в ДТ как на реальном танке и более тонкие кольца-перегородки. Скажу сразу: это сделать можно даже в рамках предложенной ниже технологии, но надо другие (твердые) резцы и более твердый материал типа гетинакса или текстолита. Ну, или мягкий металл. Мягкий литник от АСЕвских моделей (он единственный имел нужную толщину) легко замыливается и, как не шлифуй, покрывается мелкими "лохмушками", что и видно на итоговом фото.
В общих чертах технология видна на фото, в частностях же лучше вместо кулачкового патрона (приобретается к Дремелю отдельно) использовать штатные цанги - меньше биения заготовки. ВИдно, что на первых двух фото заготовка в кулачковом зажиме, а далее - в цанговом. Заготовку (это для тех, к то в школе уроки труда прогуливал) перед пиханием в "станок" надо вручную максимально приблизить к круговой (при взгляде в торец). Иначе биения - удар по кончику резца - выбивание его из руки - короткий полет - втыкание в кого и во что угодно. Первым делом в станке нужно устранить остатки биений детали (поэтому заготовку надо выбирать с приличным припуском на обработку), пройдясь по всей доступной поверхности широким (лучше с полукруглым носиком) резцом. Потом крупным наждаком (надфилем) убрать задиры, кольца-неровности и пр., обрезать конец заготовки (он, скорее всего, был неровный). Смотрим на третье фото - вот теперь можно точить.
О резцах. Я использовал в их качестве свои обычные инструменты: скальпель, шило, надфиль, стамесочки из ножовочных полотен. Так вот стамесочки - ГНУТЬСЯ. Пусть чуть-чуть, но играют. Этого достаточно, чтобы кончик резца затягивало по вращению под заготовку и било. Чтобы избавиться от этого я поворачивал резцы на 45-90 градусов. Все равно неудобно и лучше микрорезцами запастись отдельно (ну, если точить предстоит много).
Еще перед началом работы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО организовать упор и защиту для глаз. В моем случае помогла широкая коробка, жестко вставшая между столом и корпусом дрели, а защитой для глаз служила большая лупа. При несоблюдении этих правил травма самого дорогого - глаз становится лишь делом времени. Мне в лупу снизу неоднократно летели изрядные (и оплавленные, кстати) ошметки.
Итак, точим. Наметки по размещению элементов можно делать карандашом, можно слегка касаясь острым кончиком резца. Далее разными доступными резцами под разными углами (имеется в виду вращение самого резца, а вот ось симметрии резца должна быть всегда перпендикулярна оси обрабатываемой детали) срезаем все лишнее.
По окончании работ можно острым резцом наметить канал ствола и даже слегка его расточить, главное не увлечься. Поэтому я досверливал канал обычным порядком.
Полученный результат ничем не лучше иглмоссовского, но и не хуже. Как я уже говорил, надо при случае попробовать другие резцы и другой материал заготовки - должно получиться. Ну, а всякую мелочь типа гранатометов "Туча" и пр. цилиндрических прибамбасов круглой формы (типа стойки датчиков на башне Т-90), иных тел вращения (например, чаши прожекторов) можно точить уже сейчас.
Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля instr8.jpg [ 50.66 Кб | Просмотров: 11130 ]


08 июн 2012, 09:09
Профиль

Зарегистрирован: 23 май 2012, 05:16
Сообщения: 459
Откуда: Екатеринбург
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Достойная работа, да и дремель зачетный! smile_01


09 июн 2012, 05:23
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Pavka писал(а):
Достойная работа, да и дремель зачетный!

Дремель не мой, я только объяву разместил...


smile_08


09 июн 2012, 06:48
Профиль

Зарегистрирован: 11 апр 2013, 10:19
Сообщения: 1
Сообщение Подскажите пожалуйста...
Всем доброго времени суток.Прошу прощения за флуд(если данное сообщение таковым является),но у меня не малые проблемы и поэтому прошу отнестись с понимаем...

Буквально на днях приобрел DREMEL 3000 и сразу же принялся творить им чудеса.Однако как и следовало ожидать получилось как не очень,а точнее говоря вообще очень жестоко.Вся суть в том,что на стекле моих часов CASIО, за время пользования ими, образовались царапины,которые я хотел убрать посредством данного девайся.посидел на форумах,посмотрел различные видео,и принялся за "работу".как говорилось в одном видео,я преобрел насадку с резиновой абразиной 180,и отшлифовал поверхность стекла.царапина то исчезла,но появились много других smile_22 думаю ладно.в видео которое я смотрел было почти так же.потом я протер поверхность часов и принялся полировать ГОА.номер честно говоря не помню,но не произошло абсолютно никаких изменений.подскажи пожалуйста,что мне делать и как быть.если вам известно,в какой другой теме мне могут помочь с этим вопросом.Заранее благодарю.


11 апр 2013, 10:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
fighter писал(а):
Вся суть в том,что на стекле моих часов CASIО, за время пользования ими, образовались царапины,которые я хотел убрать посредством данного девайся.


"Дружище, ты не поверишь..."(с) Я тоже полировал стекло и тоже у Casio и тоже Дремелем (ну, почти, тогда у меня китайский аналог был).

Вообще желательно "потренироваться на кошках", прежде, чем браться за серьезные и дорогие вещи, но чего уж теперь, будем тренироваться прямо на часах.

Итак, первый принцип полировки - постепенность и занудство. Одним номером зерна никак не обойтись. Это раз. Ступени в шлифовке\полировке не пропускать - это два. У Casio пластиковые стекла, и при шлифовке их на 5000 оборотов (а Дремель меньше не умеет) главное - не перерегреть, а то верхний слой поплывет. Это три. Поэтому шлифуем отдельными короткими касаниями. Если часы водонепроницаемые, то финальную полировку (2-3 ступени) вообще делать с водой.
Мой набор для полировки (куплен в магазине радиодеталей типа Чип и Дип) состоит из 4 дисков (номера зерна за давностью не помню): серо-зеленый, салатовый, темно-серый (шаровый), светло-серый. Шлифовать надо всеми по очереди. Критерий окончания шлифовки и перехода к более бархатному номеру - отсутствие мелких царапин от предыдущего номера. Т.е. все шлифуемое поле должно быть равномерно-матовым и содержать царапинки только от текущего шлифкруга. После шлифовки самым бархатным диском можно попробовать полировать. "Абразив для бедных" - зубной порошок (еще в аптеках можно найти), на крайняк - зубная паста. Берем войлочный круг для полировки из комплекта Дремеля - мочим его в воде, макаем в порошок и вперед. Грязи будет лететь много и далеко... Можно попробовать перед зубным порошком полировальную пасту от того же дремеля (на ней номер не написан, но она мелкодисперсная). После зубного порошка - полировка с пастой ГОИ, зелененькая такая, купить можно в тех же радиотоварах (не ГОЯ, не ГОЙЯ и т.п., а Государственный оптический институт её разработал) тем же войлочным кругом. Последние этапы - полировка просто войлоком, мокрым войлоком и сухой хлопчатобумажной тряпочкой (уже ручками). С уменьшением абразивности Ваш нажим на инструмент тоже должен становиться все легче.

Я свой Casio отполировал, правда, вначале немного перегрел и потом пришлось сошлифовывать потекший слой. Чуть-чуть, но толщина стекла уже неравномерна и если покрутить и поприглядываться - заметить можно. Стартовый номер абразива зависит от глубины исходных царапин, возможно, самые крупные номера и не потребуются, а если царапина широкая и глубокая, то проще ее заполировать без предварительного шлифования, оставив, тсзть, "прозрачную канавку с гладкими краями". Дерзайте. Попозже попробую пару фото сделать...

Фото:
Комментарий к файлу: Шлифовальный набор
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля Casio_2.jpg [ 17.02 Кб | Просмотров: 10001 ]

Фото:
Комментарий к файлу: Проблемное место - в правом нижнем углу, где секунды.
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля Casio_1.jpg [ 39.27 Кб | Просмотров: 10001 ]

Фото:
Комментарий к файлу: Хорошо видно, что царапины на полированном месте примерно соответствуют "естественным", например, над солнечными батареями, т.е. получены в процессе эксплуатации.
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля Casio_3.jpg [ 44.42 Кб | Просмотров: 10001 ]


ВОт смотрите, фото сделал. По форме блика на стекле видно проблемное место. Полировал я года 4-5 назад, за это время часы снова потерлись, и даже в районе логотипа Casio обзавелись приличными, заметными невооруженному глазу свежими царапинами. На проблемном месте можно рассмотреть старые заполированные борозды - они почти горизонтальны, под углом градусов 30, остальное - свежак. Не знаю, как движок форума фото ужмет, мне все это видно на "исходниках".

ВНИМАНИЕ! Посмотрел Ваш Дремель. 3000-я серия - мин обороты 10 000! Будьте осторожны в полировке, а шлифовку вообще рекомендовал бы руками делать. Либо покупайте понижающий напряжение регулятор (у Proxxon'а точно есть) и подключайте через него, чтобы снизить обороты. ВАш инструмент для пластика подходит плохо - дерево, латунь, алюминий, кость, раковины - его стихия. Для пластика рекомендуют минидрели с регулировкой от 3000 об\мин до 8000. Выше тоже можно, но для других материалов.


11 апр 2013, 11:10
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 10:02
Сообщения: 698
Откуда: мск
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
У меня 3000, но на малых оборотах явно меньше 10 - ки можно выставить (хотя написано о 10000 min). Правда сложно и мощщи ему мало, но пластику хватает.
А что за регулятор оборотов??? можно по-подробнее? Если недорого и регулировка удобная - то наверно стоит прикупить.


20 апр 2013, 23:25
Профиль
СуперМодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2010, 13:51
Сообщения: 10803
Откуда: Саратов-Энгельс
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Прикольно.
У меня такие же часы.
Жена 1,5 года назад подарила на День Рождения.
Я приверженец CASIO с 1998 года. Купил себе часы со стипендии.
До сих пор в рабочем состоянии.


20 апр 2013, 23:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
arch07 писал(а):
У меня 3000, но на малых оборотах явно меньше 10 - ки можно выставить (хотя написано о 10000 min). Правда сложно и мощщи ему мало, но пластику хватает.
А что за регулятор оборотов??? можно по-подробнее? Если недорого и регулировка удобная - то наверно стоит прикупить.


Дорого - это вот так: http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/handheld_devices/NG5E.jaw
Вот дешево: http://www.laborant.ru/eltech/07/7/2/02-96.htm
Совсем дешево: http://www.techhome.ru/Product/F9F06690

Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Vycha писал(а):
Прикольно.
У меня такие же часы.
Жена 1,5 года назад подарила на День Рождения.
Я приверженец CASIO с 1998 года. Купил себе часы со стипендии.
До сих пор в рабочем состоянии.


Я тоже Casio предпочитаю. Причем электронные с ЖК часы еще с 86-87 года ношу.
А вот автор вопроса - интересный тип юзера. Задал вопрос, получил не просто исчерпывающий ответ, а инструкцию пошаговую и слинял. Прочел (почему не поблагодарил?), не прочел (зачем спрашивал?) - непонятно... "ни мне здрасте, ни тебе спасибо". Как в старом анекдоте.


20 апр 2013, 23:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 10:02
Сообщения: 698
Откуда: мск
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Steelmajor писал(а):
arch07 писал(а):
У меня 3000, но на малых оборотах явно меньше 10 - ки можно выставить (хотя написано о 10000 min). Правда сложно и мощщи ему мало, но пластику хватает.
А что за регулятор оборотов??? можно по-подробнее? Если недорого и регулировка удобная - то наверно стоит прикупить.


Дорого - это вот так: http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment/handheld_devices/NG5E.jaw
Вот дешево: http://www.laborant.ru/eltech/07/7/2/02-96.htm
Совсем дешево: http://www.techhome.ru/Product/F9F06690


Так это регулятор напряжения! Я уж думал редуктор какой с кпп:) Спасибо - кстати педаль от машинки чайка-3 у мну есть - надо с ней попробовать - вдруг заработает?


20 апр 2013, 23:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
arch07 писал(а):
Так это регулятор напряжения! Я уж думал редуктор какой с кпп:) Спасибо - кстати педаль от машинки чайка-3 у мну есть - надо с ней попробовать - вдруг заработает?


Мне кажется, последний вариант оптимален. Я еще в 90-е годы так обычную советскую дрель без регулировки оборотов так эксплуатировал - через советский же удлинитель, на конце которого кроме обычной розетки еще и ручка резистора-регулятора была.


21 апр 2013, 00:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 04:06
Сообщения: 823
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Steelmajor писал(а):
А вот автор вопроса - интересный тип юзера. Задал вопрос, получил не просто исчерпывающий ответ, а инструкцию пошаговую и слинял. Прочел (почему не поблагодарил?), не прочел (зачем спрашивал?) - непонятно... "ни мне здрасте, ни тебе спасибо". Как в старом анекдоте.

Автор вопроса пришел в форум из поисковика по слову "дремель" и зарегился чтобы задать вопрос. Потом он со спокойной душой ушел и забыл о существовании этого форума.

Я за него... :)
Steelmajor
Спасибо за исчерпывающую и понятную инструкцию. Лично мне очень полезна данная ветка, так как я все собираюсь-собираюсь расширять свой инструментальный ящик и стараюсь получить максимум полезных сведений перед тем, как тратить деньги. Все описания в данной ветке мне будут очень полезны.


19 янв 2016, 16:25
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
loosingar писал(а):
Автор вопроса пришел в форум из поисковика по слову "дремель" и зарегился чтобы задать вопрос. Потом он со спокойной душой ушел и забыл о существовании этого форума.


Это-то понятно, что ему не модельки наши нужны... мне просто интересно, куда этот народ девает время, сэкономленное на наборе слов "спасибо" или клике на кнопочку с большим пальчиком.


19 янв 2016, 16:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 11:19
Сообщения: 3443
Сообщение Re: ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
Здесь тоже надо завершить тему с Т-10 ...
Полнее здесь: viewtopic.php?f=184&t=22767


Фото:
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля
ПРАКТИКУМ №5 Т-10М или под знаком Дремеля IMG_T-10M_003.JPG [ 45.16 Кб | Просмотров: 6151 ]
02 апр 2016, 23:25
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 19 ] 


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений ПРАКТИКУМ №8 2П27 комплекса "Шмель" или "Пилите, Шура…"

в форуме Доработка моделей Русские танки, Танки мира и Боевые машины мира

Steelmajor

2

6038

22 дек 2012, 16:12

Diamon1 Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Практикум №2 "Оживляем" ИС-4

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Доработка моделей Русские танки, Танки мира и Боевые машины мира

Steelmajor

23

15627

24 фев 2016, 21:22

NektoNemo Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ПРАКТИКУМ №9 МТУ-72 или "Пилил долго, а похвалиться нечем"

в форуме Доработка моделей Русские танки, Танки мира и Боевые машины мира

Steelmajor

16

10272

24 июл 2013, 20:55

PanzerSkrat Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ПРАКТИКУМ №6 2С35 Коалиция-СВ или моя "Мстя" будет ужасна...

в форуме Доработка моделей Русские танки, Танки мира и Боевые машины мира

Steelmajor

11

11854

12 окт 2012, 21:22

Steelmajor Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений ПРАКТИКУМ №7 1К17 Сжатие или "Ужасная Мстя - продолжение"

в форуме Доработка моделей Русские танки, Танки мира и Боевые машины мира

Steelmajor

10

10813

16 янв 2014, 09:48

Dearon Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: chamil54, Dusuek, Google [Bot], Google Image [Bot], mers095, moysha, Yandex [Bot], yura1961

журнал Минералы купить, купить Куклы в Костюмах Народов Мира, где купить Насекомые и их Знакомые, коллекция самолетиков
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru