Коллекция "Энергия камней 2014" от GiovannaM
Много выходных дней никогда не проходят даром для коллекционера. Вот и мне почему-то пришло в голову освежить воспоминания о моей ЭК-коллекции, тем более что есть камни, которые я не выкладывала на соответствующих ветках вовремя, потому что не сразу начала собирать коллекцию. Интересно также стало посмотреть все вместе - что в итоге получилось, тем более, что пока хорошо помню историю покупок каждого камня. А вдохновила меня moroshka, которая сделала такое после окончания серии МСЗ. Надеюсь, всем будет интересно совершить экскурс в историю. Буду выкладывать камни по порядку выхода номеров. Те камни, которые уже выкладывались на ветках, приведу в групповом фото, чтобы уж не повторяться черезчур сильно. Коллекцию собрала полностью - все журналы, а уж как я их доставала, это уже не важно. Скажу только, что несколько первых номеров я приобретала постепенно в разных интеренет-магазинах в течение всего периода выхода коллекции, поскольку подключилась к коллекционированию только с девятнадцатого номера.
№ 1. Голубой агат. Приобретен в интеренет-магазине - и не то, чтобы он мне особо понравился - просто почему-то я решила "пусть будет, какой есть". Экземпляр совсем не супер - видно, что изначально он был грязновато-желтого цвета, а интенсивный прокрас сделал его каким-то невразумительным.
№ 3. Аметист. Великий и страшный бог минералогии. В буквальном смысле слова: великий в виде кристаллов и ужасный в виде галтовки. Тоже интернет-покупка, такое вот чудище прислали. Если отрешиться от того, что это аметист, то очень даже интересная галтовка:
Последний раз редактировалось GiovannaM 07 янв 2017, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
07 янв 2017, 11:09
Спонсор
GiovannaM
Re: Коллекция "Энергия камней 2014" от GiovannaM
№ 12: Пренит. Интернет-покупка (оба камня). Слева - приобретен первым, однако меня не устроили скудные разбросы волос эпидота, поэтому позже по случаю приобрела тот, что справа и осталась вполне довольна:
№ 13. Кружевной агат. Интернет-покупка (оба камня). Вот такие разные: один нежно-голубой без кружев, а второй действительно кружевной, но брутальной формы - какая-то обгрызенная буханка:
№ 14. Молочный опал. Интернет-покупка (оба камня). Первый - шедеврик с язычком из розового кварца, второй был заказан в надежде тоже на что-то интересное, но уж что прислали. В целом похож на первый:
№ 16. Жадеит. Интернет-покупка (оба камня). Ну здесь я была просто в ауте от того, что прислали (вслепую) - тот, что слева показался мне совершенным уродцем. Сейчас привыкла, даже не знаю, как к нему относиться. Второй приобрела, потому что первый совсем не устраивал.
№ 18. Руинная яшма. Интернет-покупка. Самая неудачная, на мой взгляд, пирамидка из всех пирамидок коллекции (на другой образец я не решилась, так как решила, что вероятность получения хорошего экземпляра будет мала). Ну ничего, люблю ее и такой.
№ 19. Черный турмалин. С этого номера я начала покупать журналы коллекции. Про форум еще не знала и считала нормальным ограничиться одним журналом, который дадут. Вот такой корявчик меня ждал в киоске:
№ 20. Хиастолит. Такая вот необычная форма "карандашик". Какой-то китаец решил повеселить покупателя. Я тогда вообще не знала, что такое хиастолит и каким он бывает в классике. Видела у форумчан несколько продольных и овальных, но в форме карандашика ни у кого не было. Так что эксклюзивчик - почти обелиск:
Последний раз редактировалось GiovannaM 08 янв 2017, 10:32, всего редактировалось 2 раз(а).
07 янв 2017, 11:23
Karaban
Вы молодец,GiovannaM!!!Прекрасные камешки!!! И идея у Вас отличная!!!! С удовольствием посмотрю Вашу коллекцию.Какая ностальгия по ушедшему времени!
07 янв 2017, 11:53
GiovannaM
№ 21. Лепидолит. Первая пирамидка была куплена в киоске и я осталась ею недовольна: однотонная и скучная. Две другие приобрелись позже через интеренет-магазин - просто понравились, в качестве моральной компенсации:
№ 26. Эпидот. Весь крапчатый. Единственное, чем недовольна - формой. Не очень такая нравится. По мне, если уж прямые углы, так уж по всему камню, а так ни то, ни сё:
№ 27. Черный оникс. Однотонный черный шарик, хорошо отполирован. Из особенностей - несколько концентрических кругов, состоящих из белых крапинок (не дефектов!), уходящих от поверхности куда-то вглубь. На фото это невозможно, к сожалению, передать. Видно слегка:
№ 28. Яшма. Очень понравилась. Возбуждает аппетит, так как напоминает мороженое на последней стадии обсасывания. Помнится, на ветке с кофейной яшмой мы обсуждали происхождение образцов данного выпуска. LevSco высказал предположение, что яшма похожа на Яшму Зебрарок (Jasper Zebra Brown) и привел несколько ссылок, если кому интересно, например: Из Намибии http://www.mineraly.ru/img/imagemanager ... /00507.jpg Из Бразилии http://www.svetkamenu.cz/en/wholesale/j ... -p113.html
№ 29. Дюмортьерит. Мне достался такой корявчик! Я тогда тоже не знала, что это за камень с таким загадочным названием, но сразу затаила месть - при случае обязательно купить альтернативу корявчику. Позже купила на выставке, привожу здесь в качестве исключения:
Ваш № 27. Черный оникс - просто Космос Вижу небо, звёзды и даже планеты. Красиво
Насмотревшись на Вашу (да и вообще на образцы форумчан) Красную яшму, теперь мечтаю о ней. И чтобы много красного с добавками белого и чёрного, и пирита тоже обязательно
07 янв 2017, 12:43
GiovannaM
№ 31. Содалит. Камень не очень крупный, но вполне симпатичный.
№ 32. Древесный опал. От этого камушка я была в восторге. Потом, значительно позже, за компанию с другими номерами, заказала этот выпуск повторно в надежде на какой-нибудь красочный образец, а прислали брутальную деревяшку с порами. Впрочем, я осталась довольна: в конце концов, дерево же заявлено-то:
№ 33. Пейзажная яшма. Помнится, шарик ни кого особо не впечатлил. Вот и мне в первом киоске дали, что было: невзрачный, без узоров и шершавый (на фото справа). Потом приобрела по случаю образец получше (на фото слева):
№ 36. Красная яшма. Выпуск был очень интересным и вот итоговая четверка. Во время выпуска я купила один, что дали - правый сверху, но осталась оч-ч-чень довольна. Остальные приобрела по случаю, потому что понравились:
№ 38. Аметрин. Один-одинешенек в коллекции. Как и у многих в выпуске, это скорее чистый аметист, так как от цитрина там и намека нет. Но все же красивый, не маленький. А достойную замену ему я до сих пор еще не нашла. Вслепую ни за что не буду заказывать, так как пришлют ерунду с большой долей вероятности. Так что пока в хотелках.
№ 39. Лабрадор. Обелиск вполне: и грани с иризацией есть, вот только уронила я его на кафельную плитку, хорошо что не раскололся, однако на торцах граней немного покоцался, не знаю, видно ли на фото:
№ 40. Соколиный глаз. О, этот камень преследовал меня периодически как навязчивая идея найти яркую, достойную замену тому, что дали в киоске (на фото справа). А дали что-то ужасное по форме (в виде ботинка) - ни так его, ни сяк не уложишь. Потом через какое-то время увидела в киоске какой-то случайно-залетный образец - крупный и даже с переливами, но все равно осталась недовольна (на фото слева). Потом еще где-то увидела случайный номер - и тоже купила. Однако потом подарила его по случаю, а фото не делала. Далее на выставке купила небольшую галтовочку, а когда пришла домой - подумала, зачем купила - на ней вообще при обычном свете никаких переливов нет. В общем, после этого уже успокоилась.
№ 43 Гелиотроп. Единственное достоинство - размер, где-то 45 мм в длину, а в остальном не знаю что сказать, еще и покоцанный весь какими-то ворсинками:
№ 44 Флюорит. Вот пирамидка из киоска (на фото справа) мне очень понравилась: очень нежная неоновая расцветка. Вторую (слева) приобрела позже, для разнообразия - она более разношерстная по структуре внутри (слева):
№ 46 Говлит. Сначала был куплен тот, что слева. А второй - смешно сказать - был куплен с тоски прошлым летом на отдыхе в Белоруссии - сохранилась этикетка с ценой. Но зато камень крупный:
№ 54 Яшма Пикассо. Это тот выпуск, вспоминая который я особо сильно жалею, что тогда не помышляла об охоте в других киосках. Первый был куплен в киоске, а все остальные приобретены потом через интернет.
№ 55 Туркенит. О, это экземпляр ну просто шедевр от Деа (на фото справа). Конечно же залакирован (потом я все натеки клея заточила пилкой). Но зато он такой огромный! И напоминает сыр с плесенью. И несмотря на лак, очень мне нравится. Размер для сравнения: камень слева как раз по размеру ячейки коробочки (был куплен значительно позже как совершенно противоположный по фактуре образец):
№ 56 Сердолик. А вот на этом номере меня вдруг что-то осенило и я в один присест в одном киоске (почему-то завезли в киоск много журналов) купила сразу три совершенно разных по расцветке. Это два верхних и левый нижний. Серый камень меня крайне удивил в качестве сердолика, но я его взяла, потому что все равно он был красив. Крайний нижний справа был куплен позже в интернет-магазине (просто понравился):
№ 63 Родонит. С этим выпуском я впервые пришла на форум. Первая пирамидка была темно-коричневой полностью, а вторая полностью компенсировала мой цветовой голод своим розовым поросячьим цветом:
№ 64 Опал. Все образцы жутко понравились, а последний я не показывала: просто лежал одиноко в киоске через неделю после выпуска, жалко стало, я и купила:
№ 65 Зеленый авантюрин. На ветке я показывала только тот, что слева. А правый был куплен позже в каких-то старых остатках. Оба крупнячки, по размеру ячеек, и разных оттенков - тот, что справа, более травянистый:
№ 75 Сургучная яшма. Нормальная такая красная ящма-дубль-два. Что в ней сургучного, вроде бы для всех осталось загадкой. Я в целом тоже довольна уловом, особенно горжусь своей ломаной пирамидой а-ля ломаная пирамида в Дашуре в Египте (первая слева):
№ 76 Ботсванский агат. Два моих полосатика-любимца и два нелюбимца, которые я хватанула тогда от жадности наверное, а потом постеснялась показать. Но все же это полноценные члены коллекции, поэтому не показать их было бы несправедливо:
№ 80 Моховой опал. О, мамочки, да у меня их семь! Тоже много я тогда нахватала - пять штук. Птом в остатках нашла еще один - вроде не показывала даже, не помню. И один из них не из ЭК, а из похожего выпуска МСЗ. Заказывала в Деагошопе, думала необработанный пришлют, а прислали галтовку, но зато красивую.
№ 87 Полосчатая яшма. Вот сейчас когда свежим взглядом смотрю на историю своих покупок, вижу, что, похоже, начиная с говлитов, у меня крышу снесло, потому как далее пошли уже та-а-а-кие количества. И здесь тоже:
№ 88 Печатный камень. Камень еще больших страстей, но не будем вспоминать. Это парочка заявленных в выпуске, а ниже загадочные "сердолики" или "азезтулиты сатьялока" - кому как больше нравится:
№ 90 Шоколадная яшма. И еще один камень страстей. Видимо, после невразумительного выпуска с гелиотропом в форумчанах проснулся особо голодный дух охоты и многие понакупили столько красивых "шоколадок"! Я, надо сказать, ожидала от этого выпуска большего, но впрочем довольна итогом:
№ 93 Мукаит. Здесь даже страшно комментарии делать... У меня всего лишь (!!!) восемь шариков - такая малость (!!!) по сравнению с некоторыми форумчанами, не буду показывать пальцем... ... Короче:
№ 94 Цветочная яшма. Это тоже загадочный минерал, я даже не знаю, удастся ли когда-нибудь кому-нибудь докопаться до названия этого "цветочка". Что же положило нам Деа? В моей коллекции, пожалуй, это единственный выпуск (не считая гагата), в котором камни я выбирала по форме: чтобы парочка, но разной формы, а в остальном различий по сути не было:
№ 95 Лазурит. Самый замученный экспериментами выпуск. Как мы только не поизмывались над камушками, вспоминаю с ностальгией! Первый камень слева - выставочный:
№ 96 Голубой кальцит. И здесь все развлеклись на славу, гадая, у кого целестин, а у кого настоящий кальцит! У меня по плотности все прошли кальцитовый кастинг.
№ 98 Голубой опал. А это грусть-тоска - для меня - потому как и по внешнему виду, и по плотности, камни оказались один в один с амазонитами из соответствующего выпуска. А хотелось голубого опалу...
№ 100 Гемиморфит. Я голубых гемиморфитов никогда в живую в необработанном виде не видела, а тут сразу столько в галтовке... что даже не верится, что это гемиморфиты:
№ 106 Анортозит. Это мог бы быть такой простор для поисков, но судьба оградила нас от лишних трат, завезя скудные количества журналов в считанные киоски и напрочь лишив нас выбора. На этом фоне весь свой улов даже могу считать очень неплохим:
№ 108 Атлантисит. А этот выпуск меня возмутил до крайности (в душе), поскольку камни, положенные Деа, атлантиситами совсем не являются. Но зато являются отличными образцами Nevada Lapis. С чем всех и поздравляю.
№ 109 Голубой халцедон. Заметили? Чем ближе к концу выпуска, тем больше возмущения по разным поводам. Среди форумчан - считаные единицы, кому попался нормальный халцедон. Мне такой один попался, но это не моя заслуга, а заслуга моей продавщицы, еще раз спасибо ей за шедеврик в море безобразия:
Последний раз редактировалось GiovannaM 07 янв 2017, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
07 янв 2017, 17:37
Apush
Зарегистрирован: 26 сен 2010, 20:46 Сообщения: 2716 Откуда: Санкт-Петербург
А чего не в своей ветке-то? Это ж тема "Минералов", а не "Энергии камней"...
07 янв 2017, 17:45
GiovannaM
Apush писал(а):
Объясню. Я пробовала в ЭК открыть тему, но когда в ЭК 2014 заходишь в Коллекции Пользователей (viewtopic.php?f=25&t=7720), то там не предлагается открыть новую тему, можно только отвечать в теме. Может я чего-то не поняла. А создавать тему со своей коллекцией среди веток ЭК я посчитала как-то неуместным, поэтому пошла туда, где рядочком идут коллекции других форумчан.
Если модератора не устраивает - пусть перенесет. Я не против.
07 янв 2017, 18:03
LevSco
Apush писал(а):
А в "Энергии камней" куда далее идет перенаправление из "Коллекции пользователей" ??? Разве не сюда? ))) Как я понимаю, "Коллекция пользователей" для обеих веток (МСЗ и ЭК) - общая!!!
07 янв 2017, 18:07
GiovannaM
LevSco писал(а):
А в "Энергии камней" куда далее идет перенаправление из "Коллекции пользователей" ??? Разве не сюда? ))) Как я понимаю, "Коллекция пользователей" для обеих веток (МСЗ и ЭК) - общая!!!
Спасибо! Вот и я так поняла.
07 янв 2017, 18:18
GiovannaM
Продолжаю, вернее заканчиваю.
№ 111 Криноидный известняк. Один брекчиевидный, заботливо предложенный нам ДеА на замену дефицитному настоящему криноиду (кстати, если исходить из названия выпуска "КрЕноидный известняк", то обвинить ДеА в подлоге формально нельзя):
И два образца-натурала, добытые как хлеб в голодные времена - не через киоски, а окольными путями: один заказан в Деагошопе и случайно повезло, а второй подарил друг:
№ 112 Пирит. Симпатичные образцы, но более добавить нечего, поскольку пирит интересен в необработанном виде, а галтовка только недоумение вызывает и сомнение:
№ 115 Целестин. И этот камень пришлось добывать днем с огнем. Совсем уже не было ни в киосках, ни в Деагошопе... Оставила запрос о поступлении у них на сайте и заказала, когда пришел ответ. Вот что прислали:
Считаю, что все коллекции в одном месте - это очень хорошо, даже здорово.
Может, GiovannaM, Вам стоило как-то по-другому назвать свою тему? Я вот просто уверена, что у Вас ведь не только минералы из ЭК. Есть или будут другие? Возможно, будете и их сюда выкладывать. Я, конечно, не настаиваю. Меня вообще всё устраивает) Больше минералов, хороших и разных!
GiovannaM! Спасибо, что делитесь своими замечательными образцами