Выкладываем фотографии результатов наших трудов по сборке "Тигра". Делаем фотоинструкции для новичков в моделизме, хвалимся, спрашиваем, получаем ответы на вопросы, обсуждаем сборку. Грамотность приветствуется ;)
Сурьёзный подход! (Можно ссылочку на всесторонние фото/ чертежи оригинала, плииииз?)
делаю по фоткам из интернета!
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
voropanov1977 писал(а):
ASKask писал(а):
Numb писал(а):
вот моё творение!!! выкладываю по новой!!!
Сурьёзный подход! (Можно ссылочку на всесторонние фото/ чертежи оригинала, плииииз?)
цвет золотистый как база.................?
Золотистый не моё!
30 сен 2011, 08:04
ASKask
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 23:04 Сообщения: 107 Откуда: Трикольцовка
Re: Сборка "Тигра"
Уважаемые тигроводы, необходима ваша помощь! 1. Возможно ли в домашних условиях ("на коленке") и, если - да, то каким образом, отрезать пару полосок, по длинному краю, шириной в миллиметр-полтора, от "подложки" "травлёнки" из четвертого номера.? 2. Ствол, в оригинале, должен двигаться вдоль оси по опорам ствола (26, 27 по описанию в №4) или внутри цилиндра , сидящего в отверстиях опор ствола?
Уважаемые тигроводы, необходима ваша помощь! 1. Возможно ли в домашних условиях ("на коленке") и, если - да, то каким образом, отрезать пару полосок, по длинному краю, шириной в миллиметр-полтора, от "подложки" "травлёнки" из четвертого номера.? 2. Ствол, в оригинале, должен двигаться вдоль оси по опорам ствола (26, 27 по описанию в №4) или внутри цилиндра , сидящего в отверстиях опор ствола?
Спасибо всем, кто откликнется с дельным советом!
1. Пробуй ножницами. 2. Цилиндры стоят жестко в башне от них идут штока которые жестко прикручиваются к затворному механизму. На настоящем ходят именно эти штока когда пошел откат пушки после выстрела, это пневмотормоз отката пушки.
01 окт 2011, 12:00
ASKask
Зарегистрирован: 22 сен 2011, 23:04 Сообщения: 107 Откуда: Трикольцовка
Numb писал(а):
ASKask писал(а):
Спасибо всем, кто откликнется с дельным советом!
1. Пробуй ножницами. 2. Цилиндры стоят жестко в башне от них идут штока которые жестко прикручиваются к затворному механизму. На настоящем ходят именно эти штока когда пошел откат пушки после выстрела, это пневмотормоз отката пушки.
1 Спасибо: - попробую. 2. Со штоками всё понятно (ходить будут, - никуда они не денутся). Интересует другое: толстая часть "ствола", которая по схеме сборки крепится в отверстия опор (26, 27) - это в действительности поверхность части пушки (именно она скользит по опорам при откате) или это в действительности поверхность цилиндра, жестко связанного с опорами ствола, а ужЕ в этом цилиндре по продольной оси ходит при откате ствол пушки? (От этого момента зависит как переделывать крепление к маске ствола)
3. Народ, подскажите, плиииз, кто как борется с отпечатками эджекторов (выталкивателей) на пластике: зашкуриваете / шпатлюете / заливаете растворенным пластиком / еще как-либо? Спасибо.
К сожалению нет. Даже и не знаю былали и существует лив широком доступе. На месте ящика для запасных триплексов стояли БП и радиостанция. К маске изнутри точно ничего не крепилось. Просто громоздкость не позволяла впихнуть еще и пулемет.
Тогда еще вопрос, если не ошибаюсь, то радиостанция была FuG-7 и фото генератора http://wermaht.pp.ua/war153=stromerzeuger, который вреде бы размещался на месте части БК, и если да, то вот на каком борту его ставили
Обе стояли и 5 и 7. Вроде бы даже как 7 две стояло, могу ошибаться. По поводу БП вместо части БК вопрос интересный. В командирском штуге дополнительная радиостанция неплохо располагалась в нише слева размером как раз с место в башне тигра справа. Но учитывая, что там стояла 5 и одна, допускаю, что в командирском тигре могло быть 2 БП и логичнее всего было их поставить вместо БК именно слева, там где командир танка и наводчик, вполне возможно, что стояли они и в передней части слева от водителя, там где ашет не дает укладки. Но это предположения, схемы так и не нашел. Можно спросить на одном из модельных форумов у тигроведов, мож они точнее подскажут, но как показала ранее практика обычно тем, чего нет в широком доступе, делятся очень неохотно.
Technoromantic писал(а):
Вот фото тестовой покраски одной из деталей:
Веселенько. Перекрасить однозначно. Цвет должен быть не лимонным, а песочным с легким зеленоватым оттенком. У Тамии есть неплохой цвет XF-60. Можно использовать как базу и как основной, но если активного вазеринга не предусматривается, то неплохо бы его немного осветлить и добавить процентов десять XF4.
01 окт 2011, 16:13
AlexK
Chehoff писал(а):
Обе стояли и 5 и 7. Вроде бы даже как 7 две стояло, могу ошибаться. По поводу БП вместо части БК вопрос интересный. В командирском штуге дополнительная радиостанция неплохо располагалась в нише слева размером как раз с место в башне тигра справа. Но учитывая, что там стояла 5 и одна, допускаю, что в командирском тигре могло быть 2 БП и логичнее всего было их поставить вместо БК именно слева, там где командир танка и наводчик, вполне возможно, что стояли они и в передней части слева от водителя, там где ашет не дает укладки. Но это предположения, схемы так и не нашел. Можно спросить на одном из модельных форумов у тигроведов, мож они точнее подскажут, но как показала ранее практика обычно тем, чего нет в широком доступе, делятся очень неохотно.
Я тут пообщался (кое как ) с немецкими "тигростроителями", в общем пришли к выводу, что там стояла не FuG 7, а FuG 8. А FuG 5 получается у радиста как раз стоит.
Я тут пообщался (кое как ) с немецкими "тигростроителями", в общем пришли к выводу, что там стояла не FuG 7, а FuG 8. А FuG 5 получается у радиста как раз стоит.
Fu 5 скорее всего на Тиграх вообще не стояла, вместо нее стояла Fu7 (2? штуки) для связи с танками подразделения и танкистами состава экипажа (речь о командирских машинах). Fu 8 использовалась для связи со штабами. состав Fu-8 такой: 1. Средневолновой передатчик 487х252х334 мм, вес - 19 кг 2. Средневолновой приемник 312х197х176 мм, вес - 16 кг 3. Блок питания, скорее всего 2 штуки http://www.rkk-museum.ru/vitr_all/v1.shtml Вобщем в сумме вполне солидная железка получается. На примере авиационной Fu-10 без БП на стенде
01 окт 2011, 18:32
AlexK
Chehoff писал(а):
Fu 5 скорее всего на Тиграх вообще не стояла, вместо нее стояла Fu7 (2? штуки) для связи с танками подразделения и танкистами состава экипажа (речь о командирских машинах). Fu 8 использовалась для связи со штабами.
С Тигр 1 Sd kfz 267 и Sd kfz 268, были удалены следующие элементы: 01) 1 Крепление Mg.34 со всеми соответствующими фитинги и арматурой. 02) 1 инструменты для Mg и крепление 03) 1 Mg ящик с принадлежностями для Mg и крепление 04) 10 комплектов боеприпасов для Mg -34, содержащих 1500 патронов плюс крепления. 05) 26 зарядов для пушки 8,8 см 06) 1 призматический отражатель заряжающего (тут судя по всему идет речь о перископе, почему, будет описано ниже) 07) 1 укладки с права, и перед пистолетом заряжающего. (тут я не совсем разобрал, что они хотят сказать)
Освобожденное место заняла радиоаппаратура 01) система связи командно-наблюдательного (попросту говоря командирского) танка 02) 1 комплект радиооборудования Fug 5 ( 10 Ватт Ультра Короткие Волны Передатчика и приемника) установлен в башню. 03) 1 комплект радиооборудования Fug 7 ( 20 Ватт Ультра Короткие Волны Передатчика и приемника), установлен в башню 04) 1 комплект радиооборудования Fug 8 ( 30 Вт Средние Волны Передатчика и приемника) установлены в корпусе . 05) 1 вспомогательный генератор ГГ 400. 06) 1 запасные части комплекта. 07) 1 антенна воздушной связи (или с воздухом, в смысле авиацией. В общем я не понял), "Звезда" D на 30 Ватт Системы Fug 8. 08) 1 антена 1.4 м на 20 Ватт Системы Fug 7. 09) 1 антена 2.0 м на 10 Ватт Системы Fug 5. 10) 1 Укладки для антен. Контейнер устанавливается снаружи на задней части корпуса.
Расположение Место радиста установлена стандартный передатчик Fu5 и приемник. Дополнительно слева от стандартного оборудования размещалась Fu7 или Fu8 . Тое сть для машин Sd Kfz 267 было Fu5 и Fu8, для машин Sd Kfz 268 было Fu5 и Fu7
Дополнительная Fu5 и приемник закреплялись на крыше башни с прав возле заряжающего, на место MG34 ставилась еще одна Fu5 закрепленная на лямках (о как). Теперь заражающий исполнял второстепенную роль дополнительного радиста. Тут кстати несколько неувязочек, выше было сказано, что дополнительно был установлен 1 комплект Fu5, а далее мы получаем целых 2, в общем я думаю что перископ никуда не девался, а стоял на своем месте и про Fu7 не понятно, то она в башне, то она слева от основной аппаратуры радиста, то ли я где то невнимателен
Последний раз редактировалось AlexK 03 окт 2011, 05:20, всего редактировалось 2 раз(а).
02 окт 2011, 16:43
Guimplen
Зарегистрирован: 17 мар 2011, 10:18 Сообщения: 1338 Откуда: Кёнигсберг
Сегодня наконец-то добрался до казённика пушки. Фото, к сожалению, не смог сделать, но результат меня порадовал.
Итак, как и планировал, внутренние поверхности я сделал из двухкомпонентного "эпоксилина". Технология такова: 1. размял эпоксилин, примерно четыре-пять кубических сантиметра. 2. взял половину и заполнил одну половинку "коробки" казённика и начало ствола. 3. в эпоксилин вдавил круглый карандаш так, чтобы его ось совпадала с осью ствола, т.е. на половину. 4. ножом срезал выступивший эпоксилин по кромке пластика. 5. аккуратно вынул карандаш. 6. ножом закончил формирование колодца затвора. 7. повторил пп. 2-6 со второй половинкой казённика. 8. склеил обе половины казённика. 9. пока не застыл эпоксилин, разровнял недочёты, добился совпадения половинок.
07) 1 укладки с права, и перед пистолетом заряжающего. (тут я не совсем разобрал, что они хотят сказать)
Cкорее всего имеются в виду ранние машины, на них вместо люка загрузки-выгрузки БК в башне был второй пистолетный порт. А может быть и подвес кабуры с пистолетом заряжающего на башне.
Fu 5 тоже может быть стояла тоже на первых машинах для связи с входившими тогда еще в состав подразделений танками T-III и T-IV.
Антенн на командирских машинах обычно видно 3 штуки, но есть фото где их 4, причем 2 из них Fu-8 с метелками. Считаем - одна штатная по правой стороне, рядом с ней "метла" и штыревая на башне. Получается 3 станции. В случае с 4 антеннами симметрично сзади по левому борту "метла". Фото не обещаю, но если осталось посмотрю дома.
03 окт 2011, 06:59
vitalass
Numb писал(а):
вот моё творение!!! выкладываю по новой!!!
Скажите пожалуйста, смотровая щель в башне у Вас высверлена ( на фото очень мелко), и что то от Вас нет новых достижений, следим с большим удовольствием.
03 окт 2011, 08:37
AlexK
Chehoff писал(а):
Антенн на командирских машинах обычно видно 3 штуки, но есть фото где их 4, причем 2 из них Fu-8 с метелками. Считаем - одна штатная по правой стороне, рядом с ней "метла" и штыревая на башне. Получается 3 станции. В случае с 4 антеннами симметрично сзади по левому борту "метла". Фото не обещаю, но если осталось посмотрю дома.
ну антенны вроде по количеству совпадают
Цитата:
07) 1 антенна воздушной связи (или с воздухом, в смысле авиацией. В общем я не понял), "Звезда" D на 30 Ватт Системы Fug 8. (она же наша метелка) 08) 1 антена 1.4 м на 20 Ватт Системы Fug 7. 09) 1 антена 2.0 м на 10 Ватт Системы Fug 5.
как раз таки 3 штуки и вот еще нарыл на том же сайте картинку, это кончено не документальное подтверждение ну хоть кто то попытался обозначить, правда к ней нет комментария
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни 51G40011.jpg [ 53.36 Кб | Просмотров: 3627 ]
и вот еще нарыл на том же сайте картинку, это кончено не документальное подтверждение ну хоть кто то попытался обозначить, правда к ней нет комментария
Походу это вариации на вольную тему. Зато подтверждает про пистолетный порт. Логичнее было бы ИМХО так Кстати вроде как читал давно где то, что правый смотровой прибор был слепым в командирских тиграх.
03 окт 2011, 16:39
AlexK
кстати об антеннах, вот схемка расположения, как раз таки на 4 антенны. А про расположение, если подумать, там можно и друг на друга поставить, хотя размеры я не прикидывал.
Фото:
Соберите Танк Тигр - Сборка Башни 2wegq4qd.jpg [ 55.74 Кб | Просмотров: 3590 ]
SUPER!!!очень хорошо сделано! Выше всяких похвал! когда же мне краску то доставят...
03 окт 2011, 18:25
bizzz
Numb писал(а):
Продолжаем сборку!
Красота!!!!
Пачкать будете? И гильзоприемник таки тканевый, да?
апд. А почему цвет зеленый? насколько знаю ни на восточном, ни на западном, и в Африке в такой цвет не красили. Поправьте, если ошибаюсь. апд2. Дульный тормоз изнутри зачернен? Мне правильно показалось?
апд. А почему цвет зеленый? насколько знаю ни на восточном, ни на западном, и в Африке в такой цвет не красили. Поправьте, если ошибаюсь. апд2. Дульный тормоз изнутри зачернен? Мне правильно показалось?
На счет пачкать буду смотреть после сборки стоит или нет. Гильзоприёмник тканевый. Цвет не зеленый так снялось название Dark Yellow. Да дульный тормоз зачернён.
03 окт 2011, 19:40
bizzz
Numb писал(а):
bizzz писал(а):
Numb писал(а):
Продолжаем сборку!
Красота!!!!
На счет пачкать буду смотреть после сборки стоит или нет. Гильзоприёмник тканевый. Цвет не зеленый так снялось название Dark Yellow. Да дульный тормоз зачернён.
Спасибо! я вот тут сегодня подумал и придумал как буду маслом пачкать... от своего ТАЗика тряпочку попачкаю...
03 окт 2011, 21:35
Myrik
Лично больше нравится новая техника, без всяких грязей и т. д. А если пачкать модель, тогда надо диораму делать, а для данного масштаба это очень много места надо будет:(