И торшер, который светился (вот бы его сейчас....) от батарейки.
Вы меня простите, но меня просто очень сильно задевает, когда про советское говорят и как тогда было плохо.... Я жила в лучшей стране на свете и у меня всё было самое лучшее!!! Вот так!
Помню кукол , всем двором собирались и шли поглазеть в Детский Мир. У нас во всей округе такая была у одной девочки, её папа был военный в высоких чинах, другие только облизывались. И торшер помню, была еще люстра. Но мы жили не очень...и я стеснялась просить игрушки. Что до счастливой страны, это кто как ощущал. Мне в чем-то лучшая, в чем-то хуже нет. Но, МЫ В НЕЙ ЖИЛИ! И раздражает (меня лично) не хула или хвала, а глупые , некомпетентные заявления. Дети, вам ВСЁ врут про СССР , не преднамеренно даже, но невозможно знать того, чего не видел и не прожил. Белка, после революции "остаткам старого режима" наверное было намного тяжелей слышать тогдашний бред про их жизнь. Не обращайте внимания вообще на детский лепет, такова жизнь.
10 янв 2012, 16:19
Спонсор
AnnaM
Re: Дом Мечты. Болталка или... погрызем семечки
SSW написала:
Цитата:
P/S отмечаю кнопочку "спасибо", но под сообщением свого ника не вижу. Это только у меня так? Помоему я вообще ни под одним сообщением не вижу ни от кого "спасибо"
У меня тоже была машинка швейная, стиральная (германская), стирала по настояшему на трех скоростях. Моей самой старшей кукле уже 38 лет. Еще у меня где-то лет в 14 была такая настоящая, почти миниатюрная кухня. С мойкой, в которой лилась вода, а вниз ставилось ведерко. Размер ее был примерно 15-20 см. в высоту, а в длинну как нынешные кухонные гарнитуры. Потом меня мама уговорила подарить ее маленькой девочке на день рождения. и больше за всю жизнь я такой даже примерно не встречала. Тоже она была скорее всего германского производства, там открывались все дверки. Но я ее помню всю жизнь. Как бы я сейчас такую хотела снова.
Видимо с той самой кухни я и заболела миниатюрой, и как только в интернете нашла самые первые домики, еще несколькот лет назад, сразу начала делать себе такой же. Копить всякую мелочовку, тряпочки, бусинки и т.д. Как я теперь рада, что продается этот журнал. Что меня даже брак не пугает.
10 янв 2012, 18:04
ElenaF
белка27 писал(а):
И у меня тоже было советское детство.
А в нём немецкие куклы с закрывающимися глазками! Была кукла Вика, которая ходила и головой вертела при ходьбе! И торшер, который светился (вот бы его сейчас....) от батарейки. И швейная машинка, которая по настоящему шила! И много чего было у меня из игрушек! И куклам мебель я делала - стол из деревянной шпульки от ниток и комоды из спичечных деревянных коробок и т. д.
И всё было сделано из экологически чистых материалов и проверено ГОСТом!!!
Вы меня простите, но меня просто очень сильно задевает, когда про советское говорят и как тогда было плохо.... Я жила в лучшей стране на свете и у меня всё было самое лучшее!!! Вот так!
да игрушки суперские были.... если их удавалось достать) у меня тоже была настоящая кухня, настоящая маленькая швейная машинка синяя, как щас помню, коляска суперская и куклы классные, как младенчики (правда они гэдээровские) и где все щас....
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: В любом случае, спасибо ДА за Дом мечты и возврат нас в детство!!
10 янв 2012, 19:19
Andrina
белка27 писал(а):
И у меня тоже было советское детство.
Угу, а потом еще молодость и еще нехилый кусок жизни
белка27 писал(а):
А в нём немецкие куклы с закрывающимися глазками!
Была ? Вот только что сфотографировала. Костюмчик, конечно, уже много позже сшили сами
белка27 писал(а):
И торшер, который светился (вот бы его сейчас....) от батарейки. И швейная машинка, которая по настоящему шила! И много чего было у меня из игрушек!...
У меня было что-то вроде кукольного дломика - в тумбочке под телевизором, целых два этажа. Продавались тогда мебельные гарнитуры. Жыли небогато, но это родители покупали. До сих помню шкафчик, в котором все дверцы открывались, ящики выдвигались. Диван-кровать, которую можно было разложить. Столики-кресла... Даже аквариум был (очень интересно сделан: деревянный ящик, передняя стенка стекло, и внутри несколько стекол на небольшом расстоянии друг от друга, на каждом своя картинка, а сзади лампочка подсвечивала - такая многослойная объемная картинка получалась). И все это с полным освещением, с люстрами-торшерами, выключателями, розетками. Оттуда наверное и осталось это увлечение А муж говорит "в детстве недоиграла"
А вот такого я никогда не видела?! Раскладывающийся диван? И стиральной машины с настоящей водой не видела. Ууу! Сколько в жизни пропустила! Пупс да, тот. В 1961 году они только появились (это когда я облизывалась),сильно подозреваю, что всё остальное было позднее. И до сих пор играю
10 янв 2012, 21:19
Andrina
Sovenok писал(а):
А вот такого я никогда не видела?! Раскладывающийся диван? И стиральной машины с настоящей водой не видела. Ууу! Сколько в жизни пропустила! Пупс да, тот. В 1961 году они только появились (это когда я облизывалась),сильно подозреваю, что всё остальное было позднее. И до сих пор играю
Конкретно этот пупс не мой, а мужа, куплен в 1960 году, но в Канаде У меня подобная кукла появилась в 1963, подарок на пятилетие, но не дожила, даже не помню, когда и что с ней стало. Мебель мелкая - это позже, в первых классах школы, продавалась в Центральном детском мире. Примерно тогда же помнится появились резиновые немецкие куклы, которых можно было купать и мыть волосы. Почти несбыточная моя мечта тогда - такая кукла с длинными волосами
О! Да тут детство вспоминают. И оно у меня было и тоже советское, "одинаковое" и, тем не менее, самое лучшее (я бы еще раз в него с удовольствием вернулась). Тогда купить\достать что-то особенное - уже событие. Дефицитные продукты, мебель, шмотки, игрушки...ммм...Мечта всех девочек - ГДРовская кукла. Как-то случайно наткнулась на них в Детском Мире ( к московскому м-ну отношение не имеет), цена - 10 рублей (как щас помню.. при цене литра молока 24 копеек, пломбира 20 копеек, и буханки черного 18 копеек, городской булки 10 копеек и проезда 5 копеек). Спасибо бабушке, поняла меня, выделила червонец (а это был 20 % ее пенсии) и я просто на крыльях неслась, чтобы купить эту куклу в свои 9-10 лет (а путь в магазин тогда казался особенно долгим). Тоже была (и где-то есть) синяя швейная машинка (которая шьет), была немецкая швейная машинка (но у меня ее забрали и отдали племяшке, далее след простыл) металлофон в черной гуттаперчевой коробке, мягкие (и тем не менее почти живые как мне казалось) игрушки-зверушки, наши куклы (без слез не взглянешь, и, тем не менее, родные и милые). Было игрушечное пианино (эх... тоже бы его сейчас вернуть). Есть жираф - ему наверное уже лет 50 точно! На старой квартире - надо бы забрать. Милые зайчики, белочки... Но моим детям они чужды, не понимают, как я могла играть такими игрушками (кое что из старых игрушек у меня здесь, хотела детям дать поиграть) Кукольных домиков у нас в ту пору не было, но вот запомнился картонная квартира с картонной мебелью и куклами. Как-то недолго я их помню, но зацепило. И в куклы всегда играли, домики строили, мебель придумывали из поручного материала. Кукол с длинными волосами делали из одуванчиков (это когда срываешь желтый и раскрывшийся одуванчик с длинным стеблем, делишь этот стебель на мелкие ниточки и бросаешь в воду - получаются блинные локоны, затем одеваешь эту "голову" на тонкий и прочный прутик и украшаешь "куклу"), их хватало на 1 прогулку. Чем МЫ (советские дети) отличаемся от детей нынешних в плане игрушек... У нас игрушек было немного и мы ФАНТАЗИРОВАЛИ, придумывали, переделывали. Нынешним детям придумывать ничего такого не надо, пошел в магазин и купил (только деньги отсчитывай), нет у них такого богатого воображения и фантазии и потому такого счастья, какое было у нас (когда рассказываю как и чем мы играли детям нынешним - на меня смотрят как на ненормальную , а мне все равно так тепло на душе , ведь это - МОЁ детство.. вот и сейчас... сижу... вспоминаю...ностальгия). Так что я тоже недоиграла и мне не стыдно в этом признаться. Конечно, я мечтала о кукольном домике, не о таком какие есть сейчас, но все-таки...
Да-да, я даже сейчас помню, тот ГДРовский пупс был 8 рублей!Зато у меня был красный пластмассовый мишка! Это было в конце 50х, я в магазине от него глаз не могла отвести и папа сразу купил. Стоил он копейки (в прямом смысле) но был КРАСНЫЙ А в то время игрушки были натурального цвета и вида, никаких тебе экзотических расцветок и большущих глаз. Медведи, в частности, коричневые, глазки у них махонькие. Этот был один такой, первая ласточка нового веянья. Зато сейчас за натуральностью все гоняются, чтоб всё деревянное, с водой и электрическое!
Добавлено спустя 1 час 21 минуту:
VEM писал(а):
А я на домик от ДА мотрю как на прекрасную представвшуюся мне возможность не чувствовать себя Эллочкой Людоедкой с ситечком. Мне так всегда хотелось пожить "по-настоящему по-викториански" (см. незабвенную Проню Прокоповну с ее "по-заграничнему по-французки"). А здесь - трехэтажный особняк (!), мебель (!!!) и вообще можно построить весь уклад быта... Осуществление мечт!
Угу. Так оно и есть. Не могу на кнопочку нажать, её что-то возле вас нет. Поэтому выражаю согласие устно.
Ну кому-то с детством повезло, а у меня оно так себе. В семье с тремя детьми при не самом лучшем отце (догадайтесь почему) как-то не до немецких пупсов и игрушечной мебели было. Одежду то за старшими донашивала, а Вы говорите мебель, диваны раскладывающиеся, стиральные машинки и пр. Да, в общем, и молодость пришлась на 90-е. Даже комментировать не надо. Вот теперь и отрываюсь от души, и домик и куклы и вообще.
baeva, почему же Вы считаете, что не повезло? Уже повезло, потому что это было детство. Как я поняла, Вы были младшей в семье... все равно наверное отношение несколько иное, чем к старшим. Я хотя и была единственным ребенком в семье, не могу сказать, что меня баловали - просто из воспитательных целей. Ну разве что у бабушки выпросишь немного деньжат или сама побалует. А то что давали (в т.ч. и в копилке) - забирала как раз мать, тоже из воспитательных целей. Одежду тоже донашивала и не только потому что росла без отца (он погиб, когда мне было 6 лет), а потому что ничего не было купить в магазине (даже в гроб в таком положить было страшно, пардон за сравнение), ну и еще потому, что зачастую отдавали от старших кузенов и кузин + детей маминых подруг и покупать что-то новое не считалось обязательным (хотя я не стыдилась этого, даже было приятно и мои 3-е детей тоже этого не стыдятся, а младшая так ждет и не дождется, когда старшей станут малы кое какие ее вещи... ну и игрушки тоже ). Ну и игрушки тоже зачастую перепадали от кузенов и кузин, зачастую не в лучшем виде но меня это нисколько не задевало. Под молодостью в 90-е вы какой возраст имеете ввиду? Я в 90-е уже училась в институте, так что, это тоже как бы не старость В магазинах, в плане игрушек и некоторых шмоток, было гораздо проще и доступнее, только стоило это просто по-космически, да и с выдачей з/п, стипендии и пр. наличности было тогда проблемно.
В 90-х вспомнила свое знакомство в ГУМе (или в ЦУМе.. это который на Красной площади) с маттеловскими Барби. В Москву ездила тогда спокойно, просто погулять (ибо билеты стоили дешево, да еще и бешеная скидка студентам), например в МакДолналдс (просто купить один гамбургер, ибо стоил он ого-го...) На Барби цена тоже была еще та. Но крышу тогда снесло конечно. Окончательно и бесповоротно (всегда мечтала о более реалистичных, т.е. "людских" куклах) Это была такая красотень!!! А какие были костюмы (не то что сейчас, одно название) и качество их пошива! Про коллекционные модели я не говорю уже (только при одном упоминании цены на них, уже наступал паралич). Ходила в этот ГУМ (ЦУМ) как в музей. Потом у нас в городе в 90-х стали появляться первые китайские "Барби", по виду и качеству даже хуже чем в Фикс-прайсе за 36 рублей. Там ничего не гнулось конечно и без слез на нее не было взглянуть, да и на голове зачастую был лишай с крупными проплешинами, но стоили они ненамного дешевле оригинала (как мне казалось). Потом появился первый магазин, куда стали возить фирменные Барби (в Москву на погляд можно было не ездить). Но все равно, первую Барби я смогла позволить купить себе, когда только начала работать. Это былая моя мечта. Конечно я этой куклой не игралась. Как можно? Это был раритет!!! Она стояла просто у меня в комнате в коробке. Иногда я ее доставала оттуда и сажала на книжную полку. И уже потом, будучи в командировке в Питере, в игрушечном м-не на Невском проспекте привезла 2 или 3 экземпляра Барби по недорогим (относительно нашего города) ценам + тогда было что-то типа "распродаж" и моих матрон попросту уценили (то не популярная модель, или одежды минимум). Тогда же и там же купила новую Барби (с новым лицом). Еще разную обувку и лыжи с палками + коньки (пришлось придумывать и пошивать что-то типа лыжного костюма). И есть еще типа Барби (все гнется и вращается), только не фирменная... но качество... и фигура не такая дистрофичная. Убрала пока с глаз долой все мои куклы, ибо дети просили поиграть (да и муж мог запросто их отдать).. а я как-то не могу их дать почему-то. Вот остальные детские игрушки отдала, а Барби - нет.
Вспомнила, даже был журнал про Барби, прибалтийский почему-то (хотя продавался на чисто русском у нас)...А может не прибалтийский, только фамилии там на 90 % прибалтийские были. Там была самошивная одежда на них и вкладка с выкройками (эххх... щас бы найти эти журналы, со старшей дочкой бы повозились). В журналах были еще какие-то глупые самописные и самиздатовские статьи про Барби и ее родню (хотя их писали такие же сдвинутые на куклах тетки как мы). Но главное - там было много фоток фирменных Барби в одежде (зачастую в самошивной) и правда одних и тех же (это куклы были в собственности членов редколлегии журнала). Самым крутым был последний номер, декабрьский, ибо там был на одной стороне постер с Барби (самизатовский и в самошивной одежде), а на другой стороне - календарь на будущий год с этими же Барби, но в другой одежде. Он разбирался быстрее и был практически дефицитом (как и сам журнал по большей части).
П.С. Касаемо германских кукол... Помню, новые куклы продавались с такой прикольной (но ужасно тонкой) парикмахерской сеточкой для волос. Но это было так классно, особенно для кукол с длинными волосами. Но надолго такую сеточку не хватало, уж очень была тонка.
Примите это как данность, это я сейчас, позиции взрослой женщины, имеющей ребенка, так считаю, а тогда мне, в принципе, было все равно. Бабушек с дедушками у меня тоже не было (мать из детдома, а отцовская родня далеко жила). А с воспитанием у нас тоже было все в порядке, вот этого даже перебор был временами (опять же, мама - бывший педагог, представляете ). Это так, к слову, упаси Вас Господи, мне не сочувствие, ни жалость не нужна, наоборот такая закалка дорогого стоит. Просто в тему про игрушки: наигрались не наигрались, каждый сам для себя решит, а я точно не наигралась.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд: Baksa, хотите посмеяться? У меня первая Барби появилась года два назад, когда только начала гулять с ребенком в парке (знакомая бабушка с кучей других игрушек подарила). Бедная кукла была совсем без одежды, на голове колтун из волос ... ужас (короче, с ней хорошо так наигралась бабушкина внучка). Я сначала хотела выбросить ее, потом помыла, кое-как голову расчесала, приодела. Теперь моя Барби такая красавица, я ее не на одну новую не променяю. Тоже наверное отголоски советского детства.
11 янв 2012, 09:14
EVAdoll
Зарегистрирован: 30 сен 2011, 00:33 Сообщения: 613 Откуда: Краснодар
Про кукол и я вставлю свои 5 копеек. Детство у меня было самое обычное - советское. Нет денег у родителей, только на самое необходимое...... В пять лет мы с мамой пошли в магазин "Детский мир", я очень хотела на день рождения велосипед, но в магазине увидела рыжеволосую немецкую куклу-Бигги, я была просто заворожена этой куклой. Мама купить и куклу и велосипед не могла. Из магазина я вышла со своей самой-самой любимой Светланкой! А велосипед я получила только в 15 лет. Барби первый раз увидела в 90-е, правда зарплата позволяла ее купить, взяла на работе 3 дня без сохранения зарплаты, и шила, шила все 3 дня....... Когда родилась дочка, стала покупать кукол и мебель, но моя девочка больше любила оружие, особенно холодное и кукол вообще в упор не видела. У меня было огромное желание ее приобщить к миру кукол и на какое то время получилось. У нас собралась огромная коллекция разных и игровых, и коллекционных, сувенирных кукол. Даже выставки были. Теперь она к ним очень прохладно относится. К моему увлечению миром кукол очень уважительно относится, помогает советами при выборе ткани, подбором цветов. Теперь просто погружена в миниатюрный мир, играюсь в параллельный мир и состояние полной НИРВАНЫ...........
11 янв 2012, 10:11
Olga0453
В середине 1980-х (мне было лет 11) мы с бабушкой шли по пр-ту Мира мимо Детского мира. Я, естественно, затащила бабулю в магазин, а т а м продавали немецких кукол-младенцев (сейчас это называется реборн), в натуральную величину, кукла была как живая. Я впала в ступор. Бабушка сказала, что это слишком дорого (кукла стоила 15 руб.). Мы ушли...Через два дня дедушка и бабушка купили мне эту куклу. Потом бабушка сшила конверт для малыша, атласный и очень красивый, потом нашила для него детских вещичек. Бездна удовольствия. Когда я выросла, пупса отдали кому-то. Где он сейчас? Интересно. Жаль если его выкинули.
А я помню, на первую "Барби" (правда с головой русалочки Ариэль) я "зарабатывала" собирая вишню. За собранное ведро вишни мама или тетя давали мне деньги, так я накопила на куклу (250р). А вообще игрушек у меня было много, потому-что у мамы в детстве была всего одна кукла, которой мамина подруга продырявила лоб. Мама покупала нам все, что могла. Но вот домика у меня не было, мы его с сестренкой делали из большой коробки из под телевизора. Видно любовь к игрушкам в "недетском" возрасте не зависит от количества игрушек в детстве.
11 янв 2012, 11:54
crista
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:49 Сообщения: 521 Откуда: Самара-Новокуйбышевск
Мда, как видно, "советское детство" у всех разное было... Меня со старшей сестрой мама одна поднимала, от отца моего помощи никакой не было... Да ещё бабушка с нами жила... Маму свою я не видела почти: она, бедная, на трёх работах вкалывала (медсестрой в поликлиннике детской, да системы-уколы делала+после работы оставалась полы мыть...), чтобы её дети "не хуже других" жили... И знаете что??? Все мои подруги из весьма состоятельных семей мне завидовали!!! Ни у кого во дворе больше не было таких классных немецких кукол и пупсов (48 или 49 штук), разной кукольной мебелюшки, и... НАСТОЯЩЕЙ ШВЕЙНОЙ МАШИНКИ (и никакой-нибудь игрушечной, а зингеровской, прабабушкиной, на которой теперь доча моя шить учится!!!)!!! Так что за детство моё светлое спасибо огормное мамочке и бабушке!!! Они и теперь с интересом рассматривают кукол, которых я покупаю. И им очень нравится моё новое увлечение кукольной миниатюрой.
11 янв 2012, 11:57
Helgy
Мне ГДРовскую куклу купили в пункте приема вторсырья, туда иногда завозили довольно дефицитные вещи. Конечно за них нужно было выложить приличную пачку макулатуры А машинка швейная была отечественная, красная, и шов у нее расходился еще во время шитья. А вообще, игрушек было много, не смотря на дыры в семейном бюджете. Мама в свое время сильно не доиграла вот и не скупилась. А когда она увидела рекламу ДМ, сказала "я все детство о таком мечтала" и шмыгнула носом. Пришлось брать.
11 янв 2012, 12:35
crista
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:49 Сообщения: 521 Откуда: Самара-Новокуйбышевск
И мои мама с бабушкой не доиграли: бабушка росла в голодные 20-е, когда и на еду-то не хватало денег (их, троих детей, прабабушке одной пришлось поднимать: прадед умер совсем молодым). Она и сейчас любит рассказывать, как у матери кукольную головку попросила, а та заплакала, так как купить не могла: даже на сахар денег не всегда хватало... Мамино детство тоже было тяжёлым: голодные послевоенные... какие там игрушки, с 14 лет работать пришлось, а доучивалась в вечерней школе. У неё было две куклы всего и медведь плюшевый. А у дяди машина железная и карусель... Вот так вот.
Они-то меня и уговорили "дом мечты" собирать: говорят, хоть посмотрят, полюбуются, детство своё безигрушечное вспомнят...
Последний раз редактировалось crista 11 янв 2012, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
crista, ничего себе! Я представляю, как было завидно У нас во дворе у одной девочки был один пупс и все от него млели. А мою маму на работу не брали. Она агроном по специальности была а вышла за ленинградца.По хрущевским законам людей ,имевших образование пригодное на селе, в городе запрещалось принимать на работу. Дед погиб на войне, у бабушки на руках осталось четверо детей. (потом пенсия у нее была 40 рублей) Она была не из пролетариев, жили на хуторе. Батраков там не знали что это такое, дети с 3х лет в огороде работали. Но всех "раскулачили". Всех куриц отобрали. Людей сослали на север. Уже потом нам рассказали, что таким образом Сталин зачищал территорию Ленобласти от коренного населения, "убогих чухонцев". Бабушку не сослали, т к дед был из бедняков, но в колхоз таких не принимали, работала она уборщицей-поденщицей, т е советской батрачкой. Мама рассказывала, что у взрослых иногда денег хватало только на хлеб и воду, но меня кормили по науке, и игрушки были. От меня не скрывали, что что-то дорого для нас. (Мать моей подружки в лепешку расшибалась, чтоб доча даже не знала, что кто-то лучше живет). Может поэтому моя жаба и сейчас такая крупная? Шутю.
Да!!! Почитала темку и с головой окунулась в прошлое. Какие у всех истории разные и интересные!! Вставлю свои 5 копеек: в детском саду куда я ходила в младшую группу почему то из игрушек были 1 кукла и 1 плюшевый медведь. Мишка был моей любимой игрушкой, хоть и страшно потрепаным. Я его у воспитателей домой на ночь частенько забирала: чтобы мама его починила. А на день рождения в 4 года на вопрос воспитателей: Что тебе подарить? Сказала что хочу этого медведя и больше ничего. Они посовещались и отдали его мне (все равно наверное списывать собирались). Счастью моему не было предела!! Этот медведь так и остался самым любимым. Он до сих пор хранится у моих родителей. Они раздали - повыбрасывали большую часть наших с сестрой игрушек, но этого медведя я им запретила трогать. До сих пор когда я приезжаю к ним в гости, я достаю своего любимца и обнимаю(когда никто не видит). А еще у меня куклы у которых были резиновые ручки были с обгрызенными пальцами. Это я им "ногти подстригала". Журнал про Барби помню: Лола назывался, у меня у родителей до сих пор несколько номеров сохранилось. Там еще мебель из картона можно было клеить. У нас и ванная была сделана и барная стойка из этого журнала. В шкафу два этажа было оборудованно под домик. Мама этого не понимала, поэтому мало что уцелело с тех пор.