Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Интересные факты Наполеоновских войн 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Интересные факты Наполеоновских войн
Предлагаю выкладывать сюда интересные факты, статьи, исторические анекдоты и т.п., связанные с временем Наполеоновских войн.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
ФРОЛЯЙН НА КОНЕ

Из истории Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода русской армии нам известны имена гусара-партизана Дениса Давыдова и кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Оказывается, подобные герои были и в Пруссии.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Элеонора Прохаска.jpg [ 66.83 Кб | Просмотров: 19951 ]

«Герр лейтенант, я девица!» - с таким возгласом упал раненный в битве при Герде в 1813 году прусский егерь Август Ренц. Его товарищи по оружию, захватившие французскую батарею, возможно, не придали бы значения услышанному, если бы не фельдшер, подбежавший к раненому. Он был изумлен, когда, делая перевязку, обнаружил, что моло-денький егерь на самом деле переодетая девица! Через три недели она скончалась от полученных ран. Ее командир, лейтенант Отто Пройссе вспоминал: «В Зандау, что на Эльбе, к нашей компании присоединился егерь Ренц. Он стал фланговым, 3 фута 8 дюймов роста — нам как раз доставили английские ботинки, все слишком большие для Ренца, и я был вынужден заказать для него пару по мерке. Его язык не был особенно изящен, так что никто не мог заподозрить в нем девушку. Кстати, он великолепно готовил на бивуаках. А вот ведь - храбрецом оказался...»

«Черные егеря».
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Черные егеря» Пруссии.jpg [ 39.14 Кб | Просмотров: 19951 ]

Веселый, дружелюбный новобранец часто развлекал солдат своими шутками - видно, он недаром носил имя Август. Когда-то подобным образом («Август» обозначало «величественный», «священный») дополнялись имена императоров: например, Гай Юлий Цезарь Август (Октавиан). К XIX веку в Германии это имя приобрело совсем иной смысл - «шут», «дурачок». Прозвище Август, скажем, получил известный клоун Том Беллинг из берлинского цирка Ренца. И вот некая девица Элеонора, дочь военного оркестранта унтер-офицера из Подсдама Прохаски, берет себе шутовское имя Август Ренц и вступает в ряды егерей...

Ренц был тяжело ранен 16 сентября 1813 года в битве при Гёрде, и фельдшер, делавший перевязку, обнаружил тайну егеря. Спустя три недели Элеонора Прохаска скончалась от ран в Данненберге.

В октябре 1813 года Элеонора была похоронена с воинскими почестями на кладбище городка Данненберг (Нижняя Саксония). Вот уже 200 лет за ее могилой ухаживает муниципалитет города. Геройская смерть девушки, сражавшейся в составе легендарного полка «черных егерей» майора фон Лютцова, вызвала многочисленные отклики в печати. Ей посвящались стихи, поэмы, пьесы. Ее имя до сих пор носит одна из площадей Данненберга.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Анна Люринг.jpg [ 2.36 Кб | Просмотров: 19951 ]

В том же полку, уже после смерти Элеоноры, сражалась и другая переодетая «солдатка» дочь бременского столяра - Анна Люринг. Сбежала из дома в одежде своего брата и поступила в добровольческий корпус под именем Эдуарда Крузе. Она принимает участие в осаде Юлиха и других сражениях. Когда обман обнаружился (также после ранения), ей разрешили продолжить службу. Анна закончила войну в 1815-м, была удостоена наград. Наряду с героизмом ее отличали женственность, высокие нравственные качества.

По окончании войны она не сразу смогла вернуться домой — отец был оскорблен поступком дочери, считал, что она опозорила семью, и не хотел ее принимать. Лишь в 1815 г. Анна Люринг возвращается в Бремен, через несколько лет выходит замуж на Карла Люкса, а после его ранней кончины живет в крайней нужде. Никто не вспоминает о ее былых подвигах, о заслугах перед государством, да и не вписывается все это в представления тогдашнего общества о подобающем женщине поведении... Лишь с 1860 года она получает от родного города скромную пенсию, которой все равно не хватает на жизнь — до самой смерти Анна подрабатывает шитьем, чтобы свести концы с концами.

Пруссия на коленях.

Говоря об их полковом командире, этом немецком Денисе Давыдове, нельзя хотя бы коротко не упомянуть о положении Пруссии в тот период. В конце XVIII века Пруссия, благодаря своей довольно сильной армии, заметно влияла на расстановку сил в Европе. Вместе с Россией и Австрией она трижды рвала на куски соседнюю Польшу, добившись ее уничтожения как самостоятельного государства. Во время Французской революции и правления Наполеона Пруссия вместе с Англией, Австрией и Россией входила в антифранцузские коалиции. И была не единожды бита Бонапартом. Разгром прусской армии при Йене и Ауэрштедте, как и поражение русской армии под Фридлан-дом, привели в 1807 году к заключению Тильзитского мира.

Всячески демонстрируя почтение российскому императору, Наполеон в то же время подчеркнуто пренебрежительно относился к прусскому королю Фридриху Вильгельму. Только после двухчасовой приватной встречи французского императора с прусской королевой Луизой Наполеон внял просьбам и сохранил самостоятельность Пруссии, сделав ее своим союзником.

Поэтому при вторжении французов в Россию в 1812 году Пруссия поддержала Наполеона. Но как только остатки Великой армии покатились из России на запад, Фридрих Вильгельм, не забывший перенесенных унижений, объявил Наполеону войну. Королева Луиза, почитавшаяся как спасительница нации, к тому времени умерла. Но патриотический дух покойной матери подхватили ее дочери-принцессы. Под лозунгом «Все для блага Отечества» они создавали женские союзы, организовывали сбор средств для поддержки ополчения. Прусская казна из-за многолетних войн была опустошена, армия понесла тяжелые потери. Наступил черед ополченцев. Но одевать и кормить их было не на что, король мог дать только оружие.

Женские союзы собирали деньги и драгоценности для содержания ополченцев, помогали семьям погибших. Патриотический порыв охватил страну. Молодой барон фон Лютцов, участник многих сражений, возглавил один из добровольческих полков. Он сам выбрал форму для своих солдат: черные мундиры, красные канты и медно-желтые пуговицы. За эти три цвета (сейчас - цвета немецкого флага) их стали называть «черными егерями». Действовали они скрытно, партизанскими методами, аналогично казакам Дениса Давыдова: нападали на мелкие группы отступавших французов, захватывали обозы, уничтожали мосты и переправы. Занятие это было для отчаянных людей. Тем удивительнее, что наравне с мужчинами все тяготы военного существования стойко переносили представительницы прекрасного пола.


Уланская кровь
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 220px-Портрет_Луизы_Кессених_в_Уланском_мундире._Гравюра_1820г..jpg [ 28.72 Кб | Просмотров: 19951 ]

Дамы воевали не только под началом Лютцова, но и в других полках. Одной из них была Эстер Кессених. Эстер происходила из еврейской семьи, но в 19 лет приняла христианство, получив имя Луиза. Вскоре девушка вышла замуж за скромного подмастерья в ювелирной лавке по фамилии Графемус. Так на свет появилась Луиза Кессених-Графемус. Именно под этим именем она известна во всем мире.

Когда в семье уже было двое детей, отец семейства отправился добровольцем в Россию, где поступил в полк уланов. Вскоре и Луиза, переодевшись в мужчину, присоединилась к уланам (2-й Кенигсбергский уланский ополченский полк) и храбро сражалась с французами. Была серьезно ранена (потеряла кисть правой руки), получила Железный крест за захват в плен офицера и шесть солдат противника. и звание унтер-офицера. Дойдя до Парижа, она встретилась там с мужем.

Но радость встречи была недолгой - на следующий день он был убит. Российский император Александр I пригласил героиню в Петербург на отдых и лечение. Здесь она снова вышла замуж и осталась в России до конца своих дней. Ее потомки живы и сейчас. Среди них - праправнучка, известная актриса Татьяна Пилецкая (отец ее, Людвиг Урлауб, был немцем). Вспоминая некоторые свои съемки, где ей приходилось садиться в седло, актриса отмечала, что это ей всегда давалось легко - ведь в ее жилах течет кровь уланов!

Всего в прусских архивах можно найти имена двадцати двух воевавших женщин. Король Фридрих Вильгельм в память о своей рано умершей жене Луизе специально для дам учредил орден ее имени - небольшой золотой крест с монограммой L.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Орден Луизы учрежден Фридрихом Вильгельмом III.jpg [ 22.34 Кб | Просмотров: 19951 ]

Этим орденом были награждены около 100 женщин разных сословий, в том числе и упомянутые нами.

Амазонки XIX века
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Августины Раймонды Доменек.jpg [ 38.99 Кб | Просмотров: 19951 ]

В войнах Наполеоновской эпохи по обе стороны фронта участвовали женщины и других стран. В Испании широко известно имя Августины Раймонды Доменек (Августины Арагонской), вдохновлявшей защитников Сарагосы на борьбу с Наполеоном. Сначала она и не помышляла воевать, а просто приносила артиллеристам еду. Но когда все артиллеристы были убиты, Августина взяла оборону города в свои руки. Она освоила нелегкое артиллерийское дело, сама заряжала пушки и стреляла по врагам. После этих событий имя Августины Арагонской стало символом мужества и самоотверженности. Ее портрет писал сам Франсиско Гойя, ей посвящал свои стихи лорд Байрон.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн сканагатта-франческа.jpg [ 25.76 Кб | Просмотров: 19951 ]

Восемнадцатилетняя итальянка Франческа Сканагатта прониклась воинским духом под впечатлением образа женщины-крестоносца Клоринды из поэмы Тассо «Освобожденный Иерусалим». В 1794 году она выпросила у отца разрешение поступить в Нейштадскую военную академию под личиной своего брата. Учебное заведение девушка закончила с отличием и поступила в полк австрийской армии, где служила знаменосцем. Она успешно сохранила свое инкогнито до 1801 года, когда в звании лейтенанта была уволена на пенсию. А в 1804 году благополучно вступила в брак с офицером и прожила с ним до глубокой старости.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн шеллинк.награждение.jpg [ 64.47 Кб | Просмотров: 19951 ]

Из сторонниц Наполеона известна бельгийка Мария Шеллинк. Она участвовала в двенадцати военных кампаниях, неоднократно была ранена, а в 1806 году ее произвели в сублейтенанты. В отставку она вышла, имея в своем активе 17 лет беспорочной службы. Также Мария стала первой женщиной – кавалером ордена Почетного легиона, который получила из рук самого Бонапарта. Прикрепляя ей на грудь орден, Наполеон сказал: «Господа, склонитесь перед этой исключительной женщиной. Она олицетворяет славу Империи».


Последний раз редактировалось stepenwolf 24 ноя 2013, 13:52, всего редактировалось 2 раз(а).



24 ноя 2013, 11:48
Профиль

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 17:53
Сообщения: 8151
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
Фото нет потому, что сообщение было дописано к более раннему.
Что бы вставить картинки нужно дописывать в режиме EDIT.
Нажмине кнопку EDIT и вставьте картинки снова.


24 ноя 2013, 13:14
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
МАЛОЕ БОРОДИНО. Битва под Малоярославцем «похоронила» армию Наполеона!

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 1.JPG [ 18.77 Кб | Просмотров: 19892 ]
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 1812maloyaroslavec1_big.jpg [ 99.88 Кб | Просмотров: 19892 ]


Уцелевшие участники наполеоновского похода на Россию часто пы­тались определить «точку невозврата», после которой Великая армия оказалась обречена на поражение. И чаще всего звучало название - Малоярославец. Именно после битвы под этим городом Наполеон приказал изгото­вить яд, который он стал возить с собой в перстне...

«Я иду на Калугу и горе тому, кто встанет у меня на пути!» - рычал Наполеон 22 октября 1812, года, когда последние части Великой армии высту­пали из разоренной Москвы.
Он шел туда, где находились склады с заготовленными для русской армии боеприпасами и продуктами.
Как суп изменил ход истории?
В этот же день в 11 часов вечера в ставке Кутузова получили известие о приближении войск Наполеона к Мало­ярославцу. Русскому главнокомандую­щему не составило труда определить, что именно Калуга является конечным пунктом его маршрута.
Казакам Платова приказали двигать­ся наперерез неприятелю. К Малоярос­лавцу перенаправлялся и находив­шийся под селом Фоминское корпус Дохтурова. Сам фельдмаршал выступил из Тарутина утром 23 октября.
С разных сторон противники, чьи имена гремели на всю Европу, выдви­гались к расположенному на правом берегу реки Лужа провинциальному городу с полутора тысячами жителей, обитавшими в двухстах с лишним до­мах преимущественно деревянной по­стройки.
В авангарде Великой армии двигался корпус вице-короля Италии Евгения Богарне, следом - 13-я дивизия генерала Алексиса Дельзона. В полночь 22-го она должна была выступить к Малоярослав­цу, но Дельзон решил накормить своих солдат супом. По мнению участника по­хода Дедема: «Это запоздание на два часа совершенно изменило ход событий и решило, может быть, судьбу и армии, и мира...»
Получив от беженцев сообщения о приближении неприятеля, утром 23 октября городничий Быков приказал разобрать единственный мост через Лужу и с большинством жителей поки­нул город. Судьба тех, кто остался, ока­залась печальной.
Прибыв к вечеру на левый берег реки и обнаружив руины моста, французы
начали наводить понтоны. По одной из версий, повытчик местного суда Беляев разрушил плотину на стоявшей непо­далеку мельнице, и потоки воды смыли переправу.
Существует и другая версия: никаких понтонов Дельзон не ставил, а просто занялся восстановлением моста, послав передовые отряды тонкой цепочкой пе­ребираться на правый берег по той са­мой плотине у мельницы. Так или иначе, очевидно, что факт разрушения моста дал русским фору по времени.
К вечеру 23 октября два батальона 13-й дивизии заняли Малоярославец, еще два остались на левом берегу, а во­семь (!) заночевали в двух километрах от города.
Пока французы спали сном правед­ников, Дохтуров занял позицию южнее Малоярославца, перегородив путь на Калугу.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Сражение под Малоярославцем.jpg [ 46.69 Кб | Просмотров: 19892 ]


Делъзон начинает и погибает
Сражение за город началось утром 24 октября, когда 33-й егерский полк Адама Бистрома 2-го (солдаты прозвали его Быстровым) выбил из города два ба­тальона 92-го линейного полка дивизии Дельзона.
Однако, оставив город, французы смогли удержать плацдарм на правом берегу и, перебросив на него всю 2-ю бригаду, перешли в контрнаступление.
Русские оказались выбиты из Малоя­рославца, но на помощь Бистрому при- I шел 6-й егерский полк Андрея Глебова. Сражение развивалось по принципу маятника: противник снова оставил Ма­лоярославец, и снова удержал за собой переправу, что позволяло ему наращи­вать силы.
Около 8 часов утра русские снова были вытеснены из города, закрепив­шись только на окраинах. Возле Калужской заставы Дельзон попытался воодушевить своих солдат, чтобы выбить русских, засевших за стеной кладбища. Выскочив вперед, он начал размахивать | шпагой, и в этот момент в него попали три пули, одна из которых оказалась смертельной.
Брат генерала, 25-летний Жан-Батист Дельзон, попытался поднять убитого и тоже получил пулю в грудь (через неде­лю он скончался).
Смерть командира удручающе по­действовала на французов, которые постепенно оставили большую часть Малоярославца.
В третий раз французы смогли овла­деть городом ближе к полудню, когда к месту событий прибыл сам Наполеон, двинувший в город 14-ю дивизию Бруссье.
Алексей Ермолов, руководивший боем с русской стороны, также запросил подкрепление, и, получив бригаду Талы­зина приказал ей атаковать противника без стрельбы, с развернутыми знамена­ми и барабанным боем. В Гражданскую войну такие атаки назовут «психически­ми», но в 1812 году, когда мощь огне­стрельного оружия еще оставляла желать лучшего, подобные предприятия не были чем-то совершенно уникальны­ми, хотя и вызывали восхищение.
Находившийся на левом берегу Евге­ний Богарне наблюдал, как его войска толпами откатываются к реке, и решил двинуть в бой 15-ю итальянскую ди­визию Доминика Пино, которая еще ни разу не участвовала в сражениях и мечтала продемонстрировать свою храбрость.
Город итальянцы взяли, но тут на по­мощь Дохтурову подошел корпус Раев­ского, и город в шестой раз перешел из рук в руки.
Тогда Богарне. бросил на кон свою итальянскую гвардию - пеших егерей полковника Перальди. Порыв их был не­удержим, но, отбросив русских до окра­ин, итальянцы попали под сокрушитель­ный огонь артиллерии и откатились обратно. А следом за ними Малояросла­вец в последний раз заняли русские.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн malojaroslavec1812.jpg [ 52.62 Кб | Просмотров: 19892 ]


Финальный акт
В течение дня в битве за город уча­ствовали по 24-25 тысяч русских и фран­цузов.
Под вечер командование в свои руки взял сам Наполеон, у которого имелось в распоряжении до 70 тысяч боеспособ­ного войска.
Около 16 часов с главными силами появился Кутузов, который мог выста­вить до 90 тысяч.
Спустя еще час в городе разыгра­лась очередная кровопролитная битва, и Малоярославец захватила дивизия Компана. Француз Лабом так описыва­ет открывшееся ему зрелище: «Улицы можно было различить только по много­численным трупам, которыми они были усеяны, на каждом шагу попадались оторванные руки и ноги, валялись раз­давленные проезжавшими артилле­рийскими орудиями головы. От домов остались лишь только дымящиеся раз­валины, под горящим пеплом которых виднелись наполовину развалившиеся скелеты».
Сражение перенеслось на окраины, где боевые действия затихли только с наступлением темноты. Кутузов отвел свою армию на 2-3 километра южнее Малоярославца и занял новую, более сильную позицию у Боровского.
Вечером на совещании у Наполеона обсуждался один вопрос: атаковать ли на следующий день русских, вступив в новое генеральное сражение, или же отступить? Вероятно, решающее значе­ние имело эмоциональное выступление маршала Бессьера: «Разве мы не видели вчерашнего поля битвы, разве вы не за­метили, с какой яростью русские рекру­ты, еле вооруженные, едва одетые, шли там на смерть!»
Возможно, Наполеон еще колебался, но утром 25 октября произошел эпи­зод, потрясший его до глубины души. При проезде через расположение гвардейских частей император и его свита внезапно были атакованы груп­пой казаков. Их крики «Ура!» вовремя предупредили французов об опасно­сти. 25 генералов и офицеров сгруди­лись вокруг Бонапарта. Чем бы закон­чилась эта рукопашная, неизвестно, но тут на помощь Наполеону подоспели два эскадрона кавалерии, и «сыны степей» не очень поспешно ретировались, успев пощипать обоз и увести несколь­ко лошадей.
Император представил, что вместо лошади на аркане казаки тащат его - по­велителя Европы, и, приказав сделать яд, окончательно утвердился в решении отойти от этого рокового города.
С формальной точки зрения битву за Малоярославец французы выиграли: город остался за ними, а их потери со­ставили от 4 до б тысяч против 7 тысяч у русских. Однако совершенно выбитый из колеи всем, что произошло с ним за последние четыре месяца, Наполеон, как писал академик Тарле: «В первый раз в своей жизни отступил от ждавшей его генеральной битвы. В первый раз за эту кровавую русскую кампанию он по­вернулся спиной к русской армии, ре­шился перейти из позиции преследую­щего в позицию преследуемого».
Великая армия развернулась и про­должила отступление по уже разорен­ной старой Смоленской дороге, испытав все ужасы голода, усугубленного холо­дами, действиями русских регулярных войск и партизанских отрядов.
Одна не очень большая и формально выигранная битва обернулась военной катастрофой, равной которой не знала история.
И долго еще не узнает.

Добавлено спустя 5 часов 10 минут 29 секунд:
Евгений Богарне: Пасынок императора
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Евгений Богарне.jpg [ 45.41 Кб | Просмотров: 19895 ]

Полное имя и титул: Принц Эжен Роз де Богарне — пасынок Наполеона, вице-король Италии, крупный военачальник, дивизионный генерал
Родился: 3 сентября 1781 года, Париж, Франция
Умер: 21 февраля 1824 года, Мюнхен, Германия
Супруга: Августа Амалия Баварская
Дети: Максимилиан Лейхтенбергский, Жозефина Лейхтенбергская,
Амелия Лейхтенбергская, Огюст Богарне, Евгения Лейхтенбергская, Теоделинда Лейхтенбергская
Родители: Наполеон I, Жозефина Богарне, Александр де Богарне
Братья и сестры: Гортензия Богарне

В католической церкви Святого Михаила, расположенной в Мюнхене, можно увидеть прекрасную, выполненную из белого мрамора скульптурную группу. В её центре мужчина в одеянии римского воина, рядом женская фигура и ангелы. Композиция, созданная по заказу герцогини Августы Лейхтенбергской, служит надгробным памятником её супругу — герцогу Лейхтенбергскому Евгению Богарне. Однако надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится прах Евгения Наполеона». Необычен и ярок жизненный путь этого человека, участника многих исторических событий, потрясших Европу на рубеже 18-19 веков.

Жертва революции

Отец Евгения, мужественно сражавшийся за молодую Французскую республику и возглавлявший Рейнскую армию генерал Александр Богарне был вознесён революцией к высотам власти. Но вскоре был оклевётан, обвинён в измене и по приговору скорого на расправу революционного трибунала казнён на парижской площади Конкордия (то есть площади Согласия — «подходящее» место для публичных казней). Лет за 10 до этого он развёлся со своей красавицей женой Жозефиной, оставив ей дочь, но забрав сына, чтобы дать ему соответствующее генеральским понятиям воспитание.
После гибели отца, которую юный Евгений не мог простить республиканцам, он вернулся к матери. Там он впервые встретился с ещё малоизвестным молодым генералом артиллерии Бонапартом, влюблённым в Жозефину и активно добивающимся её взаимности. Встретил его настороженно, если не враждебно. Вероятно, причина крылась в форме республиканского генерала, в которую был облачён Бонапарт.
Через полгода после знакомства Жозефина вышла за Бонапарта замуж. Практически в это же время Бонапарт был назначен командующим Итальянской армией и отбыл к войскам, захватив с собой мечтавшего о военной карьере пасынка, к которому быстро привязался. Да и тот постепенно начал уважать отчима за его железный характер и разносторонние знания, которыми он щедро делился с Евгением. Не слишком большая разница в годах (всего 12 лет) способствовала установлению дружеских отношений. Бонапарт поручил Евгения своему верному стороннику и опытному штабисту полковнику Лавалетту, который уделял юноше много внимания и делал всё для становления будущего офицера.
Забегая вперёд, скажем, что Евгений никогда не забывал сделанного для него Лавалеттом и в тяжёлые для того времена смог отблагодарить его. После развенчания Наполеона, когда его сторонники жестоко преследовались новой властью, Лавалетту удался побег из парижской тюрьмы. Он сумел добраться до Баварии, где ему предоставил убежище его бывший подшефный, а ныне герцог и зять баварского короля.

25-летний генерал

Евгений достойно служил в армии Бонапарта, отлично проявил себя во многих сражениях, был ранен, заслужил уважение солдат. Через несколько лет его плечи вполне заслуженно украсили генеральские эполеты. Прошло ещё четыре года, и Наполеон, к тому времени уже император Франции, узаконил свои родственные отношения с Евгением, официально усыновив его.
Непосвящённым это усыновление 25-летнего генерала могло показаться странным и даже забавным. Однако произошло оно не случайно: Жозефина не могла больше иметь детей, а императору, задумывавшемуся о будущем, был необходим наследник. Теперь в качестве возможного преемника мог рассматриваться Богарне. И Наполеон начал готовить пасынка к этой роли. Присвоил ему титул принца империи, наградил орденом Почётного легиона, а чуть позже сделал вице-королём созданного им же Королевства Италия со столицей в Милане. Титул короля этой марионеточной державы Наполеон сохранил за собой.
Император, не склонный к сантиментам и не расточавший никому похвал, не делал исключения и для Евгения. Он не ограждал его от опасностей, но ценил всё сильнее. В Милане в отсутствие постоянно занятого делами империи короля вице-монарх показал себя толковым правителем. Он провёл ряд либеральных реформ в духе Французской революции, реорганизовал судебное и финансовое ведомства, сколотил из итальянцев 80-тысячную армию. Когда возобновились военные действия против Австрии, Наполеон назначил Евгения Богарне командующим Итальянской армией, которую некогда возглавлял сам.
Тем временем настала пора и Евгению задуматься о семье. Для людей его положения брак — дело государственное. По настоянию отчима он женился на баварской принцессе Августе Амалии. Стоит заметить, что в будущем принадлежность Евгения к баварскому королевскому семейству предотвратила его неминуемую гибель от рук ненавистников Бонапарта.
Евгений вместе с императором прошёл всю Русскую кампанию, участвовал во многих сражениях на полях России, особенно отличившись при Бородино и под Малоярославцем. Ему достались и все тяготы бегства из России некогда великой армии.
После жестокого поражения в России Наполеон ещё не был сломлен. Он продолжал сражаться на полях Европы, одержав блестящую победу под Дрезденом. Но проиграл в грандиозной Битве народов под Лейпцигом. Вслед за этим последовало отречение Наполеона. Евгений сложил полномочия вице-короля в Милане и вернулся к своей баварской семье, решив навсегда уйти из политики. Несмотря даже на то, что российский император-победитель Александр I подумывал сделать Богарне правителем постнаполеоновской Франции. Но Евгения уже не привлекала власть: пора было наконец заняться семьёй и поправкой основательно подорванного здоровья.
Семья мирно проводила время зимой в столичном Мюнхене, на лето выезжая в тихий Лейхтенберг (ведь не зря же тесть — король Баварии — даровал Богарне титул герцога Лейхтенбергского). Но недолго довелось Евгению наслаждаться семейными радостями — не дожив и до 44, он умер от последствий ран и колоссальных перегрузок, выпавших на его долю. Похоронили Богарне в крипте той самой мюнхенской церкви.

Судьба наследников

Судьбы детей Евгения Богарне тоже сложились незаурядно. В их длинных именах обязательно фигурировало имя «Наполеон». Так их отец выразил свою любовь к прославленному отчиму. Старшая его дочь Жозефина Максимилиана Джени Наполеоне де Богарне со временем стала королевой Швеции. Другая дочь — императрицей Бразилии. Один из сыновей женился на португальской королеве. Интересна судьба младшего сына — Максимилиана, женившегося на Марии, дочери российского императора Николая Первого. В этом браке Максимилиан, также как и его отец, имел семерых детей. Переехав к жене в Санкт-Петербург, Максимилиан поселился на Исаакиевской площади в Мариинском дворце, подаренном Николаем любимой дочери.
Все сыновья Максимилиана и Марии пошли по пути знаменитых предков, став офицерами русской армии. Один из них был назван в честь деда Евгением. Женой его стала Дарья — правнучка фельдмаршала Кутузова. В 1812 году предки молодых супругов стояли друг против друга на Бородинском поле.
К несчастью, Дарья умерла при родах, но новорождённую удалось спасти. Назвали её в память о матери Дашей. Прошли годы, и Даша превратилась в графиню Дарью Евгеньевну Богарне.
Получив прекрасное образование в Сорбонне и Германии, она вернулась в Россию. Во время Первой мировой войны, закончив курсы медсестёр, работала во фронтовых госпиталях. Несмотря на своё аристократическое происхождение, с энтузиазмом восприняла события октября 1917-го. Зная пять иностранных языков, она вместе со своим мужем работала в советских учреждениях переводчиком. В 1937 году её муж по ложному обвинению в шпионаже был арестован и расстрелян. Вместе с ним к расстрелу была приговорена и Дарья Богарне (к тому времени она сменила свою французскую фамилию на Лейхтенберг). Так была оборвана светлая жизнь праправнучки фельдмаршала Кутузова, Наполеона и Жозефины, правнучки императора Николая Первого и генерала Богарне.
Последними продолжателями российской ветви славного рода Богарне были дети Дарьи от её первого брака с князем Кочубеем. Однако все они покинули Россию после 1917 года.


24 ноя 2013, 14:09
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
Немного анекдотов из истории

Во время встречи двух императоров в Тильзите Платов впервые близко увидел Наполеона. Матвей Иванович, считавший себя великим физиономистом, уставился на императора французов. Кто-то из маршалов, обратив на это внимание, подъехал и спросил через переводчика:
– Господин атаман, вам, конечно, нравится великий Наполеон, коль вы так пристально рассматриваете его?
– Я смотрю вовсе не на вашего императора, в нем нет ничего необыкновенного: такой же, как и прочие люди, – приняв простодушный вид, ответил Платов. – Я смотрю на… его лошадь, пытаюсь отгадать, какой она породы – персидской, арабской, а может, египетской, или какой иной национальности…
Однако в кругу соратников атаман так отозвался о Бонапарте: «Быстрый взор и черты лица его показывают великую силу ума, но в то же время являют и необыкновенную жестокость. Этот человек не на благо, а на пагубу человечества рожден».

* * *

В Тильзите Наполеон много расспрашивал о казаках. Платов вовсе не собирался посвящать императора в тайны тактики донцов и ответил примерно так:
– Ваше величество, можно, конечно, посадить француза на коня и дать ему в руки пику, но казака из него все равно не получится. Казаком надо родиться!

* * *

29 марта 1809 г. Атаман был на большом приеме у императрицы Марии Федоровны.
Когда наступило время прощаться. Платов, поблагодарив хозяйку, начал откланиваться, отступил назад и случайно задел саблей одну из фарфоровых ваз с цветами. Та упала и опрокинула несколько других. Матвей Иванович, желая отскочить, зацепился шпорами и готов был упасть, но его поддержала Мария Федоровна. Атаман сказал:
– Государыня, и падение мое меня возвышает, потому что я имею счастье еще раз поцеловать вашу ручку, – потом, повернувшись к присутствующим, на лицах которых читалась насмешка, добавил. – Вот пословица-то на деле сбылась. Говорят, что если казак чего не украдет, так разобьет; первого я не знаю, а последнее со мною сбылось.

* * *

Жене атамана, Марфе Дмитриевне, был пожалован орден Святой Екатерины.
Генерал-лейтенант Е. И. Марков по этому поводу иронично заметил: «Прежде были штатс-дамы, а теперь штатс-бабы».

* * *

В 1811 г. Французским послом в России был Коленкур. Пытаясь преодолеть предубежденность русского общества, он устраивал многочисленные приемы. Однажды к ужину по случаю получения портрета Наполеона, написанного в полный рост при всех императорских регалиях, он созвал весь свет петербургского общества. Среди приглашенных был и атаман Платов. Войдя в зал, где было выставлено творение парижского художника, Матвей Иванович нарочито громко произнес:
– Эким шутом изображен!
Отпущенное Платовым словцо тут же распространилось среди гостей. Некоторые подходили к нему и с усмешкой спрашивали:
– Матвей Иванович, так шутом и написан?
Коленкур пожаловался Александру. И когда император стал пенять Платову за его бестактный поступок, Матвей Иванович откровенно сказал:
– Государь, перед Богом и перед Вами у меня нет ничего скрытного. Что делать? Я в политике не разбираюсь, а слово это у меня с языка сорвалось. Желал бы, чтобы господин Коленкур от меня совсем отвязался и избавил от своих приглашений. Я не привык к французским кушаньям: щи да каша – солдатская еда наша.
Впрочем, атаман был хитрой бестией, и наверняка знал, что подобные высказывания о Наполеоне наверняка придутся по душе императору Александру.

* * *

Платов был любителем выпить. Однажды спрашивает молодого казака:
– Пьешь ли водку?
– Никак нет, ваше превосходительство.
– Это очень хорошо, я вам скажу; однако надо исподволь приучаться; бывают непогоды и вьюги, а казак все на коне и в поле; тут, я вам скажу, лучшее лекарство – чарка горчичной. Если пойдешь по отцу, то надежда большая!

* * *

Казачий атаман Матвей Иванович Платов был не дурак выпить. Про него рассказывают такой анекдот:
«Императрица Мария Федоровна [мать Александра I] спросила у знаменитого графа Платова, который сказал ей, что он с короткими своими приятелями ездил в Царское Село.
– Что вы там делали – гуляли?
– Нет, государыня, – отвечал он, разумея по-своему слово гулять, – большой-то гульбы не было, а так бутылочки по три на брата осушили…»

* * *

Граф Платов любил пить с Блюхером. Шампанского Платов не любил, но был пристрастен к цимлянскому, которого имел порядочный запас. Бывало, сидят да молчат, да и налижутся. Блюхер в беспамятстве спустится пол стол, а адъютанты его поднимут и отнесут в экипаж.
Платов, оставшись один, всегда жалел о нем:
— Люблю Блюхера, славный, приятный человек, одно в нем плохо: не выдерживает.
— Но, ваше сиятельство, — заметил однажды Николай Федорович Смирной, его адъютант или переводчик, — Блюхер не знает по-русски, в вы по-немецки; вы друг друга не понимаете, как же вы находите удовольствие в знакомстве с ним?
— Э! Как будто надо разговоры; я и без разговоров знаю его душу; он потому и приятен, что сердечный человек.

* * *

В канун нового 1764 г трехлетнего Мишеньку Барклая-де-Толли тетушка решила покатать в санях по Невскому Проспекту. Внезапно на их экипаж налетела карета и ребенок вывалился на дорогу. Из кареты тут же выскочил гвардейский офицер, подхватил мальчика на руки и передал испуганной тетке. Извинившись он сказал: «Каков молодец! Он не только не заплакал, но даже не испугался. Этот ребенок будет великим мужем!» и, прощаясь, добавил: «Всегда готовый к услугам капитан гвардии Григорий Потемкин».
Спустя четверть века Потемкин вручал двадцативосьмилетнему Барклаю-де-Толли медаль за взятие Очакова. Потемкин был тогда фельдмаршалом, а будущий фельдмаршал Барклай-де-Толли - капитаном.

* * *

Изгоняя роскошь и имея цель приучить подданных к умеренности, император Павел Петрович назначил число блюд (кушаний) по сословиям, а у служащих - по чинам. Например, майору определено было иметь за столом три блюда. Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал, участник войны 1812 года, служил в то время майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никаких богатств.

Император Павел, встретив Кульнева, спросил его:

- Господин майор, а сколько у вас в обед подают блюд?

- Три блюда, Ваше Императорское Величество!

Павел заулыбался, и с нетерпением спрашивает:

- А какие, господин майор?

- А такие, государь: курица плашмя, курица ребром и курица боком!

Император от души рассмеялся и долго потом вспоминал этот случай.

* * *

Как известно, встреча Наполеона и Александра I происходила на плоту на реке Неман, в далеком 1807 году. От уныния после поражений, полученных в битвах с войсками императора Франции в русском народе появились легенды. А возникли они от суеверного страха перед антихристом французским. А вдруг нагрянет!

И вот у двух мужичков калужских возникла беседа об этом:

- Как же это может быть - наш батюшка Александр Палыч, православный царь, решился сойтись с этим окаянным?

- Да ты, братец, не разумеешь дела! Они же встретились на реке! А наш батюшка-государь и велел построить плот, чтобы сперва окрестить Бонапартия в реке, а потом уже допустить его перед свои очи царские. И убедил-таки его не воевать с русскими мужиками.

- Вот тебе и сказ: сильна вера русская против антихриста! А как же это он осмелился опять полки супротив нас собирать снова?

- Опять не смекаешь? Это ж папа ихний, римский то есть, снял с него крещение Александрово и вот опять к войне его призвал.

* * *

Алесандр I как-то спросил мнение Ермолова об одном генерале. Ответ Ермолова был краток: “Застенчив”.

* * *

Ермолов будучи еще полковником, столь дерзко держался с высшими, что, по воспоминаниям современников, они мечтали, чтобы он поскорее стал генералом, ибо тогда уже не так стыдно будет выносить его дерзости.

* * *

Генерал Голев, в первый свой визит к А. П. Ермолову, с большим любопытством всматривался в обстановку его кабинета, увешанного историческими картинами и портретами. Особенное внимание его остановил на себе портрет Наполеона I, висевший сзади кресла, обыкновенно занятого Ермоловым.

— Знаете, отчего я повесил Наполеона у себя за спиной? — спросил Ермолов.

— Нет, Ваше Высокопревосходительство, не могу себе объяснить причины.

— Оттого, что он при жизни своей привык видеть только наши спины.

* * *

В 1797 году Наполеон Бонапарт сделал отличную рекламу своей валюте и стране: он распространил весть о том, что в одну из монет 5-франкового достоинства якобы запечатан банковский чек на миллион франков на предъявителя.... Французский банк и сегодня гарантирует выплату указанной суммы, но чек до сих пор не предъявлен.

* * *

Князь Нарышкин, присутствовавший на Венском конгрессе 1814 года, спросил у Талейрана (Талейран приходился Нарышкину дальним родсвенником через немецкую графиню):
- Дядюшка! Скажите, чего собственно Наполеон искал в России?
Талейран, хладнокровно продолжая играть в карты, ответил:
- Страсть к путешествиям, мой друг, страсть к путешествиям.

* * *

Однажды во время Венского конгресса зашла речь о сходстве императора с его сестрой Екатериной Павловной. Александр удалился на полчаса и вернулся к обществу в женском наряде.

* * *

Однажды Александр I остановился из-за поломки возка в городишке Осташкове, где ему был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии, так как не мог достать телятины. По совету жены, Дарьи Евдокимовны трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из курятины, запанировал в кусочках хл:) и подал царю. Котлеты понравились. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Александр наградал и ее Спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты «пожарскими» и включить в меню царской кухни.
Счастливый трактирщик заказал себе новую вывеску «Пожарский, поставщик двора Его Императорского Величества». Дела его пошли в гору. Вскоре он переехал в Торжок, где на бойком месте построил гостиницу и трактир.

* * *

В царствование Александра I Державин был назначен министром юстиции и в этом качестве получал множество самых разнообразных прошений. Одно из них оказалось более чем оригинальным. Некая весьма расторопная дама принесла Державину белую шелковую подушку с просьбой передать ее в дар царю. На подушке же меж тем вышита была овца и такие, с позволения сказать, стихи:
Российскому отцу
Вышила овцу,
Сих ради причин,
Чтоб мужу дали чин.
Министр-поэт, подлаживаясь под стиль просительницы, написал на белом шелке чернилами:
Российский отец
Не дает чинов за овец.

* * *

Иван Борисович Пестель, сибирский генерал-губернатор, управлял огромным и далеким сибирским краем, находясь постоянно в Петербурге. И это обстоятельство долгое время служило поводом для насмешек над ним. Так однажды император Александр I, стоя у окна Зимнего дворца с Пестелем и Ростопчиным (бывший генерал-губернатор Москвы), спросил:

- Что там на церкви, на кресте черное?

- Я не могу разглядеть, Ваше Величество, - ответил Ростопчин, - это надо спросить у Ивана Борисовича, ведь у него чудесное зрение: он же видит отсюда, что делается в Сибирской губернии!

* * *

А уж какие просьбы иногда приходится выслушивать королям! Чего стоит история купца Краснобрюхова, который просил Александра I о смене фамилии. Александр думал недолго, и милостиво разрешил ему зваться Синебрюховым. Тот с горя уехал в Финляндию и основал там пивоваренный завод, который до сих пор выпускает знаменитое пиво "Кофф" (говорят, именно так выговаривали фамилию "Синебрюхофф" пьяные финны).

* * *

В Отечественную войну 1812 года в один из лазаретов привезли раненного пулей в грудь русского гренадера. Лекарь, из пленных французов, стал осматривать гренадера, с боку на бок поворачивать, искать, где пуля засела. Боль была адская, а гренадер стиснул зубы и - ни звука. Офицер, легко раненный и лежавший рядом, поинтересовался:
- Тебе, братец, что ж, не больно разве?
- Как не больно, ваше благородие, - ответил тихо гренадер, - мочи нет, да ведь лекарь-то хранц, нельзя перед ним слабость свою показывать.
Лекарь, очевидно, неопытный был, искал пулю долго. Офицер, который лежал рядом, ответ гренадера передал своим соседям. В палате все притихли, наблюдали. И вдруг слышат, как гренадер зубами заскрипел, а следом стон тихий у него вырвался... Что такое? А гренадер, с трудом повернув голову к офицеру, говорит:
- Я не от слабости, а от стыда, ваше благородие... Прикажите, чтоб лекарь меня не обижал. - Да чем же он, - спрашивает офицер, - тебя обижает?
- А зачем он спину мне щупает, я русский, я грудью шел вперед.

* * *

Во время Отечественной войны 1812 года многие офицеры русской армии были убиты русскими же солдатами. Причина вовсе не в бунте простых мужиков против господ. Просто офицеры никак не могли избавиться от привычки говорить по-французски. Ночью солдаты не могли разглядеть мундир и принимали своих офицеров за неприятелей


02 дек 2013, 20:23
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54
Сообщения: 2534
Откуда: г.Алматы, Казахстан
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
К истории русского оккупационного корпуса во Франции. 1816-1818гг
"Среди самых невинных причин конфликтов можно назвать русские бани. Как странно это не покажется, а устройство бань вызвало ряд трудностей у французских властей. Это тем удивительней, что расходы по постройке бань брала на себя русская сторона. С самого начала своего командования М.С. Воронцов приказал выдать каждой войсковой единице по сто франков на устройство бань.
Эти бани поразили жителей, в частности, привычка окунаться в холодную воду сразу по выходе из бани. Командующий гарнизоном г. Живэ, так называемого «Гибралтара Франции» на реке Маас, барон Левештерн пишет по этому повод:
«Нет ничего любопытнее, чем изумление жителей при таком зрелище». Интересно, что некоторые местные историки упоминают только об этом обычае, насколько он глубоко и надолго запечатлелся в памяти жителей. Русская баня показалась французскому простому народу чем-то странным, диковинным, немного даже морально подозрительным, характерным для «примитивных существ», как наивно пишет историк А. Берудье. А Левенштерн отмечает с усмешкой: «Русский солдат охотнее обойдется без кровати, чем без бани». И лукаво прибавляет: «В отличие от французского солдата, который прежде всего стремится блестеть своей наружностью и моется очень редко»."
И еще про оккупацию Франции можно почитать здесь http://liberea.gerodot.ru/neoglot/ocufran.htm


08 дек 2013, 17:22
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
Начну я издалека. О войне 1812 года написано большое количество материалов, что кажется, что изучено по этой теме почти все, и, тем не менее, регулярно всплывают новые факты.
Живу я в городе Москва, в Чертаново. Вроде бы - Чертаново, ничем не примечательный район на юге Москвы. И, тем не менее, вот такой факт попался мне, который почти нигде не упоминается, но, тем не менее, был одним из знаковых в этой войне.

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн index.50.jpg [ 60.58 Кб | Просмотров: 19497 ]
Чертаново и его ближайшие соседи, веками представлявшие собой край мирного труда, не особенно славятся яркими событиями. Ключевые слова их истории представляют «паханные худые земли», «животинные выпуски», сады и огороды « не случайно известный краевед выражал досаду по поводу того, что «у кого-то богатая история, а Чертанову достались только колхозные поля». Однако в последнее время благодаря усилиям историков, в том числе его самого, прошлое постепенно раскрывает свои забытые страницы, часть которых относится и к Отечественной войне 1812 г. Как выясняется, территории Южного округа сыграли в ней если не решающую роль, то, по-видимому, стали местом первой несомненной победы русских.

Чертановед Сергей Щеголев на своем сайте сообщает, что «в Отечественную войну 1812 года деревня оказалась в сфере военных действий. Казачьи разъезды доносили: «Близ Москвы по Серпуховской дороге в деревне Чертанове находится обоз под прикрытием кавалерии и пехоты и выставлены от них ведеты, вероятно, должны быть в сей деревне хлебопеки»». Деревню упомянул командир партизанского отряда полковник Кудашев в рапорте главнокомандующему русской армией Кутузову.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Kudashev_Nikolay_Danilovich.jpg [ 62.7 Кб | Просмотров: 19497 ]
Речь шла о военной операции против французов. Чертановские крестьяне помогали партизанам - снабжали продовольствием, предупреждали о появлении неприятеля». Однако недавнее исследование Александра Сапожникова, опубликованное в журнале «Родина», раскрывает еще более знаменательное событие « довольно крупную войсковую операцию, состоявшуюся в наших местах 6(18) сентября 1812 г.
Несмотря на то, что в Бородинском сражении 26 августа (7 сентября) русские покрыли себя неувядаемой славой и, как позднее выражался Наполеон, «заслужили быть непобедимыми», в первых числах сентября наш народ этого пока не ощущал, да и завоеватель в своих внутренних документах высказывал мнение о том, что русские «рабски бегут к смерти неизбежной». Оставление Москвы и пожары, позволявшие на расстоянии 12 верст от города ночью читать газету, угнетающе действовали на войска, в связи с чем одни офицеры выражали намерение записаться в испанскую службу (как известно, в Испании с 1808 г. продолжалась партизанская война), а другие воспринимали происходящее как «последний день России». Осыпаемый плохо скрытыми угрозами царя, Кутузов не раскрывал свои планы, но уже 4 сентября генералу А.А. Ермолову было предписано отправить «малую часть казаков» на дорогу, ведущую к Никитску (ныне с. Колычево на Каширском шоссе) и на Серпуховскую дорогу к некоему селу Знаменское. Последнее и раньше упоминалось в трудах, посвященных войне 1812 г., но благодаря исследованию А. Сапожникова становится ясно, что имелась в виду усадьба Знаменское-Садки в районе Северное Бутово, где ее в настоящее время оберегает от посетителей Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы. Казаки должны были сделать это движение скрытно, «чтобы не обратить на себя неприятельского внимания и не открыть тем движения нашего». В ночь на 5 сентября (здесь и далее даты указаны по старому стилю) на Серпуховскую дорогу был отправлен казачий полк из отряда генерал-майора А.А. Карпова 2-го с приказом не подходить к Москве ближе 20 верст.
Тем временем, 5 сентября при отступлении в сторону Рязани по Коломенской дороге, за Люберцами войска неожиданно получили приказ переправиться через реку. Как сообщает бытописатель, когда полки, переправившись по четырем понтонным мостам у Боровского перевоза, по проселочным дорогам вдоль Пахры заспешили к Подольску, солдаты поняли, что они не бегут от неприятеля, а наоборот, идут ему наперерез. Хотя главнокомандующего, не склонного торопить события, видимо, в первую очередь интересовали запасы продовольствия, собранного для армии в Калуге, а также безопасность Тульского оружейного завода и Брянского арсенала, можно предположить, что войска в определенной степени воспрянули духом.

О примерном мужестве и благоразумном распоряжении
Впереди правой (северной) колонны войск к Подольску шли II и III кавалерийские корпуса, они должны были занять с. Знаменское и оставить там авангард под командой генерала И.С. Дорохова, который должен был прикрывать со стороны Москвы Подольск. Уже 6 сентября противник атаковал русские аванпосты в дер. Бирюлево и начался кавалерийский бой, имевший достаточно напряженный характер. А. Сапожников, немало потрудившийся в архивах, приводит рапорт Дорохова об этом событии, уточнив, что он написан по горячим следам, названия деревень воспроизведены на слух и потому не вполне корректны, но узнаваемы. Со своей стороны отметим, что спешка боевой обстановки заметна кое-где и в грамматике донесения:
«По воле его светлости главнокомандующего, объявленной мне чрез полковника князя Кудашева, чтоб сколь возможно скрывать себя и не вступать с неприятелем в дело, который был расположен от меня в 6 верстах, и в час пополудни появился он пред моими форпостами при деревне Брилиове в числе 4-х эскадронов, форсируя дерзким образом оные, дошел до главного пикета. Я, опасаясь, чтоб он не рассмотрел вверенного авангарда, подкрепил оные 3-мя эскадронами и, ударив на них, прогнал за деревню Брилиову, но подкрепительный при оном неприятель вторично пошел на нас, я же, избегая дела, отступал вновь до прежнего места и вновь принужден был его атаковать, подкрепя себя еще 2-мя эскадронами, чем и гнал неприятеля больше 4-х верст, но оный в третий раз появился уже в больших силах и состоял из четырех полков, который сбил моих фланкеров, принудил ретироваться и все эскадроны. Здесь явившийся ко мне Иловайский 11-й с 4-ю донскими полками, которому я тотчас велел подкрепить находящиеся эскадроны в деле и занять деревню Брилиову. Сей храбрый офицер, невзирая, что он сделал более 35 верст марша со свойственной рвением русскому, пошел с 2-мя полками на неприятеля имени своего и Сысоева, после чего, хотя неприятель и уступал свое место, но всегда с большой упорностью, почему и был сделан на них удар, и неприятель был гнан казаками до деревни Красово, где они, заложа вход телегами, намерены были удержать сие место, но примерною храбростью и мужеством г-на подполковника Иловайского 11-го, который, проведя один полк лощиной, ударил в деревню им во фланг, сим-то последним ударом неприятель был обращен в совершенный беспорядок и бегство, который и был гнан чрез деревню Чертановку и за оной более 2-х верст и действительно настигшая ночь спасла от совершенной гибели сии 4 неприятельские полка. В сем деле полонено более 200 человек, взято в плен 1 подполковник, два офицера, унтер-офицеров 45 и рядовых 125 человек, да и прежде всего взято полковником князем Вадбольским 42 человека, коих препроводить к вашему высокопревосходительству честь имею. Поставляю при том долгом донести о примерном мужестве и благоразумном распоряжении подполковника Иловайского 11-го, как достойного офицера к особой монаршей милости, полковника князя Вадбольского представляю особенно как штаб-офицера благоразумного и отлично храброго, ибо оной не только выполнял свой долг в сей день прежде, но и при поражении неприятеля казаками находился везде впереди. Отличившимся же в сей день штаб, обер-офицерам и нижним чинам регулярных и нерегулярных войск список я почтеннейше буду иметь счастие вслед за сим вашему высокопревосходительству предоставить. Генерал-майор Дорохов, сентября 7-го дня 1812 г.».
В рапорте Кутузова Александру I приведена несколько иная информация об этом бое: «7-го числа генерал-майор Иловайский 11-й с частию казаков и мариупольскими гусарами, открыв неприятеля у селения Знаменка, атаковал четыре его пехотных полка, взял в плен за 200 человек с полковником, 16-ю офицерами и 40-унтер-офицерами, много положил их на месте и разбил совершенно». В канцелярии Кутузова бой датировали по дню подачи рапорта Дорохова, в котором были описаны события, имевшие место накануне, что видно из наградных представлений. Т.Д. Иловайский, чин которого в обоих рапортах назван ошибочно, на самом деле имел чин полковника (спустя два месяца он будет смертельно ранен при освобождении Вильнюса).
Упомянут этот бой и в мемуарах начальника главного штаба 1-й армии Ермолова: «Фланговое движение наше к Подольску прикрывал корпус генерал-лейтенанта Раевского; далее впереди его находился отряд генерал-майора Дорохова, от которого казаки под начальством полковника Иловайского 11-го (Тимофея), опрокинув часть французской конницы, вогнали ее в селение и атаковали с тылу, много истребили и взяли в плен. Первый удар встретила она, не допущенная построиться в порядок».
Со ссылкой на остроумное наблюдение партизана Дениса Давыдова, отмечавшего, что наиболее достоверным показателем успешности операций является число пленных (т.к. убитых любой командир может насчитать сколько угодно), автор характеризует чертановский бой как безусловный успех русской кавалерии («авангардные бои, причем лоб в лоб, редко заканчивались захватом столь значительного количества пленных»). Однако в статье А. Сапожникова высказывается мнение о том, что Кутузов скорее всего не был доволен известием о произошедшем. Неуместная активность Дорохова ставила под сомнение успех маневра всей армии: ему приказали скрытно наблюдать, а он ввязался в бой. Уже на следующий день Дорохова отозвали из-под Москвы и отправили в рейд на Можайскую дорогу со всеми казачьими полками, отличившимися в чертановском бою: там его непримиримость по отношению к противнику оказалась кстати; им, в частности, был освобожден г. Верея. Под Малоярославцем Дорохов получил ранение в ногу, от последствий которого скончался в 1815 г. и в соответствии с его пожеланием был похоронен в Верее (в 1918 г. его могила была по невежеству разорена, но, как сообщается, местные церковные круги недавно ее восстановили).
Автор исследовал также списки отличившихся в бою 6 сентября, которые Дорохов представил Барклаю де Толли. Из них видно, что под его командой в этот день были Мариупольский и Сумской гусарские полки, донские полки Иловайского 11-го, Карпова 2-го, Мельникова 4-го и Сысоева 3-го. Судя по рапорту, своевременное прибытие казачьих полков под командой Иловайского 11-го решило судьбу сражения. Поэтому наибольший интерес представлял «Список офицерам донских казачьих полков под начальством полковника Иловайского 11-го состоящих, отличившимся при сражении с неприятелем 6-го числа сентября при селениях Бирюлеве, Красном и Чертанове». Все четыре донских полка принадлежали к казачьему отряду генерал-майора Карпова, входившему в состав 2-й армии.

Наидействительнейшим примером всему полку
Полком самого Иловайского командовал сотник Секретёв: «Остававшись за раскомандированием пред сим всех есаулов старшим в полку, принявши оный в свое командование по сближении к неприятелю, ударил прямо на центр эскадронов его и, после некоторого упорства смешавши и обративши в бегство, гнал, не переставая поражать, до последнего пункта погони, не давая ни минуты отдыха оному, и пресекал все покушения остановиться»». Полком Карпова 2-го командовал есаул Чернушкин, в наградном представлении которого сказано: «С двумя сотнями сего полка при всеобщем ударе, бросаясь на левый фланг, проводивший до того перестрелку с нашими драгунскими и казачьими стрелками, и несмотря на сильный ружейный и пистолетный огонь, опрокинул и разбил совершенно, пленивши до немалого числа, подавая личной храбростью пример подчиненным». В полку Мельникова 4-го наиболее отличился есаул Краснощеков: «При начальном проходе полков к селению Знаменскому, по получении приказания идти оным на неприятеля, откомандировал с партиею в 300 человек казаков в подкрепление гусарских эскадронов, производивших с неприятелем перестрелку, к коим присовокупясь, с отличным мужеством удержав сильное наступление неприятеля до прибытия полков, кидаясь многократно сам на него и поражая своеручно». Полком Сысоева 3-го командовал есаул Рыковсков: «По данному мной приказанию, принявши с полком им командуемым к правому неприятельскому флангу, мгновенно ударил на оный и врубившись сам с отважным из офицеров и нижних чинов в самые эскадроны неприятеля, смешал, гнал и бил во все продолжение побега, особенно при остановках оного у сделанной в селении Чертанове преграды на мосту чрез речку Чертановку. Быстрыми и сильными напряжениями совершенно раздавил его, будучи тем наидействительнейшим примером всему полку».
Точные данные о потерях есть только в полках регулярной кавалерии. В Мариупольском гусарском полку было убито четверо и ранено шесть нижних чинов, в Сумском гусарском полку убит поручик Тресков и один нижний чин, ранено семь. Что касается потерь у казаков, по месячным рапортам полка Карпова 2-го автору удалось установить, что в этом бою был смертельно ранен пулей в правый бок сотник Лаврен Дьяконов.
К сожалению, узнать французскую версию кавалерийского боя 6 сентября автору не удалось. Принято считать, что Наполеон только 10 сентября потребовал от маршала Мюрата отыскать потерянную русскую армию (в поисках противника Мюрат пробежал по Коломенской дороге до Бронниц, чему немало способствовала военная хитрость « на Боровском перевозе был оставлен полковник Ефремов с двумя казачьими полками, которые искусно изображали паническое отступление), и только 13 сентября ее место нахождения было установлено. Оставалось неизвестным, какие именно части французов находились 6 сентября к югу от Москвы. Автор и тут немало потрудился, изучив вражеский справочник по офицерским потерям. Оказалось, что 6(18) сентября в бою под Москвой были ранены лейтенант 2-го конно-егерского полка Вилер и шеф эскадрона 3-го конно-егерского полка Велен. Это дает основания предполагать, что авангард Дорохова столкнулся с легкой кавалерией корпуса Даву. Автор не остановился на достигнутом и проследил боевой путь этого соединения из двух бригад, находившегося под командованием бригадного генерала Жирардена д’Эменононвиля. Хотя в литературе имеются сведения о том, что 1-я бригада до 10 сентября находилась в Москве, а 2-я в составе конницы маршала Мюрата была отправлена для преследования русских по Коломенской дороге, автор отдал предпочтение рапорту Дорохова, насчитавшего четыре полка противника, и данным о французских потерях.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн archiv2.jpg [ 28.33 Кб | Просмотров: 19497 ]
Какую задачу решали французы на подступах к Москве, сказать трудно, они могли заниматься заготовкой продовольствия и фуража, от нехватки которого их армия сильно страдала (эту угрозу особо подчеркивает французская историография). По средам и воскресеньям Наполеон планировал большие торговые дни в Москве, обещая обеспечивать на больших дорогах безопасность подвоза продовольствия. 6 сентября как раз выпало на воскресенье, но, как известно, местные жители не проявляли склонности к сотрудничеству с оккупационными властями, и речь скорее могла идти о самозаготовках отдельных частей, на что указывает и упомянутый выше интернет-ресурс. Сам Кутузов в том же рапорте царю, объясняя предпосылки боя, которым руководил Иловайский, полагал, что «неприятель, потеряв из виду нашу армию и оставаясь в недоумении, посылает сильные отряды на разные пункты для открытия нас». По тем или иным причинам кавалеристы Даву оказались в наших краях, и благодаря этому русские добились по сути первого успеха в Отечественной войне 1812 г.
Такой вывод может показаться преувеличением - и на Бородинском поле французы под конец дня были вынуждены отступить, в связи с чем Кутузов даже собирался на следующий день атаковать неприятеля и отказался от своих планов только после получения данных о потерях личного состава. Но в данном случае речь, по-видимому, идет о повальном бегстве разгромленных частей, преследование которых русские, вероятно, прекратили, с опозданием вспомнив о полученном приказе не приближаться к Москве больше, чем на 20 верст (что примерно соответствует расстоянию от центра до МКАД). Действительно ли французы напали на русских сами или, как можно предположить, зная порывистый характер генерала Дорохова и воодушевление русских солдат, те не особенно сдерживались, или свою роль сыграл целый комплекс обстоятельств, несомненно то, что русские одержали победу и, видимо, не слишком повредили общему делу, если еще в течение недели французы продолжали искать русскую армию и никак не могли найти.

Не велик и не мал
Чертановский бой имел не слишком большое значение (Кутузов в то же время докладывал, что за два дня «разъезды наши» привели 500 человек пленных, к тому же Дорохов, только что откомандированный под Можайск, пленил 6 офицеров и 200 рядовых), но и не совсем пустяковое « спустя месяц в Тарутине, где, как считается, был восстановлен дух армии, было взято в плен 1500 человек. Толстой вообще считал, что «после Бородинской победы французов не было ни одного не только генерального, но сколько-нибудь значительного сражения, и французская армия перестала существовать». Если учесть, что в 1812 г. в кавалерийскую дивизию входило пять полков, этот бой может быть отнесен к операциям дивизионного масштаба (с обеих сторон участвовало 10 полков), причем далеко не рядовым.
Начавшись у бывшей деревни Бирюлева (или Брилиова, как записал в рапорте Дорохов), в последние годы своего существования располагавшейся на границе районов Чертаново Южное и Чертаново Центральное на территории от нечетной стороны Варшавского шоссе почти до Чертановской улицы (в 1812 г. она была гораздо компактнее и находилась южнее Бирюлевских прудов), схватка продолжилась в деревне Красное, упоминаемой в рапорте под названием Красово (растянутой с юга на север от дома 33 до дома 21 по Чертановской улице), где все попытки врага закрепиться были сорваны; после этого французы бежали в сторону моста через речку Чертановку; то есть преследование прекратилось уже в Нагорном районе (на перекрестке с Фруктовой улицей). Таким образом, если не считать первоначального продвижения французов (на 4 версты к югу от Бирюлева, т.е. почти до МКАД), действия русских войск в глубину (считая от бирюлевских аванпостов) распространились примерно на 7 км. Ширина фронта операции, вероятно, не была особенно значительной. Если верно замечание генерала Ермолова о том, что французская конница встретила первый удар, «не допущенная построиться в порядок», то можно предположить, что события развернулись на достаточно узком фронте 1,5-2 км (тем более что на карте 1818 г. к востоку от Красного показан довольно густой лес, простиравшийся на юг как минимум до р. Городни; на западе, как и сейчас, границей служил Битцевский лес). Судя по всему, участникам боя было тесновато (в качестве примерного ориентира можно учесть, что советская тактика исходила из того, что кавалерийская дивизия обороняется на фронте от 6 до 12 км). Но это была не простая свалка, к которой часто сводились столкновения ожесточенных противников осенью 1812 г. « не случайно в рапорте Дорохова упоминается маневр полковника Иловайского, направившего казачий полк для удара по правому флангу французов через лощину (возможно, там, где находится Красный пруд у современного дома 34 по Чертановской улице; Бирюлевские пруды между 48 и 50 домом имеют слишком крутые для кавалерии склоны). И хотя главнокомандующий, как обоснованно полагает А. Сапожников, не приветствовал инициативу Дорохова, противоречившую его прямым указаниям, не стоит забывать, что Кутузов не хотел не только Тарутинского сражения, которым завершился сентябрьский марш-маневр, но даже и Бородинского, поскольку был уверен, что авантюра «великой армии» и без того обречена на провал. В то же время он, по-видимому, сердился не слишком сильно, тем более что этот бой дал повод сообщить приятное известие царю, тяжело переживавшему видимые неудачи русской армии. Разумеется, русские били французов еще при Суворове, и даже в 1812 г. это было не первое столкновение, принесшее нам удачу (тот же Мариупольский полк при отступлении от Смоленска потрепал вражескую пехоту у Валутиной горы), но все же это было событие, укрепившее боевой дух русских, и его место в истории определяется не только числом пленных.
Рассказ о Чертановском бое был бы неполон без краткой справки о некоторых его участниках, помимо казаков, безусловно, сыгравших в нем главнейшую роль. Мариупольский гусарский полк был сформирован из пикинерных Луганского и Полтавского полков в 1783 г., участвовал в битве при Аустерлице (1805 г.). В 1813 г. полк был награжден серебряными трубами, но особенно он известен тем, что в нем служила знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. В 1812 г. мундиры полка имели синий цвет при желтых обшлагах. Интересно, что в статье, посвященной полку в дореволюционной военной энциклопедии бой 6 сентября не упоминается. Сумский гусарский полк был сформирован в 1765 г. из одноименного казачьего полка и существовал вплоть до революции (за подвиги 1812 г. был награжден георгиевскими трубами, а за позднейшие отличия - особенно за сражение под Лейпцигом - знаками на шапки), в 1882 г. переименован в драгунский. До 1812 г. мундиры Сумского полка имели песочно-желтый цвет при синих обшлагах и воротниках (неясно, как обстояло дело в этом отношении во время войны). К сожалению, Сумская улица и Сумской проезд в районе Чертаново Северное с этим полком никак не связаны.

И еще - 8 сентября 2012 года на Черноморском бульваре состоялась торжественная закладка камня на месте где будет установлен памятник этому знаменательному событию.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн DSC_3631.jpg [ 83.57 Кб | Просмотров: 19497 ]

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн DSC_3632.jpg [ 84.61 Кб | Просмотров: 19497 ]

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн DSC_3635.jpg [ 80.71 Кб | Просмотров: 19497 ]

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн DSC_3633.jpg [ 82.1 Кб | Просмотров: 19497 ]


25 янв 2014, 17:55
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
Краткая справка по полковнику Кудашеву:

Князь Никола́й Дани́лович Куда́шев (1784—1813) — генерал русской армии, герой Отечественной войны 1812 года, командир армейского партизанского отряда.
Начал военную службу 30 января 1801 унтер-офицером. Принимал участие в кампании 1805 года, включая Аустерлицкое сражение. 1 февраля 1806 года произведён в поручики. В 1807 году отличился в боях под Гейльсбергом. За боевые действия в русско-шведской войне 1808—1809 гг. был назначен адъютантом к Великому Князю Константину Павловичу. Награждён 15 февраля 1809 орденом Св. Георгия 4-го кл. № 929
« В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в минувшую кампанию против шведов во время Куортанского сражения, 19 августа, где был прикомандирован к авангарду, командовал эскадроном полковника Кульнева и по сожжении неприятелем моста, бросился под неприятельскими выстрелами в брод через реку и, атаковав неприятельский ретраншамент, врубился и разогнал пехоту, чем выиграл время для переправы нашей пехоты; 20 дня находился при эскадронах майоров князя Манвелова и Силина, когда они проскакали под огнем неприятельских батарей, а 21 числа, быв командирован от Куортане к Ландулакской дороге с двумя ротами егерей и встретясь с неприятелем, опрокинул и преследовал его до дороги, где соединился с авангардом, и потом при атаке на Сальми, вскочив с двумя ротами в неприятельское укрепление, много способствовал к одержанию победы. »
13 октября 1811 присвоено звание полковника.
В 1812 году состоял при штабе М. И. Кутузова. Участвовал в Бородинском сражении. В начале сентября 1812 года был назначен командиром армейского партизанского отряда, действовал с ним под Москвой, затем участвовал в преследовании отступавшей французской армии в составе корпуса генерала М. И. Платова. В ноябре 1812 года отличился в боях при Красном. 26 декабря 1812 года присвоено звание генерал-майора.
В 1813 командовал кавалерийским отрядом. Награждён 25 марта 1813 орденом Св. Георгия 3-го кл. № 281
« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях при преследовании французских войск от Малоярославца до Немана. »
Смертельно ранен в бою под Альтенбургом во время Битвы народов. Похоронен в часовне-склепе Храма-памятника русской славы в Лейпциге.
Супруга — Екатерина Михайловна Кутузова (1787—1826), дочь Екатерина (1811-?).
В. Жуковский воспел Кудашева в поэме «Певец в стане русских воинов».


25 янв 2014, 17:58
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
Ну, и раз уж заикнулся о князе Кудашеве, зяте фельдмаршала Кутузова, то буду последователен. Предлагаю вашему вниманию деяния лихие мужа сего!

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Старая Серпуховская Дорога на карте Шуберта, середина 19 века.jpg [ 86.17 Кб | Просмотров: 19449 ]
26 сентября М.И. Кутузов отдал приказание полковнику Н.Д. Кудашеву с вверенным ему отрядом следовать на Серпуховскую дорогу.
В приказании Кутузова задача Кудашеву поставлена четко: «Делать поиски над неприятелем к стороне Подольска» и в «нужном случае» уведомить о своем прибытии на Серпуховскую дорогу серпуховского городничего. Таким образом, кроме уничтожения фуражиров, нападений на обозы и небольшие отряды неприятеля, отряд должен был, говоря современным языком, добывать разведывательные данные о численности и передвижениях неприятеля, о расположении воинских частей и соединений.Эти задачи и выполнял со своим отрядом Кудашев. Причем, действия отряда не ограничивались только Серпуховской дорогой: до 11 октября они распространялись на территорию между Серпуховской (на востоке) и Старой Калужской (на западе) дорогами. Условная граница на севере проходила по линии Красная Пахра – Подольск, на юге – Высоково – Лопасня. После 11 октября Кудашев с отрядом вышел на Боровскую дорогу.
28 сентября Кутузов попытался расширить территорию действия отряда еще и до Коломенской дороги. Это было связано с тем, что действовавший там партизанский отряд полковника Ефремова был послан в сторону Богородска, и Коломенская дорога осталась без наблюдения. Но Кудашев не смог выполнить это приказание в связи с малочисленностью своего отряда.
Состав и численность отряда.
Первоначально под командованием Кудашева находилось два Донских казачьих полка подполковников Жирова и Харитонова в количестве 535 человек. Причем, первым полком командовал есаул Пантелеев. Подполковник Жиров в это время находился на лечении после ранения, полученного в сражении при Бородино. Кудашев отказался от предназначавшихся ему двух конных казачьих орудий, мотивируя это тем, что отряд его малочислен, и на плохих проселочных дорогах орудия будут обузой.
По прибытии отряда (вечером 27 сентября) к Лопасне и Чепелеву, к нему присоединился 1-й Башкирский полк, которым командовал майор М.М. Лачин. Численность полка нигде не указана, но было их не менее 200 человек.
С этими силами и действовал Кудашев в период с 27 сентября по 5 октября. При этом, он неоднократно жаловался Коновницыну на малочисленность отряда: «…всегда со мною более 200 казаков не остается, за содержанием пикетов и разсылкою партий, почему серьезнаго предпринять не могу, а стараюсь безпокоить сколько можно неприятеля и удержать сию дорогу» (от 3 октября); «…я с малыми силами моими ничего значительнаго предпринять не могу» (4 октября). И, наконец, 5 октября: «Команды, отводящия пленных, удерживаются при армии и я день ото дня становлюсь слабее».
7 октября для усиления отряда Кутузов даёт распоряжение М.А. Милорадовичу прислать в д. Жуково Сумский гусарский полк, а майора этого полка Лесовского отправить к князю Кудашеву, находившемуся в тот момент в Главной квартире. И уже в деле при Дубровицах в ночь с 9 на 10 октября 250 гусар действовали вместе с казаками.
Что касается 20-го Егерского полка, то только 8 октября Кутузов приказал Ермолову вернуть полк из авангарда и командировать его по частям «в особенной экспедиции»: «200 егерей имеют прибыть завтра утром в главную квартиру и явиться к г.г. капитанам Сеславину и Фигнеру. 100 егерей, назначенных полк. кн. Кудашеву, остаются в лагере в готовности, и ожидают прибытия адъютанта е.с. пор. Панкратьева, который их поведет». Но ни в одном из последующих рапортов Кудашев не упоминает о прибывших к нему егерях, и во всех делах у него задействована только кавалерия.
Зато в рапорте от 12 октября упоминается входивший в состав отряда Донской казачий полк Сучилина, который был вместе с 1-м Башкирским полком отправлен князем Кудашевым в Тарутино для охраны обозов.
Кроме того, в сражении 14 октября под Боровском в составе отряда оказался эскадрон Татарского уланского полка под командой штабс-ротмистра Римленгена.
. Начало активных действий
26 сентября Коновницын послал Милорадовичу распоряжение Кутузова (под № 93) «командировать и собраться казачьим полкам подполковника Харитонов и подполковника Жирова к особенной экспедиции, которую объявит отправляющийся в арьергард полковник князь Кудашев». Затем (под № 95) последовало приказание Кудашеву отправляться с вверенным ему отрядом на Серпуховскую дорогу. Сам Кудашев в своем первом рапорте, составленном 27 сентября в 9 часов утра в деревне Высокое (Высоково), писал, что он собрал «вчерашнего числа» при арьергарде «в час пополуночи» вверенный ему отряд. В данном контексте «вчера» это, очевидно, ночь с 26 на 27 сентября. После часа ночи Кудашев с отрядом покинул Тарутинский лагерь.
Хроника действий
На рассвете 27 сентября Кудашев с отрядом прибыл в деревню Высоково. Здесь от местных жителей он узнал, что в деревне Жуково находятся французские хлебопеки. Отправленный туда сотник Платов с казачьей сотней хлебопеков уже не застал, но захватил «8 человек польских войск».
Своими действиями партизаны привели «в тревогу весь лагерь неприятельский у которого дер. Жукова совершенно в тылу…». По-видимому, Кудашев и сам был в районе Жуково, так как в рапорте писал, что «при взятии из деревни Жукова пленных, я видел сам весь тыл неприятельского ариергарда и полагаю его не более 20 тысяч».
Из-под Жуково Кудашев с отрядом к 9 часам утра вернулся в Высоково.
Кстати, этому населенному пункту Кудашев придавал большое значение. Так, в рапорте от 30 сентября он писал, что хорошо было бы для связи с ним и для действия в тыл французам разместить полк казаков в Высоком, «откуда в случае атаки на неприятеля пройдя только шесть верст скрытым лесом можно притти в тыл их левого фланга, сей же полк может препятствовать всем их фуражирам». Действительно, Высоково имеет очень удобное расположение: находится недалеко от места Тарутинского лагеря (примерно в 15 км), на пересечении нескольких дорог, почти на одинаковом расстоянии от Серпуховской и от Старой Калужской дороги. Деревня окружена лугами, и лишь в полуверсте от неё начинается лес. Таким образом, незаметно к деревне подойти невозможно.
Из Высоково, в тот же день, в 10 часов утра, Кудашев отправил две партии казаков по сто человек в селения Никольское и Жохово. Сам же, с остальными казаками предполагал выступить следом и в районе села Никольского «поворотить на Долгино и Молоди», откуда планировал «распоряжать… действиями согласно встречающимся обстоятельствам».Но около 12 часов дня сотник Платов доложил, «что неприятель находится в больших весьма силах в деревне Никольской»
Чтобы понять ход дальнейших событий, необходимо разобраться с топонимикой той местности.
В рапорте Кудашева говорится, что он отправил одну из партий в село Никольское, а неприятеля «в больших силах» сотник Платов обнаружил у деревни Никольской. Это два разных населенных пункта. Село Никольское (Юшково тож) находилось примерно в шести километрах восточнее Жуково, где незадолго до этого были захвачены французские хлебопеки. Деревней Никольской Кудашев называл Никольский погост, который находился примерно в 1–2 км южнее Жуково. В своем рапорте от 3 октября, он писал, что ему сообщили о нахождении неприятельского отряда в «Никольском или Николо Бобровки в том самом месте я разбил отряд их 27-го числа прошедшего месяца». Никольский погост действительно располагался на речке Бобровке.
Одним из пунктов маршрута, по которому должен был двигаться отряд, Кудашев в рапорте от 27 сентября указал деревню Долгино, которая в начале XIX в. находилась всего в 1–2 км западнее Молодей.
Итак, узнав от сотника Платова о расположении противника, Кудашев вскоре прибыл к Никольскому погосту с 300 казаков и обнаружил «неприятеля на фуражировке в числе, конечно, более 2500 человек для прикрытия которого откомандированы были с многих кирасирских и других кавалерийских полков по нескольку человек с каждого, что составило шесть больших ескадронов, … под командою г.г. Бомжа и Бовье». В Журнале военных действий сказано, что Кудашев атаковал неприятеля 300 казаками. Но текст в Журнале военных действий – это лишь часть текста рапорта Кудашева, в котором князь далее пишет: «По открытии неприятеля приказал я сотнику Платову скрыться, пока прибудут остальные мои казаки, по сближении коих приказал я хорунжему Харитонова полка Басову обойти деревню Никольскую и в одно время ударить на неприятеля с подполковником Харитоновым». То есть, по-видимому, Кудашев приказал вернуться отправленным им партиям (200 человек) и атаковал французов пятью сотнями казаков. Внезапное нападение с двух сторон вынудило неприятеля бежать из Никольской до ближайшей деревни (вероятно, Алфёрово), где он построился для отражения атаки казаков. Но есаул Пантелеев собрав казачьи полки Жирова и Харитонова, вновь ударил на неприятеля и заставил его ретироваться в сторону Старой Калужской дороги. Как сообщал Кудашев, противник потерял убитыми более 100 человек, пленными 200 кирасир и других кавалеристов. Генерал Бовье был ранен, но казакам удалось захватить только лошадь генерала. Английский генерал Р. Вильсон, британский представитель при штабе Кутузова, в письме к лорду Кэткарту от 28 сентября писал: «…10 часов. Князь Кудашев, зять фельдмаршала, сейчас прислал 180 кирасир и лошадь генерала их, который был взят, но отбит при втором нападении». Потери у партизан: два казака убито и трое ранено.
После боя отряд Кудашева вернулся в Высоково, откуда им в 6 часов вечера был послан рапорт, описывающий происшествия последних часов, и отсюда же были отосланы к армии пленные. В том же рапорте Кудашев сообщал о своих дальнейших планах: «…ночью перейду на Серпуховскую дорогу, откуда буду действовать в тылу неприятеля по встречающим обстоятельствам». Вечером 27 сентября отряд прибыл уже в село Лопасню, о чём Кудашев написал в следующем рапорте от 28 сентября в 9 часов утра. Причем, двигался он, скорее всего, по дороге из Высоково к Лопасне (около 18 км). Маловероятно, что они двигались по ранее намеченному маршруту: Высоково – село Никольское – Молоди – Лопасня, что составило бы более 40 км. А если учитывать извилистость дорог и троп, и то, что часть маршрута проходила по лесу, то к вечеру этого дня они вряд ли добрались бы до Лопасни. Кроме того, утром 28 сентября Кудашев собирался двигаться в сторону Подольска, а если он накануне вечером ехал через Молоди, то там мог бы и остаться, так как оттуда к Подольску ближе, чем от Лопасни.
Таким образом, вечером 27 сентября отряд Кудашева прибыл в Лопасню и Чепелево, по дороге захватив еще 13 пленных. Здесь уже находился 1-й Башкирский полк под командой майора М.М. Лачина, который и присоединился к отряду. Кудашев сообщил Коновницыну, что он решил Башкирский полк расставить большими бекетами, и отправил урядника с 25 башкирами в Высоково для связи с армией. Сам же намеревался с полками Жирова и Харитонова следовать к Подольску и окрестностям, оставляя «позади себя извещательные посты».
28 сентября, в 5 часов вечера, отряд прибыл в Молоди и Толбино. Посланная в сторону Подольска партия обнаружила по дороге 20 неприятельских фуражиров, из которых тринадцать конных взято в плен. В разные стороны были разосланы партии.
В ночь с 28 на 29 сентября Кудашев отправил в сторону Старой Калужской дороги партию во главе с хорунжими Басовым и Денисьевым, которые, дойдя до д. Кленово, узнали, что неприятель в большом числе находится в д. Салькове. Кудашев направил к ним на помощь 150 казаков во главе с капитаном Кожуховым и есаулом Пантелеевым. Но неприятеля в Салькове уже не обнаружили, так как он переправился через реку Мочу в д. Чегадаево, «куда немедля бросились на рысях и окружа селение нашли, что неприятель весь состоит в пехоте, которая засев по садам, начала сильную перестрелку, что и заставило предпринять зажечь селение, после чего чрез полчаса неприятель, ударив збор, выбрался из селения Чегадаева на гору и составив каре». Казаки разделились и с двух сторон ударили по неприятельской пехоте, которая «была опрокинута и разбита». Потери со стороны неприятеля составили 40 убитых, 60 пленных, среди которых –капитан Тубье, раненый в руку. У партизан 4 казака было убито, ранено – 6.
В этот же день, 29 сентября, примерно в полдень из Молодей Кудашев отправил партию во главе с есаулом Анохиным в село Васильевское, где, по его сведениям, показался неприятель. По прибытии на место казаки обнаружили фуражирующих кирасир, напали на них врасплох и прогнали до д. Петровской. Там французы, «собрав остальных», пытались обороняться, но Анохин вторично их атаковал, взял в плен 27 человек, 10 французов было убито, остальные скрылись. Со стороны партизан потери были только в лошадях.
В этот же день (29 сентября) «…каз. полки Харитонова и Жирова из отр. Кудашева, оставив пикет в с. Алексеевке, перешли в д. Лопасну, где оставили заставу». Источником информации служит рапорт подполковника Харитонова полковнику Кудашеву от 7 (!) октября.
Утром 30 сентября Кудашев докладывал Коновницину из села Любучаны, что он намеревается выйти к Подольску скрытно по проселочной дороге, «ибо известно уже мне что неприятель осведомился что я здесь». От села Кутузово он предполагал послать партию на Старую Калужскую дорогу.
Но по какой-то причине он остался в Любучанах и в ночь на 1 октября отправил две партии на Калужскую дорогу именно оттуда. Первая партия во главе с хорунжим Басовым (50 казаков) через Сальково и Окулово отправилась на Чириково; вторая под командой Панкратьева и Пантелеева –на Окулово и Красную Пахру. В подкрепление к ним в Жохово Кудашев направил майора Лачина со 120 башкирами.
Эти партии уже находились в 5 верстах от Старой Калужской дороги, когда получили известие от майора Лачина, что неприятель «обходит нас с левой стороны от деревни Никонова лежащей к Воронову». Партии Панкратьева и майора Лачина вынуждены были вернуться.
Хорунжий Басов успел выйти за Чириково на Калужскую дорогу и,встретив «неприятельский обоз бросился с пятьюдесятью казаками с ним бывшими, взял двадцать человек в плен, две коляски и три брички с богажем», которые отданы были командирам казачьих полков и казакам.
Еще одна партия была выслана в сторону Подольска. Она состояла из офицера и 25 казаков. В Подольске обнаружили полк пехоты и два орудия, там же находился «какой-то генерал». Прикрываясь этой пехотой, французы фуражировали «по самую реку Пахру». «Я не предпринял ничего противу их. Потому что с пехотою козакам бой весьма неровный», – писал Кудашев. Поэтому решил вернуться к Чепелеву, где предполагал действовать против кавалерийских полков неприятеля.
Кроме того, Кудашев сообщил, что имеет связь с полковником Ефремовым, который особой активности не проявляет.
На рассвете 2 октября Кудашев прибыл в Лопасню. Противник был обнаружен в трёх верстах от села в деревне Сергеевское (Сергеево), куда тот-час была послана партия «для удержания». Кудашев сам был готов отправиться туда со всеми казаками, «в случае сильного неприятеля сопротивления».
В Молодях Кудашев оставил майора Лачина с 200 башкир для разъездов и для связи с полковником Ефремовым.
В этот же день была послана партия от обоих казачьих полков во главе с Панкратьевым и Грековым, которые нашли неприятеля в 5 верстах от Лопасни в селении Клевине (Хлевине). Фуражиров прикрывала пехота и кавалерия. Казаки ударили на них, опрокинули и «отхватили» (по выражению Кудашева) 16 кирасир, пехота рассыпалась по лесу. Неприятельская же кавалерия была преследована до Сендарова (Сандарова).
Утром 3 октября партизаны получили сведения, что в Никольском (Николо Бобровке) стоят два полка конницы и два полка пехоты французов. Туда была послана партия во главе с есаулом Анохиным, чтобы узнать о численности противника и, по возможности, его «потревожить». Не доходя до Никольского и Алфёрова, партизаны встретили неприятельских фуражиров и захватили в плен 21 человека. Преследуя остальных, были встречены неприятельской кавалерией в больших силах, и поэтому вернулись в Лопасню.
В тот же день майор Лачин сообщил из Молодей, что неприятель занял вновь Чегадаево отрядом в 300 человек пехоты и 200 – кавалерии. Кроме того, Лачин писал, что неприятель «делает большие варварства с жителями: повесил у господского дому двух мужиков и одну бабу, за то что они добивали раненых пленных на месте сражения…».
Тогда же в селе Дубровицы был обнаружен неприятельский отряд: три полка кавалерии и пехота.
На основании всех полученных данных Кудашев пришел к выводу, что неприятель в этом районе усиливается, и решил «прокрасться на Калужскую дорогу…». Чтобы узнать заранее силу и направление движения французов, он послал вечером капитана Кожухова с 80 казаками на Старую Калужскую дорогу к Красной Пахре.
4 октября Кудашев во главе трёх сотен казаков отправился из Лопасни к Алфёрово, не доезжая до которого наткнулся на французский отряд. «Видя что неприятель в числе более тысячи пяти сот человек кавалерии направлял движение свое к Серпуховской дороге я решился не смотря на соразмерность сил атаковать его чтобы остановить тем стремление его в чем совершенно успел. Произведенная нами атака на фрунт неприятельской и долгая перестрелка при селении Алферовой хотя и остановили его, но подвергли потери нескольких людей и довольного числа лошадей как убитых так и раненых»64. В этом деле был убит есаул Пантелеев, ранен и попал в плен сотник Попов. 10 казаков убито и ранено. У неприятеля захватили в плен 70 человек.
Вечером этого же дня Кудашев получил известия от капитана Кожухова, который сообщал, что ночью он с 80-ю казаками подошел к селу Рожествино (Песье), «увидел зажженные в разных местах огни» и от местных жителей узнал, что в Ситове и Сафонове расположилась неприятельская кавалерия. Эти войска перекрывали дорогу к Красной Пахре, куда стремился попасть Кожухов. Ему удалось скрытно пробраться между неприятельскими пикетами и выйти на Старую Калужскую дорогу, где он и остановился до рассвета. Кожухов в своих воспоминаниях так описывал это событие: «Еще с половины предлежащего нам пути мы увидели неприятельские огни. Нужно было лавировать, переменять направления, уменьшить еще число казаков. Оставив часть их в резерве, я до рассвета без приключений прибыл на большую дорогу к самой Красной Пахре… Разместясь в опушке леса близ самой большой дороги, я выжидал ехавших из Москвы по сему сообщению. С рассветом много потянулось экипажей, из коих два проехали быстро, можно было рассмотреть лица, – но сердце мне ничего не предвещало; наконец показался конвой верховых, ехавших скоро. С приближением их я усмотрел трехугольную шляпу с поля надетую, огромные усы и бакенбарды». Далее Кожухов описывал, как захватывали офицеров, отнимали у них документы и уходили от погони. В рапорте у Кудашева приведены несколько другие подробности дела. Дождавшись появления французского обоза, Кожухов с казаками ударили на него. По малочисленности сил смогли захватить только 2 брички и 10 повозок, взяли в плен троих офицеров, среди которых был капитан Левиллан (Levillain), посланный курьером из Москвы, а также – 40 кирасир и конных егерей. «Схватив все сие, пошел тот час проселочной дорогою, но неприятель собрав кавалерию из ближайших мест, крепко начал теснить его и отбил уже несколько повозок. Капитан Кожухов видя, что не может противостоять неприятельской кавалерии, и что могут быть отбиты посланный курьером капитан Левилант и другие офицеры взял 8 казаков, пустился полем от Красной Похры на Серпуховскую дорогу, неприятельская кавалерия занялась отбитием взятых нами обозов, а он сим случаем воспользовался и ускакал с пленными. Неприятельская кавалерия преследовала до реки Моча и успела отбить 10 повозок, а прочие остались у нас», – докладывал Кудашев. За этот подвиг капитан Кожухов был переведен в Л.-гв. Литовский полк тем же чином.
В этот же день, 4 октября, партия башкир, посланная майором Лачиным из Молодей в Жохово, захватила 22 неприятельских фуражира.
После того, как 5 октября Кудашев направил Коновницыну очередной рапорт из Лопасни (№ 29), наступила небольшая пауза в его переписке с Главной квартирой. Следующий рапорт, № 30, датируется 10-м октября. Долгое молчание Кудашева было вызвано тем, что он в эти дни оставил отряд и сам отправился в Главную квартиру. Еще в рапорте от 4 октября (№ 25) он просил Коновницына: «Сам же я по слабости моего здоровья прошу Вашего Превосходительства позволения прибыть на некоторое время для отдохновения в Главную квартиру». Видимо, он такое разрешение получил,и 5 или 6 октября отбыл в Тарутинский лагерь. Генерал Р. Вильсон в своём письме лорду Кэткарту от 6 октября писал: «…Князь Кудашев возвратился из своей экспедиции, в продолжении коей взял в плен 540 человек, побил немалое число и перехватил несколько значащих конвоев». Капитан Кожухов вспоминал, что после удачной вылазки в тыл французской армии, он «доставил депеши и пленного лично светлейшему; тут были К.Ф. Толь и к. Кудашев». Эти несколько дней Кудашев не только отдыхал, но и, по всей видимости, предпринимал всё возможное для увеличения численности своего отряда. И, как мы уже видели выше, его усилия увенчались успехом: 7 октября ему передали Сумской гусарский полк, а 8 октября решено было вернуть из авангарда 20-й Егерский полк, 100 стрелков которого должны были поступить в состав отряда Кудашева.
Кроме того, князь, по всей видимости, в эти же дни хлопотал о награждении офицеров своего отряда. Главнокомандующий удовлетворил его ходатайство и уже 10 октября подписал приказ о награждении орденами и чинами офицеров и урядников из отряда Кудашева, отличившихся «мужеством и храбростью во время поисков над неприятелем».
Пока Кудашев поправлял здоровье при Главной квартире, его отряд, команду над которым принял подполковник Харитонов, продолжал действовать на Серпуховской дороге. Сохранился рапорт Харитонова князю Кудашеву от 7 октября, в котором он сообщал о рассылке партий, в том числе к Красной Пахре.
В вышедшей книге «Тарутинское сражение» В.А. Бессонов утверждает, что «в нападениях на неприятеля [6 октября] приняли также участие партизаны Кудашева и Фигнера». При этом автор ссылается на представление к награждению Кудашева, написанное М.И. Кутузовым Александру I в конце октября: «Во время же сражения 6-го числа, быв в тылу, взял в плен 200 человек…». Но эта фраза говорит как раз об обратном, т.е. о том, что Кудашев отсутствовал на поле боя и находился «в тылу». Вряд ли Кутузов заранее предупредил о сражении своего зятя. Кудашев 6-го октября прибыл, скорее всего, непосредственно в Тарутинский лагерь. Отряд его, как мы уже видели выше, не мог участвовать в сражении, так как остался на Серпуховской дороге.
Отдых Кудашева продлился недолго, и через 2 дня он вновь присоединился к своему отряду. Коновницын сообщал Милорадовичу: «Честь имею уведомить..., что сего октября 8, полковник князь Кудашев отправился с партиею между старой Калужской и Серпуховскою дорогами…».
9 октября Кудашев получил известие о том, что в селе Дубровицы уже несколько дней стоят два французских пехотных полка под командой генерала, и «что на двух мельницах при оном селении находится более тысячи четвертей пшеницы и ржи и что из села Дубровицы собирается хлеб нашими же русскими и доставляется в армию к неприятелю». Это побудило его «предпринять експедицию» в Дубровицы. В ночь с 9 на 10 октября он с отрядом (250 гусар и 300 казаков) переправился через Пахру в двух верстах от Дубровиц. От местных жителей он получил более точные сведения о составе неприятельского отряда: кроме двух полков пехоты противник имел ещё 4 орудия. На рассвете Дубровицы были атакованы, но французы еще в полночь ушли оттуда в Горки (на Калужской дороге). Тем не менее, отряду Кудашева удалось взять в плен 15 человек. Среди них оказались «уланы гвардейские, перехваченные с самонужнейшими бумагами к генералу Арженсу».
В этот же день, 10 октября, Кудашев вернулся на Серпуховскую дорогу в д. Сердякино.
11 октября вышли к Красной Пахре на Старой Калужской дороге, где отбили небольшой обоз и взяли 30 пленных. «Неприятеля на дороге нет, все его силы потянулись на Боровскую дорогу; послал я открывать большими партиями неприятеля на Боровскую дорогу и сам на разсвете иду туда» –сообщил Кудашев в Главную квартиру. Ещё одну партию он отправил к Москве для связи с генералом Винценгероде. Ночевал отряд в Чириково.
В этот же день, 11 октября, Коновницын отправил Кудашеву распоряжение «приблизиться к неприятелю, чтобы обстоятельно наблюдать все его движения и вернее узнавать его намерения…».
Утром 12 октября отряд Кудашева был уже на Боровской дороге у селения Шаламова. В течение дня Кудашев отбил у неприятеля «множество снарядов, амуниций, пороховых ящиков, некоторые взорваны ими, а многие остались у нас целыми; взято 400 пленных, 2 комиссара». Среди последних был военный комиссар 1-го Армейского корпуса П. де Боволье. Вечером отряд расположился в с. Новоселье. Донской Сучилина и Башкирский полк были отправлены в Тарутино для прикрытия обоза.
На следующий день, 13 октября, Кудашев сблизился с неприятельской армией, «дабы вернее узнавать движения ея». Получив сведения о том, что часть французских войск и обозов направились к Боровску, он с отрядом также двинулся к этому городу. Подойдя к объятому пламенем Боровску, Кудашев принял решение на рассвете «потревожить все, что тут есть», после чего продолжать марш для соединения с нашей армией. В этот день были также взяты пленные.
14 октября на рассвете отряд перешёл Боровскую дорогу «с намерением атаковать во фланг неприятельский лагерь, при Боровске находящийся, сзади коего был расположен их вагенбург». Подойти незаметно не получилось: отряд был обнаружен французами, которые сразу же начали перестрелку с казаками и открыли огонь из 7 артиллерийских орудий. Несмотря на численное превосходство противника, Кудашев решил атаковать. «Я пошел на него, отрядив часть кавалерии, чтобы ударить на вагенбург, сей удар был довольно удачен, у неприятеля отбито с лишком сто фургонов и повозок с провиантом и разным экипажем». Высланные против нашей кавалерии 250 стрелков были тотчас атакованы во фланг эскадроном Татарского уланского полка под командованием штабс-ротмистра Римленгена. «…Много, если спаслось человек сорок, прочие были изрублены». Вскоре Кудашев заметил, что в тылу отряда на Боровской дороге показались две колонны кавалерии, и вынужден был отступить. В результате этого дела было захвачено около 400 пленных, до 280 французов было убито, в руки партизанам досталась часть вагенбурга. «Добыча была большая», – писал в рапорте Коновницыну Кудашев. Наши потери составили 4 человека убитыми и 8 ранеными. За это дело Римленген и есаул Агапов из казачьего полка Жирова были награждены орденом Св. Владимира 4 степени с бантом.
В тот же день отряд начал своё движение на соединение с армией. В 2 часа дня он остановился в д. Почеревино.
15 октября Кудашев занял Малоярославец и отправил партии в сторону Медыни и Боровска. Последний рапорт Кудашева (№ 45) периода действия его партизанского отряда датируется 15 октября.
16 октября отряд, по всей видимости, перестал существовать. Полки в него входящие были распределены по другим партиям, а сам Н.Д. Кудашев вернулся в Главную квартиру, находившуюся в тот момент в Полотняном заводе. Н.Д. Дурново в своем дневнике оставил следующую запись: «[16 октября]. «Мы покинули Горки в 2 часа и разместили Главную квартиру в Полотняном заводе. Полковник Кудашев вернулся из похода, в который он был послан с 2 тысячами человек, и привел 400 пленных». Английский генерал Р. Вильсон, в своем письме лорду Кэткарту также отметил это событие: «16-го (28-го) октября 1812 г. Полотняный завод. …Князь Кудашев возвратился, взяв в плен в течение двух дней 1000 человек, 45 фур с военною амунициею».
Но история отряда князя Кудашева на этом не закончилась. Как оказалось, она вновь ожила в конце XX в. В Северном Бутово, рядом с усадьбой князей Трубецких Знаменское-Садки, на невысоком холме, в 1991 г. был установлен деревянный крест. В нижней части креста прикреплена металлическая табличка с текстом следующего содержания: «Здесь в братской могиле покоятся русские воины, павшие в схватке с французами у села Абица (совр. Битца) в октябре 1812 года…». Историю появления в этом месте «Памятного креста» описывает полковник казачьих войск Ю.А. Ефимов: «…Живописные места вокруг усадьбы давно облюбовали художники объединения «Москворечье»… Однажды весной 1989 года к ним подошёл житель села Битца. Разговорились… Художники узнали много интересного, в том числе и о братской могиле воинов, павших в Отечественной войне 1812 года». Один из художников, Б. Карякин, начал вести поиск документов. «Работа в военно-историческом архиве и в библиотеках увенчалась успехом. Борис Петрович установил: село Битца (в прошлом Абица) находилось на Серпуховской дороге, которую оборонял полковник Н. Кудашев. Его участок был от Москвы до Подола (ныне Подольск)». Далее автор рассказывает о сражении около села Никольского (Чертаново) между отрядом Кудашева и французским «корпусом»численностью в 2,5 тысячи человек. Б.П. Карякин нашёл в архиве «старинную» карту, «на отметке высоты в районе Битцы обозначен могильный крест, от которого идёт аллея. Обо всём этом и о других фактах, подтверждённых архивными документами, Б.П. Карякин сделал сообщение на заседании совета объединения художников «Москворечье». Было принято решение установить на братской могиле деревянный крест высотой 3,7 м, изготовлением которого занялся резчик по дереву А. Власкин. Художник И. Зайцев выполнил медную табличку с текстом и ленту с надписью». В 1991 г. «Памятный крест» был установлен на холме недалеко от усадьбы Знаменское-Садки. С 2003 г. около креста происходят сходы казаков Московского казачьего округа, принимаются присяги вновь поступивших казаков, священником храма Великомученицы Параскевы Пятницы совершаются молебны и поминальные трапезы. «Главным хранителем» креста является воскресная школа при храме. Есть планы по установке вместо деревянного креста памятника.


26 янв 2014, 07:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 1963
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
Полк дромадеров

Интересные факты Наполеоновских войн

Египетская кампания Наполеона началась в 1798 году. 9 января 1799 года Наполеон создал свой знаменитый полк дромадеров. После первых столкновений от Наполеона не ускользнул тот факт, что тяжелогруженые верблюды могли пройти за день 60 км в знойных песках. В то время как копыта лошадей его блестящей конницы периодически проваливались в песок.

Интересные факты Наполеоновских войн

9 января Наполеон создаёт полубригаду дромадеров под командованием Жака Кавалье. Подразделение состоит из двух эскадронов по четыре роты, в каждой 59 всадников. В создании экзотического подразделения поучаствовали все полубригады египетской армии Наполеона, делегировав по 15 лучших своих солдат. Первоначально предполагалось, что на каждом верблюде будут располагаться по два всадника с копьями, сидящих спина к спине. Но непривычные к верблюдам, да еще сидящие спиной по ходу движения солдаты, не смогли воплотить замысел своего генерала, не справившись с приступами тошноты. Тогда было решено оставить на верблюде одного наездника и вооружить его ружьем со штыком. Офицеры для полубригады дромадеров набирались поровну из пехоты и кавалерии.

В задачу полка ставились конвои, диверсионные рейды, доставка срочных депеш и наблюдение за местными враждебными жителями. Дромадеры были вооружены пехотными ружьями со штыками и длинными копьями. Однако никто не строил иллюзий о возможности вести боевые действия верхом на верблюдах. При виде противника дромадеры спешивались и выстраивались как обычная пехота, либо образовывали из своих животных подобие вагенбурга, используя верблюдов в качестве укрытия при стрельбе.

Бонапарт не хотел, чтобы облачение дромадеров хоть как-то напоминала традиционную французскую униформу. Он приказывает своему египетскому квартирмейстеру Франсуа Бернойеру разработать и изготовить «необычную и забавную» форму. В результате первые дромадеры были одеты в немного облагороженные берберские одежды. Длинный свободный халат с остроконечным капюшоном, драгунские брюки и большие тюрбаны в арабском стиле на головах. Каждой роте полагался трубач и барабанщик. Обмундирование прибыло достаточно быстро, но вместо серого цвета форма стала синей. 5 февраля 1799 года форму получил первый эскадрон, который должен был участвовать в кампании в Сирии.

25 июля полубригада участвует в битве при Абукире. А уже 23 августа 1799 года Наполеон Бонапарт покидает Египет и назначает главнокомандующим Клебера. Уже в ноябре того же года, Бонапарт, не теряя времени во Франции, провозглашает себя первым консулом. А Клебер реорганизует доставшуюся в наследство экзотику, создавая третий эскадрон 7 октября 1799 года. Теперь каждый эскадрон состоит из трёх рот по 45 солдат в каждой. Верблюдов даже клеймят, сообразно новому распорядку.

Интересные факты Наполеоновских войн

12 декабря 1799 года Клебер решает изменить и форму своих «придворных» дромадеров. Теперь в верхней одежде доминирует алый цвет в сочетании с очень широкими шароварами и сапогами из черной кожи.

Боевые действия продолжатся до 20 марта 1800 года, когда состоится битва при Гелиополисе, в которой Клебер одержит блестящую победу (надо полагать при участии своих дромадеров). Затем армия вернётся в Каир для подавления мятежа, а 14 июня 1800 года шеф дромадеров будет убит.

Новый главнокомандующий, генерал Меню, также не устоит перед соблазном изменить форму полка дромадеров. Он сделает доломан голубым, а шаровары красными, как и ментик. 21 сентября 1800 года он еще больше приблизит униформу дромадеров к европейским гусарам, заменив восточный пояс черным ремнём. В это время полк уже состоит из 259 наездников на верблюдах и 53 пеших солдат. Полк получает три флага – по одному на каждый эскадрон. Но еще более значим тот факт, что дромадеры получают собственный артиллерийский парк – два орудия при четырех орудийных ящиках.

Интересные факты Наполеоновских войн

8 марта 1801 года англичане высаживаются в Абукире и 21 марта разбивают французов в решающем сражении. Меню укрывается за стенами Александрии, ожидая мифические подкрепления. Все попытки прорвать английскую блокаду с моря и суши напрасны. 25 июня 1801 капитулирует Каир, а 2 сентября сдаётся Александрия. Французские солдаты репатриированы англичанами в Марсель и Тулон. Они пребывают во французские порты в сентябре-ноябре 1801 года. 21 января 1802 года последние 196 всадников полка дромадеров прибывают на родину. 5 сентября 1801 года они уже были уволены со службы. Тридцать бывших дромадеров вошли в состав егерей консульской гвардии. Остальные смогли продолжить службу в жандармерии и городской страже Парижа.

Как и многие другие щеголи легкой кавалерии, дромадеры были склонны к чрезмерному украшательству своих мундиров. Золотая вышивка, пышные перья – все эти элементы не были предусмотрены уставом, но практиковались дромадерами. Единый для всех арабский серый тюрбан иногда заменялся синим. И хотя 4 января 1799 года весь полк должен был быть экипирован с иголочки, финансовые проблемы и перебои с поставками позволили лишь частично исполнить эту задумку.

12 декабря 1799 года Клебер представляет новую форму, которая должна была быть готова к 20 июля 1800 года. Именно в этой форме шагали дромадеры на каирских парадах 25 и 27 декабря 1800 года. Редкий мундир в целости пережил путешествие во Францию. Многие дромадеры прибыли на родину в настоящих лохмотьях. Примечательно, что форма офицеров и унтер-офицеров ничем не отличалась от солдатской. Один из мундиров дромадеров сейчас хранится в парижском Доме Инвалидов. Именно ему мы и обязаны миниатюрам дромадеров.


13 фев 2014, 13:20
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
C вашего позволения - продолжу:

Однажды в присутствии Екатерины Павел Петрович читал депеши из революционной Франции. В негодовании он воскликнул: "Я бы давно все прекратил пушками!" Екатерина спокойно на это отреагировала: "Ты кровожадный дурак! Или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями?"
***
Иван Иванович Кутайсов (1759-1834), пленный турчонок, отданный в камердинеры, а затем в брадобреи наследнику престола Павлу Петровичу, вскоре ставший графом и камергером, одним из первых лиц в государстве, однажды шел с Суворовым по коридору Зимнего дворца. Вдруг Суворов остановился и стал низко кланяться одному из истопников. - Что вы делаете, князь! - заметил Кутайсов Суворову, - ведь это - истопник. - Помилуй Бог, - ответил Суворов, - ты - граф, я - князь; при милости царской не узнаешь, что этот будет за вельможа, так надобно задобрить его вперед.
***
За блистательные победы над французами в Италии сардинский король Карл-Эммануил пожаловал Суворову высшие награды: сделал его великим маршалом Пьемонтским, "грандом королевства" и "кузеном короля". Город Турин прислал Суворову шпагу, украшенную драгоценными камнями. Даже камердинер Суворова удостоился получить отличие. Однажды утром Александр Васильевич занимался разными канцелярскими делами, когда к нему вошел Прошка. Он протянул барину пакет, запечатанный большой печатью сардинского короля. На пакете было написано: "Господину Прошке, камердинеру его сиятельства гр. Суворова". - Чего же ты мне даешь? Это тебе! - Поглядите вы, батюшка барин… Суворов распечатал пакет, в нем лежали две медали на зеленых лентах. На медалях было выбито: "ЗА СБЕРЕЖЕНИЕ СУВОРОВА".
***
В сражении при Сен-Готарде, произошедшем 13 сентября 1799 года во время швейцарского похода Суворова, солдаты Милорадовича остановились на краю крутого обледенелого спуска, где внизу их ждали их готовые к бою французы. Милорадович закричал солдатам: "Ну, посмотрите-ка, как возьмут в плен вашего генерала!" - и с этими словами покатился со спуска. Солдаты тут же кинулись следом и сбили неприятеля с позиции.
***
После Альпийского похода Суворова Павел решил выбить специальную медаль, на которой бы отражалось и участие австрийцев, которые лишь мешали общему делу. Суворов, к которому Павел обратился с просьбой предложить вариант текста, дал такой совет - медаль сделать одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но на "русской" выбить "С нами Бог", а на "австрийской" - "Бог с нами".
***
В кабинете императора Павла Первого висели очень старинные английские часы. На циферблате их стрелки обозначали час, минуту, секунду, год, фазу луны, месяц и даже затмение солнца. Часы отличались отчетливым ходом, были мировой редкостью. Но однажды государь император опоздал на вахтпарад, на часы разгневался и отправил на гауптвахту. Вскоре после этого государь был задушен. Дать распоряжение о возвращении часов позабыли, и часы остались на гауптвахте под вечным арестом.
***
Всесильный фаворит Алексей Андреевич Аракчеев недолюбливал Ермолова. После сражения под Лютценом Аракчеев наклеветал императору Александру, будто артиллерия плохо действовала в этом сражении по вине Ермолова. Император призвал к себе Ермолова, в то время начальствующего артиллерией, и спросил, почему бездействовала артиллерия. - Орудия точно бездействовали, ваше величество, - отвечал Ермолов, - не было лошадей. - Вы бы потребовали лошадей у начальствующего кавалерией графа Аракчеева. - Я несколько раз, государь, относился к нему, но ответа никогда не было. Тогда император призвал Аракчеева и спросил, почему артиллерии не предоставлены лошади. - Прошу прощения, ваше величество, - ответил Аракчеев, - у меня самого в лошадях был недостаток. Тогда Ермолов сказал: - Вот видите, ваше величество, репутация честного человека иногда зависит от скотины.
***
Президент Академии наук граф Николай Николаевич Новосильцев предложил избрать в почетные члены Аракчеева. - В чем же его заслуги перед наукой? - спросил Новосильцева один из академиков А.Ф. Лабзин. - Он ближе всех к государю, - ответил президент. - Тогда я предлагаю избрать царского кучера Илью Байкова. Он не только близок к государю, но и сидит перед ним, - отвечал Лабзин.
***
Президент Академии наук граф Николай Николаевич Новосильцев предложил избрать в почетные члены Аракчеева. - В чем же его заслуги перед наукой? - спросил Новосильцева один из академиков А.Ф. Лабзин. - Он ближе всех к государю, - ответил президент. - Тогда я предлагаю избрать царского кучера Илью Байкова. Он не только близок к государю, но и сидит перед ним, - отвечал Лабзин.
***
В селе Грузине настоятелем местного Андреевского собора был умный и честный протоиерей Н.С. Ильинский, знавший очень многое о жизни Аракчеева и обитателей имения. Друзья много раз предлагали ему написать воспоминания, на что Ильинский отвечал: "Принимался, да не могу. Хотя граф делал мне добро, но правду о нем надобно писать не чернилами, а кровью".
***
Аракчеев, будучи военным министром Александра I, ехал в тарантасе с одним кучером из Петербурга в свое имение Грузино, подаренное ему Александром I. На одной из почтовых станций проезжий офицер, не подозревая, кто он такой, пригласил Аракчеева к столу и стал угощать чаем и пирогами. Разговорившись, Аракчеев узнал, что он едет в Петербург к военному министру и очень боится встречи с ним. - Почему? - спросил Аракчеев. - А будто не знаете, что к Аракчееву ехать хуже, чем к черту в лапы. - Да в чем ваше дело к нему? - спросил Аракчеев. Офицер рассказал, и министр уверил его, что дело его правое и бояться ему нечего. А потом добавил: - Да, я, наверное, знаю, что Аракчеев сейчас в Грузине. Заезжайте к нему, и не надо будет вам в Петербург ехать. На следующий день офицер приехал в Грузино и, увидев Аракчеева, онемел. - Дело твое кончено. Ступай, братец, домой, да не забывай по дороге говорить, что не так страшен черт, как его малюют.
***
Николай Михайлович Карамзин распоряжением Александра I был назначен официальным государственным историографом. Однажды Карамзин явился с поздравлением к одному из вельмож, но, не застав хозяина дома, велел лакею записать в книге посетителей свое имя и звание. Лакей записал Карамзина, а тот полюбопытствовал, правильно ли сделана запись, и увидел: "Николай Михайлович Карамзин, истории граф".
***
- Есть ли глупые люди в России? - спросил один англичанин секретаря русского посланника в Неаполе Александра Булгакова. - Вероятно, есть, и полагаю, что их не меньше, чем в Англии, - ответил Булгаков. - А почему вы об этом спросили? - Мне хотелось узнать, - пояснил англичанин, - почему ваше правительство, имея столько собственных дураков, нанимает на государственную службу еще и чужеземных.
***
По вздорному и пустячному поводу писатель и журналист князь П.И. Шаликов (1768-1852) был вызван на дуэль. - Когда же? - спросил князь. - Завтра! - Нет, милостивый государь, я на это не согласен. За что же мне до завтра умирать со страху, ожидая, что вы меня убьете. Не лучше ли сейчас? Соперник его рассмеялся, и дуэль расстроилась.
***
В одном из боев авангард, которым командовал Милорадович, несколько раз атаковывал французскую батарею и всякий раз оказывался отбитым. Тогда Милорадович зажал в кулаке дюжину солдатских Георгиевских крестов и бросил их на батарею, закричав: "Собирайте!" Солдаты еще раз бросились в атаку, взяли батарею, и те, кто первыми ворвались на позицию, стали кавалерами.
***
Однажды Милорадовичу донесли, что Мюрат, находясь на французских аванпостах, под обстрелом русских егерей, пил шампанское. Тогда задетый за живое Милорадович приказал поставить впереди русских постов легкий походный стол, и не только выпил шампанского, но и съел обед из трех блюд.
***
Храбрый и остроумный Ермолов сказал как-то неустрашимому Милорадовичу, который никогда не кланялся пулям: "Чтобы быть рядом с вашим высокопревосходительством, надобно иметь запасную жизнь".
***
Два генерала, герои Отечественной войны 1812 года - Милорадович и Уваров, очень плохо знали французский язык, но в аристократическом обществе непременно старались говорить по-французски. Однажды за обедом у Александра I они сели по обе стороны русского генерала графа Александра Ланжерона (1763-1831), француза по национальности, и все время разговаривали между собой. После обеда Александр I спросил Ланжерона, о чем так горячо говорили Уваров и Милорадович. - Извините, государь, но я ничего не понял: они говорили по-французски.
***
Когда Кутузов получил повеление прибыть к императору для назначения на должность командующего русскими армиями, он сказал:"Мне предстоит великое и весьма трудное поприще. Я противу Наполеона почти не служил. Он всё шёл вперёд, а мы ретировались. Может быть, по обстоятельствам нельзя было иначе".
После назначения главнокомандующим русскими армиями Кутузов, выходя из кабинета императора, вспомнил, что у него нет средств, чтобы добраться до армии. Сам Кутузов рассказывал об этом так:"Затворяя уже дверь кабинета, я вспомнил, что у меня ни полушки нет денег на дорогу. Я воротился и сказал:"Mon maitre, je n'ai pas un sou d'argent (Государь, у меня нет денег ни копейки)".Государь пожаловал мне 10000 рублей".
***
Когда Наполеон уже вошел в Москву, негодование ямщиков московской дороги достигло ушей императора. Ямщики жаловались на то, что крестьян берут на военную службу, а ямщиков нет. А ямщики обещали отдать на военную службу каждого второго сына, снарядить их за свой счёт и дать им лучших своих лошадей. Император дал согласие на формирование частей из ямщиковых детей, и через некоторое время было создано несколько таких полков.
***
Командующему Житомирским батальоном внутренней стражи полковнику Зелепуге был доставлен некто Ржевусский, который был смотрителем русских провиантских складов, но при наступлении французов передал им эти склады в целости и сохранности. Главнокомандующий русской армии адмирал Чичагов прислал Зелепуге предписание, в котором Ржевусский обвинялся в измене, и приказывалось изменника расстрелять. Местные поляки были сильно взволнованы этим известием, тем более что незадолго до этого события был издан манифест императора, в котором была дарована амнистия тем военным преступникам, которые обвинялись в мелких и неважных преступлениях. Поляки требовали, чтобы к императору была отправлена эстафета с прошением о помиловании для Ржевусского.
Полковник Зелепуга знал, чем может ему грозить невыполнение приказа главнокомандующего, и отказался выполнить требования поляков. В день казни для сохранения порядка кроме Житомирского батальона были приведены в готовность и три запасных эскадрона. Увидев такую военную силу, поляки бунтовать не решились, и Ржевусский был расстрелян. Однако через некоторое время на месте погребения Ржевусского поляки установили памятник.
***
Денис Давыдов об одном генерале, который на море угодил в ужасный шторм, сказал:"Бедняжка, что он должен был выстрадать! Он, который боится воды, как огня".
***
Бонапарт всегда питал к науке и людям науке глубокое уважение. Он требовал уважительного отношения к науке и от других. Неосведомленность, некомпетентность в научных вопросах, тем более невежество были в его глазах непростительным пороком. Однажды Бернарден де Сен-Пьер, автор «Поля и Виржинии», прославленный писатель, чей талант Наполеон высоко ценил, пожаловаться Бонапарту на то, что в Институте, членам которого они оба состояли, к нему относятся без должного уважения. Наполеон на минуту задумался. «Скажите, - спросил он после недолгой паузы, - а вы знакомы с дифференциальным исчислением?» «Нет!» - чистосердечно признался писатель. «Так что же вы жалуетесь!»
***
Перед Аустерлицем в штаб французской армии был послан генерал-адъютант Долгоруков после того как Наполеон сделал предложение о перемирии. Долгоруков в бравурном и заносчивом тоне требовал, чтобы Франция вернулась к своим естественным границам, чтобы все завоевания были отданы, включая даже Бельгию. «Как, и Брюссель я тоже должен отдать?» - тихо спросил Наполеон. Тот подтвердил. «Но, милостивый государь, - все так же тихо продолжал Наполеон, - мы с вами беседуем в Моравии, а для того, чтобы требовать Брюссель, вам надо добраться до высот Монмартра».
***
Однажды на одном из приемов Наполеон обратился к герцогине де Линь с вопросом: «Скажите, вы все так же любите мужчин?» «Да, государь, но только когда они хорошо воспитаны», - ответила дама не задумываясь. Не многие решались дать столь смелый ответ императору.
***
Ослепительные победы Наполеона в 1805-1808 гг. рождали у многих чувство тревоги за будущее. Франция хотела мира. Из уст в уста передавали слова из письма одного из генералов армии: «Мы увидим Париж не раньше, чем вернувшись из похода в Китай!»
***
Однажды на строгом, чинном обеде на шестнадцать персон - только для государей - Наполеон озадачил монархов, собравшихся за столом, удивительными познаниями в области германской истории. Когда один из собеседников, говоря о Золотой булле, датировал ее 1409 годом, Наполеон его исправил: «Она была: обнародована в 1356 году, в царствование императора Карла IV». На почтительный вопрос, как и когда его императорское величество могло изучить столь специальный предмет, Наполеон, чуть задумавшись, ответил: «Когда я был младшим лейтенантом артиллерии...» Он на мгновение остановился, еще раз оглядел важно восседающих за столом, уставленным серебряной посудой, хрусталем, яствами, монархов и поправился: «Когда я имел честь быть младшим лейтенантом артиллерии в Валансе... много читал». Представляете как это звучало в присутствии российского императора, баварского короля из династии Виттельсбахов, владеющих троном с XII века, вюртембергского, саксонского, вестфальского королей и десяти других германских государей?
***
Будучи в Эрфурте, Наполеон вел долгие беседы с Гёте. Обращаясь к Гёте, Наполеон произносил его фамилию на французский манер: мосье Готт. Писателю это, видимо, нравилось, по-немецки это звучало: «господин Бог».
Гёте мог так воспринимать слова Наполеона:
- Господин Бог, приезжайте к нам в Париж... Вы должны написать трагедию «Смерть Цезаря». Вы напишете ее превосходно, величественнее, чем Вольтер…
***
Наполеон писал Жозефине из Эрфурта: «Все идет хорошо. Я доволен Александром; он должен быть доволен мной: если бы он был женщиной, я думаю, что это была бы моя возлюбленная»…
***
Когда в Испании во время невероятно трудных переходов через обледенелые горные хребты, защищаемые храбрыми до отчаянности испанскими патриотами, один из офицеров в ответ на данный ему приказ непосильной операции воскликнул: «Это невозможно!», Наполеон возразил холодно и убежденно: «Этого слова для меня не существует; я его не знаю». С тех пор он не раз повторял этот понравившийся ему собственный афоризм; он его дополнял: «Не нужны ни «если», ни «но»; надо достичь успеха - и это все».
***
После того как вся армия Людовика XVIII перешла на сторону Наполеона, в Париже на цоколе Вандомской колонны появился большой, от руки написанный плакат: «Наполеон - Людовику XVIII. Король, брат мой, не посылайте мне больше солдат, их у меня достаточно».
***
При Ватерлоо войска Наполеона были полностью разгромлены. Сбитые с толку, деморализованные неожиданным ударом с флангов в момент, когда ожидали поддержки, французские полки дрогнули и откатились. Отступление превратилось в бегство. Кто-то крикнул: «Спасайся, кто может!» И этот лозунг паники довершил деморализацию войск. Управление боем было потеряно. Армия в беспорядке бежала с поля боя. И только старая гвардия под командованием Камбронна, построившись в каре, в строгом порядке, спокойно, как всесокрушающий таран, прокладывала себе дорогу сквозь неприятельские ряды. Английский полковник Хельнетт, восхищенный твердостью и героизмом этих железных людей, предложил гвардии почетные условия сдачи. Тогда Камбронн произнес свою знаменитую фразу, вошедшую навсегда в летописи истории: «Merde! Дерьмо! Гвардия умирает, но не сдается».
***
Период правления Директории - трудное время для Франции. Париж голодал. Позднее, на острове Святой Елены, Наполеон вспоминал как однажды на одной из улиц он и офицеры его штаба были остановлены большой толпой возбужденных женщин. С возгласами «Хлеба! Хлеба!» они окружили плотной стеной офицеров. Одна из женщин, «чудовищно большая и толстая», обратилась с негодующей речью: «Вся эта свора в эполетах издевается над нами; они сами обжираются и жиреют, и им все равно, что бедные люди умирают с голоду». Бонапарт нашелся: «Мать, взгляни на меня хорошенько: кто из нас двоих более жирный?» В толпе раздался взрыв смеха; офицеры могли продолжать путь. «Я был в то время тощим, как пергамент», добавлял Наполеон.
***
Перед вводом французских войск в Испанию Талейран пытался отговорить Наполеона от вмешательства в испанские дела. Наполеон отмахнулся: «О, эта война будет для меня простым завтраком!» Талейран пророчески сказал: «Боюсь, чтобы Вашему величеству не пришлось слишком долго просидеть за столом».
***
Известно, что Наполеон любил итальянские оперы, особенно «Ромео и Джульетта», но сам в театре никогда не аплодировал. Публика тоже не смела аплодировать, и в театре стояла небывалая тишина. Однажды певец Крементини пропел арию «Ombra odorata aspeta» с таким блеском, что министр итальянского королевства граф Морескальки не выдержал и несколько раз громко прокричал: «Bravo! Bravo!» Потом он опомнился, слез со стула и на четвереньках выполз из ложи.
***
Один из чиновников доставил Наполеону пасквиль на императора и потребовал наказания для виновника. Наполеон заявил на это, что наказать следует не автора пасквиля, а доставившего пасквиль чиновника, который посмел увидеть там изображение императора.
***
Когда Наполеон хотел достать какую-то книгу в своем кабинете, один из придворных захотел помочь ему: «Разрешите, я достану эту книгу, ваше величество? Ведь я выше вас!» Наполеон резко возразил: «Вы хотели сказать - длиннее!»


16 фев 2014, 12:47
Профиль
Лидер раздела Наполеоновские Войны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 20:04
Сообщения: 1821
Откуда: Московия
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн.
В Малоярославце установят памятник священнику – герою Отечественной войны 1812 года
(новость взята отсюда)

В городе воинской славы Малоярославце Калужской области установят памятник полковому священнику Василию Васильковскому – герою Отечественной войны 1812 года, сообщает сайт Калужской митрополии.
Отмечается, что отец Василий во время войны с Наполеоном служил в 19-м Егерском полке.
Интересные факты Наполеоновских войн
Свою известность он получил после событий под Малоярославцем в 1812 году.
После сражения под Малоярославцем в своей докладной записке к Михаилу Кутузову генерал Дохтуров ходатайствовал о награждении отца Василия:
«Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову».
За самоотверженное служение во время боя священник был награжден орденом святого Георгия Победоносца.
Для увековечивания подвига отца Василия, могила которого до сих пор не найдена, возникла идея создания памятника в городе воинской славы – Малоярославце.
Инициатива Военно-исторического общества по созданию монумента была поддержана митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
С марта 2014 года стартовал марафон сбора средств на осуществление этой идеи.
Сбор средств проходит с 17 марта по 30 августа 2014 года на территории всей Калужской области.
«Кружки» для сбора денежных средств на создание памятника будут установлены в монастырях и храмах Калужской митрополии.


27 мар 2014, 18:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 1963
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Испанские и португальские солдаты!
Ваши законные государи и ваша любимая отчизна желают, чтобы вы оставили знамена презренного Наполеона. При любой возможности сдавайтесь русским войскам, которые примут вас, как братьев, и вскоре вернут вас к родным очагам, к вашим семьям. Солдаты! Русские вас любят, уважают и ожидают с нетерпением; родина верит в вашу верность. Не обманите ее ожиданий!

Эта листовка распространялась русскими среди испанских и португальских солдат армии Наполеона. Успехи русского оружия оказались еще более действенными, чем пропаганда. К концу войны покинувших Великую армию испанцев набралось так много, а их ненависть к Наполеону была столь сильна, что русские власти решили сформировать из них отдельный полк, который в дальнейшем можно было бы использовать для освобождения Европы от французского господства.

2 мая 1813 года в Царском Селе испанские солдаты приняли присягу на верность Конституции 1812 года и Кадисским Кортесам, которые в Петербурге считали единственной законной властью в Испании. Знамена новообразованного Гишпанского Императорского Александровского полка были вручены им в дворцовой церкви в присутствии супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны, и его матери, вдовствующей императрицы Марии Федоровны. 9 августа 1813 года князь Горчаков докладывал государю: «Счастие имею всеподданнейше В. И. В-ву донесть, что Гишпанский Августейшего имени Вашего полк в числе 2 штаб-, 7 обер- и 115 унтер-офицеров, 42 музыкантов и 1866 человек рядовых, переправленный пред сим в Кронштат, посажен на прибывшие туда 7 англицких транспортных судов. Остальные 415 человек, которые на означенных транспортах поместиться не могли, расположены в Кронштате до прибытия за ними вновь ожидаемых англицких судов; все же изнутри империи прибывающие гишпанцы присоединяются к оставшимся в Кронштате». Из Англии полк должен был переправиться в Испанию для того, чтобы там сражаться против Наполеона.
Фото:
Комментарий к файлу: Испанский пехотный полк имени короля Жозефа Наполеона во время боя за Малоярославец 12 октября 1812 года
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 0_b36d0_efb0d419_XXL.jpg [ 74.5 Кб | Просмотров: 18697 ]

Солдаты и офицеры, направлявшиеся на родину, были вооружены и одеты в зеленые русские мундиры. Александр I и его союзники по антифранцузской коалиции полагали, что испанцы, в большинстве своем насильно поставленные под знамена Наполеона, полностью искупили это прегрешение своим искренним стремлением бороться против общего врага. Однако в окружении мнительного Фердинанда VII, только что вернувшегося в Мадрид из французского плена, сам факт пребывания подданных короля в наполеоновской армии считался предательством вне зависимости от того, было ли оно принудительным или добровольным. Сразу же после высадки в Сантандере Александровский полк был направлен в отдаленный гарнизон в Галисии, а затем сокращен до 4 рот, вошедших в состав батальона командующего резервной армии. Командир полка Антонио Алехандро О’Доннелл и другие офицеры попали под действие положений Королевского декрета от 30 мая 1814 года. Все они были приговорены к пожизненной ссылке по обвинению в том, что подняли оружие против своей родины.

Для спасения испанцев от несправедливого наказания потребовалось вмешательство русского посланника в Мадриде Дмитрия Павловича Татищева. Узнав об участи, постигшей офицеров Александровского полка, он направил официальное письмо государственному секретарю Испании Педро Севальосу, в котором мягко, но настойчиво указал на необходимость прекратить репрессии в отношении военных, отмеченных доверием русского государя.

Личное вмешательство представителя императора Александра, ключевого гаранта мира и спокойствия послевоенной Европы, возымело должный эффект. Попавшие под горячую руку испанских властей офицеры были полностью реабилитированы, а полк восстановлен.
Фото:
Комментарий к файлу: Imperial Alejandro Regiment
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Imperial Alejandro Regiment.jpg [ 59.07 Кб | Просмотров: 18697 ]

Документы Архива внешней политики Российской империи свидетельствуют о том, что испанские военные еще долго поддерживали связь со своими русскими покровителями и не забывали благодарить их за избавление от преследований со стороны короля Фердинанда. Так, в марте 1818 года Д.П. Татищев получил от полковника О’Доннелла сообщение о торжествах, которыми офицеры Regimiento Imperial de Alejandro отметили день рождения Александра I.

Испанский полк, образованный по инициативе русского императора, носил имя своего создателя до 1823 года. Среди испанских военных полк пользовался известностью как «El Regimiento Moscovita» вплоть до самого конца своего существования. Это неофициальное название напоминало о необычной истории его создания в бурную эпоху наполеоновских войн, в которых русские и испанцы сражались против общего врага.


30 май 2014, 14:15
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 1963
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Статья "Видимые ошибки" Владимира Земцова из журнала "Вокруг Света". Подробный разбор ошибок и неточностей, допущенных на знаменитой панораме.

Ссылка на статью:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7843/


07 июл 2014, 11:45
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 04:06
Сообщения: 823
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Laker писал(а):
Статья "Видимые ошибки" Владимира Земцова из журнала "Вокруг Света". Подробный разбор ошибок и неточностей, допущенных на знаменитой панораме.

Ссылка на статью:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7843/

Я вообще-то за всю статью ни слова не скажу. Автора "Владимир Земцов" я тож не знаю вообще. Но я тут недавно делал вюртембергцев, и меня несколько покоробила фраза
Владимир Земцов писал(а):
мундиры солдат не вюртембергские (у последних они были белыми )
Мундиры там действительно не вюртембергские. Но вюртемберг и не одевался в белые мундиры. Линейная пехота вюртемберга носила синие мундиры с приборными лацканами, воротником, обшлагами. Каски вюртембергцев ни с чем не спутать. Легкая пехота носила зеденые мундиры и кивера. Артиллерия, легкая кавалерия, конноегеря, гв.драгуны - ни у кого не было белых мундиров. Ближе всего по цвету подходят серые мундиры интендантской службы, но и они были далековато от белого.

Уже на основании такой мелочи я бы не стал доверять этому тексту. Хотя вроде бы остальное без косяков, но все равно лучше бы перепроверить... Вполне возможно, что написано как энциклопедический труд, в расчете что никто не будет закапываться в детали. Мне вот вюртембергцы случайно в глаза бросились, потому что делал недавно.


19 авг 2014, 14:51
Профиль
Лидер раздела Наполеоновские Войны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 20:04
Сообщения: 1821
Откуда: Московия
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
loosingar писал(а):
...Но я тут недавно делал вюртембергцев, и меня несколько покоробила фраза
Владимир Земцов писал(а):
мундиры солдат не вюртембергские (у последних они были белыми)
Мундиры там действительно не вюртембергские. Но вюртемберг и не одевался в белые мундиры. ...


Человеку свойственно ошибаться. Я, думаю, что он перепутал белых вестфальцев с вюртембергцами... В писательском запале решил дать уточненение и... промахнулся.

Думаю, что всё-таки до написания статьи была проделана определённая работа... И доверять ей стоит.


19 авг 2014, 15:44
Профиль

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 22:23
Сообщения: 166
Сообщение Re: Кого вы хотели бы видеть после 100-го выпуска?
alex81 писал(а):
3 если уж и терпеть слабаков австрияк то фузилера немецкого полка , тока из за каски smile_08

Хотя у Вас все по делу, но с приведенной цитатой не соглашусь -
в последнюю австрийскую (Эслинг, Ваграм) австрийцы были уже ДРУГИМИ и вовсе не были слабаками - эрцгерцог Карл оказал Наполеону достойное
сопротивление. Даже после Ваграма, который вовсе не был разгромом,
типа Аустерлица, Карл сохранил армию и мог с успехом сопротивляться.
Талько трусость и некомпетентность в военных делах Франца и его двора
обусловили позорную капитуляцию.
да и Маренго было почти проигранным сражением.
Так что, из всех немцев как раз австрийцы заслуживают внимания ничуть не меньшего, чем британцы. Да и форма у них чаще красивая....


13 сен 2014, 22:08
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 13:06
Сообщения: 6479
Откуда: Баку .
Сообщение Re: Кого вы хотели бы видеть после 100-го выпуска?
Не буду спорить но это мое такое давно сложившиеся мнение , они всегда весело начинают , первые задираются , а потом бегут на коленях к России помощь просить (с 7 летней войны ) а когда надо нож в спину вставляют . вообщем не орлы , а так се куры smile_08 В наполеоновских войнах две великие армии сама великая армия Бони и наши . остальные так и сяк ( особо красномундирники торгаши smile_08 )


13 сен 2014, 22:19
Профиль

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 22:23
Сообщения: 166
Сообщение Re: Кого вы хотели бы видеть после 100-го выпуска?
alex81 писал(а):
В наполеоновских войнах две великие армии сама великая армия Бони и наши . остальные так и сяк ( особо красномундирники торгаши smile_08 )

"Нация лавочников" (Наполеон) удачно спряталась за Ламаншем -
еще не известно где бы они были, кабы не их самородок Горацио.
Русские? Солдаты - ДА!!!, офицеры - ДА!!!!, генералы - с десяток отличных,
а вот из полководцев - главный генерал Мороз и федьдмаршал Дороги (точнее
их отсутствие). Барклай и Кутузов - очень добротные стратеги (а последний еще и хитрый лис), но до Бони, ИМХО. очень не дотягивали - сражений у него не выигрывали, маршалов, правда, иногда побивали... .


Последний раз редактировалось chizhen 13 сен 2014, 22:49, всего редактировалось 1 раз.



13 сен 2014, 22:38
Профиль

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 22:23
Сообщения: 166
Сообщение Re: Кого вы хотели бы видеть после 100-го выпуска?
alex81 писал(а):
они всегда весело начинают , первые задираются , а потом бегут на коленях к России помощь просить (с 7 летней войны ) а когда надо нож в спину вставляют . вообщем не орлы , а так се куры

"Нравственным ли человеком был Паниковский? Нет он не был нравственным человеком!" (надгробная речь Бендера). Загребали ли австрийцы жар чужими руками - Да! Научились ли они у Наполеона хорошо драться? - тоже Да! (особенно в вышеуказанную кампанию).


13 сен 2014, 22:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 13:06
Сообщения: 6479
Откуда: Баку .
Сообщение Re: Кого вы хотели бы видеть после 100-го выпуска?
Александр Васильевич порвал бы Боню на портянки smile_08 еще мне к примеру очень интересно чисто гипотетически , а если бы не погиб smile_15 Граф Никола́й Миха́йлович Каме́нский, известен также как Каменский 2-й (27 декабря 1776 — 4 мая 1811, Одесса) — русский генерал от инфантерии, младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского, с февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками. вроде был очень многообещающий военный талант . кто знает как бы там было smile_31


Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн N_M__Kamenskiy_by_I_Grigoriev.png [ 135.3 Кб | Просмотров: 17935 ]


Последний раз редактировалось alex81 13 сен 2014, 22:58, всего редактировалось 1 раз.

13 сен 2014, 22:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 166 ] 
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Вторая мировая война, история и факты 1939-1945 (коллекция репринтов газет) - Eaglemoss - тест

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Тестовые (Пробные) Коллекции

pinagor77

30

70527

03 ноя 2013, 21:48

alexxx Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений День "Звёздных войн" - Поздравлялка раздела R2-D2

в форуме Звёздные Войны. Соберите своего R2-D2

BeTepuHaP

11

5388

19 май 2018, 04:32

Ivy Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Библиотека художника. Полезные и интересные книги по рисованию

в форуме Искусство Рисования и Живописи

Annet007

6

7205

02 фев 2015, 20:11

Svetlan4ik Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Великие войны.Факты и кино

в форуме Коллекции с CD и DVD дисками

volk

12

8651

25 ноя 2012, 14:23

volk Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Малоизвестные факты об авто и не только...

[ На страницу: 1 ... 68, 69, 70 ]

в форуме Легендарные Грузовики СССР

autosssr

1388

251001

19 фев 2024, 22:41

Junior Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: EPMAK23, Google [Bot], Mail.Ru [Bot], Yandex [Bot]

модель черной жемчужины 2012 года, Лоскутное одеяло из журнала, партворк Моя Весёлая Азбука, журнал о собаках
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru