Нас встретит наш уютный дом, Согретый чувством и огнем Глаза бездонны в яркой страсти где-то, Тогда родное и свое С тобой тихонько пропоем Свеча заплачет в вальсе лучшем этом...
отмечаем благодарностями по 4 текста из списка 1-10 на предыдущей странице. Голосуем до среды.
Авторы, пишите мне в личку, если что-то потерялось.
10 сен 2016, 21:53
araks
Re: Поэтический турнир
Larna писал(а):
моя копилка благодарностей и так трещит по швам, поверьте, мне от них ни холодно, ни жарко; какие-то лишние 30 штук уж точно не завысят мое ЧСВ, и без того поднебесное ))) нет, ну честно, где-то до 3000 лайков я еще как-то радостно реагировала на этот счетчик. но мне давно все равно. или с ними что-то можно делать еще, кроме того, как гордиться? поделитесь, я в неведении.
Надо довести до 10 000, тогда приобретешь "дополнительную жизнь" на форуме: если тебе светит вечный бан - есть возможность откупиться, но все лайки сгорают. Например, можно нахамить админу - оно того стоит ))
Надо довести до 10 000, тогда приобретешь "дополнительную жизнь" на форуме: если тебе светит вечный бан - есть возможность откупиться, но все лайки сгорают. Например, можно нахамить админу - оно того стоит ))
10000 нет потому, что меня здесь не было в 2014 году, когда все мои коллекции были в разгаре )
На с. 18 я выложила 10 текстов. Можно отдать голос за 4 из них. Просто поблагодари под сообщением, как и в прошлый раз.
...вижу, что уже проголосовал.
12 сен 2016, 09:52
BlackMack
Re: Поэтический турнир
А что это все так скромненько голосуют. По голосочку отдали и все. Ждете среды. Интригуете. Чтоб перед самым финишем сбросить свои голоса и перевернуть картину лидерства.
Можно даже усилить: гений на гении. А ещё можно вспомнить, что оценивается не одарённость участников, а вкусовые качества их конкретных опусов. Съедобно – несъедобно, срослось – не срослось, просто приятно или приятно во всех отношениях…
Всем добрый вечер! С удовольствием презентую результаты жюри и общие результаты.
Цитата:
Текст 1
Мы запускаем сериал
– "Французы двинулись как тучи." Те тучи с блеском разогнал наш эскадрон гусар летучих. Здесь первой серии финал. Наполеон бежал, победа, гусар свободен, и тогда – гулянки, скачки и дуэли! Ну, и амурная страда!
– А как же танцы, пышный бал? И карты, и, конечно, пьянки? – Да ведь сказал уже – гулянки! Всё будет – это ж сериал. И пустозвонство про свободу, которая нужна народу, и песенки, стишата, но! Амуры – вот о чём кино!
– А я бы чушью не назвал то, что касается свободы. – "Паситесь, мирные народы…" не зря же Пушкин написал. Не отвлекаемся: любовь – вот что для нас всего главней! (Читатель ждёт уж рифмы кровь; на, вот возьми её скорей!)
Припевом мы "L’amour toujours!" заткнём все дыры сериала. Да так, чтоб публика страдала с гусарами и ses amours. Один гусар и три лямуры! Там, где их много – там беда… (Читатель ждёт уж рифмы дуры, но не дождётся никогда!)
Одна – мечта! Юна, прелестна. С ней – под венец и до конца! Но завлекает наглеца другая – мужняя жена. "– Ах, нет-нет-нет! – Да-да-да-да! – Прознает барин… – Не беда!"
– Барин? Так она служанка? – Нет, это третья, подправь-ка… А та, вторая, лишь шепнёт: "Ах, мой супруг вот-вот придёт!" – Зачем герою те лямуры, что с номерами два и три? (Читатель жаждет рифмы дуры; ну ладно, добрый я, бери!)
– Гусарский имидж – бедокуры. И час расплаты подошёл. Супруг – он всё-таки пришёл. Дуэлью кончились амуры. А спонсор нам финал подскажет: умрёт герой или с раненьем любовь с сестричкою завяжет в необходимом продолженьи.
Замечательная ирония над рифмами, двуслойная. Один слой – кровь-любовь, представленная еще и как лямур-амур, тоже плохая рифма, так как однокорневая. То есть автор через смех над таким средством организации гармонии поэтического текста, как рифма (к слову «любовь», и по-русски, и по-французски), усиливает самоиронию над собственно жанром своего произведения – любовный сериал в стихах. А присутствующий интертекстуально Пушкин здесь - уместнее не бывает, так как подобная ирония ему тоже весьма свойственна, и прямые отсылки к его «читатель ждет уж рифмы розы» - трижды повторенные – это изюминка данного текста, которая является также алиби, мол, текст не по глупости автора такой легкомысленный, это задумка с высоты начитанного человека, знающего толк и в водевилях, и в серьезной литературе. О недочетах… 4-стопный ямб, набил оскомину. Но автор чередует всевозможные способы рифмовки – перекрестную, парную и кольцевую, подчеркивая этим тот факт, что в тексте сталкиваются несколько разных коммуникативных реальностей; диалогами, билингвизмом, аллюзиями и цитатами также подчеркивается полифония, достойная лучших традиций мыльной оперы. «Те тучи» сливается в одно фонетическое слово – «тетучи». Во что сливается «с раненьем» я вообще озвучить не решаюсь. «– Нет, это третья, подправь-ка…» - чтобы попасть в ритм, нужно читать как «третия». Шепнет – придет, подошел – пришел, подскажет - завяжет – глагольная рифма. Финальная строка немного корява, хотя и призвана намекать на безвыходность определенных положений. В целом – высший балл – 4. Зрительских - 2 балла, итого 6.
Цитата:
Текст 2
И мимолетных сновидений Вернут мне мухоморы дар. Причалил к берегам дракар, Петром поруганной Ниены.
Во-первых, смысл понятен только узкому кругу ограниченных людей ) Во-вторых, на 4 строчки имеются 2 тяжелые инверсии (перестановки в прямом порядке слов). Между «дар» и «сновидений» - 3 слова, между «берегам» и «Ниены» - 3 слова. Это еще больше затрудняет понимание текста непосвященными. Но, собственно, долго ли стать посвященным? Слопал мухоморчик – полюбовался Финским заливом – готово. 2 балла.
Цитата:
Текст 3 На троих
Хочу – и гуляю я по облакам! Хочу – кувыркаюсь я меж самолётов! Приветствую криками встречных пилотов! Горячие шлю поцелуи богам! И крестятся ведьмы, и тошно чертям!
Взмываю повыше – Земля подо мной! Лечу, оседлав пролетающий спутник! …Смеётся меня разбудивший сотрудник, три офисных ведьмы взирают с тоской, и чёртов начальник стоит надо мной.
P.S. Вы можете спросить: в чём смысл стихов? Винюсь – он ясен был и так, без лишних слов. Летать приятней! Больше ничего не выжмешь из рассказа моего. P.P.S. Однако… есть сомненье… Не твёрдо знаю я, что было сном: полёт иль, может, пробужденье… P.P.P.S. Там, среди белых облаков, я повстречался с парой чудаков. Рифмуют – что твой Пушкин! Подсказали две-три идеи для моих стихов. Ах, как не вовремя – меня досада гложет – проснулся я! Или заснул, быть может… Что? Меньше пить? Да уж пуста она – подруга дней моих суровых. И весёлых!
Веселенький стишок, есть не только давыдовский, но и пушкинский интертекст, например из «Домика в Коломне», о котором я с удовольствием вспоминала где-то выше в этой теме. Что мне здесь понравилось – это то, что уловлен дух «золотого века» нашей поэзии – не только пафос, связанный с определенным этапом в становлении русского литературного языка, но и юмор, и поэтика пьянства и прочих следствий гедонизма, и радость жизни во всех ее проявлениях. Браво, за то, что передан этот истинный дух, тот, который так не похож на представления о нем тех людей, которые никогда ничего не читают,но почему-то уверены, что вся поэзия 19 века – это пресно и выспренно. Маленькое замечание: ударные слоги в 4-стопном амфибрахии иногда приходятся на служебные слова – По, Меж. Что интересно: в постскриптумах уже 5-стопный ямб, сочетание разных ритмов создает эффект живости и динамизма повествования, как и само количество постскриптумов - три. Строфика также нетривиальная: два пятистишия с оригинальной схемой рифмовки АббАА. Семь восклицательных предложений подряд также являются оправданным стилистическим средством – характеризуют лирического героя как эмоциональную и добродушную личность. «Чертов начальник» - намек на то, что лирический герой чертом и является, однако. Как и его коллеги. Заголовок подсказывает, что все-таки «пара чудаков» сыграли главную роль в появлении произведения. А путаница во снах – это отдельная тема мировой литературы, например, «Сон» Лермонтова, за которую я ставлю дополнительный 4-й балл.
Плюс зрительских 3 балла - итого 7.
Цитата:
Текст 4
-О пощади, зачем волшебство, ласка слов? В мозгах моих чего-то происходит А ну давай мне тех грибков… Гляди вон Сталин с Туполевым ходят.
Опять грибная тема. Наболело? Не похоже. Значит, пародия на кого-то. С этим «кого-то» всё понятно, а вот «чего-то» - форма неграмотная. Впрочем, в стихах нет ничего такого из ошибок, что при определенном уровне художественного вкуса автора не могло бы быть нарочитым стилистическим приемом ) За экономию творческих усилий (то бишь маленькое количество строк) - 2 балла.
Цитата:
Текст 5
Сказка на ночь
"О том ли я мечтал?! Доколе?! Нет даже миллиона! В двадцать лет! Я миллиард хочу! И более! Мне легче горе своеволья!.. Я выбираю пистолет!"
То был дневник, последняя в нём строчка. Окоченевший в морге труп – неотменяемая точка. Он миллиард хотел. И более… Случилось горе своеволья.
«Труп - неотменяемая точка» - среди юмористически аранжированных выполненных заданий конкурса нашлось место истинному трагизму, несмотря на заголовок с черным юмором. Поэтическая игра с чужим голосом, через прием прочтения «дневника» – заимствование из романного жанра. При такой традиционно эпической композиции, повтор двух строк (с вариациями, но все же повтор) рассматривается как удачное подчеркивание специфики стихотворной организации текста по сравнению с прозаической. Рифмовка АбААб – неизбитое решение, но сбивается во второй строфе на СбСАА (в таком общепринятом коде заглавные означают женскую рифму, строчные – мужскую, одинаковые буквы – одну рифму), то есть присутствует строка с холостой рифмой. От старого доброго ямба редко отходим. 3 балла. Зрительский 1 балл, итого - 4.
Цитата:
Текст 6 Я не ропщу. Я вознесен судьбою. Не пользователь я – теперь админ. Идут ко мне, с склоненной головою, Все форумчане… Десять как один.
Хорошо скроенный почти афоризм, вполне может иметь место в действительности, а значит – злободневно. Недочет: трижды повторенное «я» и одно «мне» (хотя помним про то, что нет такой ошибки, которая в литературе не могла бы стать стилистическим приемом); судя по грамматическим формам глагола, существительных и местоимений в последних двух строчках – на десять форумчан одна голова, и та склоненная. Неужто тоже прием? ) Лаконизм считаю оправданным, идея заставила улыбнуться – ставлю относительную 3.
Цитата:
Текст 7
Плутали долго в поисках отряда А вот и лагерь, где ж Денис - мой друг? Но не видать ни одного солдата, Сплошь мужики сермяжные вокруг. Его увидев не узнал вначале. Где ж тот гусар блистательный и франт? Стоит мужик и бородой качает… Да это же Давыдов! - «Здравствуй, брат!» Он в валенках, в засаленном кафтане, На поясе намотан доломан. Меня приветствовал с огромнейшим стаканом, «Кочующий в степях нахальный партизан»... - Денис Васльич, вы переменились. А что за вид сусанинский у вас? - Когда был в форме, мужики косились И за французов принимали нас. Давно я не ношу мундир свой узкий, Зипун удобней ментика в сто крат. Венгерский стиль я на исконно русский Сменял. Признаться, очень рад. - А как в толпе узнают командира? Без формы, без погон, и прочих тем. - Мне здесь не нужно яркого мундира, Я самый маленький, не спутаешь ни с кем! У нас здесь братство - нету господинов, Отряд наш словно дружная семья. Здесь нет дворян и нет простолюдинов, Но слуги есть – без денщика нельзя! Живя в лесу Давыдов опростился, Нет тех манер, и стать уже не та; Сутулился и часто матерился, Не вынимая трубки изо рта. Взахлеб вещал мне о крестьянских бабах: - Так хороши селянки, блин, mon cher! Подкатываешь к ним на мягких лапах…. Ну в общем, «A la guerre comme à la guerre». - А как твои романсы, стих гусарский? - Спросил его я как бы невзначай. - Теперь шансон слагаю партизанский, - Ответствовал, хлебая крепкий чай. - Когда вечёр уныл, промозгл и пресен, В кругу друзей и под горячий грог, Досуг проводим средь «зачашных песен», Поем про лагерь, лес и костерок… Близка мне эта лагерная лира, В ней воспеваю дух и быт народный: Землянка, стужа и стакан чифира… Романтика! Сей жанр будет модным. Потом он хвастал - их отряд летучий, Французам нанесет урон сполна! Сказать ему представился мне случай: - Тому уж год как кончилась война…
Если тексты 1 и 3 можно отнести даже к постмодернизму, так как в них господствуют ирония и интертекст, то 8 текст – это классический и добротно скроенный нарратив (что означает «повествование»). Смех здесь не над текстовыми категориями, а над героем – развенчивается образ доблестного Давыдова. Для этого используются разные художественные средства. Представлены традиции разговорно-стихотворного синтаксиса: вопросно-ответные конструкции; избыточность информации, оправданная экспрессивностью (рассуждение на тему сусанинского вида), анжамбеман («сменял» оторвано от всего предложения), перечисления («без формы, без погон и прочих тем»), клише (здравствуй, брат; мужики сермяжные, отряд наш словно дружная семья, дух и быт народный, французам нанесет урон сполна), такие дискурсивные маркеры разговорной речи, как «а вот и», «где ж», «да это же…», «а что за вид у вас», «в сто крат», «блин», «нету», «ну в общем», «романтика!»; повседневные ритуалы (хлебая чай; с огромнейшим стаканом), гиперболизация и риторические крайности («стяжение отчества до «Васильич». На этом фоне речь Давыдова выдает его претензию на принадлежность к элитарной речевой культуре: он щеголяет французскими выражениями, а чего стОит период:
Когда вечёр уныл, промозгл и пресен, В кругу друзей и под горячий грог, Досуг проводим средь «зачашных песен»
Отряда – солдата, франт – брат, вначале – качает, семья – нельзя – это неточные рифмы, или рифмы «с натяжкой»; переменились – косились, вас – нас, русский – узкий, командира – мундира, господинов – простолюдинов, опростился – матерился, бабах – лапах – разные примеры моветонных – грамматических – рифм. Примеры неграмматических – хороших – рифм из этого же текста, в дидактических целях: крат – рад, общих тем – ни с кем; не та – рта; грог – костерок (хоть и существительные в одном падеже, но рифмуется суффикс с корнем, уже, значит, рифма не грамматическая); лира – чифира, летучий – случай, война – сполна. Прекрасно раскрывается вся идея именно в сильных позициях текста – начальной и заключительной строках, что придает произведению эффект высокой степени обработанности. Конечно, 4. Зрительских 3 балла, итого - 7.
Текст 8 Из слов моих не создан образ твой... Тебе так мало слов для совершенства. И волшебство твое – мытарств моих покой Для веры, для бесстыдства, для блаженства
Текст 9 Ты моя последняя женщина, Твое имя мне сладко назвать, Тепло чувства раскрыть и познать Для судьбы нашей Б-гом повенчанной.
Текст 10 Как ты нужна, в минуты трудные, когда поддержку просит Твой круг людей, который стал тебе родным, Он имя твое нежно в мыслях произносит, Он преданно тебя в твоих мучениях хранил.
Тексты о Даме написаны примерно на одном уровне – 2-балльном. Тема раскрыта, но смысл задания «4 строки» заключается в том, чтобы за счет минимального объема была достигнута афористичная точность, а во всех этих текстах присутствуют стилистические шероховатости. Например, «тебе так мало слов для совершенства» ведь должно означать «нет слов, чтобы передать твое совершенство», но в данной формулировке означает не совсем это; еще примеры: «покой мытарств» - «конец мытарств»; «для судьбы нашей повенчанной» - «для моей судьбы, повенчанной с твоей»; «сладко имя назвать» - «сладко имя называть» (несовершенный вид); «просит поддержку» - «просит поддержки»; нельзя употреблять глаголы настоящего и прошедшего времени в одном предложении и в однородном ряду (произносит – хранил); злоупотреблять формами личных местоимений - «ты», «твой». Ну а идейный пласт, конечно, в рамках задания безупречен.
Цитата:
Нас встретит наш уютный дом, Согретый чувством и огнем Глаза бездонны в яркой страсти где-то, Тогда родное и свое С тобой тихонько пропоем Свеча заплачет в вальсе лучшем этом...
Судя по лайку – этот внеконкурсный текст получает приз зрительских симпатий, да и мне он мил.
Спасибо Araks’у за добровольное решение потесниться на пьедестале. Larna, спасибо за комментарий, местами открывающий глаза на получившееся.
Larna писал(а):
из «Домика в Коломне», о котором я с удовольствием вспоминала где-то выше
Да-да-да, и на эту удочку я клюнул.
Larna писал(а):
в постскриптумах уже 5-стопный ямб, сочетание разных ритмов создает эффект живости и динамизма повествования, как и само количество постскриптумов - три.
Сначала P.S. был легко написан нерифмованным "гекзаметром", а потом начались муки с подбором рифм. Множественность постскриптумов посвящается замечательному мультфильму "Мэри и Макс": http://www.ozon.ru/context/detail/id/54 ... em=5409932
Larna писал(а):
«Чертов начальник» - намек на то, что лирический герой чертом и является, однако. Как и его коллеги.
Непредусмотренный поворот! Вот что получилось из невинного желания попрочнее привязаться к давыдовской строчке И крестятся ведьмы, и тошно чертям!
Larna писал(а):
Заголовок подсказывает, что все-таки «пара чудаков» сыграли главную роль в появлении произведения
…в этом виде. Безусловно. Они ведь и цитируются то и дело.
Последний раз редактировалось Yurik 17 сен 2016, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Вот! И это не есть хорошо… А следующие стишки (№5) в исходном варианте были практически пропагандой бандитизма. Они были написаны, когда я (и не только, как выяснилось) по инерции считал, что требуются четверостишия.
Экзистенциальненько О том ли я мечтал?! Доколе?! Нет даже миллиона! В двадцать лет! Мне легче горе своеволья!.. Я выбираю пистолет!
В предпоследнем варианте утяжелил.
Мы выбираем, нас выбирают… "О том ли я мечтал?! Доколе?! Нет даже миллиона! В двадцать лет! Я миллиард хочу! И более! Мне легче горе своеволья!.. Я выбираю пистолет!" То был дневник, последняя в нём строчка. Окоченевший в морге труп – как окончательная точка. Жизнь не кино, и пуля-дура остановила бедокура. Он миллиард хотел. И боле… Случилось своеволья горе.
Ну и, под конец, облегчил… Какой же из трёх вариантов выдвигать на Нобелевку?