Ответить на тему  [ Сообщений: 166 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Интересные факты Наполеоновских войн 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:18
Сообщения: 11130
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Laker писал(а):
Генерал Макар

Из мемуаров Марбо. Последние годы XVIII века, война в Италии. Описание бригадного генерала Макара:

...находясь во главе войск, никогда не упускал случая, чтобы не прокричать: «Смотрите, сейчас я стану зверем!» Он снимал с себя одежду, куртку, рубаху и оставлял только шляпу с султаном, штаны и огромные сапоги. Оголившись таким образом до пояса, генерал Макар открывал всем свое волосатое, как у медведя, тело, что придавало его облику очень странный вид. Превратившись в животное, как не без оснований заявлял он сам, генерал бросался сломя голову с саблей в руке на вражеских кавалеристов, безбожно ругаясь"...

Почему Ратник до сих пор не сделал генерала Макара? smile_22


12 янв 2018, 13:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2012, 13:40
Сообщения: 80
Откуда: Сибирь
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Laker писал(а):
Генерал Макар

Из мемуаров Марбо. Последние годы XVIII века, война в Италии. Описание бригадного генерала Макара


Интересные факты Наполеоновских войн
"Генерал Макар" Художник Эржен [Евгений] Шаперон (1857-1938)


12 янв 2018, 18:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 окт 2012, 15:41
Сообщения: 68
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
У архимандрита Тихона (Шевкунова) есть книга "Непознанный мир веры", изданная в 2011 году. Одна глава книги посвящена Евгению Богарне. Текст небольшой, а описываемые события, относящиеся к 1812, довольно интересны, и хотелось бы привести главу целиком.

Сон принца
* * *
Шел 1812 год. Армия Наполеона вторглась в пределы России. Вице-король Италийский Евгений Богарне, приемный сын Наполеона, с 20-тысячным отрядом занял Звенигород. Военачальник поселился в Саввино-Сторожевском монастыре, а солдаты начали грабить обитель. Однажды во сне ему явился старец в черной длинной одежде, ветхий, с седой бородой. Около минуты стоял он, как бы рассматривая принца, наконец тихим голосом сказал:

— Не вели войску своему расхищать монастырь и особенно уносить что-нибудь из церкви. Если ты исполнишь мою просьбу, то Бог тебя помилует и ты возвратишься в свое отечество целым и невредимым. Наутро принц велел своему войску отойти к Москве. В храме на иконе он узнал явившегося ему старца — преподобного Савву, с почтением поклонился его мощам, опечатал храм и приставил стражу, наказав пускать внутрь только монахов.

Обо всем этом он написал в своем дневнике. Происшедшее впечатляет еще больше, если вспомнить, что в то же самое время в главном храме Московского Кремля, Успенском соборе, французами была устроена конюшня. Дальнейший ход событий показал, что как Богарне исполнил волю святого Саввы, так и преподобный сдержал свое обещание. В отличие от многих других французских полководцев, Богарне ни разу не был ранен в сражениях и невредимым вернулся на родину. Даже после падения Наполеона его любили и уважали, хотя почти все маршалы, пришедшие в Россию, погибли или были казнены. Мортье, взорвавший Кремль, сам был взорван бомбой, предназначавшейся королю Людовику Филиппу. Жюно умер в сумасшествии, Ней и Мюрат расстреляны, Бертье бросился с балкона замка, Бессьер убит под Люценом, Дюрон погиб в сражении…

Однако на этом таинственная связь француза с русской духовной культурой не оборвалась. В 1995 году в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей из Франции приехала 80-летняя православная монахиня Елисавета, представительница рода Богарне. По ее словам, семейное предание гласило, что преподобный Савва предсказал Евгению Богарне: «Твои потомки вернутся в Россию». И пророчество сбылось. В 1839 году на празднование годовщины Бородинской битвы в Россию приехал сын Евгения Богарне — Максимилиан, герцог Лихтенбергский.

Исполняя волю покойного отца, вместе с императорской семьей он посетил Саввино-Сторожевскую обитель и поклонился мощам преподобного. Вскоре он сделал предложение дочери Николая I великой княжне Марии Николаевне и принял Православие. На Невском проспекте Санкт-Петербурга и сегодня можно видеть дворец герцогов Лихтенбергских, в котором жили потомки Максимилиана до революции. Октябрьский переворот застал герцогов в Париже. Вскоре после наполеоновской кампании под Парижем появилась часовня Преподобного Саввы, и он стал одним из немногих русских святых, известных и почитаемых во Франции. Сегодня практически все потомки Богарне носят русские имена, исповедуют Православие и считают преподобного Савву Сторожевского своим покровителем. Когда создается новая семья, она получает копию иконы преподобного, некогда подаренной Богарне монастырем.


27 янв 2018, 00:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 21:15
Сообщения: 707
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Не совсем по НВ,но все-таки близко.1812/1941.
Французские эсэсовцы – последние защитники Рейхстага
http://www.blagogon.ru/digest/835/

"6 ноября 1941 года французские боевые подразделения в составе Вермахта из Смоленска пешком направились к Москве. Битва под Москвой тяжело сказалась на легионерах. Общие потери личного состава достигали 1000 человек.

В ноябре 1941 года под деревней Бородино, как и в 1812 году, опять сошлись в бою русские и французы – 32-я дивизия полковника В.Полосухина и 638-й Французский пехотный полк...

Точных цифр о том, сколько же французов воевало против СССР на Восточном фронте, нет, есть только данные о пленных французах – в советском плену было 23 136 человек граждан Франции."

У Вадима Кожинова запомнилась цифра 600 тыс. пленных французов,бельгийцев,голландцев и пр.


Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Ноябрь 1941 года. Солдаты «Французского легиона добровольцев» в Подмосковье.jpg [ 80.45 Кб | Просмотров: 5110 ]
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 007[1].jpg [ 52.8 Кб | Просмотров: 5101 ]


Последний раз редактировалось Irkut 07 май 2018, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

07 май 2018, 11:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 21:15
Сообщения: 707
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Во,кстати,неплохо бы этого знаменщика в WW-II ЕК сделать,или ещё кого из освободителей,мля..потроллить немного ЕС. smile_23


07 май 2018, 11:45
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2016, 16:17
Сообщения: 739
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Василий Кочетков - самый старый солдат в мире smile_15
Василий Николаевич Кочетков (1785-1892) - самый старый солдат в мире, ветеран 10-ти войн, солдат трёх императоров. Из 107 прожитых лет отслужил 60, тем самым установив рекорд по календарной выслуге за всё время существования Российской армии.

Жизнь Василия Николаевича - не плод народного вымысла, о ветеране было упомянуто как минимум в трёх серьёзных изданиях 19-го века.

Кто же всё-таки такой Кочетков Василий Николаевич? О нём известно следующее. Родился и воспитывался в семье кантонистов, попал с самого рождения в солдатские списки. В действующей армии с марта 1811 года. Прошёл от первого до последнего дня Отечественную войну 1812 года. Через 16 лет в 1828 году вступил в войну с Турцией, в которой участвовал вплоть до окончания в 1829 году. Отслужив в 1836 году необходимые 25 лет, отказался от увольнения из армии и уже в 1843 году сражался на Кавказе в драгунском полку. Был ранен в обе ноги и шею, в таком состоянии попал в плен. Чуть-чуть залатал раны и бежал (и это в возрасте 58 лет)! В 64 года сдал экзамен на офицерский чин, но отказался от него, посчитав себя уже старым для первого офицерского звания. Однако, носил офицерский темляк на сабле и получал две трети офицерского оклада по личному указанию императора. Спустя 40 лет непрерывной службы вышел в отставку, но уже через три года отправился на Крымскую войну, где и был ранен снарядным осколком.

Спустя целый десяток лет Кочетков снова отправился на войну. В 77 лет в шёл в одном строю с молодыми солдатами из Туркестанской конно-артиллерийской бригады. В 90 лет сражался в рядах русских добровольцев в Сербии, а уже через год освобождал Болгарию. На Шипкинском перевале шальной турецкий снаряд оставил 93-летнего солдата без левой ноги. Но несмотря на глубокий возраст, Василий Николаевич не только выжил, но и остался служить до самого своего последнего дня. За 11 дней до смерти была сделана фотография самого старейшего русского ветерана, ушедшего на тот свет в возрасте 107-ми лет.


Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн orig.jpg [ 99.17 Кб | Просмотров: 4923 ]
29 май 2018, 01:26
Профиль
Лидер раздела Наполеоновские Войны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 20:04
Сообщения: 1821
Откуда: Московия
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Почему Наполеон не использовал при Бородино свой излюбленный обходной маневр?

Почему Шевардинский редут был уже готов ещё за 2 дня до Бородинского сражения, а Семеновские флеши так и не завершили к началу сражения?

Что делал Платов в день Бородинского сражения?

Куда пропали 3 казачьих полка после Бородинского сражения (Жирова, Денисова 7-го и 1-й Тептярский)?

Как и когда погибли командиры 4-го и 5-го баварских шеволежерских полков? И командир 22-й лёгкой кавалерийской бригады полковник фон Зейссель?

Вот такие вопросы у меня есть по Бородину в порядке "от общего к частностям"....


01 июн 2018, 07:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 янв 2013, 12:35
Сообщения: 801
Откуда: Урал
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
На 1-й вопрос предполагаю можно ответить так:
не позволила местность,и ожесточенное сопротивление русских войск.
Понятовский же попробовал обойти русских через Утицу, и так и не смог их выбить.
На 3-й, мне придется задать самому вопрос:
Т.е когда кавалерию отправили в рейд, то что, только корпус Уварова участвовал в нём, а казаки Платова нет?


01 июн 2018, 14:43
Профиль
Лидер раздела Наполеоновские Войны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 20:04
Сообщения: 1821
Откуда: Московия
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Vid писал(а):
...На 3-й, мне придется задать самому вопрос:
Т.е когда кавалерию отправили в рейд, то что, только корпус Уварова участвовал в нём, а казаки Платова нет?

Казаки были, а вот самого Платова не было в рейде.
А по поводу обходного маневра: что мешало обойти пошире? Там можно было, наверное, через Можайск обойти армию и отрезать её как от Москвы, так и от Питера...


14 июл 2018, 02:19
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
eKeeper писал(а):
Почему Наполеон не использовал при Бородино свой излюбленный обходной маневр?

Почему Шевардинский редут был уже готов ещё за 2 дня до Бородинского сражения, а Семеновские флеши так и не завершили к началу сражения?

Что делал Платов в день Бородинского сражения?

Куда пропали 3 казачьих полка после Бородинского сражения (Жирова, Денисова 7-го и 1-й Тептярский)?

Как и когда погибли командиры 4-го и 5-го баварских шеволежерских полков? И командир 22-й лёгкой кавалерийской бригады полковник фон Зейссель?

Вот такие вопросы у меня есть по Бородину в порядке "от общего к частностям"....

Юр, привет. Ну, у тебя и вопросы. О них давно историки копья ламают. Мы можем только предполагать. Ну, например, как тебе такая версия по Платову?

На мой, давая оценку деятельности Платова в Бородинском сражении, необходимо учитывать в первую очередь его морально-психологическое состояние и отношения с высшим генералитетом.

Донской атаман, отстраненный Барклаем 18 августа от командования главным арьергардом и отосланный под предлогом свидания с императором в Москву, возвратился к своим полкам 24 (по утверждению некоторых авторов — 25) августа накануне сражения. Его честолюбию был нанесен очередной удар, и он находился далеко не в лучшем душевном состоянии, всегда тяжело переживая свои неурядицы. Например, еще 15 августа в ответ на нарекание за быстрое отступление арьергарда он жаловался А. П. Ермолову: «А вчерашний выговор мне, что я сближаюсь к армии будто от одного авангарда малого неприятельского, чуть было не сразил до болезни».

Вряд ли его радовало и назначение нового главнокомандующего, с которым он после столкновения в 1809 году находился, мягко скажем, в натянутых отношениях. Ничего хорошего в будущем для себя ожидать не приходилось.

После отъезда Платова в Москву в командование иррегулярными войсками вступил генерал-майор И. К. Краснов, близкий по возрасту, взглядам и много ему обязанный по службе. Прибыв обратно к армии, атаман узнал печальное известие о своем ближайшем сподвижнике. В арьергардном бою под Колоцким монастырем Краснову ядром раздробило правую ногу, которую пришлось отнять (по некоторым свидетельствам — при операции присутствовал Платов). Но это не помогло, и он скончался 25 августа. Смерть старого боевого товарища только усугубила тяжелое душевное состояние атамана. Было и другое, задевавшее уже личное самолюбие, неприятное обстоятельство — в это время произошло очередное сокращение и так небольшого количества полков под его командованием. Понятно, что такие действия всегда весьма чувствительны для любого генерала, особенно для имевшего высокий чин. По штатам Войска Донского насчитывалось 60 полков, а атаман и полный генерал повел сражаться в день генеральной баталии всего шесть полков из десяти подчиненных ему на тот момент. Обычно командовать такими малыми отрядами давали даже не генералам, а молодым полковникам. Для примера: в арьергарде под началом генерал-лейтенанта П. П. Коновницына, сменившего на этом посту Платова, до 26 августа находилось, помимо регулярных частей, 13 казачьих полков.
Теперь подойдем к весьма деликатному вопросу, которого нельзя не коснуться при рассмотрении нашей темы. Слишком многие современники прямо указывали на то, что прославленный казачий вождь не избежал, как и многие простые смертные, пристрастия к спиртным напиткам (предпочитал цымлянское, горчишную и «водку-кизлярку»). В данном случае он прямо нарушал вековую казачью заповедь — сухой закон во время военных походов. Но, видимо, в сложившейся ситуации его тяга к пагубной привычке сильно обострилась, и этот порок производил слишком плохое впечатление на очевидцев событий. Возможно, именно поэтому в воспоминаниях некоторых офицеров о Бородинской битве можно встретить малоприятные для Платова оценки. А. И. Михайловский-Данилевский, например, характеризуя его «распутное поведение», написал: «…он был мертво пьян в оба дня Бородинского сражения, что заставило, между прочим, князя Кутузова, 24-го августа, во время дела, сказать при мне, что он в первый раз во время большого сражения видит полного Генерала без чувств пьяного». О нетрезвом Платове 26 августа дважды в своих записках упомянул и А. Н. Муравьев. Офицер кутузовского штаба А. А. Щербинин лишь глухо намекал на это обстоятельство: «Платов ничего не делал во весь день.
Казаки его и ночь всю проспали, не заметив отступления ведетов неприятельских».
Но здесь важно отметить, что все трое не находились рядом с атаманом в день сражения — это очень важно. Они только повторяли то, что слышали в штабе Кутузова. Конечно, дыма без огня не бывает, и, скорее всего, утверждения мемуаристов имели под собой реальную почву. И все-таки, не отрицая самого факта, не стоит его преувеличивать или представлять Платова главным «алкоголиком» российской императорской армии (во все времена у нас хватало пьющих генералов), опираясь всего на несколько показаний. Кроме того, показания эти не дают никаких оснований считать, что казачьи полки не справились с поставленной задачей. А такое устойчивое мнение сложилось в штабной среде. Правда, причины указывались разные. Например, А. Н. Муравьев, упоминая, что иррегулярные части сражались «очень неохотно» и «вяло», высказал мысль: «…это, может быть, произошло оттого, что Платов временно причислен был к армии Барклая, к которому все питали ненависть, в особенности казаки, потому что они более нас ненавидели немцев.» Это был один из оттенков убежденности в бездеятельности донцов.
Но часто объективная картина открывается не современникам, а лишь историкам по прошествию долгого времени. И вот сегодня, исходя из совокупности всех фактов, трудно согласиться с тезисом «вялости» и «неохотности» казаков и их предводителя. В диспозиции, отданной Кутузовым 24 августа для предстоящего сражения, об отдельном казачьем корпусе вообще ничего не говорилось. Следовательно, он не имел строго определенного назначения. В конечном итоге именно от Платова (или его окружения) исходила инициатива кавалерийского рейда на фланг противника. Еще утром 26 августа его казаки провели разведку, выяснили отсутствие крупных французских сил за рекой Колочью и нашли броды. Атаман отправил к Кутузову принца Э. Гессен-Филипп-стальского с просьбой подкрепить его малочисленный корпус для последующего движения. Фактически главнокомандующий лишь одобрил платовский план, однако для предложенной операции было выделено ничтожно мало сил: примерно две тысячи казаков и две с половиной тысячи сабель 1-го кавалерийского корпуса. Кроме того, при отсутствии единого командования этой конницей (ни Платов, ни Уваров не подчинялись друг другу) и четко сформулированного приказа в категоричной форме, как о том писал участник рейда К. Клаузевиц, трудно было рассчитывать, вопреки надеждам высшего начальства на чудо, на какие-либо эффективные и решительные результаты.
И все-таки Наполеон вынужден был выделить для противодействия русским конным корпусам 5 тысяч кавалерии и 10,5 тысяч пехоты, а потом «затормозить» выдвижение на исходные позиции двух дивизий Молодой гвардии, приготовленных для поддержки фронтальных ударов. Потеря времени на войне — фактор важнейший, подчас непоправимый. Французские атаки в центре на время приостановились. Тем самым русские получили очень важную для себя передышку, а командование сумело перегруппировать войска. Весьма вероятно, что русская кавалерийская диверсия повлияла и на решение Наполеона не вводить в дело Старую гвардию ввиду уязвимости своего левого фланга, а также из-за опасения повторного нападения. Все это — прямые и косвенные результаты действия казачьей конницы. Современные историки часто упускают из виду и другой факт, противоречащий тезису о «бездеятельности» казаков. Корпус Платова 26 августа захватил 450–500 пленных, а в целом русскими в тот день было взято около 1000 французов. Если малочисленный корпус на своем счету имел столько пленных, сколько вся остальная армия, то тогда уместно и логичнее ставить вопрос о «бездеятельности» не корпуса, а армии.
Вот эти анализируемые факты и заставляют поставить под сомнение выдвинутую командованием версию о пассивности Платова и вынуждают искать другие объяснения. Тем более что в официальном известии о Бородинском сражении, составленном 27 августа в штабе Кутузова, роль атамана получила совершенно неожиданный оборот. Ему приписали то, чего он никогда не делал. Процитируем этот документ, рассчитанный в первую очередь на общественное мнение России: «На следующий день генерал Платов был послан для его (то есть противника. — В. Б.) преследования и нагнал его арьергард в 11 верстах от деревни Бородино». Это соответствовало действительности с точностью до наоборот. Известно, что официальные сообщения на войне часто призваны скрывать истинное положение дел, но не до такой же степени!
Платову на самом деле поручили командование передовыми частями, только не авангарда, а арьергарда, который первоначально отошел к Можайску, а затем, не выдержав напора превосходящих сил французов, отступил к селу Моденово, находившемуся в трех верстах от расположения Главной армии. Вечером 28 августа Платова отстранили от командования, а на его место был назначен М. И. Милорадович. Неприятности сыпались на голову атамана с завидным упорством и постоянством. Особенно обидным для него стало вторичное увольнение за один месяц от престижного в глазах генералитета командования арьергардом с одинаковой неофициальной формулировкой «за быстрое отступление».
Анализ всех фактов и обстоятельств позволяет предположить, что главными причинами атаманских бед в тот момент были отнюдь не реальные провалы или сомнения в его командных способностях. Главные причины — это старые обиды на него нового главнокомандующего. Еще И. П. Липранди в своих мемуарных заметках, оспаривая официальный повод снятия («неприятель напирал сильнее, нежели накануне»), веско заметил, что нарекание на Платова «имело и другой источник или причину». А еще один, не менее осведомленный мемуарист А. П. Ермолов прямо писал, что Кутузов «не имел твердости заставить Платова исполнять свою должность, не смел решительно взыскать за упущения, мстил за прежние ему неудовольствия и мстил низким и тайным образом». Вспоминая эти события, А. И. Михайловский-Данилевский засвидетельствовал, что раздражение Кутузова против атамана доходило даже до употребления ненормативной лексики: «он бранил Платова, который в сей день командовал арьергардом, вот, между прочим, собственные слова его: „Он привел неприятеля в наш лагерь, я не знал, чтобы он был такой г…няк“.»
В пользу этого предположения свидетельствуют и последовавшие события. На военный совет в Филях генерала от кавалерии М. И. Платова (в свое время участника не менее знаменитого военного совета А. В. Суворова в 1790 году перед штурмом Измаила) забыли позвать, хотя в числе приглашенных оказались молодые полковники и генерал-майоры. Фактически он был лишен и командования донскими казачьими полками. Номинально у него оставался лишь Атаманский полк, положенный по статусу находиться в его подчинении. После того как Москва была оставлена, Кутузов приказал ему собирать лошадей для кавалерии. Такое поручение для старейшего боевого генерала явно имело унизительный оттенок. Очередной ощутимый удар по атаманской власти был нанесен 8 сентября в Красной Пахре. Приказом по армии все полковые коши (казачьи обозы) выводились из подчинения Платова и передавались в ведение генерал-вагенмейстера армии. Тем самым подрывалась хозяйственная самостоятельность казачьего вождя и у него отрезали последние нити реального управления иррегулярными войсками. Смирительная рубашка для атамана затягивалась все туже и туже. Лишь в конце сентября Платов, оказавшись мастером закулисных генеральских игр, смог вернуть себе командование казачьими полками.


14 июл 2018, 05:12
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
eKeeper писал(а):
Почему Наполеон не использовал при Бородино свой излюбленный обходной маневр?

Почему Шевардинский редут был уже готов ещё за 2 дня до Бородинского сражения, а Семеновские флеши так и не завершили к началу сражения?

Что делал Платов в день Бородинского сражения?

Куда пропали 3 казачьих полка после Бородинского сражения (Жирова, Денисова 7-го и 1-й Тептярский)?

Как и когда погибли командиры 4-го и 5-го баварских шеволежерских полков? И командир 22-й лёгкой кавалерийской бригады полковник фон Зейссель?

Вот такие вопросы у меня есть по Бородину в порядке "от общего к частностям"....

По поводу 3=х потерянных полков.
!-й Тептярский.
23 июля полк по приказу генерала М.Б. Барклая де Толли был переведён на дорогу из Поречья в Духовщину, где поступил в состав отряда генерал-майора И.К. Краснова 1-го, прикрывавшего следовавшие по этой дороге обозы 1-й Западной армии.
12 августа 1-й Тептярский казачий полк присоединился к арьергарду 1-й Западной армии под начальством генерала от кавалерии М.И. Платова.
20 августа полк при городе Гжатске, состоя в отряде подполковника Власова 3-го, участвовал в отражении двух атак многочисленной неприятельской кавалерии, пытавшейся обойти арьергард соединённых армий с правого фланга и отрезать его от главных сил.
Вероятно, 21 или 22 августа 1-й Тептярский казачий полк был направлен в окрестности города Юхнова для прикрытия границ Калужской губернии и вместе с 1-м Бугским казачьим полком составил отряд под командой майора Темирова 1-го.
В конце августа — начале сентября 1-й Тептярский казачий полк, расположенный у города Юхнова посылал разъезды по Гжатской и Мосальской дорогам. В этот день казаки захватили в плен 12 человек.
9 сентября майор Тимиров 1-й рапортовал из Юхнова начальнику Калужского ополчения генерал-лейтенанту В.Ф. Шепелёву, что его полком убито 87 и взято в плен 98 неприятельских солдат.
С 11 по 22 сентября 1-й Тептярский казачий полк состоял в летучем отряде подполковника Д.В. Давыдова, в составе которого действовал против неприятеля в окрестностях города Вязьмы и на Новой Смоленской дороге, между городами Гжатском и Доргобужем.

полк Денисова 7-го
Во время Бородинского сражения действовал в составе казачьего корпуса генерала от кавалерии М.И. Платова на правом фланге армии. Затем участвовал в арьергардных боях: 27 и 28 августа - при г. Можайске; 29 августа – при с. с. Крымском (с. Татарке); 30 августа переведён в отряд генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде, в составе которого участвовал 31 августа в бою при г. Звенигороде, затем в сентябре – октябре прикрывал Ярославскую дорогу. Командующим полком в это время был войсковой старшина Г.П. Победнов. Штаб полка находился в д. Тарасовке.

По Жирнову - особо не интересовался. Нельзя объять необьятное. Знаю, что 26 августа в Бородинском сражении был тяжело ранен ядром в голову. Выжил.


14 июл 2018, 05:53
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54
Сообщения: 1963
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Тема уже мхом поросла smile_13

Для затравки интересный факт:

Сержанты французского 102-го пехотного полка носили в руках весьма примечательный предмет:

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн tuNwR8ZjgGc.jpg [ 21.9 Кб | Просмотров: 3123 ]

Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн iWwv_3UI6pE.jpg [ 33.43 Кб | Просмотров: 3123 ]

Назывался он гренадерскими вилами! С двумя зубьями и двумя крюками. 102-й полк ведет свою историю от полка дофина, который отличился при осаде Монса. За это сержантам полка было разрешено носить такие отличительные вилы всегда. По-французски это оружие зовется Fourche de guerre. А загнутые крюки изначально предназначались для "ловли" оружия врага.


06 окт 2020, 16:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 21:15
Сообщения: 707
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
В этот день, 4 октября 1813 г. в ходе знаменитой Лейпцигской «битвы народов» совершил свой подвиг гренадер лейб-гвардии Финляндского полка Леонтий Коренной, прославившийся на всю Россию.

К этому времени он был уже опытным солдатом. Среди сослуживцев Коренной пользовался большим уважением и авторитетом за силу, которой щедро наградил его Господь, смелость и неустрашимость в бою, редкий рост и добродушный характер. В гвардейском полку гренадера почтительно называли «дядя Коренной». Первого своего «Георгия» русский богатырь заслужил за проявленную в Бородинском сражении храбрость. В один из критических моментов боя для финляндцев потребовалось во что бы то ни стало удержать в течение нескольких часов до прихода помощи позицию на опушке леса. Тогда Коренной собрал вокруг себя пятерых однополчан и засел на лесной опушке, сумев отстоять занятую позицию. Все шестеро получили самую желанную солдатскую награду — знак отличия Военного ордена.

А 4 октября 1813 г. в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом Коренному довелось совершить ещё более славный подвиг. Когда батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован значительно превосходящими силами противника и начал с боем отходить, часть батальона оказалась прижатой к высокой каменной ограде. Место боевой схватки у каменной стены оказалось тесным. Большинство солдат батальона быстро перебрались через стену. Но почти все офицеры были ранены в бою и не смогли преодолеть каменную преграду, к которой французы прижали остатки батальона. Тогда Леонтий Коренной помог перебраться через неё батальонному командиру и раненым офицерам, а сам с горсткой храбрецов остался прикрывать отступающих товарищей.

Вскоре он остался один и яростно отбивался штыком и прикладом от наседавших врагов. Бесстрашный гвардеец получил уже несколько штыковых ран, его мундир был весь в крови. Прижавшись к стене, Коренной не только парировал удары, но и наносил их сам. Когда сломался штык, солдат взял ружьё за ствол и стал отбиваться прикладом.

Французы, удивляясь храбрости русского, кричали ему, чтобы он сдавался. Но тот и не думал бросать оружие. Схватка продолжалась. Когда всё-таки русский богатырь, получив 18 штыковых ран был повержен, французские солдаты стоявшие над павшим героем из уважения к храбрецу не решились добить его.

Напротив, недавние враги уложили его на носилки и доставили на перевязочный пункт. Посетивший раненных император Наполеон, прознав о подвиге Коренного, был поражён. И на другой день имя русского гвардейца попало в приказ по французской армии, изданный за подписью Наполеона. В нём Коренной назывался героем и образцом для подражания и примером французским солдатам. А после того, как солдат смог стать на ноги, опять же по личному приказу Наполеона, он был отпущен из плена.

Леонтий Коренной предстал перед сослуживцами с забинтованной головой, подвязанной к шее левой рукой. Еле передвигал израненные ноги. Гвардеец, однако, под восторженные крики товарищей браво доложил ротному командиру: «Вашвсокбродь, честь имею явиться: из плена прибыл. Отпущен был по приказу самого Бонапарта..»

За проявленное мужество Коренной был произведён в подпрапорщики и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль на шею с надписью «За любовь к Отечеству».

Позже о герое Леонтии Коренном была сложена песня, которая вошла в славную историю лейб-гвардии пехотного Финляндского полка. А в 1903 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. И все офицеры, вплоть до самой революции, входя в собрание, снимали перед ним фуражки и отдавали солдату честь.


Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн Leontiy_korennoj[1].jpg [ 54.58 Кб | Просмотров: 3020 ]
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн scale_2400[1].jpg [ 72.66 Кб | Просмотров: 3015 ]
17 окт 2020, 17:36
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2013, 21:15
Сообщения: 707
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
М/фильм вот,про Богарне,про известную историю.
Я не видел,случайно вот наткнулся,может ещё кто не смотрел.
-Почему снег?-
https://www.youtube.com/watch?v=XU1RzDYbLGM


24 ноя 2020, 20:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2012, 13:40
Сообщения: 80
Откуда: Сибирь
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Laker писал(а):
Английские казаки

Обнаружил следующий интересный факт. После окончания наполеоновских войн некий Друвилл, капитан кавалерии, подал герцогу Йорскому, главнокомандующему британской армией, «План формирования казачьих полков». Проект сей предполагал формирование корпуса пикинеров, или легкой кавалерии.)


Интересные факты Наполеоновских войн
Вот цветное изображение из брошюры "J.B. Drouville. On the formation of British lancers".

Вообще эта история требует кое-каких уточнений. Друвилл был иностранцем, скорее всего француз (Друвилль), перешедший на службу Британии попав в плен, либо дезертировав в Испании. Проект герцогу Йоркскому он передал 5 ноября 1811 г. В нем обосновывалась необходимость создания полка легкой кавалерии (Lancers) по примеру австрийских и польских улан и российских казаков. Офицерами должны быть англичане из других кавалерийских полков. Предлагал набирать рядовых в полки из пленных поляков и русских. Он там даже подсчитал, что содержание такого полка обойдется на треть дешевле, чем действующего полка легкой кавалерии. Пишет про эффективность улан в Испании. Про казаков там немного. Про наименование подъесаул, хорунжий - там тоже ни слова, все стандартно - капитан, лейтенант и прочее. Потом уже в 1813 г., проект с раскрашенными рисунками малым тиражом издал Джон Стокдейл. Видимо на волне популярности казаков после 1812 г. уже и стали додумывать про планы Друвилля создать чисто казацкий полк.

Есть еще черно-белые изображения. всего их было 6, но в разных источниках я находил только 3.


25 янв 2021, 21:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июл 2018, 21:38
Сообщения: 448
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Martes писал(а):
...Предлагал набирать рядовых в полки из пленных поляков и русских...


Откуда у англичан пленные русские? Или подразумевалось, что поляки пленные, а русские - сами по себе? Тоже не понятно, где их брать...

Martes писал(а):
...Видимо на волне популярности казаков после 1812 г. уже и стали додумывать про планы Друвилля создать чисто казацкий полк.


Казачий полк - это, прежде всего, особый принцип формирования. Вроде военных поселений. Где в той Англии землю для этого найти?


26 янв 2021, 13:05
Профиль

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 17:53
Сообщения: 8151
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
UncleSaiiia писал(а):

Откуда у англичан пленные русские?


Ну, как вариант, русские могли сначала попасть в плен к французам и служить во французской армии.
Потом попасть в плен к англичанам как французы. А когда выяснилось, что они не французы, вполне могли использовать против французов.
Но в результате просто переделали некоторые полки лёгких драгун в уланские.


26 янв 2021, 13:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2012, 13:40
Сообщения: 80
Откуда: Сибирь
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
UncleSaiiia писал(а):

Откуда у англичан пленные русские? Или подразумевалось, что поляки пленные, а русские - сами по себе? Тоже не понятно, где их брать...


Формально в 1807-1812 гг. Петербург и Лондон находились в состоянии войны. Английские корабли курсировали по Балтике, были в основном морские сражения. Десанты пытались высаживать в Финляндии, во время русско-шведской войны. Вспомнить можно эскадру Синявина. Хотя преимущественно это все же моряки. В 1812 г. после заключения мира сразу пленных вернули. Был документ, в котором говорилось точное количество русских пленных, но сейчас не могу найти его, и точно сказать не могу. Но в ноябре 1811 г. наверно капитан не думал, что скоро будет подписан мир и союз с Россией.

Русские как и во французской армии служили, так и в английской. В английской армии в одном 60-м королевском американском полку по платежным спискам в 1811 г. я насчитал человек 15 в разных батальонах. Интересовался как они попадали туда (кроме как пленные или дезертиры с французской стороны), но сейчас нет доступа ко всем нужным архивам. Так, например, в полку Chasseurs Britanniques (полк составленный из французских эмигрантов, которые входили в корпус принца Конде) служил некий Thomas Wanof (Фома Иванов) из Москвы, который присоединился к полку аж с самого его основания в 1802 г. в возрасте 45 лет. Был оставлен со службы 8.08.1814 г. по причине пожилого возраста и "физической изношенности". Единственная моя гипотеза, что этот Иванов был в русском корпусе, который зимовал на Джерси и Гернси в 1799/1800 гг. Перед возвращением в Россию летом 1800 г. наши оставили там несколько десятков больных солдат. А потом разрыв с Англией при Павле, прочие события, и про этих солдат на островах могли благополучно забыть. А британцы возможно приняли их в свою. Полк был на Пиренеях с 1811 г., кажется. После его отправили в госпиталь для ветеранов в Челси. Всего в Chasseurs Britanniques я нашел 5 российских солдат на 1812 г.: 3 из Гродно, 2 из Москвы. В Россию вернулся только 1, остальные в госпиталь были отправлены.

UncleSaiiia писал(а):
Казачий полк - это, прежде всего, особый принцип формирования. Вроде военных поселений. Где в той Англии землю для этого найти?

Не думаю, что те кто придумывал эту историю особо задумывались, что казачество это особое сословие и прочее. А Друвилля в первую очередь волновало создание полков легкой кавалерии с пиками, а не именно казачество.


26 янв 2021, 15:20
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2012, 13:40
Сообщения: 80
Откуда: Сибирь
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Вот еще интересные проекты британцев. 1798 год. Когда они оставались без союзников, они старались инновации какие-то придумывать.
Интересные факты Наполеоновских войн

А это мое любимое. "Летающая артиллерия" изобретателя и воздухоплавателя Джеймса Сэдлера. Чем не тачанка?

Интересные факты Наполеоновских войн

Но, конечно, проекты, в жизнь не воплотились, хотя вроде как и Герцогу Йоркскому и Георгу III демонстрировались.


26 янв 2021, 17:03
Профиль

Зарегистрирован: 02 апр 2012, 10:51
Сообщения: 510
Сообщение Re: Интересные факты Наполеоновских войн
Давненько не брал я в руки шаш... ой, в смысле - клаву. Валялся по больницам. Так вот, Юр, может быть это объяснит твои загадки, типа: обходнй маневр Наполеона, куда делся Платов, где 3 казачьих полка, почему построили, а там недстроили, и т.п.
Так вот, был такой человек, граф Федор Иванович Толстой, по прозванию Американец.
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 9db8f380edd4de629032143ceead5139.jpg [ 61.29 Кб | Просмотров: 2487 ]

Граф Толстой-Американец был родичем Льва Толстого, что немудрено, учитывая плодовитость этого клана российских аристократов.
Прославился он совершенно иным!
Этот человек был историческим прототипом анекдотов про поручика Ржевского, похождений авантюристов у разных авторов, а также живым примером того, как непоседливый человек может попадать в самые фантастические истории!
Начиналось все довольно прозаично: род Толстых жил в имении в Костромской губернии, был знатным, но бедным, к тому же, прошлые "заслуги" предков привели к конфликту с царскими родичами, фактической ссылке и отлучению от финансовых потоков империи.
В общем, к бедности.
Подростком, Федор Толстой обладал большой силой и ловкостью, но очень живым, даже агрессивным характером. Что предопределило его включение в военную сферу, где происхождение было менее решающим фактором, чем на стезе чиновника.
Уже в 17 лет Федор Толстой вызвал на дуэль своего командира, когда тот сделал ему замечание. Исход ее не ясен, но прецедент красноречив.
Всего за свою жизнь он будет драться на дуэлях более 60 раз!
Одна из них, в 1803 году вынудила графа бежать из России, подкупив матроса на корабле идущем в Америку, на который Толстой пришел простым матросом, вместо матроса настоящего.
И уже на борту, продолжил искать неприятности в новой обстановке:
Напоил корабельного священника до беспамятства, так что тут упал за борт;
Затем приклеил его бороду к полу сургучем, пока тот спал и поставил на нее гербовую печать, которую нельзя ломать по закону;
Принес ручную обезьяну на борт, научил марать бумагу чернилами и закрыл в каюте капитана, где та испортила множество важнейших его бумаг
Требовал брать на абордаж все мимо проходящие английские суда
Организовал сабельный турнир с пьяными матросами, проигравшимися в карты
Капитан высадил такого "ценного кадра" на Камчатке, устав от его проказ и решив что наказывать идиота можно только максимально сурово и тот некоторое время жил с алеутами, которые привезли его на Аляску и сделали огромную татуировку.
А уже оттуда, граф добирался домой по суше, через всю Сибирь, на что ушло два года.
По возвращению, граф и приобрел кличку Американец, что будило фантазию у его знакомых, которую он подогревал рассказами, что ту самую обезьяну ему пришлось съесть во время спасения себя на Камчатке. А уж огромная тату на спине демонстрировалась им ежедневно!
Вернувшегося графа, тут же вновь отправили на службу, а оттуда на гауптвахту за прошлые проделки. Позже, в забытую северную крепость - служить там, подальше от приличного общества.
Но Фортуна ему благоволила!
Во время войны со шведами, знавший местность граф понял, что враг не ждет удара русских войск со стороны озера покрытого льдом.
Наши части быстро пересекли воду по льду и ударив по шведам, разгромили их, что дало успех и всей кампании!
Император оценил поступок Толстого и реабилитировал его как официально, так и "негласно". Казалось бы, живи спокойно дальше!
Уже через месяц, Толстой снова стреляется на дуэли за распространение грязных слухов о сестре оппонента, а затем на еще одной, уже с весьма родовитым Нарышкиным, которому во время игры в карты заявил "вот тебя бы оттузить!". Из обоих он вышел победителем, а соперники отбыли на тот свет...
Но из армии был выгнан, разжалован в солдаты и уехал в родную деревню, думать как жить дальше!
Война 1812 году пришлась для него спасением! О идет добровольцем на фронт, защищать Москву. И там удивляет даже своего командира, прославленного Раевского, смелостью и дерзостью, за что представлен к наградам!
Самый известный его курьез и произошел на войне 1812 года.
По обыкновению, напившись, проиграв в карты внушительную сумму, на утро граф обнаруживает себя не только с головной болью и обрывочной памятью, но и во французском плену! Как случилось - уже не узнать, но факт прискорбен...
Говоривший на французском граф, учтиво представился начальнику лагеря и дал честное слово аристократа, но не совершит побег.
Ему поверили и не охраняли!
Толстой слонялся по лагерю где хотел, заводил знакомства, а вечером собрал всех новых французских друзей на игре в карты, где свой талант шулера показал во всей красе.
Французы проигрывались в пух и прах, иногда Толстой терпел поражения и все это щедро заливалось вином. Азарт подгонял обе стороны и скоро весь лагерь превратился в бордель, где царил чад, кутеж и разложение!
Под байки Толстого о своих похождениях, французы нещадно рубились в карты и валялись пьяными.
Донесли Наполеону. Тот принял решение покончить с разлагающим обстановку пленным.
Графа схватили под руки прибывшие от Бонапарта кирасиры, рассовали в карманы выигранные деньги и взашей вытолкали из лагеря, запретив возвращаться! Пока руководство этого вертепа получало наказание от императора, Толстой-Американец отбыл в родную часть, изрядно разбогатев!
Похожий трюк, только уже в обратном направлении провернет в Москве французский генерал Вандам в плену, однако его отправят не домой, а в ссылку на Вятку.
Получив ранение, граф отбывает в Москву на постоянную жизнь.
Он превратил свой дом в настоящее казино, где ежедневно проигрывались гигантские суммы, устраивались роскошные балы и царила атмосфера беззаботного прожигания жизни.
Там он женился на цыганской танцовщице, шокировав тем весь бомонд! Якобы она помогла ему во время неудачной дуэли и так он вернул ей долг.
На другой дуэли Толстой проявил себя как друг, его приятель бросил перчатку одному из лучших дуэлянтов Москвы.
Толстой опасался, что тот легко застрелит друга и за день до, сам вызвал снайпера на дуэль, которую и выиграл.
Вызывал он на дуэль и Пушкина, она расстроилась по случайности, после чего оба участника стали приятельствовать.
Последние годы граф жил куда как прозаично и скромно.
Сначала умерли все дети Толстого, а дочь от любовницы-цыганки оказалась слабоумной, смерть своих 11 детей он счел наказанием за 11 человек, которых он убил на дуэлях.
Граф ушел в религию, забросил кутеж и карты и интересовался лишь одними путешествиями, стремясь забыться в них.
Толстой зачах, несколько лет он прожил в душевных страданиях и умер после непродолжительной болезни. Исповедовался он несколько часов подряд...
Его цыганка-жены пережила мужа на 15 лет - ее не принял высший свет из-за происхождения, их прожила она в родовом имении графа, где была убита личным поваром, решившим ограбить вдову.
"Я лично знал Толстого и именно в ту эпоху (в 1838 году), когда он лишился своей дочери Сарры, необыкновенной девушки, с высоким поэтическим даром. Один взгляд на наружность старика, на его лоб, покрытый седыми кудрями, на его сверкающие глаза и атлетическое тело, показывал, сколько энергии и силы было ему дано от природы. Он развил одни только буйные страсти, одни дурные наклонности, и это не удивительно; всему порочному позволяют у нас развиваться долгое время беспрепятственно, а за страсти человеческие посылают в гарнизон или в Сибирь при первом шаге…"
Герцен о Толстом
Фото:
Интересные факты Наполеоновских войн
Интересные факты Наполеоновских войн 61e96b842b0b0e5514843754d944e8c7.jpg [ 43.24 Кб | Просмотров: 2487 ]

Какие еще вопросы, если даже Наполеон не выдержал smile_22 smile_23


05 фев 2021, 08:17
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 166 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Вторая мировая война, история и факты 1939-1945 (коллекция репринтов газет) - Eaglemoss - тест

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Тестовые (Пробные) Коллекции

pinagor77

30

70527

03 ноя 2013, 21:48

alexxx Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений День "Звёздных войн" - Поздравлялка раздела R2-D2

в форуме Звёздные Войны. Соберите своего R2-D2

BeTepuHaP

11

5388

19 май 2018, 04:32

Ivy Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Библиотека художника. Полезные и интересные книги по рисованию

в форуме Искусство Рисования и Живописи

Annet007

6

7205

02 фев 2015, 20:11

Svetlan4ik Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Великие войны.Факты и кино

в форуме Коллекции с CD и DVD дисками

volk

12

8651

25 ноя 2012, 14:23

volk Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Малоизвестные факты об авто и не только...

[ На страницу: 1 ... 68, 69, 70 ]

в форуме Легендарные Грузовики СССР

autosssr

1388

251000

19 фев 2024, 22:41

Junior Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], LostArtyMan, Mail.Ru [Bot], Yandex [Bot], Yuraha76

Дамы эпохи 18, Коллекционные Музыкальные Инструменты, деагостини миниатюра, заказать Вооруженные Силы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru