Объявляется Первый конкурс военно-исторической стихотворной миниатюры
1. Тема конкурса: «Четверостишие на тему ВИМ (солдатики и их коллекционеры)». 2. Участники: участвовать могут все желающие. От одного автора принимается до 4 работ. 3. До 10 июля – прием работ секретарем (Araks memberlist.php?mode=viewprofile&u=25003). 11 июля – выставление секретарем анонимизированных работ. 11-13 июля – голосование за работы лайками; от одного голосующего будет допускаться количество лайков, равное примерно трети от количества представленных работ. 4. 14 июля – подведение итогов на основе консолидации оценок профессионального жюри (в лице Larna) и лайков. Публикация оценок и комментариев судьи. Внимание! По ознакомлении с результатами любой может сообщить секретарю о желании не раскрывать свою анонимность. Тем не менее секретарь расскажет, сколько было участников и какие произведения написаны одним и тем же анонимным автором (если таковые будут). По умолчанию же участник открывает личико. Далее - персонификация участников секретарем – и наши поздравления победителю(ям). 5. Призовой фонд не предусмотрен. Вознаграждение сугубо моральное (бурные продолжительные овации).
В ДАННОЙ ТЕМЕ ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ ПУБЛИКУЮТ ТАКЖЕ ЛЮБЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА ТЕМУ ВИМ И ЕЕ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ И МАСТЕРОВ!
Мы выходим из детства, внезапно взрослея, Позабыв на диване игрушки свои. Окунаемся в Жизнь, ни о чём не жалея. Но, лежат в запылённых коробках они.
Терпеливо ждут часа, который, все знают, Прозвенит в душах взрослых дядей и мам. И разбудит в них память, страницы листая, Старой книги, где сказки плывут к облакам.
В той стране куклы любят, солдаты воюют, Танки движутся в бой, в замке спит тишина... На заборе мальчишки снова что-то малюют, И принцессы рука королю отдана.
И когда вечерами устав от работы, Мы приходим домой и садимся к столу, Достаём наши краски, смываем заботы, И нас пару часов не достать никому.
Возвращаемся в мир, где мы жили когда-то, В тот, в который мы знаем, нет хода чужим. Где живут полководцы, герои, солдаты - Память нашего детства под именем ВИМ.
Может и наберётся: Стихи ты можешь не любить, ну а паетом быть обязан. О потенциальной пятёрке: один из Кастингов, модератор НВ, Шипмен, Дока, ГринРайдер. Или есть ещё? Знаю одного самозванца. Назвался Yurik, но в миру Александр.
Еще перспективным направлением будет пересчет ВИМ-Сергеев ))
И просто обязана еще раз процитировать Татьяну Смирновскую, прошу прощения за баян у тех, кто уже принимал участие в обсуждении )))
Цитата:
Солдатики
Я зашла в магазинчик за церковью в старом квартале: покачнулся, впуская, дверной колокольчик и смолк. Ароматные свечи мне что-то, казалось, шептали... Я взяла расписную шкатулку, открыла замок.
Ровно десять солдатиков в синих сафьяновых ложах: девять крепко сжимают винтовки, один - револьвер. Все - почти как живые, но лица печальней и строже. А под ними лежит запечатанный старый конверт. Открываю, не выдержав. Твёрдый разборчивый почерк. Аккуратно отчерчены справа и слева поля.
«Здравствуй, друг. Ты читаешь сейчас эти строчки, потому что я отдал приказ: "Никому не стрелять". Я, как многие штатские, бредил боями и славой и считал - крепче нет ничего, чем доспехов броня. Я всегда был никем - одиноким, безвольным и слабым, потому что боялся иметь то, что могут отнять. Так и жил год за годом, старея, сильнее сутулясь. Было некого помнить и некому вспомнить, увы. Только всё изменила попавшая в руки шкатулка, в ней - набор оловянных солдатиков, ночью - живых.
Выходя патрулировать улицы, чётко и звонко мы печатали шаг. Слыша крики - спешили туда. Я всегда говорил: "Не стрелять!" - разбегались подонки, увидав за спиной молчаливых блестящих солдат.
Нож прошёл сквозь броню, как сквозь тонкую нежную кожу - мой солдатик упал и его поглотила земля. Я войну проиграл. Время вспять повернуть невозможно. Мой солдат был убит, выполняя приказ; "Не стрелять". Я займу это место в шкатулке - смотри, третий справа, а права командира теперь переходят к тебе. Кто б ты ни был, прошу, защищая на улицах слабых, будь сильней, будь решительней, дай мне команду "убей"»
Я записку сожгу, а шкатулку подальше запрячу, хоть и знаю - болит... Но не в силах взять на душу грех. Лишь поставлю свечу в Божьем храме и тихо заплачу - за него... за другого... за слабых... за сильных... за всех.
07 июл 2016, 22:48
Shenk
Зарегистрирован: 11 окт 2011, 15:17 Сообщения: 194 Откуда: Москва, Измайлово
Re: Поэтический турнир
[quote="Larna"] И просто обязана еще раз процитировать Татьяну Смирновскую, прошу прощения за баян у тех, кто уже принимал участие в обсуждении ))) [quote]Солдатики
Нерифмованные две строки в середине перечеркивают весь эффект. (ИМХА моя)
Там нет нерифмованных строк, а в длинных строках еще и внутренняя рифма есть. Другое дело, что существуют так называемые миражные рифмы, например "сутулясь - шкатулка"
08 июл 2016, 12:45
araks
Re: Поэтический турнир
"миражные рифмы" )) это звучит сильно! А я, по наивности, думал рифма или есть, или ее нет.
Невер, сложно - это когда и жюри, и соперники знают про миражные рифмы и про какие-нибудь междуиктовые интервалы, а ты нет; а у нас, как видишь, всё просто )))
Жаль, на форуме сейчас для новеньких действует премодерация. Можно бы было пригласить Ханапи Магомедовича проголосовать...