Очередное знаменательное для меня пополнение, в первую очередь потому, что обзавелась коробочками для минералов, после этого кейс кажется более законченным и... профессиональным) Во-вторых, приобрела 5 минералов, которых нет в коллекции: кроме Арагонита, который есть типичный оранжевый, теперь к нему в пару еще и белый - более редкий)
1) Адамин, Мексика. Прозрачные светло зеленые кристаллы, которые "сверкают" (фосфаты)
2) Представитель Силикатов - Аксинит. Приполярный Урал. Достаточно редкий минерал. С таблитчатыми кристаллами и стеклянным блеском)
3) Анапаит Керчь, Крым, Украина. И, кстати, первый минерал с Восточной Европы. Красивые нежно зеленые кристаллы мне запали в душу.) (фосфаты)
4) Белый Арагонит, Ю.Урал, Россия. Очень похож по структуре на мой образец Натролита.
5) Кобальтокальцит, родом из Марокко. Питаю тайную слабость к розовым минералам))
Фотоотчет новой посылки с минералами России и Ближнего Зарубежья.
1) Начну описание с достаточно редкого минерала Арфведсонита с Ортоклазом (пик Марченко, Хибины. Кольский п-ов). Арфведсонит представлен в виде черных кристаллов, ортоклаз - белый минерал со стеклянным блеском. Так и есть. Но на фото не получилось заснять, как ни старалась)
2) Всем известный Гранат-Андрадит. Синереченское м-е, Дальнегорск, Приморье.
3) Гранат-Андрадит-Меланит. Соколовское м-е, Сев.Казахстан. Уже есть образцы гранатов. Меланита в том числе. Только в виде одного крупного кристалла (пред.стр), этот образец взял своей величественной красотой и блеском.
4) Датолит бледно-зеленого цвета. Баженовское м-е, г.Асбест, Свердловская область, Россия. Образец от Деагостини пропустила. Так, что Датолит в моей коллекции новичок.))
5) Кварцевая Конкреция Ташкентская обл,ЧаткальскийХребет,р.Шавазсай,Узбекистан Подкупил цвет кристаллов) В жеодах кристаллы Дымчатого Кварца не встречала)
6) Титанит (Сфен), Циркон Жила №3 "Цирконовый шурф", Вишнёвые горы. Челябинская обл.
7) Флогопит с ??? (буду рада узнать, что за желтый минерал представлен на фото) г.Ковдор, Мурманская обл, Кольский п-ов
14 авг 2012, 18:37
moroshka
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59 Сообщения: 1162 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Коллекция камней Adriana
Adriana, очень интересное пополнение. Хочу сказать, что датолита в серии МСЗ от ДеА не было, так что здесь Вы ничего не пропустили. Минерал в ассоциации с флогопитом по моему дилетантскому мнению похож на форстерит. Его я недавно тоже получила в посылке и фото показывала. Тем более, что в книжках пишут, что эти минералы часто соседствуют.
Это очень долгожданная посылка с минерал хобби...))) 2 шара флюорита и 2 минерала:
1) Гипс кристаллический (Ёжик), Нижегородская обл., Россия. Привлек мое внимание необычной формой, да и гипса в природном виде у меня нет)
2) Карбонат-апатит (Штаффелит), г.Ковдор, Мурманская обл, Кольский п-ов ----- А теперь шары Флюорита из Китая. Флюорита, которого у меня в коллекции уже как китайцев. Но с собой ничего не могу поделать, настолько камень мною любим: Две фотографии с разных ракурсов. Первый крупный синезеленый темный с фиолетовыми зигзагообразными фиолетовыми кривыми.
и второй шар меньшего размера светлозеленый с прозрачной бесцветной вставкой.
На ископаемой ракушке этот вивианит. Как ему и положено быть
Вивианит это черные кристаллы (!), лиммонит(?) - это серая масса в которой удачно пристроены кристаллы Вивианита...Предположила насчет Лиммонита, не уверена, точно ли?))
Получила наконец минерал, который уже отчаялась получить (благодаря нашей Почте). Все же он пришел) И очень оригинально оформленный)) Вот такой подарочек меня ждал в бандероли)
Вот, он сюрприз)
Селенит (Гипс) - Австралия. Необычно было увидеть настоящие кристаллы оранжевого Селенита) Совсем не похож на Гипс, в моем представлении))
1) Вульфенит с Миметитом, Мексика. Желтый вульфенит, наконец он у меня! Второго минерала на образце ничтожно мало, это зеленые участки. Есть в коллекции образец Миметит с Вульфенитом, где уже Вульфенита совсем мало. Один небольшой кристалик ))) Он тоже родом с Мексики. Давно грезила этим красивым необычным и характерным минералом!
2) Бирюза, Зауралово, Челябинская обл, Россия Скромный, но достаточно ценный минерал, просто был необходим в пару к той же галтовке.
1) Шар из Бронзита. Блестит с сверкает как кусочки золота!...в шоколаде))
2) Небольшие друзы Гейландита. Второй представитель минерала в коллекции)
3) Гессонит, Китай - Гранаты. Показался похожим на Циркон. Так оно и есть, мои слова в точности подтвердил один сайт) Тем не менее разные минералы - разные, хотя классы, твердость одна)
4) Вот это минерал с загадкой. Всегда считала, что минерал Спессартин желто-бурого цвета, но этот минерал был заявлен как Гроссуляр. Разбил все мои представления о Спессартине в дребезки! Шилеинский уч., Уфалей, Урал Помогите разобраться!!))) Очень красивый образец!)
02 ноя 2012, 19:20
alexxx
Лидер разделов Чудеса Природы и Животные леса
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 18:13 Сообщения: 36166 Откуда: Нижний Новгород
Re: Коллекция камней Adriana
А можно увидеть все сокровища и место их хранения??? Это где такие коллекции (минералы, энергию и частное пополение) можно хранить...
К сожалению, мало прекрасного увидишь в кейсах, сложенных методом "друг на друга")) Из-за боязни пыли, боязни того, что ребенок камни перепрячет или возьмет в рот, общаюсь с камнями так: достаю кейс по желанию, и рассматриваю.)
Adriana, увидела Ваш флогопит и вопрос про кристаллики. Вспомнила, что у меня есть такие же флогопиты и тоже с кристалликами желто - зеленого цвета, купленные в прошлом году на выставке. Когда покупала - попросила написать на бумажке, что там такое на флогопите, оказалось, что это диопсид и место добычи то же, что и у Вас - г. Ковдор, Кольский п-ов.