Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
Вчера начался Кубок Конфедераций! Сегодня моя кошка по кличке Марселина сделала прогноз на сегодняшний матч: победа Португалии над Мексикой (скорее всего с разгромным счётом). Будем смотреть и ждать результата... Вчера гадания не было, наших страшно сглазить. РОССИЯ-ЧЕМПИОНКА! ( Хотя бы в матче-открытии)
[quote="Barclai"]... Сегодня моя кошка по кличке Марселина сделала прогноз на сегодняшний матч: победа Португалии над Мексикой (скорее всего с разгромным счётом)... Пусть Ваша Марселина предскажет такую-же победу Португалии над Россией.
19 июн 2017, 21:05
palpatin
Вот такое мнения от Каращука о высоких головных уборах и султанах.
У высоких головных уборов две функции. Первая — создавать иллюзию высоких людей. Во-вторых — помогает сбивать прицел для артиллерии. Потому что пушки, орудия, стреляли чугунными ядрами. А ядра летят так же, как когда камушки плоские по воде кидаешь: пум-пум-пум… Скачет. И хороший наводчик старался прицелиться так, чтобы ядро перед строем отскочив, влетало в строй на уровне голов. Плотность сопротивления голов меньше. Если влетало в туловища — поражало двух-трех, первого просто разрывало. А когда на уровне голов — сносило до семи рядов… Поэтому высокие головные уборы, султаны, когда они идут в массе, плотной коробкой, сбивали прицел и отскок шёл выше.
Очень интересная версия, но по-моему, так можно было обмануть артиллеристов только один раз. Потом-то они поняли бы, что головной убор - это не голова. Кстати, легкая пехота тоже носила кивера и высокие султаны, а она действовала в рассыпном строю, по ней ядрами наверное не шмаляли...
Поделюсь своим некомпетентным мнением. Я думаю, что большие головные уборы - это скорее для защиты от сабельных ударов кавалеристов. А многообразие форм и материалов головных уборов (кивер, шапка, шляпа, бонет, чалма) - это мода и дизайн, с учетом имевшихся у того или иного государства ресурсов.
20 июн 2017, 13:02
Barclai
Joseph писал(а):
Barclai писал(а):
... Сегодня моя кошка по кличке Марселина сделала прогноз на сегодняшний матч: победа Португалии над Мексикой (скорее всего с разгромным счётом)... Пусть Ваша Марселина предскажет такую-же победу Португалии над Россией.
Кошка слопала корм из миски с надписью ,,Португалия", ,,Мексика" осталась нетронутой, поэтому прогноз такой был. Что-то пошло не так Завтрашний матч жду очень сильно, если успею, то кошка опять предсказание будет делать! А итог матча, надеюсь, хотя бы не доведёт до слёз болельщиков...
... Я думаю, что большие головные уборы - это скорее для защиты от сабельных ударов кавалеристов. А многообразие форм и материалов головных уборов (кивер, шапка, шляпа, бонет, чалма) - это мода и дизайн, с учетом имевшихся у того или иного государства ресурсов.
ИМХО, но все эти "прикладные" функции киверов высосаны из пальца (в них же еще и личные вещи хранили, курительные принадлежности например, но не в качестве заменителя ранца их делали). Как и кафтаны-сюртуки сначала, а мундиры "фрачного" типа позже, вся униформа и армейские головные уборы в том числе, основывались, как справедливо заметил уважаемый Never, на существующей МОДЕ, ну и возможностях государства. А вот откуда пошла "гражданская" мода на цилиндры и фраки (вот какая польза от пиджака "с хвостами и голым пузом") можно и подискутировать (иллюзия высокого роста, длинных ног и т.д. и т.п.)
Нет, какое-то прикладное значение изначально обязательно должно быть. Например, кивер Европа вполне могла передрать у турок, но тогда нужно думать зачем туркам была феска? Кстати, феска - изначально головной убор именно военных.
Ну не знаю, не знаю... Мне кажется, что все эти элементы формы ИЗНАЧАЛЬНО создавались как раз исключительно под влиянием моды, чтобы военные выглядели не "белыми воронами" и красивыми (как это представлялось в то время). Потом уже может быть вносились какие-то "прикладные" дополнения (типа усиления металлом и т.п.). И кстати, поправьте если я ошибаюсь, но единственным "военным" головным убором, созданным без оглядки на существующую "гражданскую" моду, были "буденновки".
Вот-вот. Только в 20-м веке при "проектировании" военной формы стали меньше обращать внимание на влияние моды, а больше на удобство и практичность (ну и стоимость конечно). А в те времена основным критерием была "красивость".
20 июн 2017, 17:15
palpatin
Joseph писал(а):
Ну не знаю, не знаю... Мне кажется, что все эти элементы формы ИЗНАЧАЛЬНО создавались как раз исключительно под влиянием моды, чтобы военные выглядели не "белыми воронами" и красивыми (как это представлялось в то время).
С одной стороны так. Никто специальную форму не изобретал (это уже где-то к концу 19в. началось), а просто адаптировали существующую одежду по военные нужды. Погоны пришивали и т.п. Мундир фрачного покроя появился понятно откуда. Это продолжение классического кафтана. Сначала полы отгибали, что бы они не мешали двигаться. Потом их просто спереди отрезали. Так получились фалды. Но тут вопрос то же относительный. Изначально форма - адаптированная гражданская одежда. Но возможно уже с начала 19в. форма начинает влиять на гражданскую одежду. Тут нужно смотреть что появилось раньше - гражданский фрак и цилиндр или военный мундир и кивер.
Joseph писал(а):
Потом уже может быть вносились какие-то "прикладные" дополнения (типа усиления металлом и т.п.). И кстати, поправьте если я ошибаюсь, но единственным "военным" головным убором, созданным без оглядки на существующую "гражданскую" моду, были "буденновки".
Гренадёрские шапки митры были чисто военным головным убором. Гражданские такого никогда не носили.
У всяких красивых бессмысленностей старой униформы может быть и такое объяснение: эти феньки пришли из до-униформического периода, когда всяк солдат украшал себя сам. Для солдата самая главная проблема - это безделье. Чем ему ещё занять себя, как не плетением всяких кистей, кордончиков, этишкетов, шнуров, обшивания обшлагов и клапанов выпушками, галунами, нашиванием петличек, обкладыванием штанов венгерскими узлами, штампованием всяких гренадок и топориков из сукна, собиранием из подручного мусора султанов, помпонов, репейков и т.д, и т.п. Кто не верит, что всё это самые что ни на есть мужские занятия - посмотрите на форму дембелей. А со временем все эти примочки перешли в униформу. Штампование узоров на митрах и налобных бляхах шапок - в эту же тему.
...Гренадёрские шапки митры были чисто военным головным убором. Гражданские такого никогда не носили.
Действительно своеобразный головной убор. Интересно, а почему именно выбрали такую его форму, наверное были какие-то исторические "предтечи" (как у "буденновки" шлем-шишак).
20 июн 2017, 17:54
palpatin
Предтеча и есть митра, т.е. головной убор епископа. Пруссаки протестанты так тролили католиков.
Предтеча и есть митра, т.е. головной убор епископа. Пруссаки протестанты так тролили католиков.
Т.е. изначально-то все таки из "гражданской моды" получается. Хотя не совсем понятно. Красиво конечно, но при чем тут "троление" католиков (такую форму головных уборов в русской гвардии ввели явно по другой причине, может просто "внешний вид" понравился). А то ведь можно договориться, что кивера-цилиндры это троление клобуков православных священников
20 июн 2017, 18:22
palpatin
Joseph писал(а):
Т.е. изначально-то все таки из "гражданской моды" получается.
Нет, это с самого начала униформа, пусть и священников.
Joseph писал(а):
Хотя не совсем понятно. Красиво конечно, но при чем тут "троление" католиков.
Митра головной убор высших должностных лиц у католиков. Протестанты не признавали церковной иерархи. Поэтому одевали в митры рядовых, что бы показать противникам католикам (австрийцам) свое презрение к церковной иерархии. Т.е эта шапка чисто идеологическая деталь. В России, конечно, это значения не имело. Было примитивно скопировано Петром III.
Последний раз редактировалось palpatin 20 июн 2017, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, действительно никогда не задумывался над такими "вывертами" истории. Изначально "издевательская" деталь формы солдата понравилась (как я понял чисто "по красивости", без "идеологической" составляющей) соседнему монарху и в результате стала почетной наградной деталью формы гвардии. Во как бывает!
20 июн 2017, 18:37
palpatin
Пётр III, был поклонником Фридриха. Форму просто скопировали. Но идеологический смысл её в России особого значения не имел, да и не задумывались о нём скорее всего при копировании.
20 июн 2017, 18:42
Shenk
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:17 Сообщения: 194 Откуда: Москва, Измайлово
Где-то читал, что гренадерские митры появились в противовес фузилерским треуголкам. В те времена, когда гренадеры киданием этих самых "гренад" занимались, а поля треуголки сему препятствовали. Объяснение весьма прозаическое, а тут католики-протестанты, вот оно че делается.