Скоро конкурс наш начнется, Будет много процедур. И быть может, наберется Средь участников пять Юр.
(Кириллы, Володи, Несторы, Аристархи - приглашение относится ко всем, конечно; просто Юриев в разделе солдатиков действительно немало)
06 июл 2016, 00:30
GreenRider
Наполеоновские Войны - Новая флудилка
Never писал(а):
Это вы так мотивируете участников поэтического конкурса?
В принципе, всё прекрасно, только про стрельца что-то не вполне вразумительное. 1556 г. - это покорение Грозным Астраханского ханства, а в стишке про каких-то коллаборационистов.
Русская Семерка писал(а):
Второе взятие и присоединение Второй астраханский поход оказался столь же нелепым, что и первый. В поддержку гарнизона, выгнанного из города, были направлены пять казачьих сотен, за ними – ещё казаки, стрельцы и вятчане под командой Писемского. 2 июля это немногочисленное войско во главе с Иваном Черемисиновым соединилось с казачьим отрядом Ляпуна Филимонова. Но оказалось, что воевать не с кем: 500 казаков распугали всех. «Пришли они в Асторохань, а город пусть, царь и люди выбежали», - докладывает царю Черемесинов. Пустились вдогонку Дербышу, догнали, напали ночью на лагерь, потом бились целый день – а затем Дербыш прислал бить челом, что изменил царю не по своей воле. Его снова простили, и он обещал через несколько дней вернуться в Астрахань. Однако не вернулся. Оказалось, что к нему даже пришла подмога от крымского хана, правда всего 700 сабель. Предполагалась новая битва. Но тут союзники Дербыша, нагаи-оппозиционеры поссорились между собой, резали друг друга три дня и в итоге перешли на сторону Измаила, а значит, и России. Они сами же прогнали Дербыша, а народ Астрахани стал приходить к русским начальникам, бить челом и присягать русскому царю. Так Астраханское ханство вошло в состав России.
Наверное речь идет вот об этом:
Русская Семерка писал(а):
...а затем Дербыш прислал бить челом, что изменил царю не по своей воле. Его снова простили, и он обещал через несколько дней вернуться в Астрахань. Однако не вернулся...
06 июл 2016, 10:50
BlackMack
Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
Larna писал(а):
Скоро конкурс наш начнется, Будет много процедур. И быть может, наберется Средь участников пять Юр.
(Кириллы, Володи, Несторы, Аристархи - приглашение относится ко всем, конечно; просто Юриев в разделе солдатиков действительно немало)
Когда я говорил про третье место я имел ввиду авторов. Третье место среди авторов, а не стихов. Но теперь похоже только пятое.
06 июл 2016, 11:12
SKL
Заглянул случайно сюда и вдруг увидел, что здесь кого-то заинтересовала поэзия. По поводу чего и родился вот такой экспромт. Не знаю, попал ли в тему, но... что вышло, то вышло. Что думал - то написал. :)
Мы выходим из детства, внезапно взрослея, Позабыв на диване игрушки свои. Окунаемся в Жизнь, ни о чём не жалея. Но, лежат в запылённых коробках они.
Терпеливо ждут часа, который, все знают, Прозвенит в душах взрослых дядей и мам. И разбудит в них память, страницы листая, Старой книги, где сказки плывут к облакам.
В той стране куклы любят, солдаты воюют, Танки движутся в бой, в замке спит тишина... На заборе мальчишки снова что-то малюют, И принцессы рука королю отдана.
И когда вечерами устав от работы, Мы приходим домой и садимся к столу, Достаём наши краски, смываем заботы, И нас пару часов не достать никому.
Возвращаемся в мир, где мы жили когда-то, В тот, в который мы знаем, нет хода чужим. Где живут полководцы, герои, солдаты - Память нашего детства под именем ВИМ.
06 июл 2016, 11:32
BlackMack
SKL писал(а):
Заглянул случайно сюда и вдруг увидел, что здесь кого-то заинтересовала поэзия. По поводу чего и родился вот такой экспромт. Не знаю, попал ли в тему, но... что вышло, то вышло. Что думал - то написал. :)
Мы выходим из детства, внезапно взрослея, ...
Что бы попасть в тему конкурса надо уменьшить до 4 строчек))))) По поводу взросления не соглашусь. Как было сказано у танкистов - "Вы знаете покрутил танчик и поставил на полку" "Что и бдщьь не сделал?" "Нет. Что старею?" В общем это диагноз.
Вот еще два профи подтянулись. Сергей и Юрий (Грин), как кукольная принцесса солдатиков обязую вас к участию ))
06 июл 2016, 12:11
SKL
Larna, спасибо за доверие. Но в этом деле я не проффи, и даже не любитель. Просто захотелось поделиться своими мыслями, которые случайно сложились вот в такую рифму. Хотя, наверное, зря это сделал. Только сейчас понял, не в строку они здесь на форуме.
Larna, спасибо за доверие. Но в этом деле я не проффи, и даже не любитель. Просто захотелось поделиться своими мыслями, которые случайно сложились вот в такую рифму. Хотя, наверное, зря это сделал. Только сейчас понял, не в строку они здесь на форуме. .
Сергей, как это "не в строку"? По-моему, все очень рады, что Вы поддержали тему, и только хотят, чтобы вы оказались в числе участников именно конкурса, с его правилами. Написавшему такоооое "экспромтом" - четверостишие дастся, я думаю, тем более легко и быстро )
Поэзия - вездесуща! Как сам Господь Бог с его "в начале было Слово".
Как-то увидела Ваше стихотворение в ленте на одноклассниках, у моих коллег-туристов. Вот уж тесен мир! Упала бы тогда, если бы читала не лёжа с телефона ))
Создала тему для конкурсных и внеконкурсных произведений - обсуждать можно теперь там.viewtopic.php?f=39&t=23563
06 июл 2016, 13:05
araks
SKL писал(а):
Очень даже попали, отличное стихотворение, полностью раскрывает суть нашего увлечения - все мы родом из детства. Принимайте участие в конкурсе. Поддержим тему ВИМ в новой ипостаси
06 июл 2016, 13:28
SKL
Уважаемая Larna, я написал это не для конкурса. Просто накатило настроение, захотелось поделиться своими мыслями (очень личными мыслями). Но, не с целью с кем-то конкурировать, а просто так. Поэтому и не хочется, чтобы они стали предметом оценки, разбирательств, критики и стёба. Да и вообще, далеко не всё рифмованное можно называть поэзией. Поэтому, если не возражаете, давайте оставим всё это здесь, во флудилке. Буду рад, если не обидел этим Вас.
06 июл 2016, 14:25
Scout
moryak писал(а):
Может быть описано это событие. 1556 Литва, Московская Русь Заключено перемирие Москвы с Литвой на шесть лет.
Именно так!
В 1945-м году в издательстве "Детгиз" вышла книжечка стихов Михалкова "Русские богатыри", с теми же самыми рисунками Шмаринова, что и в "Мурзилке". Зато текст стихов немного другой. К стрельцу относится такой "куплет":
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка стрельцы1.JPG [ 35.26 Кб | Просмотров: 891 ]
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка стрельцы.JPG [ 31.39 Кб | Просмотров: 891 ]
Видимо, в годы ВОВ перемирию с Литвой придавалось большее значение, чем сейчас... А вероятнее всего, просто Михалков не смог придумать рифмы лучше, чем "стрелец - гонец". )))