Re: Наполеоновские Войны - График выхода и обсуждение
palpatin писал(а):
Интересные работы. Особенно парад времён СССР понравился. Но есть неточности. Правофланговые не должны поворачивать голову. Т.е. нужна ещё одна фигурка, смотрящая прямо. В оркестре у матросов форма №3, у офицеров №2. Такого быть не должно. В строю у всех один номер д.б.
Сергей по неточностям согласен. Данные фигурки расставлены неверно. Юрий делал фигурки как в форме №2 так и №3. Юра служил в артиллерии и для него правила ношения морской формы были неизвестны, на пример "форма номер "гвоздь" - моряк в белой или черной бескозырке и в шинели, а также почему летние пальто носили осенью и весной и почему летние пальто на гражданке назывался демисезонный плащ, поэтому для лепки фигурок он использовал "Правила ношения военной формы одежды" 1989 года издания.
13 сен 2014, 10:14
Спонсор
alex81
Шикарная армия
13 сен 2014, 11:55
mistral3000
oleg1967d писал(а):
. Юрий делал фигурки
Круто Олег. И сколько лет нужно, чтобы такую красоту сваять и отлить. И какие там на фото пачки ружей хорошеньких, свежеотлитых ... Белая зависть
13 сен 2014, 13:55
palpatin
oleg1967d писал(а):
на пример "форма номер "гвоздь" - моряк в белой или черной бескозырке и в шинели,
В шинели и белой беске, такого не бывает. В бушлате ещё куда ни шло, но тоже редко. Кстати по форме матросов - показаны шлёвки для ремня на брюках спереди. Их там не должно быть. Только две по бокам и сзади одна.
oleg1967d писал(а):
С Дерибасовской потом городские власти народное творчество перенесли на другую улицу. Какую я не знаю, учитывая что ряд улиц менялись названия.
Сейчас художники и народные умельцы выставляют свой товар на Соборной площади. Это близко от старого месте, Дерибасовская упирается в Соборку.
У нас на рынке "Книжка" на Александровском проспекте есть лорьки с солдатиками. Мне кажется, что там продаются, помимо прочего, и изделия местных мастеров.
palpatin писал(а):
oleg1967d писал(а):
на пример "форма номер "гвоздь" - моряк в белой или черной бескозырке и в шинели,
В шинели и белой беске, такого не бывает. В бушлате ещё куда ни шло, но тоже редко.
Правила ношения военной формы одежды. Москва. Военное издательство 1989
Страница 49 Глава 11 Форма одежды старшин, сержантов и матросов срочной службы, курсантов военно-морских заведение и нахимовцев
Статья 105. Парадная форма одежды:... Форма №4 - зимняя Фуражка-бескозырка, бушлат или шинель, галстук, фланелька, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета, перчатки черного цвета. ...
Страница 50 Статья 108 . Повседневная форма одежды: ... Форма № 4 - зимняя Фуражка-бескозырка, бушлат или шинель, галстук, фланелька, брюки черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета, перчатки черного цвета. ...
Страница 51 Статья 115. Разрешается носить по указанию командира части (подразделения): - форменку под фланелевкой при форме одежды № 3, 4, 5, 6; - летнюю фуражку-бескозырку или фуражку-бескозырку черного цвета с чехлом белого цвета в летнее время при форме одежды № 3, 4.
Глава 12 Форма одежды сержантов и матросов срочной службы морской пехоты.
статья 116 Парадная форма одежды:.. Форма № 4 - зимняя Фуражка-бескозырка, шинель, галстук, фланелевка, брюки навыпуск черного цвета, тельняшка, ботинки черного цвета, ремень поясной белого цвета, перчатки черного цвета. ...
Страница 52 Статья 118. Повседневная форма одежды:... Форма № 4 - зимняя Берет черного цвета, шинель, галстук, китель и брюки прямого покроя черного цвета, тельняшка, сапоги с укороченными голенищами, ремень черного цвета, перчатки черного цвета...
Страница 53 Статья 122. Разрешается носить по указанию командира воинской части (подразделения): - летнюю фуражку-бескозырку или бескозырку черного цвета с чехлом белого цвета в летнее время при форме одежды № 3,4;... -шинель при летней форме одежды в холодную погоду;...
Летняя фуражка-бескозырка - это беска белая. Носилась она с 1 мая по 1 ноября. Переход с белой фуражки на черную и наоборот производился автоматически без какого либо приказа по всем флотам Советского Союза (Черноморском, Балтийском, Северном, Тихоокеанском а также Каспийской флотилии). как видно из текста "Правил ношения военной формы одежды" ношение белой бески с шинелью не противоречит правилам, если такую форму объявлял командир части. Я в течение 10 лет служил в учебной части Черноморского флота. Бушлаты у нас выдавались только старшинам, матросы бушлаты не получали, только шинели, после прибытия в части по окончания обучения они получали бушлаты.
palpatin писал(а):
Кстати по форме матросов - показаны шлёвки для ремня на брюках спереди. Их там не должно быть. Только две по бокам и сзади одна.
Матросы это ранние работы Юрия и поэтому были некоторые ошибки.
fantom13 писал(а):
Сейчас художники и народные умельцы выставляют свой товар на Соборной площади. Это близко от старого месте, Дерибасовская упирается в Соборку.
У нас на рынке "Книжка" на Александровском проспекте есть лорьки с солдатиками. Мне кажется, что там продаются, помимо прочего, и изделия местных мастеров.
Соборка это бывшая площадь или улица Советской армии и она перпендикулярна Дерибасовской? Наверно это там. У меня где-то была статья про Юру и там кажется указывалась Соборка. В ней говорилось, что у Юры много клиентов покупающих его работ в том числе и иностранцы (послы, консулы, военные атташе). Статью нашел. Статья в формате pdf, в ней шел разговор о Соборке. Статья в газете "Сегодня" от 8 апреля 2008 года, страница 26. В настоящее время архив газеты сегодня закрыт.
oleg1967d писал(а):
Соборка это бывшая площадь или улица Советской армии и она перпендикулярна Дерибасовской?
Соборка - Соборная площадь, на которой стоит собор. На эту площадь выходят улицы Дерибасовская и Греческая. Если идти по Греческой, то как раз выходишь к собору. Перед собором и сидят художники и умельцы с лотками.
Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
fantom13 писал(а):
oleg1967d писал(а):
Соборка это бывшая площадь или улица Советской армии и она перпендикулярна Дерибасовской?
Соборка - Соборная площадь, на которой стоит собор. На эту площадь выходят улицы Дерибасовская и Греческая. Если идти по Греческой, то как раз выходишь к собору. Перед собором и сидят художники и умельцы с лотками.
Соборная площадь в 1986-1988 годах, года я служил срочную службу в Одессе называлась площадь Советской армии, а улица Советской армии теперь - Преображенская. Посмотрел карту современной Одессы, кстати на месте собора или рядом раньше был кинотеатр. а в двух кварталах находился старый Одесский цирк. от Городского сада, где раньше сидели умельцы это 3-5 минутах ходьбы. Посмотрите там на Соборной возможно найдете Юрия и увидите его работы. Ниже фото Юрия, чтобы легче было его узнать.
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image (1).jpg [ 29.98 Кб | Просмотров: 1151 ]
13 сен 2014, 23:14
palpatin
oleg1967d писал(а):
Летняя фуражка-бескозырка - это беска белая. Носилась она с 1 мая по 1 ноября.
Такого не было. Т.е. формально могло быть именно приваязано к этим датам. Но согласно правилам - Форма одежды в Военно-Морском Флоте по установленным номерам объявляется на каждые сутки. Т.е. нет никакого перехода на летнюю или зимнюю, какой номер объявили по части, такую и носят. Так в текстах правил, чётко написано, что белая бескозырка возможна с №3 и№4. Т.е. с этими номерами может носиться или чёрная или белая. С №1 и №2 только белая. Шитель это №5 или №6. При этих номерах носится шапка. С №5 может чёрная бескозырка, но никак не белая. То что в учебках не выдавали бушлаты, это творчество на местах. Что бы не было проблем со здачей вещевых аттестатов при переводе из учебки.
Сергей о том, что существовал переход на летнюю или зимнюю форму одежды я не писал, я писал, только о переход на фуражку (бескозырку), белую или черную. Форма одежды на флоте объявлялась на сутки по части . Я не зря в своем тесте указывал номера страниц и год издания "правил". Весь текст переписан из "правил ношения военной формы одежды". Правила были написаны для всех Вооруженных сил СССР, которые находились в разных климатических поясах от Новой земли до Кушки. В одно и тоже время время года на Новой земле, в Североморске, Оленей Губе, Гаджиево, Мурманске, Петропавловск-Камчатске, и Севастополе, Новоросийке, Николаеве, Очакове Одессе разная температура по утрам вечером и ночью. Вот поэтому в "правилах" и написано о ношении бескозырок при форме № 3 и № 4. В наряд тоже заступали на сутки и форм в наряде объявлялась на разводе. Я не знаю можете ли вы представить как хренов стоять на вахте в первых числах мая когда дует пронизывающий морской ветер на трапе корабля пришвартованного у стенки, или на острове Первомайском (Майском) в море под Очаковом, ну а тем более где-то на Балтике или Севере. Я на Майском был однажды в такое время в летней повседневной шерстяной куртке и мне было совсем не жарко,а матросы ходили в рабочем платье.
По поводу творчества на местах. Я прослужил 10 лет в 41 ВМШа связи Черноморского флота с 1989 по 1999 год. До 1991 года в нашу учебку набирался народ со всего союза через Севастопольский учебный полуэкипаж (учебный отряд). Там призывники проходили медкомиссию, отбор на специальности распределение по частям (ПТКа) и получение вещевого аттестата, а после этого их отправляли либо в части либо в учебки. Части и учебки находились как по побережью Черного моря так и в Киеве, Пинске и других городах. Как в Севастополе так позднее , после 1991 года на базе моей части проводилась такая же ПТК (приемно-техническая комиссия) и бушлаты ни в Севастополе, ни в моей части на выдавались переменному составу срочной службы, только постоянному.
14 сен 2014, 06:47
zkeyby
Кто знает,чье это производство??
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Изображение 040.jpg [ 32.27 Кб | Просмотров: 1294 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Изображение 041.jpg [ 25.78 Кб | Просмотров: 1294 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Изображение 042.jpg [ 34.83 Кб | Просмотров: 1294 ]
14 сен 2014, 13:14
zkeyby
oleg1967d писал(а):
Ниже фото Юрия, чтобы легче было его узнать.
Какой интересный умелец у нас в городе живёт! Вот только интересно, сколько у него один солдатик стоит?
15 сен 2014, 00:01
palpatin
oleg1967d писал(а):
Вот поэтому в "правилах" и написано о ношении бескозырок при форме № 3 и № 4.
Но о оношении белой бескозрки с шинелью, т.н. №5, там ведь ничего не написано.
oleg1967d писал(а):
Я не знаю можете ли вы представить как хренов стоять на вахте в первых числах мая когда дует пронизывающий морской ветер на трапе корабля пришвартованного у стенки, или на острове Первомайском (Майском) в море под Очаковом, ну а тем более где-то на Балтике или Севере. Я на Майском был однажды в такое время в летней повседневной шерстяной куртке и мне было совсем не жарко,а матросы ходили в рабочем платье.
Под робой могла быть тёплая тельняшка. Также часто "дежурку под робу одвали". Какая погода в начале мая на ЧФ я не знаю, На СФ в это время ещё снег не весь растаял. Впрочем на СФ форму только по праздникам одевали. Больше в спецодежде ходили.
oleg1967d писал(а):
Как в Севастополе так позднее , после 1991 года на базе моей части проводилась такая же ПТК (приемно-техническая комиссия) и бушлаты ни в Севастополе, ни в моей части на выдавались переменному составу срочной службы, только постоянному.
На ПТК, как правило, выдавали базовый комплект - шинель, робу, ремень и т.д. Бушлат, парадку выдавали уже в части или учебке. Причём для носки в учебке могли не выдавать бушлат. Но в часть бойца должны были сдвать с полным вешевым атеестатом.
palpatin писал(а):
Но о отношении белой бескозырки с шинелью, т.н. №5, там ведь ничего не написано.
На ПТК, как правило, выдавали базовый комплект - шинель, робу, ремень и т.д. Бушлат, парадку выдавали уже в части или учебке. Причём для носки в учебке могли не выдавать бушлат. Но в часть бойца должны были сдавать с полным вещевым аттестатом.
Сергей Вы видимо поняли, что говорил о форме № 5 (шапка ушанка, шинель, ...), так как форма № 6 (шапка ушанка с опущенными ушами, шинель, ...). При такой форме беску не носили. Я говорил о форме № 4 (бескозырка, бушлат или шинель, ...). Номер формы вводился старшим морским начальником согласно правил в зависимости от температуры наружного воздуха (№ 3 - от +20 до + 25, № 4 - от 0 до +15, № 5 -от 0 до -10, № 6 от - 10 и ниже) У нас в мае не всегда на 1 мая температура достигала выше + 15, а с 1 мая одевалась белая фуражка и беска, так как в это время действовала форма № 3, то матросы ходили в белой беске и шинели, страшины в белой беске и бушлате, что не противоречило статям 105, 108, 115, 116, 118, 122. Я думаю на этом дискусию мы сможем закончить.
Цитата:
oleg1967d писал(а):
Ниже фото Юрия, чтобы легче было его узнать.
Какой интересный умелец у нас в городе живёт! Вот только интересно, сколько у него один солдатик стоит?
Уважаемая fantom13 я списался с Юрой в одноклассниках, оловянной миниатюрой он занимается выборочно , делает что-то для души. Сейчас в основном работают его ученики. Предвидя Ваш интерес к его фигуркам, я спросил у него, продает ли он еще свои фигурки и как его найти в Одессе. Интернет великая штука, зная что Юра афганец, я нашел его домашний адрес и телефон, а также мобильный правда это информация 2013 года. Если Юра ответит положительно то помогу организовать встречу и знакомство. К раннее выложиным фото добавляю еще фото Юриных фигурок. Некоторые дублируются, т. к. были выложены раннее.
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 39.jpg [ 44.75 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 42.jpg [ 48.38 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 46.jpg [ 45.81 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 34.jpg [ 46.01 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 35.jpg [ 49.87 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 36.jpg [ 45.87 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 47.jpg [ 42.43 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 48.jpg [ 43.02 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 22.jpg [ 40.91 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 23.jpg [ 45.14 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 32.jpg [ 42.23 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 33.jpg [ 44.87 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 31.jpg [ 42.95 Кб | Просмотров: 1176 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение image 38.jpg [ 52.18 Кб | Просмотров: 1174 ]
15 сен 2014, 08:28
palpatin
Ладно, ЧФ это, конечно, загадочное место. Вопрос- что носили с робой в качестве летнего головного убора?
palpatin писал(а):
Ладно, ЧФ это, конечно, загадочное место. Вопрос- что носили с робой в качестве летнего головного убора?
В нашей части - белая беска, берет, а после 1991 года вместо берета синяя пилотка. Да Сергей в начале серии СВОВ при обсуждение фигурки № 2 возникал вопрос по цвету чехла фляги. Нашим матросам в летнее время выдавались фляги с синими чехлами похожей по цвету как на фигурке. Вообще чехол шился похоже из ткани из которой шилась роба. И еще, в "Одноклассниках" есть группа в/ч 72133. Это моя часть. Там многие выкладывали фото с годами и временем призыва. Фото это своего рода документы, так как большинство фотографировались в той форме, в которую носили на момент съемки.
15 сен 2014, 10:33
palpatin
oleg1967d писал(а):
В нашей части - белая беска, берет, а после 1991 года вместо берета синяя пилотка.
Белую беску с робой носили? Берет какого цвета был? Синие пилотки это от комплекта тропической формы? Чёрных пилоток не было?
Курсанты: белая беска и роба. Старшины : (постоянный состав) роба - берет (ткань как у робы), на построения части (понедельник,среда и пятница) в бесках. Пилотка, кажется темно синяя, материал напоминал фланельку или байку. Мичмана и офицеры получали куртку шерстяные (темно синие) и куртки х/б (светло синие) похожие на тропическую Пилоток тропической формы с козырьком не выдавались ни кому.
Сергей я служил мичманом ремонтировал учебную аппаратуру. На должностях старшины роты или замковзода не стоял, если нужен более точный ответ могу поуточняться у бывших сослуживцев. Есть бывший курсант с которым я общаюсь, живет в Узбекистане выпускник 91 года, могу спросить у него.