Re: Дом Мечты. Болталка или... погрызем семечки
мне было 11-12 лет, когда в 90-е появились первые барби и первые каталоги ОТТУДА с домами для них и прочим. мы дружили с зажиточной семьей, и у моей подружки, младше меня на 3 года, все это было. но зависти не было. я помню, вместе весело играли. а потом как-то неудобно уже было в таком возрасте играть. у нас девчнки уже целовались по подворотням, а я в куклы.... короче, моя любось к ним тщательно скрывалась. сказать, что я мечтала о настоящей барби тогда-ничего не сказать. меня растила одна мама, так что мне это просто невозможно было купить. а сейчас мне барби не нравятся)))
А машинка швейная была отечественная, красная, и шов у нее расходился еще во время шитья.
О! У меня была точно такая же Красная и шила в одну строчку, чему я все время была огорчена и пыталась ее наладить.
А еще я вспомнила, что были в наше время такие маленькие пупсики. У меня был пластиковый, а у подружки резиновый. Я потом всю жизнь мечтала найти такого же, но так и не повезло. Мы им шили одежду и делали тумбочки под эту одежду из спичечных коробков, склееных один на другой. В общем было весело и интересно.
А это моя кукла, которой уже 38 лет. Мне ее бабушка подарила и долгое время не отдавала. Я с этой куклой играла только по выходным, когда гостила у бабушки.
А эта на 9 лет моложе. Моя "последняя" кукла, подаренная мне на день рождения в 14 лет.
Ой, девочки, читаю тему - чуть не плачу. Всем, кто хочет вспомнить про Барби и журнал - вот ссылка, самая полная коллекция журналов "Лола", ну и так, мноо-го чего: http://barbie-lola.narod.ru/. Я помню тот день, когда впервые увидела Барби по телевизору: это был 89й год и в тогда еще Советском Союзе была неделя французкого телевидения: фильмы, передачи с фр. каналов, и в том числе реклама - духи, шоколад, и БАРБИ. Лет мне тогда тоже было уже 11-12, но я потом очень долгое время находилась в прострации от увиденного. На несколько лет Барби стала моей "голубой" мечтой, наравне с мечтой о собаке породы пудель. Наверное, мне в культурном плане повезло чуть больше, чем кому-то. С 9 лет я пела в детском хоре, мы много где выступали и ездили, за границу первый раз попали уже в 90г, в Болгарию(она хоть и постсоветская была но все-таки еще советско-социалистическая). А вот в 92г мы поехали в Германию, и не в ГДР , а в ФРГ, хотя стену в Берлине сломали как раз за полгода до этого, и тоже разница тогда еще была заметная. Так вот именно там, во Франкфурте-на Майне, в аэропорту я впервые увидела ЕЕ(у нас возникли проблемы с загранпаспортами и мы 3 часа ждали другой рейс из Москвы, чтобы их получить). Мы уже тогда получили первый культурный шок от "загнивающего капиталистического общества". В той поездке мы узнали, что такое йогурт, белый шоколад, киви, пазлы, обалденные игрушки, двухэтажные автобусы, и многое-многое другое. Свою первую(да и единственную) Барби я привезла оттуда, самую дешевую, и называлась-то она в переводе с английского "Моя первая Барби". Мне было 14, но я до 17-18 лет еще шила на нее платья с кринолинами, во многом благодаря тому, что "Лола" продавалась и у нас, хотя и не все номера. Правда, тогда было очень плохо с тканями, весьма скудный выбор, про кружева, тесьму и фурнитуру вообще помолчу. Но Барби я просто обожала, и хотя средств на покупку мебели и дома у бедной теперь уже студентки не было, я не сильно переживала. Тогда еще почти не было дешевого китайского ширпотреба, а "Маттел" и тогда стоил дорого.
Я не могу сказать, что у меня все было плохо в советском детстве, что-то конечно было. Но все было такое страшненькое, что ли, бедное и бледное. Конечно, у мальчика скачущего на палочке и изображающего Чапаева фантазия была богаче, чем сейчас, когда есть и лошадки, и мотоциклы, дорогие электромобили. Но все равно, нам с вами многого не додали. Те кто еще постарше, наверное помнят, что в Советском Союзе практиковался некоторый аскетизм быта, вышитые салфеточки и слоники на комоде клеймились словом "мещанство". Мебель в 60-70е была простенькой, скромной, выделяться среди толпы было не принято, а уж гордиться материальным достатком - не дай Бог. Так сложилась наша история, так мы с вами выросли. Сейчас все по-другому, не лучше, не хуже, по-другому. Да, мы уже взрослые, вроде не до игрушек, зато сейчас мы можем себе позволить купить то что хотим, а не то что "выбросили" на прилавок и за чем нужно стоять в очереди под запись. Не наигрались в детстве? Хм, мой муж инвалид детства, все время проводил в интернатах и санаториях, вот он точно не доиграл. Вот мы вместе с ним сейчас и отрываемся: я с Дамами и с Домом вожусь, он модели автомобилей коллекционирует и жить не может без радиоуправляемых вертолетов. Ну и что, мы же никому сильно не мешаем, сами потихоньку копошимся. А у меня к тому же есть наш форум(долгих лет ему жизни), мы собрались вот на нашем замечательном форуме и радуемся - тому, что мы не одиноки, что нас есть кому понять, поделиться чем-то интересным, показать, рассказать, научиться чему-то, а главное, порадоваться успехам других. Ой, сколько наваяла , надеюсь, никто не уснет, пока будет это читать .
11 янв 2012, 20:20
AnnaM
Мой папа был военнослужащим, с первого по четвертый класс я прожила в ГДР (1987-90г.г.), поэтому у родителей была возможность купить мне и сестре и Барби с Кеном, и плачущих пупсов, и кукол-писюнков со стеклянными глазами, похожих на настоящих новорожденных. В детстве обожала играть в куклы, но, похоже, так до сих пор и не наигралась - своих детей заваливаю игрушками, потому как самой интересно. Муж в детстве игрушек имел мало, и сейчас не понимает, зачем они вообще нужны. P.S.: мои дети, несмотря на наличие в их комнате, наверное, всех известных игрушечных брендов (Playmobil, Zapf Creation, Bratz, Lego, Sylvanian families и мн.мн.др.), всегда умудряются нафантазировать и накреативничать что-либо из подручного материала.
Adventurka, отвечаю в "болталке", чтобы в теме "обсуждение стола" не флудить. Пожалуйста! alexxx, а у нас теперь вообще не будут благодарности под сообщением отражаться или это временно? Что-то без обратной связи плоховато. Непонятно, прочитали твое сообщение или нет, кому оно адресовано.
12 янв 2012, 08:01
Nicanora
baeva писал(а):
alexxx, а у нас теперь вообще не будут благодарности под сообщением отражаться или это временно? Что-то без обратной связи плоховато. Непонятно, прочитали твое сообщение или нет, кому оно адресовано.
Все вопросы по работе форума к админу, модератор следит только за состоянием контента. Просмотр поблагодаривших пока отключили из-за большой нагрузки на форум, но благодарности работают так же как и раньше. Можете включить уведомление о благодарности: Личный раздел - Личные настройки - Общие настройки - Получать уведомление о благодарности.
Девочки! Не забывайте о том, что и сейчас у современных детей детство тоже разное! Кому-то и сейчас кушать не на что купить, а у кого-то проблема огромная - какую игрушку у Деда Мороза попросить под ёлку положить, так как ВСЁ есть!!!
12 янв 2012, 08:36
AnnaM
Тут еще и от родителей многое зависит- я, вот, все заработанные деньги трачу на детей, для них покупаю все самое лучшее, тогда как сама уже десятый год хожу в одной и той же шапке. P.S.: Каюсь: последние месяцы стала и себя баловать- Дом мечты покупаю, все-таки для своего удовольствия.
12 янв 2012, 09:02
ElenaF
А скажите, единомышленники, для чего вам Дом мечты? для детей, внуков или вас самих? вот интересно. я чисто для себя собираю, т.к. у меня мальчишки детки. Ну и если решусь на третьего, и будет девочка-может для нее когда нибудь.
12 янв 2012, 12:12
IvanB
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 17:08 Сообщения: 36 Откуда: Иркутская область, город Черемхово
Я тоже лично для себя Ну а если у меня в будущем будет дочка, то конечно ей все отдам, а она своим детям и т.д.
Хоть я и очень мечтала о таком доме и когда вышел этот патворк дала себе обещание не покупать его. Кукол достаточно. Но сын (8лет) выпросил меня купить первые три номера. Я долго сопротивлялась, но самой же тоже хочется. Теперь покупаю почти все, да он еще и дом выпросил на день рождения. У меня теперь отговорка, что это для сына. А сама счастлива!!!
12 янв 2012, 12:41
Juliya812
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:19 Сообщения: 547 Откуда: Санкт-Петербург
Вообще мечта детская - моя, а теперь мечтаю подарить доче, когда подрастёт (ждать правда долго - нам пока 1,4 ) Очень надеюсь что её это будет увлекать. Так что соберу домик, полюбуюсь какое-то время и отправлю в коробку, дожидаться юную хозяйку
12 янв 2012, 12:45
VEM
Собираем все для СЕБЯ, а уж объясняем это .... Возвращаясь к незабвенной Барби. Она появилась в нашей жизни только в конце восмидесятых только потому, что у Маттел кончился 20-ти (или 25-ти ??? уже не помню) срок на единоличное использование патента. Это у американская заморочка, когда фирма регистрирует изделие и НИКТО не имеет права его копировать. А после истечения этого срока - пожалуйста все кому не лень. Но пока действует этот патент вещь стоит очень дорого и фирма излишние средства вгоняет в следующие разработки. Барби в шестидесятые (мое, простите, детство) стоили настолько запредельно, что я и мечтать не могла, что мне купят ТАКОЕ. Моя свекровь купила своей дочери, моей золовке, Барби, у которой прическа и цвет волос менялись заменой всей головы, у нее были ресницы... Но куклу эту держали все время в специальной коробке и нам с дочкой показали один раз: ""вот посмотрите Олечкину БАРБИ"... А когда дочке было шесть в конце восмидесятых и муж привез из поездки Барби, то без чувств от радости валялась я, и шила не нее тоже я... А теперь дочери хихикают над "маминым домиком" (правда, предложили мне его купить на НГ, а я согласилась (!!!))
12 янв 2012, 12:46
elli
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 18:57 Сообщения: 1769 Откуда: Нижний Тагил
И на меня нахлынули воспоминания.В моем детстве (конец 70х начало 80х)игрушек было ОЧЕНЬ много, и машинка швейная красная тоже.Папа военный я я родилась в ГДР.Но я сколько себя помню, питала особую страсть к самодельным куклам и зверушкам.В пять лет в садике у моей подружки появился самошитый Мурзилка размером с детскую ладошку.Как щас помню,оранжевый такой в синенькой береточке и шарфике, швами наружу.Так я, имея всеможможных немецких кукол и пупсов штук 30, сделала все, чтобы подружка мне подарила эту игрушку.Какое это было счастье!Он хранился у меня лет 20.В школьные годы, уже живя на Урале (родители разошлись) я любила ходить в музей мягкой игрушки в районном Дворце пионеров.А он был знатный (музей)!Какие там были чУдные куклы и звери!Таких в магазинах не купить.И я пошла в кружок мягкой игрушки при музее, чтоб научиться шить.Где-то в году 88 случайно вычитала в журнале рецепт соленого теста.У нас о таком слыхом не слыхивали.Лепила из него плоских кукол для панно в рамочках, шила им наряды, а рецепт хранила в тайне.Все вокруг дивились и пытали, что это за тесто такое, и сколько яиц туда кладут? Потом появился журнал "Бурда".В одном из номеров был мастер класс тряпичной куклы.Лицо было заготовкой из пластика, на которую натягивался трикотаж и расписывался красками.ОООО, вот тут я оторвалась по-полной.Это мне 13-14 лет было.Лепила лица из соленого теста, трикотаж (старые майки белые) тонировала чаем и клеила на личики ПВА.Глазки-губки рисовала гуашью и покрывала их лаком для ногтей для прочности.Тела шила по самодельным выкройкам.Волосы из синтетической пряжи (мочалки из нее еще вязали раньше).В 9 классе у меня даже выставка городская персональная была.И первые деньги я заработала, делая этих кукол на заказ маминым подругам.И еще.Я всегда трепетно и бережно относилась к игрушкам.Мои все куклы, пупсы, мишки в идеальном состоянии до сих пор живут на даче.Смотрю как дочь легко выламывает руки-ноги своим игрухам, разрисовывает их и сердце кровью обливается.А вот мои детские пупсы.НАШИ и НЕ НАШИ.Советскими до сих пор дочка в ванной играет.
Кстати теперь о пупсах. Я помню в моем детстве была куколка за 15 копеек целулоидная. У нее было довольно человеческое тело. Мне ее мама так и не купила, а видела у подружек, они на нее шили наряды. Смотрела выставку винтажных кукол на доллпланет, думала хоть кто-то выставит - нет никто. А она очень бы подошла как житель в наши домики. Рост у нее был 12-14 см, ручки поднимались, личико очень милое....
Вот Барби, про которую я говорила. Когда вечером дочку спать уложу, достаю и шью что-нибудь. Муж смеется, говорит - да, тебе точно игрушек в детстве не хватало. Если бы он только знал, насколько прав.
12 янв 2012, 13:17
VEM
baeva писал(а):
Вот Барби, про которую я говорила. Когда вечером дочку спать уложу, достаю и шью что-нибудь. .
Я точно также. Он вместе с Барби привез несколько блистеров с одежкой. Я старалась, чтобы эти блистеры она не очень разрывала, потом закладывала туда новые наряды ...и дарила на следующий праздник. А уж когда появились китайские аксесуары!!!
12 янв 2012, 13:30
nataliMe
У меня было очень благополучное и спокойное детство - единственная любимая дочь у молодых родителей, не отличающихся высокими доходами, но я была еще и единственной внучкой и племянницей. Навсегда запомню куклу Мальвину - немецкая красавица из папье-маше с матерчатым телом. Ее заколки я иногда использовала для своих кос (в 60-х годах были только атласные ленты), потом были резиновые немецкие куклы с закрывающимися глазами и детальной проработкой пальчиков, пяточек, складочек тела, была деревянная мебель и мечта о фарфоровой "посудке" (у девочек, чьи папы служили в ГДР была такая). А еще у моей подружки была куколка-младенец 4-5 см. с набором готовой одежды и аксессуаров! Наверное именно эта кукла и осталась в мой голове. Уже взрослая, бывая в Москве, привозила из "Лейпцига" крохотных пупсиков и барышень для знакомых малышек. Когда у меня появилась внучка, я бросилась покупать ей кукол, посуду, мебель (иногда оставляя подарок до соответствующего возраста), 7 лет назад в детских магазинах были очень интересные вещи, например, пупсик формата 1:6 со всеми аксессуарами, причем это не штамповка единого цвета, а пузырек прозрачный и соска к нему розовато-оранжевая. Но все это нравилось скорее моей падчерице, чем внучке - у ее кукол даже нет имен! Современные дети играют на компьютере - там даже одевать куклу можно не прилагая никакого усилия! Когда я купила сервиз от DeAgostini - это было все же для внучки, при этом я честно сказала мужу, что тоже хочу домик. Мне сказали:Собирай себе! И я с головой ушла в эту игру.