И именно поэтому у крестьян прифронтовых губерний какого-то особого патриотизма совершенно не наблюдалось. А совсем наоборот, зачастую вызывало вооружённый отпор грабителям. Тем более, как я уже писал в начале нашего диспута, калужский губернатор лично распорядился для этого вооружить крестьян и снял с них какую либо ответственность даже за убийство: "...употреблять силу против сих злодеев без малейшего опасения какой-либо ответственности. Таковых беглецов стараться истреблять, ловя их представлять начальству, а сопротивляющихся хотя бы и жизни лишать..." ----------- Просто русская армия вокруг своих лагерей (в частности в Калужской губернии) мародёрствовала не хуже французов - грабя и убивая крестьян без особого сожаления. За что те при любой возможности тоже убивали наших солдат и офицеров, кого удавалось подкараулить в лесу, в стороне от основных сил.
Уважаемый СКЛ,калужский губернатор распорядился вооружить крестьян для отпора,допускающего и убийство отдельных беглецов-дезертиров,занимавшихся мародерством или это его распоряжение касалось и армейских воинских команд с офицерами во главе,которые по приказу посылались,и где-то у них и до мародерства,действительно, доходило?(...разбродились по домам, разбивают клети, сундуки и уносят всё, что в них находят, истребляя при том до основания всю их хозяйственность...".) Есть ли свидетельства и об убийствах крестьян подразделениями русской армиией,творимых ими при случавшихся грабежах,без особого сожаления ? Как то мне в это не верится. Как и в это не очень...в массовый его характер За что те при любой! возможности тоже убивали наших солдат и офицеров...Подсудное дело,какими бы темными рабами не были крестьяне.
11 май 2016, 13:51
SKL
Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
"...Как то мне в это не верится..."
Уважаемый Irkut, ну почитайте уже сами хоть что-нибудь по этой теме. Иначе на Ваши "что-то мне в это не верится" я буду до скончания века отвечать. Мне, знаете ли, тоже когда-то во многое с трудом верилось, пока не начал документы изучать.
Я Вам дал уже достаточно названий материалов. Если хотите, могу расширить список (из самых доступных): - А.П. Ермолов "Записки" (М. 1991) - "Русские мемуары. Избранные страницы 1800-1825" (М. 1989) - "Дневники офицеров русской армии" (М. 1992) - "Воспоминания воинов русской армии" (М. 1991)
Кроме этого можно ещё найти массу информации - читайте, анализируйте... и многие вопросы отпадут сами собой. На этом предлагаю развеивание Ваших сомнений завершить.
11 май 2016, 14:16
kingmarader
госсподи-госсподи... тысячи солдат и офицеров русской армии убитых своими же крестьянами "при первой же возможности" в 1812-м а ещё миллионы изнасилованных немок после 1945-го и кровавая гебня с пулемётами
Любезный SKL, ну почему вы так неточны, невнимательны? Кто написал "явление мародёрства в русской армии носило редкий, единичный характер... " Я или вы? Дезертирство, мародёрство, прочие преступления – спутники любой войны, обычно власть принимает меры, принимала и в 1812-м. Не эти мерзости – лицо той войны. "Я Вас прекрасно услышал", – пишете вы, но речь там шла не обо мне, а о процитированном Irkut’е.
Ваши "документы и факты" это пересказ отрывков вот из этого материала – очевидного источника вашего вдохновения: http://www.museum.ru/1812/library/Mmnk/1993_6.html . Усиленного вашими эмоциональными вкраплениями эхомосковского типа: "Просто русская армия вокруг своих лагерей мародёрствовала не хуже французов - грабя и убивая крестьян без особого сожаления. За что те при любой возможности тоже убивали наших солдат и офицеров, кого удавалось подкараулить в лесу, в стороне от основных сил." Или: "И подобное творилось везде, где находились лагерем крупные силы русской армии. Грабёж сёл, деревень и барских усадеб шёл повальный, поскольку был абсолютно безнаказанным."
Любопытно сравнить один эпизод в вашем изложении: "Например, когда в д. Новая Слобода приехало около 60 казаков с офицером, крестьяне уже знали, что от них ждать. Этот отряд был хорошо известен в округе своими бесчинствами и грабежами. Поэтому жители деревни, хорошо встретив казаков и напоив их до бесчувствия, всех (за исключением одного убежавшего) зарубили топорам." и в этой статье: "Сведения о том, что произошло в д. Новая Слобода немногочисленны. Это несколько архивных документов и народное предание, записанное спустя почти 100 лет... В конце сентября 1812 года в Авчининской волости появился казачий отряд (ок. 60 чел.) во главе с офицером. Он грабил имения, церкви и крестьянские дома. Летучая молва далеко разносила слухи об их «подвигах». Вскоре казаки появились в Новой Слободе. К этому времени местный кабак стал центром притяжения всех буйных крестьян в округе. Они брали вино даром, объяснив служителю: «...если придет хранцуз, так он всем завладеет. Пусть же владеет этим добром лучше наш брат, расейский человек. А коли хранцуз не придет, так мы отдадим деньги за вино». Большим авторитетом среди них пользовался Никифор Огудайло, богатый, но жестокий крестьянин, по слухам промышлявший разбоем. Он посоветовал хорошо принять казаков и первый, сняв шапку, пригласил офицера в свой дом. Одновременно он послал гонцов в окрестные села и в Малоярославецкий земский суд с известием о том, что приехали «дармадеры» (мародеры). Напоив казаков (вино подавали ушатами), Огудайло с товарищами отнял у заснувших оружие и связал их. Чиновники земского суда, прибывшие вечером, долго вели допрос арестованных. Они взяли золото у пытавшегося подкупить их офицера, но не отпустили его. Перед отъездом, на вопрос крестьян, что делать с казаками, чиновники ответили: «Что хотите». После этого ночью Огудайло первый зарубил топором офицера и завладел его имуществом. Его примеру последовали крестьяне. На заре началась кровавая расправа над казаками. Все они были зверски убиты, лишь одному удалось бежать. Заодно был убит невиновный солдат, случайно оказавшийся в окрестностях деревни. По преданию мужики были пьяные и свирепые, поэтому никакой пощады от них ждать не приходилось. Точно также поступили жители д. Грибово, захватившие казачий обоз. Позже дело замяли, ибо выяснилось, что казаки грабили церкви, т.е. совершили страшный грех."
У вас – расправа мирных крестьян над мародёрствующими казаками. В статье – расправу учинили буйные, пьяные, промышляющие разбоем, коварные, свирепые… И всё это – отнюдь не со слов зверски убитых, а очевидно по "народному преданию"… Я бы не стал делать далеко идущие выводы на основании этой статьи. А вдруг её автор тенденциозен, политически ангажирован. По крайней мере, после одного его комментария для "Левада–центра" у меня такое впечатление возникло.
11 май 2016, 17:01
Atos
Вечер добрый! Кто может подсказать, где последние три номера (113-115) в "нете" заказать можно.
Зачастую крестьяне, не разбиравшиеся в тонкостях выпушек-петличек, просто путались, принимая русские партии за французов, о чем писал в своих записках Денис Давыдов:
Цитата:
К каждому селению один из нас принужден был подъезжать и говорить жителям, что мы русские, что мы пришли на помощь к ним и на защиту православный церкви. Часто ответом нам был выстрел или пущенный с размаха топор, от ударов коих [163] судьба спасла нас{86} За два дня до моего прихода в село Егорьевское, что на дороге от Можайска на Медынь, крестьяне ближней волости истребили команду Тептярского казачьего полка, состоящую из шестидесяти казаков. Они приняли казаков сих за неприятеля от нечистого произношения ими русского языка. Сии же самые крестьяне напали на отставшую мою телегу, на коей лежал чемодан и больной гусар Пучков. Пучкова избили и оставили замертво на дороге, телегу разрубили топорами, но из вещей ничего не взяли, а разорвали их в куски и разбросали но полю. Вот пример остервенения поселян на врагов отечества и, вместе с сим, бескорыстия их).
Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: «Отчего вы полагали нас французами?» Каждый раз отвечали мне: «Да вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одёжу схожо». — «Да разве я не русским языком говорю?» — «Да ведь у них всякого сбора люди!» Тогда я на опыте узнал, что в Народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней и в обычаях и в одежде{87}. Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образов. Николая{88} и заговорил с ними языком народным.
Сорок пять лет назад на экраны вышел художественный фильм «Офицеры» (авторы сценария Б. Васильев и К. Раппопорт, режиссёр В. Роговой, в главных ролях Г.Юматов и В. Лановой). …Это был обычный профессиональный блокбастер. Сценарий написал обычный кавалер ордена Отечественной войны II степени, получивший контузию в боях под Вязьмой. Режиссёром выступил организатор художественной самодеятельности 18 стрелковой дивизии. Одну главную роль исполнил обычный кавалер ордена Отечественной войны I и II степеней, бравший Будапешт и Вену. Вторую главную роль исполнил актёр, на войну не попавший по малолетству, но наблюдавший, как его родители получили инвалидность, разливая вручную по бутылкам коктейли Молотова. Песню к фильму написал кавалер двух орденов Отечественной войны II степени и ордена Красной Звезды. А ставший знаменитым теглайн «Есть такая профессия – Родину защищать» сочинил один из продюсеров, министр обороны СССР, дважды Герой Советского Союза. Этот фильм посмотрели главным образом те, кто имел прямое отношение к данной профессии. То есть примерно треть взрослого населения страны. Это очень простой фильм. И идея у него одна и очень простая. Это фильм о бесконечности Родины и о тех, на чьих плечах эта бесконечность стоит. Несмотря на то, что действие начинается после революции – картина ясно даёт понять с первых сцен, что её действие можно было запросто начать и в 1900-м, и в 1880-м, и в 1853-м, и в 1812-м, и в 1613-м – просто экранного времени не хватило. Поэтому «содержание предыдущих серий» кратко рассказывает первый командир главных героев, командующий борьбой с басмачами в Средней Азии: «А я всю жизнь гордился моим делом. И отец мой им гордился, и дед. Другие богатством или знатностью – а мы профессией. Есть такая профессия, взводный». А дальше идёт простая отшифровка этой простой мысли. Начиная с полена, использованного в качестве входного билета на концерт Моцарта в первые послереволюционные годы, и наградных красных шаровар, через внезапные встречи в Китае и санитарных поездах и до того, что считалось в 1971 году «нашими днями», а сейчас уже стало детскими воспоминаниями тех, кому за полтинник. Весь фильм состоит из повторений. Повторяются места: «Это не просто львы, это знаменитые львы». Повторяется дед с уличными весами на углу, от которого удобно пускать солнечные зайчики в окно Маши и в пятом, и в десятом классе, и когда ты уже курсант танкового училища. И повторяется сцена поощрения перед строем: деда – за успешную операцию против басмачей, сына – за проявленное мужество в боях с немцами, внука – за успешное командование подразделением ВДВ (на дворе начало 70-х, и тогда русскому солдату тоже было чем заняться). Лакировки действительности в фильме просто нет. Взводному с молодой женой отводят в казарме угол, заставленный использованными мишенями. Спустя пятнадцать лет он возвращается из Испании с пулевым ранением в спине и командует семье снова переезжать – и жена говорит ему, что из-за этих бесконечных переездов сын двоечником растёт. Спустя несколько лет она своими руками подписывает документы о смерти двоечника, погибшего в бою. Спустя ещё несколько лет – учит французскому внука, чей отец, сгорая заживо, стрелял по врагам и чью мать расстреляли в какой-то избе по приказу эсэсовца. С точки зрения того, что сейчас называется российским кино, в картине имеется, наверно, «лакировка людей». Если бы «Офицеров» снимали примерно в 2011-м – вероятно, для жизненности красноармейцы должны были подглядывать сквозь дырявые мишени за личной жизнью взводного. Командование должно было пить водку вёдрами и бросать солдат на верную гибель, а от начальницы санитарного поезда обожжённые бойцы требовали бы пронзительно правдивого показа сисек. И, конечно, фильм безмолвно задавался бы вопросом на каждом кадре – во имя чего это они. Во имя чего эта Родина. Во имя этого материального убожества, нищеты и новых смертей? …У меня есть даже версия, почему так вышло бы: потому что современные отечественные кинотворцы воспитали себя на европейском кинематографе и европейской пронзительной литературе XX столетия – то есть на культуре того самого континента, с коллективными силами которого мы сражались и который проиграл нам Вторую мировую войну. Воспитание себя на комплексах побеждённых не могло не привести у детей и внуков победителей к естественным расстройствам личности. Но Бог с ними. К счастью, картину «Офицеры» писали, снимали и играли не ушибленные «культурой побеждённых» дети и внуки, а перечисленные в начале рецензии свидетели и непосредственные участники истории. И поэтому им удалось без всякого надрыва донести, казалось бы, очень пафосную идею. Родина, которую стоит защищать – это не обязательно накопленные непосильным трудом серванты. Это ещё и львы, возле которых дедушка с бабушкой познакомились, и солнечные зайчики в окне Маши, и вообще всё, что называется судьбой. И она, эта судьба, существует исключительно до тех пор, пока её защищают.
14 май 2016, 13:41
Mimush
Зарегистрирован: 26 апр 2013, 14:54 Сообщения: 2534 Откуда: г.Алматы, Казахстан
Все в яблочко!
14 май 2016, 19:01
kingmarader
остановился сегодня на волгоградке, около метро кузьминки (рядом с бывшем зданием Мастер-банка), а там на развале старые номера НВ, в глаза бросился австрийский гусар - красавчик)) так что, если кому нужны старые номера НВ и ВОВ- вперед))
не могу не спросить у знакомых здешних байкеров - в столицах тоже на такие услуги спрос?...
..."Православное мотообъединение "Миротворец" и освящение мотоциклов митрополитом Кириллом"
Фото:
Наполеоновские Войны - Новая флудилка aZH4RUghe14.jpg [ 58.08 Кб | Просмотров: 1384 ]
30 май 2016, 13:13
kingmarader
понятия не имею)) мы больше по дорогам, по полям, по лесам...
30 май 2016, 13:14
palpatin
Про мотоциклы не знаю. А освящение автомобилей видел.
30 май 2016, 22:25
kingmarader
на моей памяти было несколько ДТП в том числе и со смертельным исходом (жип перевернулся с 3-мя батюшками) с участием "освященных" автомашин. (брак при освящении???). по мне, так это одного рода действа. впрочем, существовала же традиция освящения построенных кораблей...
01 июн 2016, 16:03
blockfix
kingmarader писал(а):
Господа! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь отливает Ведьмака (помнится был такой роман Анджея Сапковского и одноименный сериал)?