А что, и за публичную демонстрацию макета МП-40 щас могут?
Конечно, из этого оружия стреляли в наших солдат!!!! Если серьезно, имел в виду свастику под орлом на каске.
Never писал(а):
...Поэтому, даже если кто-то (пусть даже дипломированный историк ВОВ)устраивает себе домашний музей III Рейха, вопросы к такому гражданину все равно могут возникнуть. Даже обязаны возникнуть
. Согласен. Но если "домашний музей" не 3-го рейха, а Великой отечественной войны, где кроме экспонатов вермахта есть и "раздел" РККА, тоже сажать?
Never писал(а):
Не, лично я к увлечению немецкими солдатиками и танчиками отношусь в общем-то спокойно, но и показные гонения властей на фашистско-нацистскую эстетику тоже можно понять.
В Вашем сообщении (Вы сами наверное понимаете) основным словом является ПОКАЗНЫЕ. Я в каске с нацистской символикой, которая висит у меня на стене рядом с советской каской, никогда не буду, кидая "зиги", щеголять по улице, и вобью зубы в глотку любому бритоголовому ублюдку, малюющему свастику на стене. И сыновья мои, несмотря на то, что знают основные ТТХ "пантеры" и "тигра" и их отличия от Т-34 и КВ-1, НИКОГДА не поприветствуют кого-либо словом "Хайль"!!! Разруха не в сортирах, а в головах (с)!
Вот по "срокам давности" я как-раз у Вас спросил. Получается 70 лет - память свята, а 200 и более - уже "поняли и простили" (Вы же не ненавидите французских гренадеров, с которыми русские воевали тоже в Отечественной войне). Помнить и гордиться своими воинами прошедших войн и НЕНАВИДЕТЬ БЫВШИХ врагов - мне кажется не одно и то же. ...
Не стоит горячиться. О ненависти к бывшим врагам вы сами и написали (и выделили; и вообще почти приписали мне то, о чём я не писал). А я говорил об отвращении к фигуркам гитлеровских солдат, напоминающим о той боли, которая не у всех прошла. Вот и ответ о сроках: когда-нибудь гитлеровец будет восприниматься без реальной душевной боли…
Joseph писал(а):
... И вообще, отношение к бывшим врагам дело очень личное, которое действительно "можно понять" (у меня вот какое-то иррациональное недоверие к полякам и американцам), но переносить это отношение на предметы коллекционирования - это какая-то паранойя.
Паранойя тут ни при чём. Коллекционер воинов и униформы всех времён и народов (или, скажем, участников Второй мировой) без колебаний поставит на полку гитлеровцев. Иначе его коллекция ущербна. А я, например, собирал поначалу только наших, потом стал прикупать других, чем-то заинтересовавших. Гитлеровцев у меня нет – неинтересны и антипатичны.
Joseph писал(а):
Yurik писал(а):
...название Отечественная – смысловое.
Мне кажется не совсем смысловое. Здесь наверное лучше объяснять не с точки зрения политики и патриотизма, а с точки зрения филологии и лингвистики
Что же вам неясно? Солдат Великой Отечественной это, другими словами, защитник своего Отечества. Поэтому даже наши союзники, строго говоря, под это понятие не подходят.
...когда-нибудь гитлеровец будет восприниматься без реальной душевной боли…
. Полностью с Вами согласен, это очень личное и кому-то действительно эта фигурка может напомнить о душевной боли. Но они ее и не купят (и правильно). Но я не согласен с теми, кто призывает: "Заклеймить позором...Запретить...Изъять...Как не стыдно... и т.п.[/quote].
Yurik писал(а):
...А я, например, собирал поначалу только наших, потом стал прикупать других, чем-то заинтересовавших. Гитлеровцев у меня нет – неинтересны и антипатичны
. Ну про "антипатичны", тут уже вроде-бы все выяснили. А вот про "неинтересны" я не понял! Как, человеку интересующимся военной историей могут быть неинтересны вооруженные силы Германии 20 века? Тут загадок, парадоксов, гениальных прорывов и фатальных просчетов ничуть не меньше, чем в РККА!
Yurik писал(а):
...Что же вам неясно? Солдат Великой Отечественной это, другими словами, защитник своего Отечества. Поэтому даже наши союзники, строго говоря, под это понятие не подходят.
Все таки Вы меня не убедили. Может конечно я не прав, но по-моему "Великая отечественная" - это НАЗВАНИЕ одного из этапов второй мировой войны, принятое в нашей стране. Просто название, характеризующее огромное значение (Великая) и всенародный характер (отечественная). Никто, кроме нас не называет так эту войну, потому-что действительно нельзя назвать гитлеровцев защитниками отечества. А в нашей терминологии, я считаю вполне уместно принять, что наши солдаты (и весь народ) были защитниками отечества, а другие УЧАСТНИКИ этой войны были нашими противниками. Ведь говорят же (и пишут):"...Кроме того в Отечественной войне 1812 года на стороне Франции УЧАСТВОВАЛО множество других стран...".
по моему разумению серия не называется Советские солдаты в ВОВ, а раз так, то в ВОВ было две противоборствующие стороны и с обоих сторон на территории нашей страны в боевых действиях принимали участие не только Фашистская Германия и СССР, но и французы (с обоих сторон) поляки, румыны, чехи и тд. Отечественная война - это та война которая происходила на нашей территории. (например Отечественная война 1812 года). таким образом в серии ВОВ могут выпускаться ВИМ всех участников а не только Советских солдат и формат выпуска фигурок, как в серии НВ вполне допустим.
А кстати, интересный поворот. Если представить себе серию "Отечественная война 1812", то ведь в ней вполне могут быть французы? Наверное, в этом вопросе больше всё-таки эмоций. Если на Отечественную войну 1812 мы вполне можем себе представить такой плакат, то на Великую Отечественную что-то подобное будет, мягко говоря, возмутительно. И с точки зрения логики это никак не объяснить.
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка Снимок.JPG [ 54.1 Кб | Просмотров: 1530 ]
Кирасира ея величества 1805 года единственный полк в кирасах . раз такого в нап войнах не дождусь , то в екастинге если будет сам куплю и докуплю других
Да, она называется гораздо определённее "Солдаты Великой Отечественной". А "советские солдаты в ВОВ" это часть большой темы про советских солдат: в финскую, в афганскую, в спорте, на сборе урожая…
KOMOK писал(а):
а раз так, то в ВОВ было две противоборствующие стороны, и с обеих сторон на территории нашей страны в боевых действиях принимали участие не только фашистская Германия и СССР, но и французы (с обеих сторон), поляки, румыны, чехи и тд.
Да, в войне участвовали многие. Участвовали. Но наши враги не стали от этого солдатами Великой Отечественной. Они её и сами так не могли назвать, и нам не стоит их возвышать.
KOMOK писал(а):
Отечественная война - это та война, которая происходила на нашей территории.
Нет, она началась на нашей территории, а продолжалась и закончилась...
KOMOK писал(а):
таким образом в серии ВОВ могут выпускаться ВИМ всех участников, а не только советских солдат, и формат выпуска фигурок, как в серии НВ вполне допустим.
В серии про ВОВ могут выпускаться фигурки солдат разных стран, если серия называется не "Солдаты Великой Отечественной", а хотя бы "Участники Великой Отечественной". Проще, конечно, "Солдаты Второй мировой".
Never писал(а):
Если представить себе серию "Отечественная война 1812", то ведь в ней вполне могут быть французы?
Конечно. Ведь это не "Солдаты Отечественной войны 1812". Достаточно одного слова ("Солдаты времён Отечественной войны 1812") или даже буковки ("Солдаты в Отечественной войне 1812"), чтобы смысл изменился, стал шире. Правда, это было "давным-давно, давным-давно, давным-давно", и потому уже не всем легко отличить тех французов от наших… И плакат красивый – как перед началом Олимпиады…
А ведь правда, добавить "солдаты" - и смысл меняется. И на Отечественную 1812 французы уже попрут. Велик и могуч русский язык. Французов отличить нелегко, это да.
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка Снимок.JPG [ 49.58 Кб | Просмотров: 1481 ]
27 апр 2017, 17:26
palpatin
Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
KOMOK писал(а):
по моему разумению серия не называется Советские солдаты в ВОВ, а раз так, то в ВОВ было две противоборствующие стороны и с обоих сторон на территории нашей страны в боевых действиях принимали участие не только Фашистская Германия и СССР, но и французы (с обоих сторон) поляки, румыны, чехи и тд. Отечественная война - это та война которая происходила на нашей территории. (например Отечественная война 1812 года). таким образом в серии ВОВ могут выпускаться ВИМ всех участников а не только Советских солдат и формат выпуска фигурок, как в серии НВ вполне допустим.
Есть конкретный документ.
Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту 9 мая 1945 года № 369.
"8 мая 1945 года в Берлине представители Верховного Командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!" Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 9 мая 1945 года. № 369
Т.о. Верховный конкретно указывает, что ВОВ это война советского народа. Все остальные вели свою войну, не ВОВ.
Друзья! По-моему наш спор начинает напоминать спор о том, кто сильнее: слон или кит. ИМХО, но здесь пересекается слишком много подходов (лингвистика, патриотизм, формальная логика т.д.), с точек зрения которых решение будет разным. Я вот тут подумал и все таки решил присоединиться к мнению уважаемого Yurik(а) и "великого языкознателя" тов.Сталина И.В., что причислять немца (и др.) к "Солдатам Великой Отечественной Войны" было бы не совсем корректно (не неправильно, а именно НЕ КОРРЕКТНО). Ведь действительно, нельзя же назвать "защитников" Зимнего дворца "Солдатами революции", хотя они тоже были непосредственными УЧАСТНИКАМИ этого мероприятия. Вот такой вот парадокс З.Ы.А все таки зря в серии нет немцев и всяких других УЧАСТНИКОВ!
Убедили, так и быть! таким образом серия "Наполеоновские войны" вообще неправильная так как в войнах, которые вёл Наполеон главный персонаж Наполеон и его армия, а то что выпускает редакция - участники и солдаты Отечественной войны 1812 года но никак не Наполеоновские войны! где война Наполеона в Италии??? где война Наполеона в Египте??? где война Наполеона а Германии??? где война Наполеона в Испании и Португалии на Пиренейском полуострове??? где это всё?
Последний раз редактировалось KOMOK 28 апр 2017, 23:48, всего редактировалось 2 раз(а).
28 апр 2017, 22:57
panzertod999
Зарегистрирован: 10 май 2015, 18:41 Сообщения: 2126 Откуда: Москва СВАО
Да, в войне участвовали многие. Участвовали. Но наши враги не стали от этого солдатами Великой Отечественной. Они её и сами так не могли назвать, и нам не стоит их возвышать.
раньше на олимпиаде в хоккее играли (так сказать-участвовали) канадские профи и советские любители, но при этом и те и другие были прежде всего хоккеисты.
palpatin писал(а):
Есть конкретный документ.
Приказ Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту 9 мая 1945 года № 369.
"8 мая 1945 года в Берлине представители Верховного Командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!" Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. СТАЛИН 9 мая 1945 года. № 369
Т.о. Верховный конкретно указывает, что ВОВ это война советского народа. Все остальные вели свою войну, не ВОВ.
Верховный много чего приказывал! Акт о безогово́рочной капитуля́ции Герма́нских вооружённых сил в Берлине подписывался представителями верховного командования вермахта и верховного командования Западных союзников и Советского Союза. Странно было бы считать учасниками ВОВ - США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию Канаду, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз, Непал!
Ну, на протяжении всей серии каждый уважающий себя участник форума пытался убеждать издательство пересмотреть соотношение наших/не наших в серии, но никакое красноречие, никакие гневные эскапады, никакие умопомрачительные логические ловушки (типа "серия-то называется НАПОЛЕОНОВСКИЕ(!!!) войны, а не Отечественная война 1812!!!") так и не помогли. Пусть делают кого хотят, лишь бы не гигантов-мутантов.
таким образом серия "Наполеоновские войны" вообще неправильная, так как в войнах, которые вёл Наполеон главный персонаж Наполеон и его армия, а то что выпускает редакция - участники и солдаты Отечественной войны 1812 года, но никак не Наполеоновские войны!
Эк вас заносит – "вообще неправильная", "никак не Наполеоновские войны". Всё-таки Отечественная – часть наполеоновских войн. Широко размахнувшись в названии серии, редакция на практике сделала естественный крен в сторону нашей Отечественной. Да, это не всем нравится, но, помнится, объяснение крена на форуме было: фигурок разных "наполеоновцев" в мире выпущено много, пора восполнить пробел по русской армии.
KOMOK писал(а):
раньше на олимпиаде в хоккее играли (так сказать-участвовали) канадские профи и советские любители, но при этом и те и другие были прежде всего хоккеисты.
Как вы тонко подметили, на войне воюют прежде всего солдаты. Но Отечественной она была только для наших солдат. Потому что у этого слова только этот смысл.
KOMOK писал(а):
Акт о безогово́рочной капитуля́ции Герма́нских вооружённых сил в Берлине подписывался представителями верховного командования вермахта и верховного командования Западных союзников и Советского Союза. Странно было бы считать участниками ВОВ - США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию Канаду, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз, Непал!
Какую связь вы видите между первым предложением и забавным вторым? Я не вижу никакой. В Акте о капитуляции нет речи ни о ВОВ, ни о Второй мировой (она продолжалась).
29 апр 2017, 02:36
panzertod999
Зарегистрирован: 10 май 2015, 18:41 Сообщения: 2126 Откуда: Москва СВАО
Yurik писал(а):
KOMOK писал(а):
таким образом серия "Наполеоновские войны" вообще неправильная, так как в войнах, которые вёл Наполеон главный персонаж Наполеон и его армия, а то что выпускает редакция - участники и солдаты Отечественной войны 1812 года, но никак не Наполеоновские войны!
Эк вас заносит – "вообще неправильная", "никак не Наполеоновские войны". Всё-таки Отечественная – часть наполеоновских войн. Широко размахнувшись в названии серии, редакция на практике сделала естественный крен в сторону нашей Отечественной. Да, это не всем нравится, но, помнится, объяснение крена на форуме было: фигурок разных "наполеоновцев" в мире выпущено много, пора восполнить пробел по русской армии.
KOMOK писал(а):
Как вы тонко подметили, на войне воюют прежде всего солдаты. Но Отечественной она была только для наших солдат. Потому что у этого слова только этот смысл.
KOMOK писал(а):
Акт о безогово́рочной капитуля́ции Герма́нских вооружённых сил в Берлине подписывался представителями верховного командования вермахта и верховного командования Западных союзников и Советского Союза. Странно было бы считать участниками ВОВ - США, Великобританию, Францию, Австралию, Новую Зеландию Канаду, Ньюфаундленд, Южно-Африканский Союз, Непал!
Какую связь вы видите между первым предложением и забавным вторым? Я не вижу никакой. В Акте о капитуляции нет речи ни о ВОВ, ни о Второй мировой (она продолжалась).
Капитуляция была Германии-согласен и нет этих терминов ВОВ и ВМВ-МНОГИЕ ПРОДОЛЖАЛИ ВОЙНУ-НЕ БУДУ НАЗЫВАТЬ
Отнюдь! Давайте называть всё своими ИМЕНАМИ! крен естественным быть не может, а в истории вообще ПРОТИВОПОКАЗАН ! За креном в Истории следует Культ. Никто не против выпуска фигурок солдат Русской армии, скорее даже ЗА, но уместнее называть их солдатами Отечественной войны 1812 года для нас, как потомков людей живших на территории великой Российской империи. В Вашей градации - я не хочу их называть участниками НВ, я хочу называть их солдатами Русской армии.
Yurik писал(а):
Вы передёргиваете. Полемика была вокруг участников ВОВ, коими являлись СОЛДАТЫ двух противоборствующих сторон. А ВОВ не была Отечественной "только для наших солдат" она была Отечественной для всего Советского народа, в то время как для мировой общественности это была Вторая мировая война с 1 сентября 1939 по 2 сентября 1945 г.
Yurik писал(а):
Я по поводу приказа И. СТАЛИНА от 9 мая 1945 года. № 369 "8 мая 1945 года в Берлине представители Верховного Командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена". А Вы о чём?
А кстати, интересный поворот. Если представить себе серию "Отечественная война 1812", то ведь в ней вполне могут быть французы? Наверное, в этом вопросе больше всё-таки эмоций. Если на Отечественную войну 1812 мы вполне можем себе представить такой плакат, то на Великую Отечественную что-то подобное будет, мягко говоря, возмутительно. И с точки зрения логики это никак не объяснить.
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка 16321_4ccf99d88c7e605a5cbcc7e2ee095670.jpg [ 54.1 Кб | Просмотров: 1255 ]
Прежде чем появился этот плакат прошло 200 лет!!! после окончания Великой Отечественной чуть больше 70, хотелось бы увидеть что будет через 130 лет НО ....
29 апр 2017, 09:27
palpatin
[quote="KOMOK"] где война Наполеона в Италии??? где война Наполеона в Египте???
Тут присутствует некий дуализм в понятиях. С одной стороны эти войны относят к республиканским. Считая наполеоновские войны от провозглашения первого консула. С другой стороны в более общем понимании включают их в наполеоновские.
где война Наполеона а Германии???
Австрийцы были в серии, да и другие немцы так же.
где война Наполеона в Испании и Португалии на Пиренейском полуострове???
Как же, сапёр испанский был. И британцы были, которые там, в основном, и сидели.