Ответить на тему  [ Сообщений: 3863 ]  На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 194  След.
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 
Автор Сообщение
Лидер раздела Прочие Авто-Модельные Серии

Сообщение Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
3,5 года назад у нас на Московском проспекте открыли памятник герою Отечественной Войны 1812 года - Милорадовичу Михаилу Андреевичу. smile_23
Сегодня сфотографировал. smile_03

Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190528_101618.jpg [ 62 Кб | Просмотров: 1896 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190528_101628.jpg [ 66.56 Кб | Просмотров: 1896 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190528_101632.jpg [ 45.5 Кб | Просмотров: 1896 ]
28 май 2019, 16:30

Богат Питер на памятники героям 1812 года. Даже в заштатных Колтушах есть свой памятник:

Чоглокову.

28 май 2019, 17:12

Мне кажется, в плане памятников Войне 1812 года - Смоленск лидер! smile_03

28 май 2019, 17:14

коллеги все наверное знают эту картину Преследование казаками отступающих французов -автор Август Дезарно.
Ближе к зрителю лежит на снегу сбитый французкий офицер. Это автор картины Дезарно - участник похода на Россию. Он изобразил момент своего пленения, после которого он остался в России.
Не подскажете что за фр.полк? Гвардейские конные артиллеристы или гусарский полк какой то?

Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 1783.jpg [ 95.9 Кб | Просмотров: 1844 ]
29 май 2019, 12:48

Вряд ли можно нарыть больше, чем сказано тут:
http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=68722

29 май 2019, 14:15

Kot12 писал(а):
Мне кажется, в плане памятников Войне 1812 года - Смоленск лидер! smile_03

Стас, там до Бордино был после отхода от р.Неман был дан первый бой ещё Барклаем де Толли. smile_23

29 май 2019, 19:39

Laker писал(а):

Могу я кое что рассказать Судя по картине и из статьи видо насколько автор статьи недооценивает казака Казак если он был конным то отец или дед сажал его на объезженную лошадь и первым делом начинал обучение выездке параллельно начиналось обучение его с начала на палках владению рубящим движениям пикой колющим и многому чего еще и тогда к моменту приема (записи) в реестр он был уже вполне умелым рядовым казаком. При приеме в войско были показательные выступления для атаманов и старшин с выездкой рубкой шашкой плетня и кувшинов горшков дынь и далее т п поэтому правильно француз и падает от рубаки Крепкая рука набитая на рубке кувшинов дынь корзин и свёрнутого плетня. может и кость перерубить. Тем более видно что казак сейчас будет наносить рубящий удар в шею ещё одному французу.

Последний раз редактировалось Maigret 30 май 2019, 13:05, всего редактировалось 1 раз.

29 май 2019, 21:31

Maigret писал(а):
рубкой шашкой плетня и кувшинов горшков дынь

Т.е. в 1812г. казаки были вооружены шашками?

29 май 2019, 21:53

Chin писал(а):
коллеги все наверное знают эту картину Преследование казаками отступающих французов -автор Август Дезарно.
Ближе к зрителю лежит на снегу сбитый французкий офицер. Это автор картины Дезарно - участник похода на Россию. Он изобразил момент своего пленения, после которого он остался в России.
Не подскажете что за фр.полк? Гвардейские конные артиллеристы или гусарский полк какой то?

сдаётся мне служил он в конных егерях))) ибо цвет униформы зелёный

29 май 2019, 23:07

palpatin писал(а):
Maigret писал(а):
рубкой шашкой плетня и кувшинов горшков дынь

Т.е. в 1812г. казаки были вооружены шашками?

В зависимости от войска Если это Терское или Черноморское (Кубанское ) то да, шашка это было оружие горцев кавказа длиннее палаша и с более удобной рукоятью оружие. Сабли были только Войска Донского. и то уже не у всех.

29 май 2019, 23:27

Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка joxi_screenshot_1559368473312.png [ 79.38 Кб | Просмотров: 1707 ]

Уважаемые форумчане
с 7 по 14 июня сего года в стольном граде Москва
будет проходить Фестиваль «Времена и эпохи»
В этом году он пройдет на 40 площадках!
Вы сможете вступить в бой с рыцарем и познать тайны алхимии в средневековом городе,
почистить ружье при взятии Шипки, записаться в древнерусскую дружину,
станцевать вальс на балу XVIII века и починить после морского похода корабль древних викингов
и это лишь малая часть самого яркого события в мире исторической реконструкции!
подробности тут
https://moscowseasons.com/ru/festival/v ... 1873591132
и здесь
https://historyfest.ru/
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка s1200.png [ 342.27 Кб | Просмотров: 1702 ]

Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 277.jpg [ 53.98 Кб | Просмотров: 1698 ]

01 июн 2019, 08:57

Maigret писал(а):
Laker писал(а):

Тем более видно что казак сейчас будет наносить рубящий удар в шею ещё одному французу.

Где на картине Дезарно изображен казак, наносящий рубящий удар? smile_14
Я вижу казаков, ударивших в пики.

01 июн 2019, 14:59

Maigret писал(а):
В зависимости от войска Если это Терское или Черноморское (Кубанское ) то да, шашка это было оружие горцев кавказа длиннее палаша и с более удобной рукоятью оружие. Сабли были только Войска Донского. и то уже не у всех.

Можно предположить наличие шашек у казаков-линейцев на Кавказе. А массовым видом холодного оружия в казачьих войсках была восточная сабля - клыч. Дедовское оружие. Изобразительные источники это подтверждают. Встречались и легкокавалерийские сабли различных моделей. В том числе и трофейные. Но основным наступательным оружием казака была пика. Полагался он и на ружье. Сабля больше для статуса.
А приведенные фото драгунской и казачьих шашек к периоду наполеоновских войн не имеют никакого отношения.

P.S. Интересную манеру хвата пики двумя руками (по "сарматски") изобразил художник. Но как правильно отметили по ссылке, удар в скатку плаща не смертельный. Кстати, по воспоминаниям французов,удары казачьих пик зачастую не оставляли на теле опасных ранений. Они были сильно затуплены. Из-за отсутствия металлического заостренного подтока, казакам приходилось втыкать пики наконечниками в землю на биваках.

01 июн 2019, 15:23

MrBert писал(а):
Maigret писал(а):

Можно предположить наличие шашек у казаков-линейцев на Кавказе. А массовым видом холодного оружия в казачьих войсках была восточная сабля - клыч. Дедовское оружие. Изобразительные источники это подтверждают. Встречались и легкокавалерийские сабли различных моделей. В том числе и трофейные. Но основным наступательным оружием казака была пика. Полагался он и на ружье. Сабля больше для статуса.
А приведенные фото драгунской и казачьих шашек к периоду наполеоновских войн не имеют никакого отношения.

P.S. Интересную манеру хвата пики двумя руками (по "сарматски") изобразил художник. Но как правильно отметили по ссылке, удар в скатку плаща не смертельный. Кстати, по воспоминаниям французов,удары казачьих пик зачастую не оставляли на теле опасных ранений. Они были сильно затуплены. Из-за отсутствия металлического заостренного подтока, казакам приходилось втыкать пики наконечниками в землю на биваках.

Вот нашел кое что как справка 15 июля под Витебском лейб-казаки, черноморцы и часть Сумского гусарского полка под
командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился Наполеон в окружении большой свиты. На глазах у французского императора в одну минуту все артиллеристы были переколоты, а пушки сброшены в овраг. Эта атака вынудила Наполеона приостановить наступление.
http://slavakubani.ru/p-service/militar ... 813-1814-/
Я еще повторюсь изначально это было шашка была оружием горцев Кавказа прежде всего Черкесов и Кабарды А войско почти все было сосредоточено на линиях кордона от Тамани до реки Белая притока р Кубань и далее к Ставрополю. Чкрноморская линия от Суджук -Кале до Сухума только начала своё формирование крепость Анапа была как отправная точка этой линии из-за этой линии и была война 1812 г с Турцией после заключения мира с которой М И Кутузов и принял командование против Наполеона.

01 июн 2019, 15:43

Maigret писал(а):
Вот нашел кое что как справка 15 июля под Витебском лейб-казаки, черноморцы и часть Сумского гусарского полка под
командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк,

Это регулярная кавалерия. Обученная действию в строю.
К обычным казака отношения имеет очень мало.

Вот хотя бы из книги Дуровой.

я шла задумчиво полем к своему полку, вдруг вижу едущего от неприятельской стороны нашего поручика Подвышанского на моей лошади; я не вспомнилась от радости и, не заботясь о том, каким случаем конь мой очутился под Подвышанским, подбежала гладить и ласкать своего Алкида, который тоже изъявил радость свою прыжком и громким ржаньем. "Разве эта лошадь твоя?" - спросил удивившийся Подвышанский. Я рассказала ему свое приключенье. Он тоже не похвалил моей опрометчивости и сказал, что купил мою лошадь у казаков за два червонца; я просила отдать мне ее обратно и взять от меня деньги, им заплаченные.

01 июн 2019, 18:23

palpatin писал(а):
Maigret писал(а):
командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк,

Это регулярная кавалерия. Обученная действию в строю.
К обычным казака отношения имеет очень мало.

Вот хотя бы из книги Дуровой.

я шла задумчиво полем к своему полку, вдруг вижу едущего от неприятельской стороны нашего поручика Подвышанского на моей лошади; я не вспомнилась от радости и, не заботясь о том, каким случаем конь мой очутился под Подвышанским, подбежала гладить и ласкать своего Алкида, который тоже изъявил радость свою прыжком и громким ржаньем. "Разве эта лошадь твоя?" - спросил удивившийся Подвышанский. Я рассказала ему свое приключенье. Он тоже не похвалил моей опрометчивости и сказал, что купил мою лошадь у казаков за два червонца; я просила отдать мне ее обратно и взять от меня деньги, им заплаченные.

smile_05 Все правильно лошадь то была безхозяйная а Казаку эта лошадь была в обузу вот и махнул не глядя а Подвышанский считается добросовестным приобретателем. Да и не пишется чьего войска казак В Черноморском войске устав глаголил еже ли трофейное во владение переша не законно то подлежало на гать изыманию передаче под старшинское бденье с писью. А того как завладел беззаконно бить розгами и плетьми что бы уделъ свой знал да бы с беззаконием не связан был более и Честь дабы вийску не порочил бы гнать якого из вийска." А в Донском войске имелись такие случаи. Да и Дурова по сути в военном преступлении призналась по уставу Гусаров
потеря коня бросало тень на гусара равно как и потеря сабли двух гордостей гусара. smile_06

01 июн 2019, 21:24

Maigret писал(а):
Все правильно лошадь то была безхозяйная а Казаку эта лошадь была в обузу вот и махнул не глядя а Подвышанский считается добросовестным приобретателем.

Лошадь не была бесхозная.
Вот начало истории.

но, к счастию, подъехал к нам его полка солдат и помог мне посадить раненого на мою лошадь. Я сказала солдату, чтоб лошадь прислали в Коннопольский полк товарищу Дурову, а драгун сказал мне, что спасенный мною офицер, поручик Панин, Финляндского драгунского полка и что лошадь мою тотчас пришлют.

Как лошадь у казаков оказалась вопрос. Времени там прошло совсем мало.

Maigret писал(а):
Да и не пишется чьего войска казак В Черноморском войске устав глаголил еже ли трофейное во владение переша не законно то подлежало на гать изыманию передаче под старшинское бденье с писью.

Т.е. казаки могли посчитать трофеем лошадь в русской форме?

Maigret писал(а):
Да и Дурова по сути в военном преступлении призналась по уставу Гусаров
потеря коня бросало тень на гусара равно как и потеря сабли двух гордостей гусара.

Не теряла она её (см. выше) и гусаром не была в то время.

01 июн 2019, 21:58

Maigret писал(а):
командованием генерала В.В. Орлова-Денисова стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский полк, почти две стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился Наполеон в окружении большой свиты. На глазах у французского императора в одну минуту все артиллеристы были переколоты, а пушки сброшены в овраг. Эта атака вынудила Наполеона приостановить наступление.

"Черноморцы" в данном случае, это всего лишь одна сотня, отобранная «из лучших людей Черноморского казачьего войска» и включенная в состав Лейб-Гвардии казачьего полка. И как правильно заметил palpatin, этот полк был на регулярном положении.

03 июн 2019, 14:04

Maigret писал(а):
Сабли были только Войска Донского. и то уже не у всех.

По вопросам вооружения Черноморского казачьего войска и влияния на него адыгов, есть хороший материал у Б.Е.Фролова. Так вот он пишет, что с момента формирования Черноморского войска, нет ни одного документа, в котором бы упоминались сабли. Оружием казаков были ружья и пики. И только после 1816 года в Черноморское войско стали поступать кавалериские сабли обр.1809, а позже и обр.1817 гг. Но условия службы казака были таковы, что своими саблями они «могли только огурцы рубить». Именно это и побудило правительство перевооружить черноморских казаков шашками. Подробнее можно ознакомиться здесь: http://www.cossackdom.com/articles/f/frolov_shashki.htm
Но это был долгий процесс. Поэтому не стоит переносить реалии уже Кубанского казачьего войска конца XIX - нач.XX вв. на период наполеоновских войн.

03 июн 2019, 14:33

Мое сегодняшнее фото. smile_09
Нарвские триумфальные ворота — памятник архитектуры стиля ампир в Санкт-Петербурге; расположен на площади Стачек вблизи станции метро «Нарвская».
Триумфальные ворота построены в 1827—1834 годах в память о героях Отечественной войны 1812 года. Архитектор В. П. Стасов, скульпторы С. С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский (колесница в группе Славы, фигуры воинов и шести коней), П. К. Клодт. Высота — более 30 м, ширина — 28 м, ширина пролёта — более 8 м, высота пролёта — 15 м.

Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190615_125553.jpg [ 38.08 Кб | Просмотров: 1461 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190615_130236.jpg [ 42.18 Кб | Просмотров: 1461 ]
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 20190615_132713.jpg [ 44.25 Кб | Просмотров: 1461 ]
15 июн 2019, 17:28
Ответить на тему   [ Сообщений: 3863 ] 
На страницу Пред.  1 ... 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184 ... 194  След.