Что-то мне подсказывает, что Сергея скоро тоже можно будет с тиражом поздравить.
Нее , Дим. Мне бы с твоими разобраться :-) . по поводу вопроса, не надо обид, просто интересно стало, почему у Олега инфы больше, чем ты выставляешь, от этого и направление моей мысли :-)
08 июн 2016, 22:17
mistral3000
Re: Ратник
Serg1971 писал(а):
mistral3000 писал(а):
Что-то мне подсказывает, что Сергея скоро тоже можно будет с тиражом поздравить.
Нее , Дим. Мне бы с твоими разобраться :-) . по поводу вопроса, не надо обид, просто интересно стало, почему у Олега инфы больше, чем ты выставляешь, от этого и направление моей мысли :-)
Сергей, ну Олег ответил же - дружеские многолетние отношения. Некоторые по этой причине видят раньше и больше, чем другие. И косяки тоже)
08 июн 2016, 22:24
zkeyby
Очень меня эти припаянные под подставку пластины интересуют....За каким хреном? ДИМКА,МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ !
08 июн 2016, 23:06
Scout
SKL писал(а):
RatnikEKB "...Теоретически расчет состоял вроде из 3 человек?..."
Расчёт крупнокалиберного миномёта ни теоретически, ни практически не мог состоять из трёх человек. Если Вам действительно интересна эта информация, то расчёт 120-мм миномёта состоял из 10 человек (1 сержант + 9 рядовых).
Это в какой армии?
Если вы о Красной Армии периода ВОВ - то расчет 120-мм миномета (разных образцов) состоял по документам из 6-7 человек. А обычно было меньше, не больше 5. Т.к. людей не хватало.
Состав расчета (в идеале): - командир; - повозочный; - наводчик; - помощник наводчика; - заряжающий; - подносчик снарядов (а лучше - два).
Всё.
Зачем нужны еще четверо? В чем их функция при обслуживании миномета?
09 июн 2016, 00:48
palpatin
Тут смотря как считать. Вот из штата СП военного времени от 29 июля 1941г. 17. Взвод 120-мм минометов Командир в з в о д а .......................................1 Командир миномета . ................................... 2 Н а в о д ч и к ............................................2 Номер .........................................................10 Ездовой ........................................................4 Повозочный ................................................2
Т.е. по десять человек на миномёт получается. Но конечно не все они заняты обслуживанием миномёта на позиции.
Scout "...Это в какой армии? ..."
В РККА. Выше Вам уже совершенно правильно ответили. Но ещё раз повторюсь - расчёт 120-мм миномёта состоял именно из 10 человек. А то, что Вы считаете расчётом только тех, кто непосредственно находился рядом с миномётом, ситуацию не меняет. Поскольку на самом деле "расчёт миномёта" - это все солдаты, кто приписан именно к этому миномёту, и кто его обслуживает, а не только те, кто стреляет из него.
"...В чем их функция при обслуживании миномета?..."
Позвольте заметить, что "обслуживание миномёта" - это не только стрельба из него, но и транспортировка. И именно для этого и нужны ездовые и пр. кто входил в его расчёт.
09 июн 2016, 18:51
Scout
SKL писал(а):
Scout "...Это в какой армии? ..."
В РККА. Выше Вам уже совершенно правильно ответили. Но ещё раз повторюсь - расчёт 120-мм миномёта состоял именно из 10 человек. А то, что Вы считаете расчётом только тех, кто непосредственно находился рядом с миномётом, ситуацию не меняет. Поскольку на самом деле "расчёт миномёта" - это все солдаты, кто приписан именно к этому миномёту, и кто его обслуживает, а не только те, кто стреляет из него.
"...В чем их функция при обслуживании миномета?..."
Позвольте заметить, что "обслуживание миномёта" - это не только стрельба из него, но и транспортировка. И именно для этого и нужны ездовые и пр. кто входил в его расчёт.
Нет, расчет ОТДЕЛЬНОГО МИНОМЕТА - это именно 6-7 чел. То есть командир, наводчик и НОМЕРА. В данном табеле 1 командир, 1 наводчик и 5 номеров на миномет (видимо добавлен еще один подносчик снарядов), итого - 7 чел.
Повозочных/ездовых здесь больше, т.к. они, кроме людей и боеприпасов, должны еще транспортировать имущество ВЗВОДА - маскировочные сети, дальномеры, стереотрубы, и что там еще.
забавная дуэль конечно штык у нашего солдата прям как антенна)
10 июн 2016, 11:00
SKL
Уважаемый Scout, ну хорошо, давайте я попробую ещё раз Вам всё объяснить.
Согласно штатного расписания РККА того периода расчёт 120-мм миномёта состоял именно из 10 человек. При этом независимо от того, что каждый из них делал во время боя, расчётом данного конкретного миномёта они быть не переставали. Если остаются ещё сомнения, то их можете развеять заглянув в документы времён ВОВ.
"...Повозочных/ездовых здесь больше, т.к. они, кроме людей и боеприпасов, должны еще транспортировать имущество ВЗВОДА - маскировочные сети, дальномеры, стереотрубы, и что там еще..."
В первую очередь ездовые из расчёта миномёта занимались обслуживанием и транспортировкой именно своего миномёта и боеприпасов для него. И поэтому являлись частью именно его расчёта.
Фото:
Ратник мм.jpg [ 68.98 Кб | Просмотров: 1393 ]
Если же к ним дополнительно нагружали ещё и коллективное имущество взвода, то расчётом они от этого всё равно не переставали быть.
А вообще хотел бы заметить, что изначально фраза Ратника (с которой Вы начали этот странный диспут) звучала о количестве людей миномётного расчёта, а не о количестве миномётчиков, ведущих из него огонь. Именно поэтому я и написал - 10 человек. Которых, разумеется, всех делать в миниатюре не надо. Здесь оптимальным будет 4 человека. Что и фактам не противоречит, и сделать будет не так уж трудно.
Фото:
Ратник ммм.jpg [ 155.5 Кб | Просмотров: 1393 ]
Кстати, для примера можно посмотреть, как с этой задачей в своё время справилась "Звезда", сделав для миномётчиков очень интересные позы.
Фото:
Ратник мм1.jpg [ 48.5 Кб | Просмотров: 1393 ]
Фото:
Ратник мммм.jpg [ 55.92 Кб | Просмотров: 1393 ]
Единственно что, производителю всё же стоит учитывать, что этот миномёт, при кажущейся простоте, имел достаточно сложную конструкцию. Которую им, при нынешнем уровне их качества макетирования и литья, будет очень трудно сделать.
10 июн 2016, 11:30
palpatin
А кто на фотографии? Моряки и сержант из армии в одном расчёте.
palpatin писал(а):
А кто на фотографии? Моряки и сержант из армии в одном расчёте.
Это морпехи, ЕМНИП с ЧФ. Фото взято из одного номера "Военной летописи".
Кстати, "сержанта из армии" там не вижу - все в морской форме.
Последний раз редактировалось Scout 10 июн 2016, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
10 июн 2016, 15:28
Scout
SKL писал(а):
Уважаемый Scout, ну хорошо, давайте я попробую ещё раз Вам всё объяснить.
Согласно штатного расписания РККА того периода расчёт 120-мм миномёта состоял именно из 10 человек. При этом независимо от того, что каждый из них делал во время боя, расчётом данного конкретного миномёта они быть не переставали. Если остаются ещё сомнения, то их можете развеять заглянув в документы времён ВОВ.
Спасибо, но Вы меня не убедили. Тут на форуме кто-то был из настоящих артиллеристов, лучше у них спрошу, что именно понимается под расчетом - непосредственно обслуга орудия (хоть пушки, хоть миномета) в бою, или не только они.
10 июн 2016, 15:34
kurmash
Мое впечатление: Партизан в кирасе. 1812 г. и Кнехт арбалетчик. 13 век. фигурки однотипны по ошибкам в анатомии: руки и ноги у фигурок это просто две колбаски, даже если человека одеть то основные массы будет видно - здесь же только трубочки с продавленными местами, которые не соответствуют складкам в реальности; лица - полный треш: глаза на выкате, диспропорция, не знаю, может сдвиг формы... кисти рук диспропорционально велики; у кнехта правое плечо больше (длиннее) левого, если фигуру посчитать по голове - то до паха только 3,25 головы - лицевая часть головы сильно увеличена, длинна от плеча до локтя разная. Критику пишу только для личностного роста скульптора, желаю успехов в творчестве.