Re: Ратник
"героическая" беларусько-литовская армия в 1812 году "защищала" западную европу от российской агрессии... Но при неожиданном бегстве Наполеона, тоже вся разбежалась... . Кто не успел сбежать, просил прощения у русского императора...
12 мар 2019, 18:09
Saperalex
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 22:10 Сообщения: 66 Откуда: Беларусь, Гродно
Juzef писал(а):
"героическая" беларусько-литовская армия в 1812 году "защищала" западную европу от российской агрессии... Но при неожиданном бегстве Наполеона, тоже вся разбежалась... . Кто не успел сбежать, просил прощения у русского императора...
А без политики никак? И литовские части не разбежались. А понеся большие потери, пополнили путем слияния польские части. Так личный состав 3-й литовского полка уланов императорской гвардии Наполеона после разгрома под Слонимом, пополнил ряды 1-го польского полка улан гвардии и 3-го полка разведчиков императорской гвардии. 18-й пехотный полк оборонял, если Вам ума хватает помимо политического флуда еще знать что-то, крепость Модлин до ноября 1813 г. Прочитайте про боевой путь эскадрона литовских татар, которые в 1813 году вошли в состав императорской гвардии. Обратите внимание на потери, которые они несли, принимая активное участие в боях. Я понимаю, что Вы самые "правильные и хорошие", а все остальные спят и видят сны, как Вам навредить. Но те люди еще помнили свое независимое государство, которое у них забрали в 1794 году и они сражались за его восстановление. С чем-то не согласны? Добро пожаловать в личные сообщения, дабы не флудить.
12 мар 2019, 18:54
Juzef
^Занимайтесь своей литовской пропагандой на своих национальных сайтах. Мне, как россиянину, глубоко наплевать на вашу литву... Думаю, что Ратника уговорили сделать этого персонажа, пообещав хорошие продажи в Беларуси. Бизнес есть бизнес... . Там пользуются спросом все персонажи, воевавшие именно с Россией... .
^Занимайтесь своей литовской пропагандой на своих национальных сайтах. Мне, как россиянину, глубоко наплевать на вашу литву... .
Суть проблемы в том,что некоторые в Беларуси не хотят быть Белой Русью, а быть литовцами и поляками. И вы не можете им это запретить. Недавно прочитал возмущение одного белорусского деятеля по поводу Суворова, типа как можно сохранять суворовские училища суворовскими,раз он предков убивал при восстании. Вот поэтому и вопрос,кто кого предками считает. Поэтому одни пошли за Наполеоном, другие были за Россию.
Я понимаю, что Вы самые "правильные и хорошие", а все остальные спят и видят сны, как Вам навредить. Но те люди еще помнили свое независимое государство, которое у них забрали в 1794 году и они сражались за его восстановление. С чем-то не согласны? Добро пожаловать в личные сообщения, дабы не флудить.
Я бы взглянул на этот вопрос иначе, в результате гражданской войны одна из сторон (магнаты и шляхта Речи Посполитой - конфедераты) пришли за помощью к Екатерине II и получилось то что получилось. Опять же были 1362-1654 года, 1610-1612 года - не мы это начали, но мы это закончили (в общем то как обычно).
12 мар 2019, 23:08
kingmarader
ёмоё... а я думал мы тут все солдатиков собираем...
Дык солдатики то с историей, а как иначе?
13 мар 2019, 08:19
Saperalex
Зарегистрирован: 04 мар 2015, 22:10 Сообщения: 66 Откуда: Беларусь, Гродно
Juzef писал(а):
^Занимайтесь своей литовской пропагандой на своих национальных сайтах. Мне, как россиянину, глубоко наплевать на вашу литву... Думаю, что Ратника уговорили сделать этого персонажа, пообещав хорошие продажи в Беларуси. Бизнес есть бизнес... . Там пользуются спросом все персонажи, воевавшие именно с Россией... .
kingmarader писал(а):
Я тоже думал, что тут солдатиков собирают. А оказывается тут кружок по политическим интересам. Просить ЕК выпустить в серии ВОВ немцев, которые воевали с СССР, массово уничтожали мирное население - это нормально, а вот миниатюра на неудобную для России тему - это плохо? Почему у Вас вызывает такую негативную реакцию любой интерес к истории Беларуси (Украины/Прибалтики/Казахстана) не связанный с России, а тем более периоды противостояния? Почему-то у меня в городе есть улицы и Суворова, и Костюшко. И никого сильно не смущает, что в 1794 году они воевали друг с другом. Я с удовольствием посещаю музеи Багратиона в Волковыске и Суворова в Кобрине. И я одинаково отношусь и к литвину (ну не использовалось тогда слово беларусы) Яну Конопке, командиру 3-го полка улан императорской гвардии, и к поляку Чаплицу, воевавшему на стороне Российской империи, участникам боя под Слонимом по разные стороны баррикад. Почему-то в Беларуси уважительней относятся к истории и не деляет ее на "хорошую" и "плохую". Я разговариваю и пишу на русском, общаюсь на русскоязычных форумах. И Вы меня обвиняете в русофобии, на основании того, что мне не приятны современные политизирование оскорбительные выражения в отношении людей, чьи взгляды не совпадали со взглядами нынеживущих? Мои предки упоминаются в перепеси войск ВКЛ в 1528 г., но это не помешало другому моему предку (фельдфебелю 26-й артиллерийской бригады) получить георгиевский крест за русско-японскую войну, а еще одному (брату моего прадеда) - звезду Героя СССР за прикрытие отхода партизанского отряда. И не Вам мне указывать, что этим предком гордись, а этим нет. История, как жизнь, очень сложная штука. P. S. (на тему сложности истории) Как у Вас увязывается гордость за победу в Великой отечественной войне и жизнь под флагом, под которым воевали власовцы? (вопрос риторический и ответа не требует).
... Мне, как россиянину, глубоко наплевать на вашу литву...
Спасибо, что конкретно обозначили свою позицию. Хотел бы ответить тем же, но нет, не могу. Я с уважением отношусь к истоии и культуре наших соседей. Ведь в нашей совместной истории были как темные, так и светлые страницы. Та же Польша, двести лет мы с ними жили в одном, хоть конфедеративном, государстве. А до этого вместе боролись с тевтонским орденом, но в то же время, у нас не забывают про таких деятелей армии крайовой, как Ромуальд Райс, убивавший мирных беларусов. Так же и с историей с Россией. Тоже 200 лет в одном государстве. Было и хорошее, был и запрет Николаем 1 употребления названия Белоруссия. Я предпочитаю получать информацию из разных источников. И в моей библиотеке есть место для разных точек зрения на одно и то же событие. На тему оршанской битвы 1514 года у меня есть книги как откровенно антироссийские (типа компиляции А. Е. Тараса), так и более-менее обьективные, так и защищающие российскую точку зрения ("Оршанская битва" А. Н. Лобина).
А Вы и дальше потребляйте то, что Вам поставляет Ваше "министерство правды" (по Оруэллу). А я, как и большинство адекватных людей на этом форуме, буду просто коллекционировать солдатиков и увлекаться нашей общей историей не навязывая никому своих взглядов.
А еще уважаемый Juzef "изобрел" беларуских русофобов-мазохистов: ненавидят все русское, но день инженерных войск празднуют от даты указа Петра 1 (самого русофобского царя).
Наверное, так делают чтоб больше пострадать от ненависти к России??? Вот из-за таких "братьев", как Juzef, беларусы, хоть и считают русских братским народом, но предпочитают жить в "отдельной квартире".
считают русских братским народом, но предпочитают жить в "отдельной квартире".
Коллега,вот по мне,да хоть в трижды отдельной(хоть и жалко все-таки очень,что не вместе...)лишь бы вере и Церкви Христовой(ПЦ)не изменяли-не блудили с Римом.А вот тут как-раз не всё хорошо,увы...говорю,конечно,о русских литвинах и их потомках,а не о поляках.
госсподи-госсподи! а что у него в левой руке? неужто гусь???
18 мар 2019, 14:44
palpatin
Да разве дождёшься гуся от Ратника. Каска в руке. Известное дело о захвате французских кирас казаками. По рапортам командиров разгромили кирасирский полк. В реальности, захватили обоз.