Зарегистрирован: 19 дек 2011, 08:31 Сообщения: 24758 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
3,5 года назад у нас на Московском проспекте открыли памятник герою Отечественной Войны 1812 года - Милорадовичу Михаилу Андреевичу. Сегодня сфотографировал.
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190528_101618.jpg [ 62 Кб | Просмотров: 1896 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190528_101628.jpg [ 66.56 Кб | Просмотров: 1896 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190528_101632.jpg [ 45.5 Кб | Просмотров: 1896 ]
28 май 2019, 16:30
Спонсор
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Богат Питер на памятники героям 1812 года. Даже в заштатных Колтушах есть свой памятник:
Чоглокову.
28 май 2019, 17:12
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Мне кажется, в плане памятников Войне 1812 года - Смоленск лидер!
коллеги все наверное знают эту картину Преследование казаками отступающих французов -автор Август Дезарно. Ближе к зрителю лежит на снегу сбитый французкий офицер. Это автор картины Дезарно - участник похода на Россию. Он изобразил момент своего пленения, после которого он остался в России. Не подскажете что за фр.полк? Гвардейские конные артиллеристы или гусарский полк какой то?
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 1783.jpg [ 95.9 Кб | Просмотров: 1844 ]
29 май 2019, 12:48
Laker
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 16:54 Сообщения: 1964 Откуда: Санкт-Петербург
Могу я кое что рассказать Судя по картине и из статьи видо насколько автор статьи недооценивает казака Казак если он был конным то отец или дед сажал его на объезженную лошадь и первым делом начинал обучение выездке параллельно начиналось обучение его с начала на палках владению рубящим движениям пикой колющим и многому чего еще и тогда к моменту приема (записи) в реестр он был уже вполне умелым рядовым казаком. При приеме в войско были показательные выступления для атаманов и старшин с выездкой рубкой шашкой плетня и кувшинов горшков дынь и далее т п поэтому правильно француз и падает от рубаки Крепкая рука набитая на рубке кувшинов дынь корзин и свёрнутого плетня. может и кость перерубить. Тем более видно что казак сейчас будет наносить рубящий удар в шею ещё одному французу.
Последний раз редактировалось Maigret 30 май 2019, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
29 май 2019, 21:31
palpatin
Maigret писал(а):
рубкой шашкой плетня и кувшинов горшков дынь
Т.е. в 1812г. казаки были вооружены шашками?
29 май 2019, 21:53
kingmarader
Chin писал(а):
коллеги все наверное знают эту картину Преследование казаками отступающих французов -автор Август Дезарно. Ближе к зрителю лежит на снегу сбитый французкий офицер. Это автор картины Дезарно - участник похода на Россию. Он изобразил момент своего пленения, после которого он остался в России. Не подскажете что за фр.полк? Гвардейские конные артиллеристы или гусарский полк какой то?
сдаётся мне служил он в конных егерях))) ибо цвет униформы зелёный
29 май 2019, 23:07
Maigret
palpatin писал(а):
Maigret писал(а):
рубкой шашкой плетня и кувшинов горшков дынь
Т.е. в 1812г. казаки были вооружены шашками?
В зависимости от войска Если это Терское или Черноморское (Кубанское ) то да, шашка это было оружие горцев кавказа длиннее палаша и с более удобной рукоятью оружие. Сабли были только Войска Донского. и то уже не у всех.
Наполеоновские Войны - Новая флудилка joxi_screenshot_1559368473312.png [ 79.38 Кб | Просмотров: 1707 ]
Уважаемые форумчане с 7 по 14 июня сего года в стольном граде Москва будет проходить Фестиваль «Времена и эпохи» В этом году он пройдет на 40 площадках! Вы сможете вступить в бой с рыцарем и познать тайны алхимии в средневековом городе, почистить ружье при взятии Шипки, записаться в древнерусскую дружину, станцевать вальс на балу XVIII века и починить после морского похода корабль древних викингов и это лишь малая часть самого яркого события в мире исторической реконструкции! подробности тут https://moscowseasons.com/ru/festival/v ... 1873591132 и здесь https://historyfest.ru/
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка s1200.png [ 342.27 Кб | Просмотров: 1702 ]
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 277.jpg [ 53.98 Кб | Просмотров: 1698 ]
В зависимости от войска Если это Терское или Черноморское (Кубанское ) то да, шашка это было оружие горцев кавказа длиннее палаша и с более удобной рукоятью оружие. Сабли были только Войска Донского. и то уже не у всех.
Можно предположить наличие шашек у казаков-линейцев на Кавказе. А массовым видом холодного оружия в казачьих войсках была восточная сабля - клыч. Дедовское оружие. Изобразительные источники это подтверждают. Встречались и легкокавалерийские сабли различных моделей. В том числе и трофейные. Но основным наступательным оружием казака была пика. Полагался он и на ружье. Сабля больше для статуса. А приведенные фото драгунской и казачьих шашек к периоду наполеоновских войн не имеют никакого отношения.
P.S. Интересную манеру хвата пики двумя руками (по "сарматски") изобразил художник. Но как правильно отметили по ссылке, удар в скатку плаща не смертельный. Кстати, по воспоминаниям французов,удары казачьих пик зачастую не оставляли на теле опасных ранений. Они были сильно затуплены. Из-за отсутствия металлического заостренного подтока, казакам приходилось втыкать пики наконечниками в землю на биваках.
01 июн 2019, 15:23
Maigret
MrBert писал(а):
Maigret писал(а):
Можно предположить наличие шашек у казаков-линейцев на Кавказе. А массовым видом холодного оружия в казачьих войсках была восточная сабля - клыч. Дедовское оружие. Изобразительные источники это подтверждают. Встречались и легкокавалерийские сабли различных моделей. В том числе и трофейные. Но основным наступательным оружием казака была пика. Полагался он и на ружье. Сабля больше для статуса. А приведенные фото драгунской и казачьих шашек к периоду наполеоновских войн не имеют никакого отношения.
P.S. Интересную манеру хвата пики двумя руками (по "сарматски") изобразил художник. Но как правильно отметили по ссылке, удар в скатку плаща не смертельный. Кстати, по воспоминаниям французов,удары казачьих пик зачастую не оставляли на теле опасных ранений. Они были сильно затуплены. Из-за отсутствия металлического заостренного подтока, казакам приходилось втыкать пики наконечниками в землю на биваках.
Вот нашел кое что как справка 15 июля под Витебском лейб-казаки, черноморцы и часть Сумского гусарского полка под командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился Наполеон в окружении большой свиты. На глазах у французского императора в одну минуту все артиллеристы были переколоты, а пушки сброшены в овраг. Эта атака вынудила Наполеона приостановить наступление. http://slavakubani.ru/p-service/militar ... 813-1814-/ Я еще повторюсь изначально это было шашка была оружием горцев Кавказа прежде всего Черкесов и Кабарды А войско почти все было сосредоточено на линиях кордона от Тамани до реки Белая притока р Кубань и далее к Ставрополю. Чкрноморская линия от Суджук -Кале до Сухума только начала своё формирование крепость Анапа была как отправная точка этой линии из-за этой линии и была война 1812 г с Турцией после заключения мира с которой М И Кутузов и принял командование против Наполеона.
01 июн 2019, 15:43
palpatin
Maigret писал(а):
Вот нашел кое что как справка 15 июля под Витебском лейб-казаки, черноморцы и часть Сумского гусарского полка под командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк,
Это регулярная кавалерия. Обученная действию в строю. К обычным казака отношения имеет очень мало.
Вот хотя бы из книги Дуровой.
я шла задумчиво полем к своему полку, вдруг вижу едущего от неприятельской стороны нашего поручика Подвышанского на моей лошади; я не вспомнилась от радости и, не заботясь о том, каким случаем конь мой очутился под Подвышанским, подбежала гладить и ласкать своего Алкида, который тоже изъявил радость свою прыжком и громким ржаньем. "Разве эта лошадь твоя?" - спросил удивившийся Подвышанский. Я рассказала ему свое приключенье. Он тоже не похвалил моей опрометчивости и сказал, что купил мою лошадь у казаков за два червонца; я просила отдать мне ее обратно и взять от меня деньги, им заплаченные.
01 июн 2019, 18:23
Maigret
palpatin писал(а):
Maigret писал(а):
Вот нашел кое что как справка 15 июля под Витебском лейб-казаки, черноморцы и часть Сумского гусарского полка под командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк,
Это регулярная кавалерия. Обученная действию в строю. К обычным казака отношения имеет очень мало.
Вот хотя бы из книги Дуровой.
я шла задумчиво полем к своему полку, вдруг вижу едущего от неприятельской стороны нашего поручика Подвышанского на моей лошади; я не вспомнилась от радости и, не заботясь о том, каким случаем конь мой очутился под Подвышанским, подбежала гладить и ласкать своего Алкида, который тоже изъявил радость свою прыжком и громким ржаньем. "Разве эта лошадь твоя?" - спросил удивившийся Подвышанский. Я рассказала ему свое приключенье. Он тоже не похвалил моей опрометчивости и сказал, что купил мою лошадь у казаков за два червонца; я просила отдать мне ее обратно и взять от меня деньги, им заплаченные.
Все правильно лошадь то была безхозяйная а Казаку эта лошадь была в обузу вот и махнул не глядя а Подвышанский считается добросовестным приобретателем. Да и не пишется чьего войска казак В Черноморском войске устав глаголил еже ли трофейное во владение переша не законно то подлежало на гать изыманию передаче под старшинское бденье с писью. А того как завладел беззаконно бить розгами и плетьми что бы уделъ свой знал да бы с беззаконием не связан был более и Честь дабы вийску не порочил бы гнать якого из вийска." А в Донском войске имелись такие случаи. Да и Дурова по сути в военном преступлении призналась по уставу Гусаров потеря коня бросало тень на гусара равно как и потеря сабли двух гордостей гусара.
01 июн 2019, 21:24
palpatin
Maigret писал(а):
Все правильно лошадь то была безхозяйная а Казаку эта лошадь была в обузу вот и махнул не глядя а Подвышанский считается добросовестным приобретателем.
Лошадь не была бесхозная. Вот начало истории.
но, к счастию, подъехал к нам его полка солдат и помог мне посадить раненого на мою лошадь. Я сказала солдату, чтоб лошадь прислали в Коннопольский полк товарищу Дурову, а драгун сказал мне, что спасенный мною офицер, поручик Панин, Финляндского драгунского полка и что лошадь мою тотчас пришлют.
Как лошадь у казаков оказалась вопрос. Времени там прошло совсем мало.
Maigret писал(а):
Да и не пишется чьего войска казак В Черноморском войске устав глаголил еже ли трофейное во владение переша не законно то подлежало на гать изыманию передаче под старшинское бденье с писью.
Т.е. казаки могли посчитать трофеем лошадь в русской форме?
Maigret писал(а):
Да и Дурова по сути в военном преступлении призналась по уставу Гусаров потеря коня бросало тень на гусара равно как и потеря сабли двух гордостей гусара.
Не теряла она её (см. выше) и гусаром не была в то время.
Вот нашел кое что как справка 15 июля под Витебском лейб-казаки, черноморцы и часть Сумского гусарского полка под командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился Наполеон в окружении большой свиты. На глазах у французского императора в одну минуту все артиллеристы были переколоты, а пушки сброшены в овраг. Эта атака вынудила Наполеона приостановить наступление.
"Черноморцы" в данном случае, это всего лишь одна сотня, отобранная «из лучших людей Черноморского казачьего войска» и включенная в состав Лейб-Гвардии казачьего полка. И как правильно заметил palpatin, этот полк был на регулярном положении.
Сабли были только Войска Донского. и то уже не у всех.
По вопросам вооружения Черноморского казачьего войска и влияния на него адыгов, есть хороший материал у Б.Е.Фролова. Так вот он пишет, что с момента формирования Черноморского войска, нет ни одного документа, в котором бы упоминались сабли. Оружием казаков были ружья и пики. И только после 1816 года в Черноморское войско стали поступать кавалериские сабли обр.1809, а позже и обр.1817 гг. Но условия службы казака были таковы, что своими саблями они «могли только огурцы рубить». Именно это и побудило правительство перевооружить черноморских казаков шашками. Подробнее можно ознакомиться здесь: http://www.cossackdom.com/articles/f/frolov_shashki.htm Но это был долгий процесс. Поэтому не стоит переносить реалии уже Кубанского казачьего войска конца XIX - нач.XX вв. на период наполеоновских войн.
03 июн 2019, 14:33
Kot12
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии
Мое сегодняшнее фото. Нарвские триумфальные ворота — памятник архитектуры стиля ампир в Санкт-Петербурге; расположен на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская». Триумфальные ворота построены в 1827—1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Архитектор В. П. Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и шести коней), П. К. Клодт. Высота — более 30 м, ширина — 28 м, ширина пролёта — более 8 м, высота пролёта — 15 м.
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190615_125553.jpg [ 38.08 Кб | Просмотров: 1461 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190615_130236.jpg [ 42.18 Кб | Просмотров: 1461 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190615_132713.jpg [ 44.25 Кб | Просмотров: 1461 ]