Зарегистрирован: 22 янв 2013, 16:20 Сообщения: 1514 Откуда: Витебск, Беларусь
Re: Дом Мечты Болталка: перезагрузка
Lissant писал(а):
И наше все, родное, белорусское!" Можно сказать, оговорка по Фрейду)))
Сразу не поняла, в чем фишка... Потом вспомнила: я ж на российском форуме!
21 ноя 2013, 11:54
Спонсор
wangels
А мы ставим елку после 25 декабря, раньше незззя - еще бабушка моя говорила, когда жива была, примета плохая вроде... Раньше сосну огромную до потолка ставили, теперь ставим на тумбу - от кошек повыше, но тоже до потолка!!! Искуственную как-то покупали - но не ставим больше -не сравнить с живой!!! Всегда ставим в ведро с водой - и пахнет она у нас вплоть до 15 января, по тем же приметам - на Крещение уже не должно в доме быть новогодних украшений! Украшаем елку всегда конфетами, пряниками,шоколадными фигурками, леденцами ну и игрушками конечно А потом в процессе - после нового года все поедается гостями и племянницами Обязательно вешаю на елку сюрпризные мешочки с мини-подарочками, и каждый гость имеет право выбрать один себе))) Внутри обычно символы года и прочие сувенирчики На камин вешаем сапожки на каждого члена семьи, внутрь кладем сладкие подарки и открытки с пожеланиями. Перед боем курантов зажигаем 12 свечей - чтобы все 12 месяцев были счастливыми и яркими!!! А потом во дворе обязательные фейерверк и пускание летающих фонариков с пожеланиями внутри)))))))))))))
Меня всегда умиляли советские бабушки, чьё детство выпало на 20-е, 30-е годы. Когда были гонения на церковь, Бога нет и всё такое. И место веры у них заняло суеверие. Вот и сочиняли они всю жизнь приметы. А если спросить у них в чём причина, какое рациональное объяснение этим приметам, ответ один: нельзя и всё, так говорят. Мы ёлку всегда ставили, когда душа просила. Как правило это конец декабря, но определённой даты нет.
21 ноя 2013, 13:50
Paranoya
Мы тоже ставим когда получится. В прошлом году мы кое-как разгреблись с ремонтом 31 декабря, так что до полуночи убирали и мебель тягали с мужем, потом около 2-х часов ночи поставили елку, а уж украшала я ее первого января А что делать? быстрее закончить ремонт не получалась, на помощь 31 декабря никого не позовешь, а входить в новый год с разрухой не хотелось
Мы елку , еще с детства помню, ставили 25 декабря, у меня бабушка финка и всю жизнь втихаря, справляла лютеранские праздники. А теперь если я выходная в этот день, стараюсь поддерживать эту традицию. Были случаи , когда ставили 30 декабря ночью.
21 ноя 2013, 14:08
ingwer
Я думаю, плохая примета состояла в том, что придут "товарищи" и подумают, что празднуется Рождество, и тогда будет всем трындец.
21 ноя 2013, 15:16
IceGalina
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 14:33 Сообщения: 1410 Откуда: г. Тамбов
ingwer писал(а):
Я думаю, плохая примета состояла в том, что придут "товарищи" и подумают, что празднуется Рождество, и тогда будет всем трындец.
Мое детство пришлось на 60-е - 70-е годы. Про 25 декабря мы и не слыхивали, а Рождество отмечали всегда 7 января - колядками и подарками. Застолья никакого в этот день не устраивали, просто сначала к нам приходили соседские дети, если был выходной день, то часа в 4 дня, если рабочий - то часов в 6-7 вечера. А часов в 8 бабушка собиралась и уходила "к подружкам", где-то ближе к полуночи эти "подружки" стучали в окна и распевали те же самые колядки, которые днем пели дети. Новый год отмечали обязательно! Елку наряжали сразу же, как удавалось ее купить - 20 декабря, так 20, 28 декабря, так 28. Я помню, как мы с отцом ходили на елочный базар. Почему-то всегда вечером. На улице было уже темно, а небольшой пятачок около магазина был заставлен елками, как в лесу, и по периметру была натянута гирлянда. Этот освещенный пятачок был виден издалека, и сразу же на душе появлялось ощущение праздника. Елку приносили домой, вносили в комнату, чтобы "оттаяла", и часа через два начинали украшать. В то время гонений на церковь уже не было, кто хотел - ходили, и праздники религиозные моя бабушка, например, отмечала, ни от кого не скрываясь.
21 ноя 2013, 16:18
milalena
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 12:01 Сообщения: 1766 Откуда: Тюменская обл.
Девочки,помните,как-то шел разговор об опозновательном знаке для любителей миниатюры?Просто увидела в интернете фото-вспомнила)))))Подвеска в виде шкафчика.
Ну, тогда дело темное. Я вот про то что Рождество в России 7 января с изумлением узнала уже будучи студенткой или даже позже, когда его "громко" праздновать начали. Но я роста в очень нерелигиозной семье, т.ч. все по книгам :-)
21 ноя 2013, 16:48
Ribka
В детстве елку наряжали 30-го...папа приносил натуральную под потолок...( а потолки у нас 3м...) Сейчас елка искусственная...начинаю украшать квартиру в начала декабря...почему-то люблю предвкушение праздника...а убираю обычно после старого НГ...как-то так...строгих правил нет,все под настроение...
А мы будем ставить 30 наверно... Я очень люблю елку, но ставим ее мы поздно. А моя мама у себя в прошлом году поставила в начале декабря :))))) я возмущалась долго.
21 ноя 2013, 18:04
IceGalina
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 14:33 Сообщения: 1410 Откуда: г. Тамбов
AlexandraGreen писал(а):
А мы будем ставить 30 наверно... Я очень люблю елку, но ставим ее мы поздно. А моя мама у себя в прошлом году поставила в начале декабря :))))) я возмущалась долго.
Саша, а я однажды приехала к тетке (в Москву) в первых числах ноября, так у нее елка уже стояла... Искусственная, правда. Считаю это рекордом для закрытых помещений. Ни до, ни после подобного я не встречала.
мы с одной девчонкой работали...поехали к ней в гости, а у неё елка стоит вся такая нарядная с огоньками, а на улице май спросили чего не разобрала, сказала, что создает интимный настрой
21 ноя 2013, 22:12
elinavitebsk
Девочки, сейчас такая темень и серость на улице и так хочется, если не солнца, то хотя бы света! Поэтому, я не удивляюсь елке в ноябре, руки у самой чешутся. Елка в мае, пожалуй, перебор для меня!
Я обажаю елку и Новый Год... Но у нас беда с ее разборкой после праздника. Всегда затягиваем для лета Причем каждый раз клянусь сама себе, что уже теперь после 13-го января уже точно... Она такая небольшая и стоит всегда никому не мешая, привыкаешь к ней так, что уже не замечаешь. Один раз хватились - а уже ноябрь Смысл разбирать?
22 ноя 2013, 11:08
elinavitebsk
Катя, супер! Хотя, признаю, разбирать елку тоже очень не люблю!
Классно, Новый год - круглый год! А это идея! Зато как поднимается настроение. И люди, которые к вам приходят, радуются от всей души.
А я вот елку наряжаю всегда, чуть ли не в 10 часов вечера 31 декабря. В прошлом году даже не успела, вот какая запарка была на работе, расстроилась страшно. В этом году думаю, что нужно ее нарядить хотя бы до 25 декабря. А разбираю, после старого нового года. Больше в семье этим не занимается никто, они у меня странные, достанут маленькую елочку из шкафа, встряхнут ее, поставят на стол и все. А я люблю большую, у меня очень много красивых игрушек. Все, кто приходят говорят ничего себе, а зачем так много, она увешана вся. Прям от одной мысли про Новый год повышается настроение.
22 ноя 2013, 14:52
nataliMe
А мы наряжаем елку 31 декабря, чтобы ощущение праздника было совсем свежим. Только елкой в Самаре всегда была сосна (ну не растут у нас елки в лесу!). А мне так всегда хотелось елку! И когда с изменение общественного строя новогодние деревья стали привозить из других областей я дорвалась не то, что до елки, а до пихты! Ищем по всему городу именно ее. Но стоит она, к сожалению, не долго. Поэтому 14 января, разобрав игрушки, я сметаю почти полное ведро хвои с пола. Ну и уж в эту тему похвастаюсь, какую карусель купила на елку (у меня все игрушки бело-серебристо-прозрачные)