Или вот такой пример. В те времена были очень модны меховые шапки. Высокие гренадёрские или кольбаки у кавалеристов. Почему в России, где они вполне к месту (и климат подходящий и источников меха полно) они не использовались?
Просто в Россию все долго доходит. Вот и эта мода дошла только к XX-му веку. Так и появились шапки-папахи и шапки-кубанки. И никакого влияния Кавказа не было, все пришло из Европы .
наш аскетизм нам не нравиться, а вот петушиные наряды супостата ..... это конечно дело другое, а о том что супостат в 1812 году обалдел от роскоши московских домов - забыли так ещё и увидели то остатки после эвакуации. Наполеон - образ собирательный, что то у Рима взял, что то у наших бояр, обобщил так сказать, а мы .....
Joseph писал(а):
Просто в Россию все долго доходит. Вот и эта мода дошла только к XX-му веку. Так и появились шапки-папахи и шапки-кубанки. И никакого влияния Кавказа не было, все пришло из Европы .
Ну, эпоха Наполеоновских войн, я полагаю, спровоцировала процентов 80, как коллекционеров, так и реконструкторов.
05 сен 2018, 12:28
kingmarader
Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
UncleSaiiia писал(а):
Ну, эпоха Наполеоновских войн, я полагаю, спровоцировала процентов 80, как коллекционеров, так и реконструкторов.
меня точно, лет в 10)) с неё начал и её большинство на полках, хотя со временем появились и римляне, и ПМВ, и Семилетняя война, и турки... но НВ - это как первая любовь)))
Так это объяснимо! Тем более под термином "Наполеоновские войны" в отношении коллекционирования и реконструкции КАК ПРАВИЛО понимают период не только непосредственно Наполеоновских войн, но и немного ранее и немного позже. В каком еще времени армейская униформа была настолько красивой и разнообразной? Конечно можно взять средние века, которые кстати тоже очень популярны и у коллекционеров и реконструкторов, но это все-же не совсем регулярная армия. Так-что альтернативы "НВ" нет: и красиво и военная история и разнообразие и сохранилось гораздо больше документальных свидетельств (поскольку "униформа" воинов средневековья это процентов на 70 современные "вариации на тему...")
Сколько помню себя в детстве, всегда млел от солдатиков, от любых. А вот когда на ум приходило словосочетание "оловянные солдатики" - это тоже отчетливо помню - всегда ассоциация была именно с чем-то на мотив наполеоники - в кивере, с султаном и перевязями. Врожденный наполеонизм, получается (на нашем форуме не хватает смайлика-Наполеона).
Этому есть объяснение. Долгое время, в течении двух поколений - нас и наших отцов в хорошем смысле "накачивали" темой "двенадцатого года". Ни один военный конфликт до 17-го года так не популяризировался в советском обществе.