Выкладываем фотографии результатов наших трудов по сборке "Тигра". Делаем фотоинструкции для новичков в моделизме, хвалимся, спрашиваем, получаем ответы на вопросы, обсуждаем сборку. Грамотность приветствуется ;)
22 авг 2011, 19:12
Спонсор
ASKask
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 23:04 Сообщения: 107 Откуда: Трикольцовка
Re: Сборка "Тигра"
pru писал(а):
Может пригодиться тем кто будет ставить канистры на пол башни.
Очень интересно: - получается, что вид горловины Ашетовской канистры не так уж далек от истинного? UPD: Оппаньки: канистры на лючке не стояли?!!
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд: Просьба 2 Takraft, Chehoff, pru и всем, кто "в теме":
Takraft писал(а):
Есть, просто её с этого ракурса не видно.
Никак не могу "прочитать" некоторые элементы: - на левом изображении казенника маленький флажок над диском рукоятки, смотрящий "клювиком" на "восемь часов", на среднем рисунке, в сборе, в действительности, в том положении рукоятки,. которое показано, должен быть защелкнут в паз пластины? - что за деталь изображена на левой стороне казенника: на левом изображении она смотрит на "восемь часов", а на правом направлена вниз? - небольшой выступ у основания рукоятки, в верхней её части (на среднем рисунке) - это нечто вроде курка на ней, или это просто так читается выбранная снизу-сзади поверхность казенника в нижней его части? - такое впечатление, что сама рукоятка не круглая, а ребристая (крест в сечении), хотя на всех трех изображениях показана поразному. Как на самом деле?
Спасибо!
Последний раз редактировалось ASKask 04 ноя 2011, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
04 ноя 2011, 19:43
MrFreez
ASKask писал(а):
pru писал(а):
Может пригодиться тем кто будет ставить канистры на пол башни.
Очень интересно: - получается, что вид горловины Ашетовской канистры не так уж далек от истинного?
Добавлено спустя 15 минут 6 секунд: Просьба 2 Takraft, Chehoff, pru и всем, кто "в теме":
Takraft писал(а):
Есть, просто её с этого ракурса не видно.
Никак не могу "прочитать" некоторые элементы: - на левом изображении казенника маленький флажок над диском рукоятки, смотрящий "клювиком" на "восемь часов", на среднем рисунке, в сборе, в действительности, в том положении рукоятки,. которое показано, должен быть защелкнут в паз пластины? - что за деталь изображена на левой стороне казенника: на левом изображении она смотрит на "восемь часов", а на правом направлена вниз? - небольшой выступ у основания рукоятки, в верхней её части (на среднем рисунке) - это нечто вроде курка на ней, или это просто так читается выбранная снизу-сзади поверхность казенника в нижней его части? - такое впечатление, что сама рукоятка не круглая, а ребристая (крест в сечении), хотя на всех трех изображениях показана поразному. Как на самом деле?
Спасибо!
канистра Американская..)
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни usa-jerrycan-01.jpg [ 33.45 Кб | Просмотров: 2462 ]
эту доработку пока отложил в сторону. Планирую изготовить и саму мортирку. подумываю о том как ее сделать вращающейся
В реальности она не вращалась.[/quote] судя по схеме все таки вращалась. если выкрутить винт-барашек (зеленый на схеме) мортира будет вращаться по сторонам.
Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
Chehoff писал(а):
Канистры под воду дающиеся в наборе справедливы на ранний вариант. На нашем стояли обычные 20-литровки.
а если верить сайту тигринфо на полу башни на познем Тигре не было канистр вообще
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни 13510_8ec1029be0085ea3cc05333d41c24561.jpg [ 34.71 Кб | Просмотров: 2254 ]
05 ноя 2011, 21:10
Daiv
pru писал(а):
Chehoff [quote="pru писал(а):
эту доработку пока отложил в сторону. Планирую изготовить и саму мортирку. подумываю о том как ее сделать вращающейся
В реальности она не вращалась.
судя по схеме все таки вращалась. если выкрутить винт-барашек (зеленый на схеме) мортира будет вращаться по сторонам.
...угол поворота прим.75град...судя по пропилу вокруг ствола... не крутить-же башню по-всякой "мелочи"...
сегодня купил 10 номер. То как Ашет слепили (по другому не скажешь) эвакуационный люк...... Короче нет слов, одни не цензурные выражения . Может только у меня в номере так?
сегодня купил 10 номер. То как Ашет слепили (по другому не скажешь) эвакуационный люк...... Короче нет слов, одни не цензурные выражения . Может только у меня в номере так?
Нет думаю у всех! ) Прямоват вышел люк! Надо думать как его подогнут!!!
я не про то, что надо гнуть люк. Люк и должен быть прямой. Я вообще про качество изготовления и совмещения деталей
Фото:
Комментарий к файлу: посадочное место в стенке башни Соберите Танк Тигр - Сборка Башни EscapeHatch2.gif [ 9.92 Кб | Просмотров: 1801 ]
Просьба 2 Takraft, Chehoff, pru и всем, кто "в теме": Никак не могу "прочитать" некоторые элементы: - на левом изображении казенника маленький флажок над диском рукоятки, смотрящий "клювиком" на "восемь часов", на среднем рисунке, в сборе, в действительности, в том положении рукоятки,. которое показано, должен быть защелкнут в паз пластины? - что за деталь изображена на левой стороне казенника: на левом изображении она смотрит на "восемь часов", а на правом направлена вниз? - небольшой выступ у основания рукоятки, в верхней её части (на среднем рисунке) - это нечто вроде курка на ней, или это просто так читается выбранная снизу-сзади поверхность казенника в нижней его части? - такое впечатление, что сама рукоятка не круглая, а ребристая (крест в сечении), хотя на всех трех изображениях показана поразному. Как на самом деле?
Спасибо!
Рукоятка круглая. Сбоку на ней сегмент подпружиненный. Это тот "флажок" о котором я говорил ранее, на него нажимаем и получаем возможность двигать рукоятку, открывая затвор. На рисунке в 3D она немного неудачно нарисована, на виде сбоку и с торца правильно. Барабан взвода (или как его) был унифицирован со многими танковыми орудиями. Вот он на Pz-IV В остальном как то так
ASKask писал(а):
Спасибо! (Эх, - повезло тем, кто собирает танк Витмана )[/quote] Да никогда немцы не стали бы использовать американские канистры. Вообще по подобным канистрам удалось найти только Скорее всего американцы свои книстры запихали просто.
pru писал(а):
судя по схеме все таки вращалась. если выкрутить винт-барашек (зеленый на схеме) мортира будет вращаться по сторонам.
Daiv писал(а):
...угол поворота прим.75град...судя по пропилу вокруг ствола... не крутить-же башню по-всякой "мелочи"...
Какой пропил вокруг ствола? И для чего крутить башню? 0,5 метров отстрел пехотной осколочной гранаты. Не обязательно ее вращать, тем более на 75 град. Дымовая граната, тоже справедливо назад дым дает. Если б она вращалась был бы предусмотрен шарнир или подшипник вращения. Фото с повернутым гранатометоммне не попадалось. Может и вращалось но пока подтверждений я не видел. А винты фиксирующие верхнюю и нижнюю деталь если недовернуть, то можно покрутить будет мортиру, а если зтянуть как положено, то нет. Не вижу я по чертежу, что крутится.
Какой пропил вокруг ствола? И для чего крутить башню? 0,5 метров отстрел пехотной осколочной гранаты. Не обязательно ее вращать, тем более на 75 град. Дымовая граната, тоже справедливо назад дым дает. Если б она вращалась был бы предусмотрен шарнир или подшипник вращения. Фото с повернутым гранатометоммне не попадалось. Может и вращалось но пока подтверждений я не видел. А винты фиксирующие верхнюю и нижнюю деталь если недовернуть, то можно покрутить будет мортиру, а если зтянуть как положено, то нет. Не вижу я по чертежу, что крутится.
долго не стал искать это фото сгодиться?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
MrKiitos писал(а):
Ребята! Кто чем грунтует? Перепробовал кучу авто-грунтовок... Все они как-то не так ложаться на детали в отличии от тамиевской. Сопла широкие, консистенция более густая...
авто грунт BODY 992 красновато коричневый. Вроде норм. Распыл мелкий
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни tiger_1_vimoutiers_07_of_15.jpg [ 93.38 Кб | Просмотров: 2228 ]
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 09:00 Сообщения: 140 Откуда: г. Александров
freegod писал(а):
Нет думаю у всех! ) Прямоват вышел люк! Надо думать как его подогнут!!!
Люк клеил при помощи струбцин. Внутренняя часть люка имеет радиус, а наружная прямая вот и пришлось прижимать струбцинами (извините за качество фото)
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1233.JPG [ 27.94 Кб | Просмотров: 2292 ]
Далее решил доработать узел крепления люка (люк не фиксируется в закрытом состоянии), вот и пришла идея сделать фиксатор. В скобе люка просверлил отверстие (не сквозное) вставил туда пружинку и сверху шарик ( диаметр примерно 1.2 мм)
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1235.JPG [ 25.82 Кб | Просмотров: 2292 ]
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1237.JPG [ 27.97 Кб | Просмотров: 2292 ]
в навеске крышки люка сделал зенковку под шарик
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1239.JPG [ 28.75 Кб | Просмотров: 2292 ]
сделал ось из сверла
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1240.JPG [ 29.72 Кб | Просмотров: 2292 ]
и вот как оно держится в горизонтальном положении (закрыт и открыт)
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1241.JPG [ 28.87 Кб | Просмотров: 2292 ]
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни IMG_1242.JPG [ 29.95 Кб | Просмотров: 2292 ]
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды: Народ у кого есть какие мысли по поводу крепления запасных траков к башне? Как указано в журнале они качаются и вываливаются, хотелось бы чтобы хорошо держались и были съемные.
06 ноя 2011, 22:44
Daiv
Народ у кого есть какие мысли по поводу крепления запасных траков к башне? Как указано в журнале они качаются и вываливаются, хотелось бы чтобы хорошо держались и были съемные.[/quote]
...нижний штифт надо делать длиннее и прочнее...вопрос технический или реальность иль надёжность /творчество/...
06 ноя 2011, 22:57
miki31
Зарегистрирован: 23 сен 2011, 09:00 Сообщения: 140 Откуда: г. Александров
Daiv писал(а):
...нижний штифт надо делать длиннее и прочнее...вопрос технический или реальность иль надёжность /творчество/...
если сделать длиннее нижний штифт, снять не получится верхняя навеска вверх не откидывается.
06 ноя 2011, 23:04
Daiv
miki31 писал(а):
Daiv писал(а):
если сделать длиннее нижний штифт, снять не получится верхняя навеска вверх не откидывается.
...тогда "хитрый ход - второй крюк посередине трака.../отход от реализму зато надёжно/...
06 ноя 2011, 23:20
ASKask
miki31 писал(а):
Как указано в журнале они качаются и вываливаются, хотелось бы чтобы хорошо держались и были съемные.
Как вариант: верхнее крепление к крыше башни не приклеивать (либо приклеить только один сегмент). Сделать штифт (скрытый верхним креплением и траком), под штифт сделать сквозное отверстие в стенке башни и высверлить отверстие в ребре крыши (второй конец штифта зафиксировать либо в траке, либо в креплении). На нижнее крепление поставить пружинку подходящего диаметра (пару витков).
Daiv писал(а):
miki31 писал(а):
Daiv писал(а):
...нижний штифт надо делать длиннее и прочнее... ... отход от реализму зато надёжно
В результате: съемные траки и фиксаторы крыши башни.
07 ноя 2011, 07:24
MrFreez
Chehoff писал(а):
MrFreez писал(а):
Танкист ))
+ 1 000 000 Только ради одного этого фото стоило собирать журналку А можно в цвете? P.S. "Подумал я..."(R) И размер побольше, на заставку с удовольствием посталю
Я Вам новую сфотографирую на заставку - когда башня будет болеМенее доделана )
07 ноя 2011, 07:56
Dwerb
ни у кого нет подробного фото этого узла??
07 ноя 2011, 10:19
ASKask
Chehoff писал(а):
Рукоятка круглая. Сбоку на ней сегмент подпружиненный. Это тот "флажок" о котором я говорил ранее, на него нажимаем и получаем возможность двигать рукоятку, открывая затвор. На рисунке в 3D она немного неудачно нарисована, на виде сбоку и с торца правильно. Барабан взвода (или как его) был унифицирован со многими танковыми орудиями. Вот он на Pz-IV
Спасибо, - малость проясняется, но появились ещё "непонятки":
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни shema-web1.jpg [ 25.68 Кб | Просмотров: 2533 ]
1. Подпружиненный сегмент - это то "ребро", которое не ребро: выделил салатовым (деталь 1)? ; 2. Деталь 2 (бирюзовый) неподвижна относительно оси (она не вращается при повороте барабана взвода)? 3. Расхождения между фото и рисунком: судя по фото, затвор казенника открыт, когда рукоятка смотрит вниз-назад. На рисунке рукоятка смотрит вниз-вперед, а на левом 3D-изображении затвор открыт, хотя на правом рисунке - закрыт. Как должно быть на самом деле? 4. Посмотрел кучу фото казенника зенитки и танкового варианта: на многих фото нижняя часть открытого затвора ("штуковина", торчащая снизу казенника) самых разннобразных форм, начиная от прямоугольника с наваренной снизу пластиной, до "скошенного бруска" (как показано на левом 3D-рисунке), либо квадрата с диагональными "лапками" по краям. Как он должен правильно выглядеть в танковом варианте? 5. Глядя на фото, создается впечатление, что правая сторона казенника, вплоть до границы с узлом крепления поршня, неокрашена, а пластины 4 и 5 и барабан взвода покрыты краской . Это так, или мне просто кажется? 6. Каково назначение детали 3(желтый цвет) и почему она на левом рисунке смотрит назад (3а), а на правом - вниз (3b): никак не могу понять соответствие между положениями этой детали, затвора и рукоятки
Спасибо.
07 ноя 2011, 11:48
dimvol
Кто-нибудь, подскажите - если все-таки крышка башни кривая, можно как-нибудь поправить? Реально зазор в 3 мм получился...