К сожалению формат этого раздела не позволяет привести все известные факты. Иначе здесь получилась бы огромная статья. Впрочем если у Вас, уважаемый Yurik, действительно есть желание серьёзно изучать историю, очень рекомендую поискать в Сети материалы научных конференций, посвящённых военным действиям в Калужской губернии в 1812 г. Где Вы сможете сами ознакомиться с мнением ведущих специалистов-историков, сделанных на основании архивных документов. Если же у Вас будет желание продолжить это обсуждение, то … могу привести реальные факты, которые зафиксированы в исторических документах. При условии, конечно, что: 1. В качестве контраргументов Вы наконец начнёте тоже приводить документальное подтверждение своих слов, а не только свои эмоции. 2. Диспут начнёте вести вежливо, перестав комментировать слова человека, с мнением которого Вы не согласны, в оскорбительной для него форме.
Каких документов вы от меня ожидаете? "Ваши"ограбленные подали заявления-жалобы, кто-то что-то написал о том же в мемуарах – и это стало историческими документами для публицистов (часто называющих себя учёными-историками). Неограбленные заявлений-благодарностей не писали и документов для вас, таким образом, не оставили. Не стоит по нередким сообщениям о катастрофах или опасных пьяных выходках на борту делать выводы о безопасности авиации. Люди продолжают летать, понимая, что им сообщают о ненормальностях, об отклонениях от должного. А о благополучно завершившихся рейсах – не сообщают. На войне (любой; да и в мирной жизни тоже) не бывает без эксцессов, но чтобы написать "И подобное творилось везде, где находились лагерем крупные силы русской армии" или "Грабёж сёл, деревень и барских усадеб шёл повальный" надо очень захотеть так написать. И я не понимаю, откуда взялось ваше "большой разницы между русскими грабителями и французскими крестьяне не видели." Большой разницы между грабителями может и нет, но вы ведь так назвали военных нашей и чужой армий во время войны. Был проведён задокументированный опрос крестьян? Или это полёт мысли публициста?
Irkut писал(а):
Мне тоже показался в "без особого сожаления" и "при любой возможности " эхомосковский стиль...
SKL писал(а):
Лучший способ, чтобы подобное перестало казаться - начать самостоятельно изучать историю по документам.
Вы, SKL, здесь просто не расслышали собеседника.
10 май 2016, 22:02
SKL
Re: Наполеоновские Войны - Новая флудилка
Уважаемый коллега! Попробуйте всё же начать изучать историю не по своим ощущениям и логическим рассуждениям. Что же касается затронутой темы и о том, что мол якобы явление мародерства в русской армии носило редкий, единичный характер...
Некоторые названия сборников материалов я Вам уже озвучил. Но, если ознакомиться с ними у Вас не получается, то можете открыть хотя бы хорошо всем известные, и широко опубликованные, документы. И в частности М. И. Кутузов "Сборник документов". Где можно узнать из первых рук следующее: масштабы мародёрства в русской армии осенью 1812 года приобрели настолько угрожающий характер, что ими вынуждены были заняться первые лица не только армии, но и государства.
- 25 сентября главнокомандующий Кутузов лично издаёт приказ по армии, в котором обязует воинских начальников "...поймав в бродяжничестве, наказывать на месте самым жестокими телесными наказаниями...". А уже на следующий день он подписывает ещё и специальный приказ о борьбе с мародёрством.
-В этот же день (26 сентября) в Ставку Кутузова приходит специальный рескрипт из Кабинета Министров на ту же тему.
- Еще через день (27 сентября) Кутузов издаёт ещё один строгий приказ, в котором пишет о грабежах и насилии, чинимых русскими войсками: "...которые не будучи довольны с охотою прилагаемыми жителями фуражем и хлебом, разбродились по домам, разбивают клети, сундуки и уносят всё, что в них находят, истребляя при том до основания всю их хозяйственность...".
- 29 сентября уже сам император Александр I (до которого тоже дошли сведения о том, что творилось в районе лагеря русских войск) лично пишет Кутузову с требованием прекратить это позорное явление.
И именно поэтому у крестьян прифронтовых губерний какого-то особого патриотизма совершенно не наблюдалось. А совсем наоборот, зачастую вызывало вооружённый отпор грабителям. Тем более, как я уже писал в начале нашего диспута, калужский губернатор лично распорядился для этого вооружить крестьян и снял с них какую либо ответственность даже за убийство: "...употреблять силу против сих злодеев без малейшего опасения какой-либо ответственности. Таковых беглецов стараться истреблять, ловя их представлять начальству, а сопротивляющихся хотя бы и жизни лишать..."
А ещё позвольте процитировать слова одного из историков, занимающегося изучением этой темы - А. И. Ульянова:
"...В таких условиях крестьяне защищали свои дома и имущество от военных грабителей, невзирая на цвет мундира и национальность... Удар тесаком по голове он мог получить и от русского и от французского солдата. В этих условиях казённый патриотизм совершенно не уместен. Изучая историю войны 1812 года необходимо использовать все известные факты, не разделяя их на удобные и "неудобные". В противном случае мы никогда не сумеем выйти из порочного круга мифотоворчества".
"...Вы, SKL, здесь просто не расслышали собеседника..."
Ну, почему же?! Я Вас прекрасно услышал. Разве мой совет Вам начать изучать историю по документам, не имеет отношения к тому, что Вы мне писали выше?
А вообще-то, ведение диспута, когда одна сторона оперирует документами и фактами, а вторая исключительно собственной логикой и эмоциями - в принципе лишён какого либо смысла. Такой диспут (перефразируя Жванецкого) невозможно закончить. Из него можно только выйти. Почему и завершаю его.