Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
Автор
Re: Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение
araks писал(а):
Я по первым фото смотрел и диву давался, насколько миниатюрки натуралистично выполнены: одежда, складки, роспись и т.д.. А оказывается это ни фига не миниатюры, размер похоже, мм на 200, и они не вылиты полностью - одежда пошита... Но сделано все равно, суперски!
Я тоже считаю что сделано супер,хотя конечно это не ВИМ.Но все равно получил большое удовольствие, мастера создавшие такое великолепие, несомненно достойны уважения.
26 фев 2013, 08:48
Спонсор
palpatin
araks писал(а):
Ценю Ваш педантичный подход. Мне показалось, что фигурка стоит чуть ближе к нам нежели Человек. Но, показалось... Хотя, возьмите рулетку, отмерьте 30см и соотнесите с размерами головы, а мужик на фото не микроцефал...
Зачем делать какие-то призрачные измерения на картинке, когда просто фигурку измерить можно? Это общепринятый во всём мире масштаб 1/6=12'=300мм. Наберите в любом поисковике "фигуры 1/6" и получите кучу ссылок на магазины торгующие этим. Например. http://www.hobbymall.ru/catalog/28/
araks писал(а):
Насчет определения ВИМ, я был несколько категоричен, но высказал свое мнение, т.к. считаю, что вимки "вышли" из оловянных солдатиков и потому - так уж традиционно повелось - они делаются из оловянного сплава и не должны иметь "чужеродных" (тканевых) аксессуаров.
Современные авторучки "вышли" из традиционного деревянного стилуса и не должны иметь ни пластиковых ни металлических деталей.
araks писал(а):
Что касается устоявшегося понимания коллекционной миниатюры, как стандарта размерности, то на мой взгляд, под эту категорию подпадают миньки до 70мм, а все что крупнее будет напоминать, скорее, статуэтки.
Т.е.,например, знаменитая Pegaso, которая давно уже перешла на размер 75мм, ерундой занимается.
araks писал(а):
Так что можно ввести новую категорию: военно-исторические статуэтки. Ну а в данном случае - это просто гиперреалистичные куклы, на мой взгляд :)
Для любителей 1/72 наши 54мм тоже статуэтки огромные. Это просто один из многих традиционных масштабов, которых достаточно много. Вот основные. 1/10 1/100 1/12 1/135 1/144 1/15 1/16 1/160 1/18 1/20 1/200 1/24 1/32 1/35 1/350 1/43 1/48 1/50 1/6 1/72 1/76 1/87 1/9 120m 120mm 150mm 15mm 200mm 25mm 28mm 30mm 32mm 400mm 40mm 45mm 54mm 70mm 75mm 80mm 90mm H0 N TT Z Дело производителя наполнить масштаб содержанием, дело потребителя выбрать, что больше нравится. Совершенно не обязательно с фундаментальной настойчивостью заточать себя в рамки какого-то одного масштаба или размера. Я предпочитаю 54мм, но если мне нравится фигурка в другом масштабе, то зачем от неё отказываться. 1/6 у меня то же есть.
Теперь попробум понять, что такое ВИМ. Лично я не знаю, что это такое. Рассмотрим, например, такую фигурку.
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение mpang108.jpg [ 32.69 Кб | Просмотров: 1340 ]
Является ли эта фигурка военной? Очевидно не является. Является ли эта фигурка исторической? Вполне может быть, что это современный матадор, т.е. не исторический. Т.о. данная фигурка не является военно-исторической миниатюрой. Но классической миниатюрой 54мм она всё-таки является. Термин ВИМ появился в СССР в 80-е годы. В те времена любую деятельность необходимо было обосновывать с точки зрения марксизма-ленинизма и давать этому правильное идеологическое название. Отсюда и появилось понятие ВИМ. Нигде в мире этого названия нет. Я, если заметили, то же никогда его не употребляю, поскольку считаю неправильным и усаревшим. Во всё мире это называется миниатюра (MINIATURES) или фигурки (FIGURINES). основное отличие коллекционной фигурки от игрушки или сувенира - это как можно более реалистичное изображение прототипа. Т.е. значение имеет качество фигурки и совсем неважно при помощи каких материалов это достигнуто. Очевидно, что прогресс не стоит на месте. Цветныые 3D принтеры уже реальность. Возможно скоро фигурки просто будут скачивться из сети. Но и авторские работы при этом никуда не денутся. Это рынок и каждый выбирает, что ему больше нравиться.
Джаконду тоже можно скачать из сети и распечатать Все таки принтеры это для создания игрушек ребенку. Для коллекционирования будет иметь значение ручной труд, пускай даже он будет трудом китайского крестьянина.
26 фев 2013, 11:26
Zet23
Зарегистрирован: 05 ноя 2011, 15:51 Сообщения: 200 Откуда: Новосибирск
ulan писал(а):
С чего это она должна отмереть?Несколько веков не отмирала а теперь отомрет.Класика никогда не отомрет, у нее всегда будут поклонники, ...как не отмерла классическая музыка, балет,классическая живопись.
Я бы немного по другому перефразировал. Не умрет классика. Носитель изменится.
И вдогонку желающим обозвать куклами 1/6 масштаб. как назовете такое? тот же Драгон, тот же масштаб 1/6
26 фев 2013, 11:46
alex81
Zet23 писал(а):
ulan писал(а):
С чего это она должна отмереть?Несколько веков не отмирала а теперь отомрет.Класика никогда не отомрет, у нее всегда будут поклонники, ...как не отмерла классическая музыка, балет,классическая живопись.
Я бы немного по другому перефразировал. Не умрет классика. Носитель изменится.
И вдогонку желающим обозвать куклами 1/6 масштаб. как назовете такое? тот же Драгон, тот же масштаб 1/6
Это массовое производство красивое орудие но нет души вложенной скульптором сплошное 3D проектирование почувствуйте разницу .
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение grib81.jpg [ 28.2 Кб | Просмотров: 1437 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение grib84.jpg [ 26.69 Кб | Просмотров: 1437 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение NA149(L).jpg [ 41.01 Кб | Просмотров: 1437 ]
26 фев 2013, 12:40
Zet23
alver писал(а):
Это массовое производство красивое орудие но нет души вложенной скульптором сплошное 3D проектирование почувствуйте разницу .
Честно? -не вижу разницы. К атрибутам ВИМ уже тираж выпуска прибавился? Не смущает что наш патворк по 25000 штук заявлен? Уже не ВИМ ? Не смущает что последняя фотка от ничего себе так производителя Кинг анд Кантри ? и не факт что их тираж меньше пушки от Драконов.
Ну и пушка очень похожа на французскую на мой дилетантский взгляд. Видимо в К&C один тип - имхо конечно . Буду рад - если кто поправит и покажет различие. Сверху на герб бы глянуть.
26 фев 2013, 15:52
araks
palpatin писал(а):
Современные авторучки "вышли" из традиционного деревянного стилуса и не должны иметь ни пластиковых ни металлических деталей.
araks писал(а):
Что касается устоявшегося понимания коллекционной миниатюры, как стандарта размерности, то на мой взгляд, под эту категорию подпадают миньки до 70мм, а все что крупнее будет напоминать, скорее, статуэтки.
Т.е.,например, знаменитая Pegaso, которая давно уже перешла на размер 75мм, ерундой занимается.
Дело производителя наполнить масштаб содержанием, дело потребителя выбрать, что больше нравится. Совершенно не обязательно с фундаментальной настойчивостью заточать себя в рамки какого-то одного масштаба или размера. Я предпочитаю 54мм, но если мне нравится фигурка в другом масштабе, то зачем от неё отказываться. 1/6 у меня то же есть.
Теперь попробум понять, что такое ВИМ. Лично я не знаю, что это такое. Рассмотрим, например, такую фигурку.
Фото:
mpang108.jpg
Является ли эта фигурка военной? Очевидно не является. Является ли эта фигурка исторической? Вполне может быть, что это современный матадор, т.е. не исторический. Т.о. данная фигурка не является военно-исторической миниатюрой. Но классической миниатюрой 54мм она всё-таки является. Термин ВИМ появился в СССР в 80-е годы. В те времена любую деятельность необходимо было обосновывать с точки зрения марксизма-ленинизма и давать этому правильное идеологическое название. Отсюда и появилось понятие ВИМ. Нигде в мире этого названия нет. Я, если заметили, то же никогда его не употребляю, поскольку считаю неправильным и усаревшим. Во всё мире это называется миниатюра (MINIATURES) или фигурки (FIGURINES). основное отличие коллекционной фигурки от игрушки или сувенира - это как можно более реалистичное изображение прототипа. Т.е. значение имеет качество фигурки и совсем неважно при помощи каких материалов это достигнуто. Очевидно, что прогресс не стоит на месте. Цветныые 3D принтеры уже реальность. Возможно скоро фигурки просто будут скачивться из сети. Но и авторские работы при этом никуда не денутся. Это рынок и каждый выбирает, что ему больше нравиться.
Я по-моему не занимался расшифровкой термина ВИМ, я высказывал свое мнение на предмет распространенного хобби, свое видение стандартов, продиктованные традициями и эстетическим вкусом. Как мне кажется, классическая миниатюра не должна содержать кроме сплава и краски ничего лишнего. Это хобби с богатой историей, начавшейся когда-то с собирания простых оловянных солдатиков (я не залезаю в античные времена, когда собирали декоративные глиняные фигурки - прообраз совр-х миниатюр, т. ч. пример со стилусом некорректен). С тех пор "солдатики немного эволюционировали, превратившись в изысканные миниатюрки. Но в большинстве своем, подход к предмету коллекционирования остался достаточно консервативным (размер и материал), ручная работа и т. д. как дань уважения классике. Что касается Военно-исторической ценности миниатюр, то это уже из области униформологии. На мой взгляд, должна присутствовать историческая достоверность военного костюма. В противном случае это будет не ВИМ, а просто декоративная фигурка. Что я понимаю под миниатюрой и каковы, на мой взгляд, должны быть пределы размеров фигурки, делающей ее привлекательной для МИНИАТЮРИСТА. Чем меньше размер тем филигранней работа и ценнее фигурка (я так думаю!), но есть нюанс - нижний лимит размера должен быть определен возможностью передачи мелких деталей и максимальной реалистичности. Для меня самый цимес - 54мм (для кого-то - 30см!) Но есть опр. планка после которой прелесть "миниатюры" как таковой, нивелируется, на мой взгляд, то что крупнее 70 мм уже не подходит под это понятие. И кстати, я не утверждал, что то что крупнее 70мм - это ерунда (!) Конечно классные модели есть во всех крупных масштабах, но их проще сделать и по мне, повторюсь, это не миниатюра в традиционном понимании. Конечно, каждый сам устанавливает свои рамки в "размерах", согласовываясь со своими эстетическими предпочтениями. Для Валуева, например, и 30см будет миниатюрой, и не только потому, что он сам огромный, а потому что он ...боксер :)
26 фев 2013, 16:12
Zet23
Спор напоминает частый спор у нумизматов - достойны ли звания монет необычные монеты. То же приводятся доводы - что круг из орг стекла, а не из металла и в кошелек его не положишь. Только коллекционеров это не останавливает. Главное выпущен ЦБ, монетным двором. Так же и миньки. По мне так даже отношение к униформе одинаковое - что сохраняемая неизменной реальной историей, что охраняемая патентами Джорджа Лукаса. Разнообразие в коллекционировании и есть благо. Не надо нас загонять в какие то свои рамки.
26 фев 2013, 16:26
palpatin
araks писал(а):
Я по-моему не занимался расшифровкой термина ВИМ, я высказывал свое мнение на предмет распространенного хобби, свое видение стандартов, продиктованные традициями и эстетическим вкусом. Как мне кажется, классическая миниатюра не должна содержать кроме сплава и краски ничего лишнего.
Т.е. подставки оформленные с применением природных материалов (песок, камешки и т.п.) не нужны, пусть так и стоит на невыразительном куске металла. Некоторые элементы фигурки часто делают из другого материала, например древки копий, из белого металла они просто гнуться будут, или полотнища знамён, которые, если их отливать будут просто не в масштабе. Лично я , если есть выбор одной и той же фигурки в металле или смоле, предпочту смолу, даже если дороже.
araks писал(а):
Это хобби с богатой историей, начавшейся когда-то с собирания простых оловянных солдатиков (я не залезаю в античные времена, когда собирали декоративные глиняные фигурки - прообраз совр-х миниатюр, т. ч. пример со стилусом некорректен). С тех пор "солдатики немного эволюционировали, превратившись в изысканные миниатюрки. Но в большинстве своем, подход к предмету коллекционирования остался достаточно консервативным (размер и материал), ручная работа и т. д. как дань уважения классике.
Эволюционировали и что? Эволюция остановилась? Нет, она вполне себе продолжается, появляются новые материалы и технологии. И что значит ручная работа, литьё это массовое производство. Конечно есть полностью авторские фигурки, сделанные в единственном экземпляре, но такое мало кто может себе позволить.
araks писал(а):
Что касается Военно-исторической ценности миниатюр, то это уже из области униформологии. На мой взгляд, должна присутствовать историческая достоверность военного костюма. В противном случае это будет не ВИМ, а просто декоративная фигурка.
Т.е. фигурки изображающие не военных не рассматриваюся?
araks писал(а):
Что я понимаю под миниатюрой и каковы, на мой взгляд, должны быть пределы размеров фигурки, делающей ее привлекательной для МИНИАТЮРИСТА. Чем меньше размер тем филигранней работа и ценнее фигурка (я так думаю!), но есть нюанс - нижний лимит размера должен быть определен возможностью передачи мелких деталей и максимальной реалистичности. Для меня самый цимес - 54мм (для кого-то - 30см!) Но есть опр. планка после которой прелесть "миниатюры" как таковой, нивелируется, на мой взгляд, то что крупнее 70 мм уже не подходит под это понятие. И кстати, я не утверждал, что то что крупнее 70мм - это ерунда (!) Конечно классные модели есть во всех крупных масштабах, но их проще сделать и по мне, повторюсь, это не миниатюра в традиционном понимании.
По поводу проще сделать вопрос спорный. Не знаю как в отношении скульптуры, но в плане покраски, чем крупнее тем сложнее.
araks писал(а):
Конечно, каждый сам устанавливает свои рамки в "размерах", согласовываясь со своими эстетическими предпочтениями. Для Валуева, например, и 30см будет миниатюрой, и не только потому, что он сам огромный, а потому что он ...боксер :)
Многое зависит, например, от интерьера, в которм фигурка демонстрируется. Для больших помещений более крупные фигурки предпочтительнее. Для обычных, конечно, 54мм оптимально.
26 фев 2013, 17:22
ulan
palpatin писал(а):
--------------------------------------------------------------------------- Термин ВИМ появился в СССР в 80-е годы. В те времена любую деятельность необходимо было обосновывать с точки зрения марксизма-ленинизма и давать этому правильное идеологическое название. Отсюда и появилось понятие ВИМ. Нигде в мире этого названия нет. Я, если заметили, то же никогда его не употребляю, поскольку считаю неправильным и усаревшим. Во всё мире это называется миниатюра (MINIATURES) или фигурки (FIGURINES)..
В 80-е годы уже никакого обоснования не требовалось и массово фигурки еще не выпускались, это было довольно ограниченное производство, которое возрождали ограниченное количество мастеров.Их имена у всех на слуху.На мой взгляд действительно ВИМ произошла от солдатиков,совершенствуясь и усложняясь качественно. Назвали ее так у нас ,чтобы как раз отличить от других фигурок ...других направлений.Потому что начиналось как раз с изготовления у нас именно милитарии.То есть фигурок воинов (отсюда "военно") разных эпох(отсюда "историческая"). Это уже потом стали появляться и фигурки исторических деятелей, гражданского населения тех же времен и т.д.
26 фев 2013, 18:12
fargleb
Зарегистрирован: 02 май 2012, 16:45 Сообщения: 203 Откуда: Украина,Одесса.
Расчёт из моей коллекции!
26 фев 2013, 19:33
araks
palpatin писал(а):
Т.е. подставки оформленные с применением природных материалов (песок, камешки и т.п.) не нужны, пусть так и стоит на невыразительном куске металла. Некоторые элементы фигурки часто делают из другого материала, например древки копий, из белого металла они просто гнуться будут, или полотнища знамён, которые, если их отливать будут просто не в масштабе. Лично я , если есть выбор одной и той же фигурки в металле или смоле, предпочту смолу, даже если дороже.
-Подставка может быть сделана выразительной и без чужеродных материалов. И по-моему это стильней смотрится.
[/quote]Эволюционировали и что? Эволюция остановилась? Нет, она вполне себе продолжается, появляются новые материалы и технологии. И что значит ручная работа, литьё это массовое производство. Конечно есть полностью авторские фигурки, сделанные в единственном экземпляре, но такое мало кто может себе позволить.[/quote]
-Под "ручной работой" я имел прежде всего, роспись. "Эволюцию" в данном случае допускаю, только в качестве использования современных материалов, например: композитные смолы (нравится и под краской будет не видно, что не металл).
[/quote]. фигурки изображающие не военных не рассматриваюся?[/quote]
-Нет. Для меня это просто сувениры.
[/quote]Многое зависит, например, от интерьера, в которм фигурка демонстрируется. Для больших помещений более крупные фигурки предпочтительнее. Для обычных, конечно, 54мм оптимально.[/quote]
-Да, я живо представил себе, как смотрелась бы коллекция из 100шт 30см фигурок в обычной комнате!
26 фев 2013, 19:59
Zet23
Я слышал от одного из наших товарищей, рассказ про коллекционера, основным требованием к фигуре было следующее: фигурка д.б. на квадратной металлической подставке, 3Х3 см и не должна выступать за габариты подставки. Эти "высокохудожественные" требования определялись размером полки, выделенной под коллекцию!! :D
26 фев 2013, 20:07
palpatin
araks писал(а):
-Подставка может быть сделана выразительной и без чужеродных материалов. И по-моему это стильней смотрится.
Ну деревянная подставка д.б. в любом случае, иначе это как картина без рамы.
araks писал(а):
-Под "ручной работой" я имел прежде всего, роспись.
Так ведь другой нет.
araks писал(а):
-Да, я живо представил себе, как смотрелась бы коллекция из 100шт 30см фигурок в обычной комнате!
Ну опыт выпусков партворков с куклами большой. Вдруг и такой выпустят. И ведь будут собирать.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Zet23 писал(а):
Я слышал от одного из наших товарищей, рассказ про коллекционера, основным требованием к фигуре было следующее: фигурка д.б. на квадратной металлической подставке, 3Х3 см и не должна выступать за габариты подставки. Эти "высокохудожественные" требования определялись размером полки, выделенной под коллекцию!!
НВ ему бы идеально подошли. Все на одинаковых подставках и за габариты не выступают.
Уважаемый Zet23 пушка действительно грибоваль трофей вы правы но у K& Country есть дефицитные малотиражные серии фигур и для некоторых коллекционеров очень важные вот несколько фото взяты с форума Ура солдатики . Также при появлении объемных солдатиков крах пророчили и нюренбергской миниатюре но этого не произошло она сушествует и поныне и пользуется устойчивым спросом в среде коллекционеров .
Фото:
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение 797f5afd38a3.jpg [ 23.39 Кб | Просмотров: 1285 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение c7c5373ed07e.jpg [ 30.32 Кб | Просмотров: 1285 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение e49befec88c3.jpg [ 54.59 Кб | Просмотров: 1285 ]
Другие воины разных эпох в миниатюре: фото, обсуждение f11cea6fe3d9.jpg [ 44.59 Кб | Просмотров: 1285 ]