Выкладываем фотографии результатов наших трудов по сборке "Тигра". Делаем фотоинструкции для новичков в моделизме, хвалимся, спрашиваем, получаем ответы на вопросы, обсуждаем сборку. Грамотность приветствуется ;)
А что это за фантастический сварной шов на кожухе обоймы около маски? И ИМХО болты получились хуже, чем у ашета
28 ноя 2011, 10:26
nosignal
Re: Сборка "Тигра"
На последней фотке, что гайки сделали? не разглядеть. На сам деле там были болты и торчали шляпки шестигранные с чуть чуть конусообразным видом (такие же болты использовались на катках). Я сначала тоже думал чтоэто ашет такие гайки сделал, аннет, посмотрел фотки, на самом деле они точно повторили их.
Этот шов есть на бовингтонском Тигре и вроде на Кубинском. Т.е. вывод можно сделать только для ранних, хотя на фото это не подтверждается. Может для отдельных машин, а может эти швы были сделаны уже в музеях? Тем не менее на поздних танках его нет вообще ни на одном. А значит на нашем Тигре его делать не нужно.
На этом тигре он тоже есть г.Вимутье (Vimoutiers). Я пересмотрел несколько масок орудия и у всех швы одинаковы по направлению сварки, так что это опровергает, что этот шов сделан в музеях
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни 62780579_uDXMN-L.jpg [ 42.2 Кб | Просмотров: 3435 ]
28 ноя 2011, 16:53
nosignal
Chehoff писал(а):
Вот тут первых два, действительно необычные тигры, а нижние, упомянутые вами, таких было приличное количество. Просто несмотря на переоборудование новыми катками уже произведенные старого надо же было куда то девать, вот их и ставили пока не закончились.
Вторая фотка это Порше Тигр, их было всего пять, в серию не пошли. 90 оставшихся шасси потом использовались на Ferdinand (федь было 90 )
Вторая фотка это Порше Тигр, их было всего пять, в серию не пошли. 90 оставшихся шасси потом использовались на Ferdinand (федь было 90 )
Я конечно могу путать. Но ИМХО шасси Тигра на фото принципилально различалось от шасси "Феди". насколько я помню ходовая часть "Фердинанда" применительно к одному борту состояла из шести опорных катков с внутренней амортизацией, сблокированных попарно в три тележки. Ни где на фото я этого не увидел. И еще визуально (не знаю как в размерах) баня тигра Порше как бы смещена вперед, на фото этого тоже нет. Так что я лично не виже здесь тигра Порше (VK 4501(P))
На этом тигре он тоже есть г.Вимутье (Vimoutiers). Я пересмотрел несколько масок орудия и у всех швы одинаковы по направлению сварки, так что это опровергает, что этот шов сделан в музеях
Как то не очень он на шов похож. Зато есть более грамотные фото Самюрского и Снегеринского Тигров там никакого шва нет. Есть и фото времен WWII где хорошо видно этот участок там тоже швы не просматриваются. ИМХО лучше не фантазировать. Мож и были на некоторых, но тех где нету больше.
nosignal писал(а):
Вторая фотка это Порше Тигр, их было всего пять, в серию не пошли.
Чего-чего? Какой нафик порше? Этот чтоли?
nosignal писал(а):
90 оставшихся шасси потом использовались на Ferdinand (федь было 90 )
Ну, скажем шасси не 90, а около 30 были готовы полностью к утверждению варианта Хеншеля. А Элефанты? А Бергпорше? Были заказаны Хеншелю шассии, но построить он их все не успел. И заказано было 60 штук к октябрю 1942г., а не 90. Не нужно брать тупые цифры из векипедии. 92 шасси находились в постройке, разной степени готовности от закладки до почти готовых. А вот всего было построено действительно 90 Фердинандов из которых 47 были переоборудованы, а позже названы Элефантами.
Как то не очень он на шов похож. Зато есть более грамотные фото Самюрского и Снегеринского Тигров там никакого шва нет. Есть и фото времен WWII где хорошо видно этот участок там тоже швы не просматриваются. ИМХО лучше не фантазировать. Мож и были на некоторых, но тех где нету больше.
На фото 2 позних тигра и там шов есть. По Снигеоевскому трудно что то скащзать - т.к. часть маски орудия (не знаю как правильно называется) та которая на болтах- отсутствует. Если Вы и после этого скажете что "Как то не очень он на шов похож" то примите мой совет - обратитесь к сварщику и пусть он Вам расскажет что такое сварной шов и как он выглядит.
Фото:
Комментарий к файлу: Самюрский тигр Соберите Танк Тигр - Сборка Башни pz-vi_saumur_083.jpg [ 46.55 Кб | Просмотров: 3245 ]
Комментарий к файлу: Ботвингтонский тигр Соберите Танк Тигр - Сборка Башни Бовингтон.jpg [ 41.75 Кб | Просмотров: 3245 ]
Комментарий к файлу: тигр г.Вимутье Соберите Танк Тигр - Сборка Башни шов.jpg [ 49.03 Кб | Просмотров: 3245 ]
И чтобы покончить со спором был шов или нет - можете почитать здесь http://tiger1.info/EN/MantletSleeve.html. Для тех кто очень занят или просто лень - попытаюсь описать. Защитный кожух был приварен к флянцу, который закреплялся на маске орудия 6 болтами с коносуобразными головками. Не знаю была ли другая технология изготовления или была какая то последующая обработка сваренных вместе деталей, но факт остается фактом СВАРНОЙ ШОВ БЫЛ.
Фото:
Комментарий к файлу: защитный чехол Соберите Танк Тигр - Сборка Башни Sleeve1.gif [ 6.05 Кб | Просмотров: 2438 ]
Комментарий к файлу: Защитный чехол с флянцем. Цитата с тигринфо "A flange was welded to the base of the sleeve" Соберите Танк Тигр - Сборка Башни Sleeve6.gif [ 10.96 Кб | Просмотров: 2438 ]
Комментарий к файлу: Фото для общего представления Соберите Танк Тигр - Сборка Башни Sleeve9.jpg [ 27.73 Кб | Просмотров: 3187 ]
29 ноя 2011, 17:19
dimondog
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни SAM_0812.JPG [ 31.42 Кб | Просмотров: 3172 ]
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни SAM_0810.JPG [ 18.5 Кб | Просмотров: 3172 ]
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни SAM_0811.JPG [ 21.96 Кб | Просмотров: 3172 ]
Походу косяк за мной. Действительно есть шов. Пересмотрел еще раз все фото. Просто на большенстве машин шов зашлифован,повидимому болгаркой идовольно гладкий, в результате чего и не возникло ощущения шва. Признаю - БЫЛ ШОВ, обкосячился. Кстати очень любопытный сей узел у снегиринского тигра, поглядите валки очень любопытно. Ни шва нет, ни его следов, хотя кольцо есть, и самого фланца который болтами закручивался нет, зато есть пара болтов.
Последний раз редактировалось Chehoff 30 ноя 2011, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Рассматривал я эти фото и очень внимательно. И мое предположение: защитный кожух не с этого танка. Если посмотреть на чертеж, который я выше выставлял, защитый чехол не имеет второго утолщения, это уже сам фланец. На Снегриревском это утольщение есть, а фланца нет. А по поводу Ваших фото с комбашенкой, то это башенка КТ. Да, хоть они и одинаковые с башенко нашей модели, но вот перископы разные.
Башенка была унифицирована, одинаковая,перископы стояли тоже одинаковые и в обоих тиграх и в пантере. На самых последних выпусках (Тигр2 который мы видим на моем фото) не устанавливались рукоятки у перископов для удобства удержания и вроде как подушек для "удара башкой". А так же бронеприварки с тыльной стороны не выполнялись. Все отличия. Вот вам Пантера с полностью одинаковыми потрохами комбашенки с Тиграми I, хотя более высокой. А перископы вообще были всего двух типов: Первый: Второй: Тип 1 устанавливался в люках корпуса. Тип 2 в комбашенках и башне. Примерно так должен смотреться на нашей модели
Ну, и, кому интересно, сами триплексы:
30 ноя 2011, 17:19
Greggor
Ну что други по созиданию танка Тигр. Мне опять нужен Ваш совет. Сваял ДТ (заготовка для ДТ). Нужно Ваше мнение, только обснованное, что в мое заготовке не так? Чтобы не выпиливать новую. Пока нет передней стенки и стенки разделения камер ДТ
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_0792.JPG [ 38.57 Кб | Просмотров: 3412 ]