Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
В целом, сапёр неплох (скоро выложу своего такого же ). Белый "натопорник" - смело! Лак - о вкусах не спорят, но я бы не лачил... По исторической достоверности возникли вопросы (буду признателен, если прокомментируют знатоки). Допустимы ли: белый шар в основании султана; золотые валики на эполетах; латунные пуговицы на гетрах и латунные пряжки ранца и скатки?
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Kushspb писал(а):
Что ж, пришла и моя пора покрасить своего первого "граппо":
Офицер линейных гренадер:
С наполеоновским почином! Стиль выдержан - очень живописно. Для придания характера можно было бы изобразить брови (думаю, они вполне влезут). И "складки" между пальцами - по-моему, слишком радикально обозначены.
18 июн 2013, 08:52
OlegK
Хочу сказать на счет лака и глянца. Здесь подход должен быть индвидуален. Если пойти по пути передачи цветопередачи фактуры сукна на фигурке, то в масштабе она превратится в нечто серенькое, невыразительное. А если ее ещё и поставить на полочку, где она будет недостаточно освещена, то эффект усилится. Фигурка должна иметь блеск, пусть и матовый. Тогда ее можно будет просто хотя бы увидеть. Я не предлагаю полностью покрывать ее глянцем. Но и тусклой она быть не должна. В отношении сапера. Для росписи лиц я беру две основные краски - английскую красную и неаполитанскую телесную. Сначала легонько заливаю англ красной, а потом высветляю неаполитанской телесной. Добавляя румянец (чуть красной на скулы, нос, уши) и небритость (синей на подбородок, под носом и пр.) делаем лицо индивидуальным. Но это масло. С недавних пор я еще и увлекся росписью солдатиков в игрушечной манере. Более упрощенно. Без полутонов, теней и бликов. Так для лица более всего подходит неаполитанская оранжевая. Довольно хорошо передает цвет лица. останется лишь добавить румянец. Глаза, чтобы солдатики не выглядели пучеглазыми, рекомендую не вырисовывать, а лишь показать коричневой краской в щелочку глаза. Люди часто щурят глаза и так будет естественней. На полочке солдатика должно быть видно. Поэтому для росписи (солдатика, а не ВИМ) беру тамиевские глянцевые эмалевые краски. По мере высыхания они дают приятный легкий блеск. и не такие они уж глянцевые получаются. Зато радуют глаз.
OlegK писал(а):
Глаза, чтобы солдатики не выглядели пучеглазыми, рекомендую не вырисовывать, а лишь показать коричневой краской в щелочку глаза.
А ещё лучше - посмотреть работы китайских мастеров (коих у каждого из нас по нескольку десятков). Анализ их техники рисования глаз показывает, что для того, чтобы глаз не был пучеглазым, зрачок не нужно рисовать в отрыве от верхнего века. Более-менее вменяемого взгляда следует добиваться "подвешивая" чёрточку зрачка под чёрточку верхнего века. Разумеется, такая техника подходит исключительно для игрушечной покраски, без претензии на художественную и коллекционную ценность.
18 июн 2013, 13:41
Kushspb
Зарегистрирован: 18 мар 2013, 18:23 Сообщения: 235 Откуда: Санкт-Петербург
Never писал(а):
В целом, сапёр неплох (скоро выложу своего такого же ). Белый "натопорник" - смело! Лак - о вкусах не спорят, но я бы не лачил... По исторической достоверности возникли вопросы (буду признателен, если прокомментируют знатоки). Допустимы ли: белый шар в основании султана; золотые валики на эполетах; латунные пуговицы на гетрах и латунные пряжки ранца и скатки?
Добавлено спустя 9 минут 51 секунду:
Kushspb писал(а):
Что ж, пришла и моя пора покрасить своего первого "граппо":
С наполеоновским почином! Стиль выдержан - очень живописно. Для придания характера можно было бы изобразить брови (думаю, они вполне влезут). И "складки" между пальцами - по-моему, слишком радикально обозначены.
Для перчаток такое вполне допустимо, на мой взгляд. Если же делать складки оттенком основного цвета - они просто затеряются. А вот брови да, надо изобразить что-то в стиле "недоумевающего олигофрена"
Never писал(а):
OlegK писал(а):
Глаза, чтобы солдатики не выглядели пучеглазыми, рекомендую не вырисовывать, а лишь показать коричневой краской в щелочку глаза.
А ещё лучше - посмотреть работы китайских мастеров (коих у каждого из нас по нескольку десятков). Анализ их техники рисования глаз показывает, что для того, чтобы глаз не был пучеглазым, зрачок не нужно рисовать в отрыве от верхнего века. Более-менее вменяемого взгляда следует добиваться "подвешивая" чёрточку зрачка под чёрточку верхнего века. Разумеется, такая техника подходит исключительно для игрушечной покраски, без претензии на художественную и коллекционную ценность.
Так что может быть проще - подойти к зеркалу и посмотреть? Верхним веком прикрыта радужка почти по зрачок. Я , например, сначала рисую неопределенную белую массу в области глаза, отчерчиваю линию верхнего века ,а от нее уже рисую радужку ("зрачок") соответственно максимально широким в области верхнего века и сужающимся к нижнему. Подвожу нижнее веко (да, более темным тоном, так уж мне нравится) формируя форму глаза. Все что вылезло за отведенные рамки закрашивается обратно телесным. Стоит учитывать еще тот факт ,что доля белого глазного яблока приблизительно должна быть равна доле нарисованной на глазе радужки.
18 июн 2013, 17:02
Mimush
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
Начал работу с драгуном от ЕК! Небольшие коменты: детализация хорошая, фигура поставлена отлично, может чуть плосковато, историчность соблюдена, правда не хватает двух плечевых швов (исправляется легко). Фигура мне досталась со смещением на левой руке-пришлось убирать смещени и прорезать по новой нашивки. Лично мне, фигура очень понравилось и работать с ней будет интересно. Этого бойца будем делать в штаб-трубача, но придется взять еще одного для эскадронного трубача. По процессу: драгун прошел банную процедуру с помощью хозмыла и зубной щетки, фигура минимальо доаботана, кое-то прорезано, остранены литьевые швы, предварительо загрунтована, для выявления "косячов", затем еще слой грунта и закрепленана подставку для покраски(это чтобы ее (обезжиренную фигуру не лапать жирными пальцами)
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_01.jpg [ 28.65 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_02.jpg [ 28.17 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_03.jpg [ 28.3 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_05.jpg [ 23.27 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_06.jpg [ 28.46 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_07.jpg [ 18.79 Кб | Просмотров: 1371 ]
Также хочу показать, может кому будет интересно в сравнении двух гренадер: один от Пегасо, а второй от ЕК. Оба шикарные и при рассмотрении цена-качество выигрывает онозначно ЕК!
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_03.jpg [ 28.3 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Драгун ЕК_05.jpg [ 23.27 Кб | Просмотров: 1371 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Сравнение гренадеров_2.jpg [ 34.44 Кб | Просмотров: 1371 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Сравнение гренадеров_3.jpg [ 104.39 Кб | Просмотров: 1371 ]
Последний раз редактировалось Mimush 18 июн 2013, 18:15, всего редактировалось 3 раз(а).
18 июн 2013, 17:35
alex81
не знаю оба хороши а драгун с каской со старым султаном вообще супер . нет же нам выбрали плюгавеньког из Литовского полк еще выполнили хреново
18 июн 2013, 18:04
Mimush
Never писал(а):
OlegK писал(а):
зрачок не нужно рисовать в отрыве от верхнего века. Более-менее вменяемого взгляда следует добиваться "подвешивая" чёрточку зрачка под чёрточку верхнего века. Разумеется, такая техника подходит исключительно для игрушечной покраски, без претензии на художественную и коллекционную ценность.
Не знаю, мне кажется, что надо просто постараться нарисовать глаза. Вот мои попытки Танкисты и пограничник-это фигур в 35-м масштабе фигуры от МастерБокса, фигура на Петра-это 54мм от ЕК
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Танкист на подставку.jpg [ 89.7 Кб | Просмотров: 1362 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение танкист с пистолетом.jpg [ 112.84 Кб | Просмотров: 1362 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Голова39.jpg [ 38.26 Кб | Просмотров: 1362 ]
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение Голова.jpg [ 41.69 Кб | Просмотров: 1362 ]
alex81 писал(а):
не знаю оба хороши а драгун с каской со старым султаном вообще супер . нет же нам выбрали плюгавеньког из Литовского полк еще выполнили хреново
Присоеденяюсь. Оба отличные. Миша, у твоего "пегасовского" очень много чего отсутствует... Шапка прям глаза режет (без верхней части) Палаша нет, штыка. А вообще рядом просто отлично смотряться...
18 июн 2013, 19:55
Mimush
grey72 писал(а):
alex81 писал(а):
Присоеденяюсь. Оба отличные. Миша, у твоего "пегасовского" очень много чего отсутствует... Шапка прям глаза режет (без верхней части) Палаша нет, штыка. А вообще рядом просто отлично смотряться...
Так он еще не собран, так как кое-какие части лучше красить в разобранном виде. Поэтому "запчасти" лежат в коробочке. Я и не спорю, что обе фигуры хороши. А говорю, что при соотношении цена-качество выигрывает однозначно ЕК. При достаточно высокой цене на Пегасовского, много подгонки и задействуется резак и шпаклевка. Сережа, пехтуре палаш не был положен, у него есть тесак (в коробочке), штык будет в ножнах. Если же его устанавливать на ружье, то придется менять хват ружья, а поскольку фигура сама по себе очень интересная для меня, то все останется по-родному.. Он у меня даже еще в подставку не вклеен. Просто установил для фотосессии, тоже самое и с ружьем.
Oksse писал(а):
Везде пишут: была сохранена голландская гренадерская форма, что внешне выделило 3-й полк из числа других гвардейских полков (белый, а не синий мундир с малиновой отделкой, медвежья шапка не имела лобовой бляхи). Наверное, не просто так,правда?
Планшеты Рихарда Кнотеля в подтверждение хотя красный это или малиновый на мой дилетантский взгляд неясно
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение голландия 1806-10 гвардия.jpg [ 44.96 Кб | Просмотров: 1232 ]
И я о том же - цветопередача, мать её. Но по тканям ситуация один хрен безвыходная: реальные вещи в музеях тоже подвержены влиянию времени (в плане свежести цвета)... Думаю, каждый сам должен решать насчёт оттенков. Главное - чтобы персонаж узнавался и выглядел органично.
19 июн 2013, 08:22
TotenKopf2000
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 09:04 Сообщения: 4244 Откуда: Москва, Сокол
Kushspb писал(а):
Жду уточнения, если где-то не прав по исторической части.
Ну может не по исторической части,а так... А почему мундир весь какой то пятнистый? Это игра теней? А на панталонах повсюду следы чего то конкретно желтого. Железистая вода при стирке?
Mimush писал(а):
Так он еще не собран, так как кое-какие части лучше красить в разобранном виде. Поэтому "запчасти" лежат в коробочке. Я и не спорю, что обе фигуры хороши. А говорю, что при соотношении цена-качество выигрывает однозначно ЕК. При достаточно высокой цене на Пегасовского, много подгонки и задействуется резак и шпаклевка. Сережа, пехтуре палаш не был положен, у него есть тесак (в коробочке), штык будет в ножнах. Если же его устанавливать на ружье, то придется менять хват ружья, а поскольку фигура сама по себе очень интересная для меня, то все останется по-родному.. Он у меня даже еще в подставку не вклеен. Просто установил для фотосессии, тоже самое и с ружьем.
Да я так и подумал... А на шапке верх так и был отдельно? ИМХО надо обе фигуры вместе разукрашивать. Тогда цвет мундира и прочее будут совпадать на 100%. И на одинаковые подставки. Классно будут смотреться. Насчет кастингового у него есть еще один плюс - при желании можно в знаменосца переделать.