Журнал Наполеоновские Войны - График выхода и Обсуждение серии
Фото:
Наполеоновские Войны - График выхода и обсуждение ed7e604e2d39.jpg [ 28.97 Кб | Просмотров: 3318454 ]
Каждый выпуск журнала Наполеоновские Войны содержит увлекательные исторические рассказы с многочисленными иллюстрациями, посвященными эпохе войн с Наполеоном: полковые истории русской и французской армий, великие сражения, портреты полководцев, история наполеоновских войн, энциклопедия войск.
Издатель: Eaglemoss (Джи Фабрри) В продаже: с 20 августа 2011 Периодичность: 1 раз в 2 недели. Официальный сайт серии: eaglemoss.com/ru-ru/military-history/napoleonic-soldiers (napoleoniсwars.ru - в данный момент сайт закрыт)
Рекомендованная цена: 1-й выпуск - 129 руб. со 2-го по 13 выпуск - 279 руб. с 14-го по 20 выпуск - 289 руб. с 21-го по 36 выпуск - 299 руб. с 37-го по 62 выпуск - 309 руб. с 63-го по 71 выпуск - 319 руб. с 72-го по 80 выпуск - 329 руб. с 81-го по 86 выпуск - 339 руб. с 87-го по 90 выпуск - 379 руб. с 91-го по 106 выпуск - 399 руб. со 107-го выпуска - 429 руб.
Re: Наполеоновские Войны - График выхода и обсуждение
Ogre писал(а):
Я думаю, что когда мы рассуждаем о фехтовании (в его современном смысле, то бишь начиная с эпохи возрождения до новейшего времени) - всегда нужно держать в голове, что фехтование это вовсе не военная, а исключительно гражданская дисциплина. Солдату или кавалеристу незачем фехтовать. Два-три отточенных до автоматизма удара, два мулине - вот и вся "фехтовальная школа" кавалериста.
А уж по поводу аристократов, тут тоже нужно помнить, что их количество около 1% (во всяком случае по Российской Империи). Стало быть и в армии их явно не подавляющее большинство :)
Похоже по моей вине (вставил термин "хороший фехтовальщик") дискуссия ушла куда-то не туда. Я имел в виду, что хороший СОЛДАТ постарается (по возможности) достать где-то "на стороне" более качественное оружие, чем то, что выдается государством, что возможно мы иногда и видим на иллюстрациях. И вот это оружие "неизвестного происхождения" бывает трудно классифицировать. И кстати, даже 1% от 300-400 тысяч это не так уж и мало, а мы тем более говорили об "элитных" частях, где процент аристократов был значительно выше (как в РИА у кавалергардов или конногвардейцев например).
Never писал(а):
Дебилы - это в плане военной выучки имелось в виду. Но и героизма особого в том, что дворяне откликнулись на призыв Наполеона, я не вижу: после революции не особо шикарно им жилось в имениях, а тем, кто в загранку умотал - тем более. А тут - худо-бедно, но при деле, да ещё и в гвардии.
Нет слов Действительно, чем не особо шикарно жить в имениях и в загранках, лучше худо-бедно, но при деле, да ещё и в гвардии. А еще между делом, в атаку на пехотное каре ходить, отступать-наступать, в общем воевать понемножку, так, для разминки. Сколько их осталось-то, этих "пацанов голубых кровей" из "элитных частей" к 1816 году? Так ведь можно договориться до того, что и в Великую Отечественную мальчишки шли добровольцами на фронт не по велению сердца, а чтобы в тылу не голодать.
Вы рассуждаете абстрактно, не учитывая реалий того времени. В начале 19 в. дворяне карьеру делали не на балах, охоте и в имениях, а в основном на военной службе. Для молодых дворян, оставленных революцией за бортом, призыв Наполеона был подарком и путевкой в жизнь. Нет смысла придавать их приходу в армию какого-то особого, душещипательного флёра. Если по ком из этих "золотых мальчишек" и можно уронить слезу, так это по тем, у кого не хватило денег на коня и снаряжение, или кого забраковали по некондиции.
08 июн 2016, 07:09
kingmarader
приятно почитать рассуждения о фехтовальной подготовке современника наполеоновских войн! (узнал много нового, оказывается французские кавалеристы не умели пользоваться холодным оружием) а как они стреляли? пожалуйста продолжайте!))
08 июн 2016, 10:54
palpatin
kingmarader писал(а):
приятно почитать рассуждения о фехтовальной подготовке современника наполеоновских войн!
Петербургский ополченец Рафаил Зотов в своих воспоминаниях описал, как в бою под Полоцком 6 октября 1812 году его пытались зарубить несколько французских латников:
С первых двух ударов палашами по голове я, однако, не упал, а невинной своей шпагой оборонялся, и помню, что одного ранил по ляжке, а другого ткнул острием в бок; не знаю, кто из них наградил меня за это пистолетным выстрелом, потом другим, но один вскользь попал мне в шею, а другой – в ногу. Тут я упал, и тогда-то удары и ругательства посыпались на меня как дождь. На мне был сюртук, мундир и фуфайка, а сверх всего еще ранец. Все это было изрублено как в шинкованную капусту, и изо всех ударов только два еще по голове были сильны, один в руку самый незначащий, и один с лошади ткнул меня в спину острием палаша. Все прочие удары даже не пробили моей одежды». Когда же Зотова осмотрел лекарь, выяснилось, что опасным для жизни и вовсе был только один удар по голове.
Вот вам и опытные фехтовальщики. Похожий случай есть в "Тихом Доне", про подвиг казака Крючкова. А мораль такая: "столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные". http://bookz.ru/authors/6olohov-mihail/ ... o_441.html
Говорю же, хрень эти все фехтовальщики, воевали кто попало и как попало. Дурдом, в общем.
08 июн 2016, 11:20
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Мне кажется, что не стоить делать какие-то обобщения. Всё плохо или всё хорошо. Всё по-разному - как в жизни.
08 июн 2016, 11:23
panzertod999
Зарегистрирован: 10 май 2015, 18:41 Сообщения: 2131 Откуда: Москва СВАО
Never писал(а):
Вот вам и опытные фехтовальщики. Похожий случай есть в "Тихом Доне", про подвиг казака Крючкова. А мораль такая: "столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались, нравственно искалеченные". http://bookz.ru/authors/6olohov-mihail/ ... o_441.html
Говорю же, хрень эти все фехтовальщики, воевали кто попало и как попало. Дурдом, в общем.
Рубаки-фехтовальщики были,но единицы -большая часть кто во что горазд
Были, конечно, но надо понимать, что это исключения. Когда было успеть стать рубакой, если даже до 30-ти лет хороший кавалерист не должен был доживать (по Лассалю ).
08 июн 2016, 11:33
Atos
Цитата:
Ну какие фехтовальщики в Наполеоновских войнах? Вон, видели как Почетная гвардия формировалась, или элитные жандармы? Набрали дебилов, поучили наотшибись толпой скакать - и готова элита. И это гвардия(!), значит в остальной армии ещё хуже было.
Цитата:
Видимо дебилы и никакие фехтовальщики и Европу на дурачка взяли, и до Москвы дошагали
08 июн 2016, 12:54
palpatin
Взяли и дошагали благодаря артиллерии и линейной тактике. В тех условиях холодное оружие или сапёрный инструмент или статусный аксессуар.
Основную часть потерь в боях и сражениях конца XVIII - начала XIX в., включая и Бородинское сражение, воины русской армии несли от стрелкового оружия (от 70 до 80 %). От артиллерийского огня — от 16 до 22 %. На долю потерь от холодного оружия приходилось совершенно незначительная часть (от 5 до 7 %).
08 июн 2016, 13:19
kingmarader
видимо к началу 19-го века солдаты европейских армий еще и штыком колоть разучились))) послушать наших "очевидцев", так выходит, что на полях сражений дрались неопытные, плохо обученные толпы простолюдинов, руководимые также плохо обученными дворянами)) класс!!! доставляют ваши перлы... и жду-не дождусь, когда весь этот "исторический материал" снесут во флудилку. хотя я бы пошел еще далее и снес бы вообще на фиг
08 июн 2016, 13:31
Atos
Вспоминаются слова Г.К. Жукова "Ведь не перед дураками же мы отступали до Волги". Слова о дебилизме и неумении владеть холодным оружием (солдатами и офицерами Великой армии), просто принижение нашей победы в 1812. Ведь исходя из этой логики наши предки, бегали от толпы неумех- являясь (получается) еще большими неумехами и дебилами. Стыдно товарищи и господа.
08 июн 2016, 15:53
Ogre
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 15:01 Сообщения: 164 Откуда: Московская Область.
Atos писал(а):
росто принижение нашей победы в 1812
А кого мы победили в 1812 году?
08 июн 2016, 17:06
Ogre
Зарегистрирован: 10 авг 2014, 15:01 Сообщения: 164 Откуда: Московская Область.
Кстати, вопрос, а разве офицеры и гвардейцы одевались и вооружались ни за свой счет?
Never писал(а):
Вы рассуждаете абстрактно, не учитывая реалий того времени. В начале 19 в. дворяне карьеру делали не на балах, охоте и в имениях, а в основном на военной службе. Для молодых дворян, оставленных революцией за бортом, призыв Наполеона был подарком и путевкой в жизнь. Нет смысла придавать их приходу в армию какого-то особого, душещипательного флёра. Если по ком из этих "золотых мальчишек" и можно уронить слезу, так это по тем, у кого не хватило денег на коня и снаряжение, или кого забраковали по некондиции.
Вот потому, что у дворянства того времени служба Отечеству считалась естественным состоянием, а "...кого забраковали по некондиции - можно уронить слезу", они и являются ЭЛИТОЙ общества (в отличии от современной "элиты"). А насчет флера... Я думаю даже при их воспитании, скакать с саблей наголо на летящую навстречу картечь было страшно. И они (и французы и русские и многие другие) заслуживают не снисходительной усмешки, а уважения ИМХО
palpatin писал(а):
Взяли и дошагали благодаря артиллерии и линейной тактике. В тех условиях холодное оружие или сапёрный инструмент или статусный аксессуар.
А как же лихие атаки массой кавалерии? Ведь на всех изображениях кавалерия атакует с саблями, палашами, пиками и т.п.. Или это все "фотошоп" 19века, а на самом деле у всех кавалеристов "Льюис" в чемодане был И зачем тогда столько кавалерии и чем они занимались на поле боя (перевели бы всех в драгуны, пусть палят из ружей). И все же информация, озвученная Невером (про процент потерь от видов оружия) вызывает серьезные сомнения, такого наверное даже в ПМВ не было
palpatin писал(а):
kingmarader писал(а):
приятно почитать рассуждения о фехтовальной подготовке современника наполеоновских войн!
Петербургский ополченец Рафаил Зотов в своих воспоминаниях описал, как в бою под Полоцком 6 октября 1812 году его пытались зарубить несколько французских латников:.... Уважаемый Палпатин, или я перестал понимать когда люди (в данном случае Вы) шутят, или одно из двух... Вот вы, понимающий толк в НВ, представьте эту картину: НЕСКОЛЬКО КИРАСИР в течении достаточно долгого времени колют, рубят, стреляют ОДНОГО ОПОЛЧЕНЦА и не могут нанести ему серьезного ущерба Это, что, должно считаться документальным свидетельством?
08 июн 2016, 22:00
palpatin
Joseph писал(а):
А как же лихие атаки массой кавалерии? Ведь на всех изображениях кавалерия атакует с саблями, палашами, пиками и т.п..
У кавалерии ещё и карабины были и пистолеты. И смотря какая кавалерия. Атака на потерявшую строй пехоту и кавалерию. Тут именно пика и нужна. Достаточно вспомнить Ватерлоо и атаку улан против потерявших строй шотландских серых. Тяжёлая кавалерия с палашами, это больше против артиллерийских позиций. У русской артиллерии ружей не было, соответственно и штыков. А вот против пехотного каре никакая сабля не поможет. Разве сто гусары между собой могли на саблях. Так они практически единственные у кого сабля почти основное оружие.