Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Коллекция минералов iDiamond 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Коллекция минералов iDiamond
По совету moroshka решил открыть тему о своей коллекции минералов. Буду постепенно выкладывать сюда свои приобретения как из серии ДеаАгостини "Минералы. Сокровища земли", так и фотографии минералов, купленных на выставках.

Начну с любимого многими аметиста. Как несложно догадаться, этот камень из первого номера МСЗ. Экземпляром я очень доволен и в ближайшее время не планирую его менять/дополнять образцом с выставки. Но, конечно, когда-нибудь куплю еще парочку щеток этого чудного минерала.

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond


05 июн 2014, 19:32
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Гейландит на мордените (река Амудиха, Эвенкийский район, Красноярский край).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Куплен у "Русских минералов" на крайней выставке "Симфония самоцветов", что проходила в прошедший уикэнд. Крайне красивый экземпляр, который я рад иметь в своей коллекции. smile_05

Гейландит (на фото бело-розовые кристаллы, похожие на эмаль зубов homo sapiens smile_08 ) - минерал из группы цеолитов, водный алюмосиликат.

Впервые гейландит описал немецкий минералог Ф. Брейтгаупт в 1818 году. До этого времени гейландит путали со стильбитом, который имеет сходные формы выделения. В 1822 году английский минералог Г.Д. Брук пришел к тем же выводам, что и его немецкий коллега и описал гейландит, назвав его в честь британского коллекционера, минералога Гейланда (J.H. Heuland 1778-1856).

Гейландит окрашен в желтые, розовые, голубовато-серые, бурые и кирпично-красные цвета, часто встречаются бесцветные разности и разновидности белого цвета. Известны гейландиты, имеющие зеленую окраску за счет включений селадонита. В природе гейландит образует изометричные кристаллы таблитчатой или пластинчатой формы с характерным параллельным срастанием пластинок. Обычно кристаллы встречаются поодиночке, иногда находят друзы мелких кристалликов в полостях и пустотах во вмещающих породах. Для кристаллов этого минерала свойственны также скрученные и расщеплено-скрученные формы. Нередко гейландит наблюдается в виде сплошных, слюдоподобных пластинчато-зернистых, лучисто-листоватых и шестоватых агрегатов. Твердость 3,5 – 4. Хрупкий. Спайность совершенная в одном направлении. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Просвечивающий. Излом неровный, раковистый. Довольно легко разлагается в соляной кислоте с выделением желеобразного кремнезема. (источник)


Морденит относится к распространенной группе цеолитов. Свое наименование камень получил по месту находки в Новой Шотландии – район Морден. Термин был предложен минералогом из этого же местечка – Henry How в 1864 году.

Как и все остальные минералы из группы цеолитов, морденит содержит кальций, натрий и калий, однако довольно часто в нем встречаются и примеси магния. Кристаллы морденита обладают белым, сероватым, зеленоватым, красно-бурым или коричневым оттенком. Некоторые представители морденита прозрачны, в остальном он обладает смолистым или стеклянным блеском. (источник)


05 июн 2014, 20:07
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Розовый кварц. Образец из МСЗ. Приятный камешек насыщенного розового цвета.
Таю надежду приобрести друзу с полупрозрачными кристаллами.

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Розовый кварц - Кварц нежного розового, ярко-розового до розово-красного цвета иногда с пурпурным или лиловым оттенком встречается обычно в виде плотных зернистых агрегатов в кварцевых ядрах хорошо дифференцированных пегматитовых тел. Прозрачность их довольно ограниченна, отмечаются лишь отдельные прозрачные участки. Иногда в слабо окрашенных образцах наблюдается опалесценция в молочно-белых тонах.

Особенно интересен розовый кварц, обладающий астеризмом, в котором двенадцатилучевая звезда появляется благодаря присутствию ориентированных включений рутила. Иногда образцы таких астериксов имеют значительные размеры, например, в Национальной коллекции США хранится шар из розового кварца с эффектом астеризма, массой 625 кар. Окраска розового кварца обусловлена, по-видимому, примесью ионов Ti3+. Она устойчива только до температуры 300° С, при нагревании выше которой полностью исчезает. В ультрафиолетовых лучах розовый кварц слабо люминесцирует темно-фиолетовым цветом. (источник)


05 июн 2014, 20:37
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Содалит. Я просто в восторге от его глубокого темно-синего цвета. Несмотря на то, что это ДеАшный образец, камень является одним из моих любимцев.

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Содалит - назван так, т.к. в его состав входит натрий (греческого "сода" - натрий, "литоc" - камень).

Цвет содалита может быть разным. Он зависит от примесей и варьирует от синего и зеленоватого до красного. Встречаются белые, серые и бесцветные образцы. Бывают полупрозрачные содалиты. Их окраска варьирует от беловатой и желтоватой до зеленоватой и синей. Нередко на поверхности камня видны белые жилки кальцита. Голубые непрозрачные содалиты можно спутать с азуритом и лазуритом. Содалиты обычно встречаются в виде зернистых масс, прозрачные кристаллы попадаются редко. Форма кристаллов: ромбододекаэдры.

Содалит очень часто выдают за лазурит (как по умыслу, так и по незнанию), так как он дешевле. В бусах и других недорогих украшениях слегка просвечивающий содалит встречается гораздо чаще лазурита. В отличие от лазурита, минерал содалит не содержит ионов серы и встречается в виде массива сросшихся кристаллов. Аломит - торговое наименование содалита голубого цвета. Содалит имеет более стекланный блеск и может несколько просвечивать по сравнению с лазуритом (лазурит не просвечивает вообще). Лазурит часто ассоциирует с пиритом (включения золотистого цвета), а содалит нет. Если есть сомнения, является минерал содалитом или лазуритом, лучше посоветоваться с независимым специалистом, так как лазурит ценится выше и часто стоит дороже содалита. (источник)


05 июн 2014, 20:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Малахит (Katanga Copper Crescent, Democratic Republic of Congo).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Давно хотел порадовать себя образцом малахита. Конечно, хочется наш уральский, но пока смог приобрести только из Конго. Но обязательно доберусь и до отечественного.


Малахит образуется в результате взаимодействия углекислых или карбонатных вод с медносульфатными растворами. Минерал формируется в пустотах известняков и карстовых пещерах, где имеются залежи медной руды. Именно присутствием ионов меди объясняется окраска камня. Текстура его разнообразна: струистая, ленточная, круговая, звездчатая с чередованием разноцветных слоев. Распространенными формами малахита являются корочки, почковидные массы и разнообразные натеки. Минерал в виде кристаллов встречается в природе крайне редко. По химическому составу - гидроксокарбонат меди. (источник)


Во все времена камень малахит привлекал тех, кто создавал художественные ценности. Одни их них использовали минерал в целом для декоративных и ювелирных изделий. Другие растирали в порошок для изготовления зеленой краски, при этом разрушая картину, сотворенную природой, ради создания собственной. Версий происхождения слова "малахит" также две – от греческих слов μολόχα (мальва) и μαλακός (мягкий). Первая версия основывается на схожести окраски камня и цвета листьев растения. Вторая – на физических свойствах минерала. (источник)


05 июн 2014, 21:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Окаменелое дерево. Образец от ДеА.

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Вначале я был не очень доволен своим выбором, но чем больше проходит времени, тем больше мне нравится это полено. Особо радует глаз халцедоновый (как мне кажется) срез на одной из боковин (видно на втором фото).


Окаменелое дерево - это остатки деревьев, произраставших в Пермский и Каменноугольный период, превращенные в камень.

Окаменелое дерево представляет собой либо полную псевдоморфозу опала по древесине и в этом случае нередко именуется деревянистым опалом, либо оно нацело замещено халцедоном. Наиболее часты опал-халцедоновые разновидности с различными сочетаниями обоих компонентов; наблюдается также замещение древесины криптокристаллическим кварцем (аризонское дерево). Встречается сидеритовое окаменелое дерево (Камчатка). В качестве второстепенных минералов в окаменелом дереве обычны гидроксиды железа, пирит, карбонаты, кроме того, отмечаются голубоватые прожилки барит-целестинового состава.

Образование окаменелого дерева, т. е. замещение стволов и их обломков кремнеземом или карбонатом, происходило в условиях захоронения древесины, исключающих гниение и углефикацию. Это могло быть при поствулканических процессах низкотемпературного метаморфизма с высокой активностью кремнекислоты при погребении леса под продуктами извержения вулканов, при засыпке деревьев рыхлым материалом (дюнные пески, ледниковая морена и т. п.).

Степень силификации, количество замещающих минералов-хромофоров, главным образом гидроксидов железа, обусловили окраску окаменелого дерева от белой до черной и всех оттенков коричневого тона, встречаются также красные, пурпурные и желтые разновидности. Твердость ювелирно-поделочного материала 5,5-6, при значительной примеси карбоната и углистого материала она снижается до 3-4. (источник)


05 июн 2014, 23:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Халцедон от ДеА.

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Так уж случилось, что на той неделе, когда у ДеА вышел халцедон, у меня не было ни времени, ни желания бегать в поисках самого-самого образца. Потому я ограничился одним киоском и одним камнем. Который меня более чем устраивает. Тут вам и "халцедоновая корка", и характерные для агата полоски, и прозрачные кристаллики кварца.


Халцедон - это минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца, состоящая из тончайших волокон, различимых лишь под микроскопом. Скрытокристаллические варианты кварца являются основой халцедонов. Название происходит от античного города Халкедон на побережье Мраморного моря. Обычно халцедоны полупрозрачны, иногда просвечивают. Без примесей халцедон сероватый. Твердость 7, плотность 2,6. Кристаллов халцедон не образует. Характерные формы выделения: прожилки, корки, почковидные, гроздьевидные формы, выделения миндалин в вулканических породах. В некоторых случаях образуются очень интересные формы - халцедоновые псевдосталактиты. (источник)


10 июн 2014, 18:04
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Кавансит (Wagholi, Maharashtra, India).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Хотел кавансит давно, но т.к. есть много других минералов, цена которых прилично ниже, то ждал удобного момента для покупки. Дождался. Дождался того, что мне его подарили. smile_23 Сфотографировать его у меня толком так и не получилось. И резкости нет, и цвет передается неверно - на самом деле кавансит лазурно-бирюзовый, если позволите так описать его цвет, а не сине-голубой, как на фото.


Кавансит – редкий минерал из класса силикатов. Первые образцы кавансита были обнаружены в щебеночном карьере в прожилках натролита, рассекающих базальт (округ Малор, Орегон, США) в 1967 году. В том же году кавансит был официально утвержден Международной минералогической ассоциацией (IMA) как новый минерал. Свое название минерал получил по начальным буквам химических элементов, входящих в его состав: КАльций (Сa) – ВАНадий (V) – СИлициум (Si).

Цвет кавансита лазурный, зеленовато-синий, темно-синий, ярко-голубой. Такую необычайно красивую окраску минералу придает ванадий. В связи с особенностями строения кристаллической решетки минерала цвет отдельного кристалла проявляется только тогда, когда световые лучи направлены перпендикулярно боковым граням. Если же свет проникает внутрь кристалла со стороны основания, то кавансит становится бесцветным. Однако это свойство никаким образом не сказывается на окраске сферолитов, которые состоят из множества разнонаправленных кристаллов. Хорошо образованные кристаллы кавансита имеют призматическую форму и встречаются довольно редко. Распространенными формами выделения этого минерала являются сферолиты – радиально лучистые агрегаты и розетковидные сростки небольших игольчатых кристалликов. (источник)


11 июн 2014, 21:46
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Пироморфит. Месторождение мне неизвестно. smile_13

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Пироморфит - фосфат из группы апатита; один из самых красивых коллекционных минералов. Является попутным компонентом свинцовых руд. Впервые описан в 1748 году шведским ученым И.Г. Валлериусом (Johan Gottschalk Wallerius), который называл его «зеленая свинцовая руда» или «зеленый свинец» (green lead). Точный состав минерала первым определил немецкий химик М.Г. Клапрот (Martin Heinrich Klaproth) в 1784 году.

Расплавленный пироморфит после охлаждения вновь принимает форму кристалла. Отсюда его современное название: греч. «пирос» - огонь; «морфе» - форма. Термин ввел немецкий минералог И.Ф.Л. Хаусман (Johann Friedrich Ludwig Hausmann) в 1813 году.

Пироморфит выделяется в виде столбчатых или дипирамидальных кристаллов, нередко образующих параллельные сростки. Встречаются корки, зернистые и почковидные агрегаты. В окраске чаще преобладают зеленые тона, но нередко встречается желтые, оранжевые, коричневые, розовые, бесцветные образцы. Просвечивающий до прозрачного. Блеск от смолистого до алмазного. Хрупкий. Спайность отсутствует. Твердость: 3,5-4. Очень тяжелый - средняя плотность: 6,9 г/см3. (источник)


12 июн 2014, 14:49
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Магнетит в кальците (Железный рудник, Ковдорский массив, Кольский полуостров).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Чудеснейшая композиция из 3 минералов - магнетита, кальцита и эпидота (последний 2 минерала - это мое предположение на основе информации из интернета, если я не прав - прошу сообщить об этом в личку). Как увидел сей образец, так сразу решил - беру! А теперь готов поделиться с форумчанами хотя бы фотографиями этого потрясающего творения природы.


Магнетит - распространенный минерал, обладающий магнитными свойствами. Его способность притягивать железо известна с глубокой древности. Происхождение названия достоверно не известно. Обычно его связывают с Магнесией (Магнисией) - исторической областью в Восточной Греции. По преданию, когда-то здесь обитало древнее племя магнетов, которые являлись потомками мифического Магнета - сына Зевса и Фии.

Якобы в древние времена в этих местах были обнаружены значительные залежи минералов. Они были известны под обобщающим названием «магнетис литос» (magnetis lithos) - «камень из Магнесии», которое употребляли не только по отношению к магнитному железняку, но и к минералам магния магнезиту и периклазу, а также к оксиду марганца пиролюзиту. Стоит заметить, что помимо Фессалийской Магнесии, на юге Европы и в Малой Азии в древности насчитывалось еще несколько исторических областей со схожим названием. К тому же какие-то крупные залежи магнетита в этом регионе пока не обнаружены.

Существует также легенда о греческом пастухе по имени Магнес, который пас в горах коз и заметил, что железные гвозди из подметок сандалий исчезли (или железный посох прилип к скале). Эта история может показаться правдоподобной. Особенно если забыть о том, что железо в те далекие времена стоило ненамного дешевле золота. Да наверное и крестьяне тогда носили не сандалии или башмаки с подметками, а что-нибудь попроще: онучи или царвули — куски козьей кожи, сшитые сухожилиями тех же домашних животных.

Магнетит относят к группе шпинели. По составу - оксид железа (FeO·Fe2O3). Непрозрачный. Цвет темно-серый до черного с металлическим блеском. (источник и продолжение)


Кальцит – минерал класса карбонатов, один из самых распространенных минералов на поверхности Земли.

Кальцит известен человеку с древних времен под разными названиями - от «собачьего клыка» до «крыла ангела». Современное название – кальцит, появилось лишь в 1836 году в публикации FreieslebenJ.C. Происходит оно от латинского «calx» – негашеная известь.

В чистом виде кальцит обычно молочно-белого цвета или бесцветный. В зависимости от примесей этот минерал приобретает оттенки разных цветов: розовые (Mn, Co), буроватые, желтоватые, красно-коричневые (Fe), яблочно-зеленые, голубоватые, зеленоватые, синие (Ni или Cu). Включения тонкодисперсного пирита придают кальциту зеленоватую и черную окраску, хлорита – зеленую, гематита или киновари – красную, гетита – желтую. Углистое вещество неравномерно окрашивает минерал в черный цвет, а включения битуминозного вещества могут окрашивать кристаллы в желтовато-бурые цвета.

Кальцит образует кристаллы чрезвычайно разнообразной формы: скаленоэдрические, таблитчатые, ромбоэдрические, пластинчатые, призматические, столбчатые, псевдокубические. В процессе роста кристаллический габитус может меняться и могут возникать переходные формы. Эффектно выглядят прозрачные кристаллы с «фантомами» другой формы: скаленоэдр в ромбоэдре, ромбоэдр в призме и др. Характерны разные типы двойников: срастания и прорастания, полисинтетические и деформационные. Часто этот минерал образует щетки, друзы, натечные корки, оолиты, конкреции, различные агрегаты: сплошные, зернистые (например мрамор), скрытокристаллические (известняки), тонковолокнистые, шестоватые, тонкопластинчатые до чешуйчатых. В пещерах встречается в виде сталактитов, сталагмитов, «пещерного жемчуга» и других замысловатых форм (гелектиты, кораллиты, кристалликтиты, забереги). Иногда можно наблюдать параллельно-шестоватые агрегаты с шелковистым отливом – так называемый, атласный шпат. (источник)


26 июн 2014, 18:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Марказит на барите (Белореченское месторождение, Северный Кавказ)

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Марказит - это ничто иное, как сульфид железа. Представляет собой хрупкий, непрозрачный кристалл серовато-жёлтого цвета с зеленым нацветом и металлическим блеском. Под солнечным лучами камень приобретает удивительное сияние и "игру". Свое название марказит получил от арабского слова "marcasitae" (вещество серы), однако существует немало других его "прозвищ" - лучистый колчедан, капельное серебро, камень инков и т.д.

У марказита довольно большая твердость 5-6 по Моссу, однако он уязвим к механическим повредлениям. Так при ударе он может расколоться, испустив запах серы.

Марказит можно легко спутать с пиритом - очень уж похожи они внешне. У марказита даже есть разновидность - спектропирит. Их обоих ценят коллекционеры, особенно если образцы достаточно красивы и крупны. Во Франции периода правления Людовика 14 марказит был в большом почете - его гранили как бриллиант и украшали им предметы одежды. Сейчас в основном марказит применяют в химической промышленности - для изготовления серной кислоты. (источник)


Барит – природный сульфат бария. Содержит примеси стронция и кальция, иногда встречаются разности с высокими содержанием свинца и радия (т.н. радиобарит).

Название минерала происходит от греч. barus – «тяжелый». В древние времена за высокий удельный вес горняки называли его «тяжелый шпат» и относились к нему как к разновидности гипса. В 1797 году во Франции Delamethrie описал этот минерал как самостоятельный минеральный вид, назвав его «pierresbarytiquespures». В 1808 году из барита был выделен новый химический элемент, который получил название «барий». Изначально, согласно классификации Международной минералогической ассоциации (IMA), название этого минерала расценивалось как «баритит» (barytite) и лишь в 1971 году было официально утверждено название «барит» (baryte).

В чистом виде, без примесей этот минерал бесцветный, микроскопические газово-жидкие включения придают ему молочно-белый или серый цвет. В зависимости от примесей бариты могут быть красными, желтыми, бурыми, голубоватыми, зеленоватыми, а также темно-серыми и даже черными. Встречаются зонально-окрашенные разности.

В природе барит образует красивые хорошо образованные отдельные кристаллы, эффектные сростки, друзы, параллельные срастания и различные агрегаты. Кристаллы, как правило, имеют таблитчатый и пластинчатый облик. Реже встречаются призматические, игольчатые и столбчатые формы. Известен барит также в виде сталактитов и других натечных форм, шаровидных и эллипсоидных конкреций в осадочных породах. (источник)


26 июн 2014, 20:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Глендонит (река Оленица, Терский берег, Кольский полуостров).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Глендонит (или беломорская рогулька) – это загадочные минеральные образования необычной формы, напоминающие многолучевые звезды. Впервые глендонит был обнаружен в Гренландии, неподалеку от фьорда Икка (этим он обязан еще одному своему названию – «Икаит»). Глендонитом этот удивительный минерал был назван по наименованию одного из районов Западной Австралии — Гленденбрука, где глендонит был обнаружен в древних карбонатных (коралловых) осадках.

В России местонахождение глендонита находится близ села Оленица на Терском берегу Кольского полуострова. Глендониты представляют собой псевдоморфозы - специфичные минеральные образования, которые сформировались путем замещения одним минераломминеральные образования, которые сформировались путем замещения одним минералом другого без изменения формы, характерной для исходных кристаллов. Минералом, из которого состоят глендониты, является кальцит. А вот к единому мнению о составе первоначальных кристаллов и сростков кристаллов ученые так и не пришли - и, кроме того, до сих пор не разобрались в сути процесса, в результате которого исходный минерал разрушался или растворялся и замещался кальцитом. (источник)


26 июн 2014, 21:23
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Клинохлор (Коршуновское месторождение, Иркутская область).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Клинохлор - распространенный минерал из группы хлоритов. Серафинит - торговое название его массивной разновидности, используемой в качестве поделочного камня. Назван по преобладающему цвету и большому углу между оптическими осями кристаллов (греч. «клино» - наклон, «хлорос» - зеленый). Термин «clinochlore» ввел американский геолог У. Блэйк (W.P. Blake) в 1851 году.

По составу является силикатом магния, железа, алюминия. Характерные примеси: кальций и хром.

Цвет клинохлора: зеленый с голубоватым или оливковым оттенком, зеленовато-серый. Присутствие в составе минерала окиси хрома придает ему розовую или фиолетовую окраску.

Клинохлор встречается в виде таблитчатых кристаллов, листоватых агрегатов, а также плотных масс, состоящих из небольших хрупких чешуек. Сферолиты клинохлора могут иметь в диаметре до полуметра. (источник)


27 июн 2014, 17:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Халькопирит на сфалерите (2-й Советский рудник, Дальнегорск, Приморский край).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

После того, как ДеА "подогнало" нам сфалерит, я решил, что обязательно нужно приобрести сей минерал в более приглядном виде. И при первой же возможности пополнил свою коллекцию. Выбранный мной образец сфалерита оказался в тандеме с халькопиритом, чему я только рад. К сожалению, сделать более качественное фото в моих условиях оказалось невозможно.(((


Халькопирит - сульфид меди и железа, самый распространенный минерал меди. При этом его крупные, совершенные по форме кристаллы встречаются редко и высоко ценятся коллекционерами. Назван по составу (греч. "халькос" - "медь") и за сходство с пиритом. Термин "chalcopyrite" ввел немецкий химик и металлург И.Ф. Хенкель (Johann Friedrich Henckel) в 1725 году. Устаревший синоним - медный колчедан. По цвету напоминает самородное золото, особенно на свежем неокисленном сколе кристалла. К тому же эти минералы нередко встречаются совместно. Вероятно поэтому за халькопиритом (как и за похожим на него пиритом) закрепились такие прозвища как "золото апачей" или "золото дураков".

Обычно встречается в виде сплошных зернистых масс; изредка образует кристаллы, изометричная форма которых часто с трудом угадывается из-за характерной глубокой штриховки на гранях. Наиболее характерны сросшиеся по граням или как бы врезанные друг в друга кристаллы - так называемые двойники. Корки халькопирита могут образовываться на других минералах.

В "свежем" виде халькопирит - золотисто-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Но на открытом воздухе минерал быстро окисляется и его окраска темнеет. При этом кристаллы нередко начинают красиво переливаться всеми цветами радуги. Эта пестрая побежалость объясняется тем, что в результате окисления на поверхности халькопирита образуется тонкая иризирующая пленка. (источник)


Сфалерит (или цинковая обманка) – распространенный минерал класса сульфидов, сульфид цинка. Сфалерит известен человеку с древних времен. Название происходит от греческого «σφαλερός» - «обманчивый», «предательский» и связано с тем, что зачастую его принимали за другие минералы. Согласно данным Международной минералогической ассоциации (IMA) сфалерит был описан Глокером (E.F. Glocker) в 1847 году.

Цвет минерала зависит от примесей, входящих в его состав, и варьирует в широком диапазоне от почти бесцветного до черного. Встречаются разности желтого, зеленовато-желтого, зеленого, оранжево-красного, темно-серого, серовато-бурого, коричневато-желтого, коричневого цветов. Сфалерит довольно часто образует кристаллы, как правило, тетраэдрического, реже ромбо-додекаэдрического облика. На гранях наблюдается штриховка, ступени и спирали роста. Типичны двойники, в том числе и полисинтетические. Иногда тетраэдры срастаются, образуя октаэдры. Распространены крупно- и тонкозернистые зернистые агрегаты, почковидные выделения, скрытокристаллические агрегаты концентрически-зонального строения, сферолиты, сталактиты, корки, плотные, сплошные скорлуповатые массы. (источник)


27 июн 2014, 18:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Арагонит (Tazouta, Morocco).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Арагонит - минерал класса карбонатов. По составу идентичен кальциту.

Название связано со старинным испанским городком Молина де Арагон, близ которого минерал был впервые установлен. Около 230 млн лет назад на территории современной Испании произошло существенное понижение уровня моря. Оно сопровождалось масштабным отложением солей и гипсов, из которых позднее и образовались мощные пласты арагонита.

Термин «aragonit» ввел в обиход немецкий геолог А. Г. Вернер в 1796 году. (источник)

Цвет арагонита варьирует от белого и бесцветного, до желтоватого, серого, светло-зеленого. Может иметь красноватый и фиолетовый оттенки. Образует полупрозрачные призматические и игольчатые кристаллы. Форма головки кристаллов зачастую бывает копьевидного или долотчатого облика. Часто встречается в виде радиально-лучистых, звездчатых и шестоватых агрегатов, сферолитов, скоплениях оолитов, натечных и шаровидных форм, образует разнообразные кристаллические сростки. Распространенными формами его выделения также являются кристаллические корки, геликтиты, кристалликтиты и кораллиты – агрегаты переплетенных и ветвящихся снежно-белых или желтоватых стеблей, так называемые, «железные цветы». В таком виде арагонит слагает стенки карстовых пещер. Кроме того, тончайшие слои арагонита являются строительным материалом для перламутра и жемчуга. (источник)


27 июн 2014, 20:18
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Эгирин (гора Кукисвумчорр, Хибины, Кольский полуостров).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Увидев этот минерал, сначала подумал, что это шерл. Уверен, я не первый и не последний, кто так ошибся. Уж очень эти минералы похожи внешне. Но нет, сначала прилагаемая этикетка, а затем и информация из всемирной паутины убедили меня, что это именно эгирин. Хоть камень и куплен "на сдачу", но от этого не становится менее привлекательным для меня. На фото, скорее всего, не видно, но минерал темно-темно зеленого цвета, на грани черного.


Эгирин – распространенный минерал класса силикатов, группы моноклинных пироксенов, силикат натрия и железа.

Первые образцы эгирина были найдены недалеко от города Консберга (Норвегия) и описаны шведским химиком Й. Берцелиусом (J. Berzelius) в 1821 году. Термин «aegirine» был предложен в 1835 году датско-норвежским минералогом Й. Эсмарком (J.Esmark). Назван минерал в честь морского бога в германско-скандинавской мифологии – Эгира (Aegir). Известно еще одно более раннее название этого минерала – «акмит» (от греч. «акме» - острие, точка), которое было присвоено за остроконечную форму его кристаллов.

Цвет минерала зеленовато-черный, черный, темно-зеленый, иногда бурый, красновато-коричневый; в тонких сколах – желтовато-зеленый, светло-зеленый. Очень редко встречаются почти бесцветные прозрачные разности. Образует длиннопризматические, тонкоигольчатые, кристаллы. Характерны двойники, часто полисинтетические. Встречается также в виде радиально-лучистых, шестоватых, звездчатых агрегатов, сферолитов, спутанно-волокнистых образований, сплошных масс, вкрапленников в породе. (источник)


28 июн 2014, 11:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Уваровит (Сарановское месторождение, Средний Урал).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Ммм... Уваровит... Пожалуй, самый любимый минерал в моей коллекции. Каждый раз, находясь на выставке, высматриваю на столе именно его. Пока купил только один экземпляр, но уверен, что не последний.


Уваровит – минерал группы гранатов, силикат кальция и хрома.

Уваровит впервые был открыт на Урале в 1832 году академиком Г.И. Гессом и назван им в честь министра просвещения России, президента академии наук и коллекционера минералов графа С.С. Уварова (1786-1855).

Цвет уваровита ярко-зеленый, темно-зеленый, изумрудно-зеленый, зеленовато-черный. Своей окраске минерал обязан ионам хрома в его составе. Кристаллы, как правило, мелкие (2-3 мм), хорошо сформированные и имеют форму ромбододекаэдра. На гранях часто наблюдается штриховка. Самые распространенные формы выделения уваровита – это ровные щетки и друзы мелких кристалликов в трещинах хромита. Реже встречаются отдельные зерна и кристаллы, зернистые и плотные агрегаты. (источник)

Также известны другие названия минерала: изумруд уральский, гранат зеленый, гранат хромистый, траутвинит (по имени американского исследователя Дж.К. Траутвайна), скиагит (по месторождению Глен Скиаг, Шотландия), хромгранат, ханлеит (по месторождению Ханле, Индия). (источник)


28 июн 2014, 18:50
Профиль

Зарегистрирован: 15 янв 2012, 11:59
Сообщения: 1162
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
iDiamond! Очень нравится, как Вы представляете свои образцы, и фото, и текст smile_01 . Продолжайте, пожалуйста, в том же духе smile_02


29 июн 2014, 10:06
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Амазонит на раухтопазе (дымчатом кварце). Образец от ДеА.

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Вчера, отправившись на поиски нового номера МСЗ, мне посчастливилось выудить образец, композицию которого составляют раухтопаз и амазонит. Кто на ком вырос - мне понять трудно, потому пусть будет амазонит на раухтопазе, раз уж именно амазонит был героем номера. Камень мне настолько понравился, что я решил посвятить ему пост в этой теме.


Амазонит – минерал голубовато-зеленого цвета, разновидность калиевого полевого шпата.

Известен человеку с глубокой древности. Амазонитовые копи существовали на территории древнего Египта и Эфиопии, а также в ранних культурах Центральной и Южной Америки. Однако, как он назывался в древности – загадка. Сначала название «амазонский камень» относилось к нескольким окатанным и плохо определенным зеленым галькам, которые были привезены из бассейна реки Амазонки каким-то неизвестным коллекционером. В дальнейшем амазонит как таковой не встречался в бассейне р. Амазонки. В связи c этим и возникли предположения, что те зеленые «амазонские камушки» не являлись амазонитом, а были другим минералом.

Согласно другой легенде, название этого минерала связывают с женщинами амазонками. Существует масса находок простых украшений из этого камня в скифских курганах на территории от низовьев Дона до Южного Приуралья. Именно в этих местах, по преданиям, обитали эти девы-воительницы. Амазонки, отправляясь на битву, любили украшать себя этими зелеными камушками, а некоторые из них натирали одну грудь порошком из амазонита, который якобы задерживал ее рост.

В России амазонит впервые был обнаружен инженером Н.Ф. Германом в 1738 году в пегматитах Южного Урала, и именно это открытие закрепило за ним название «амазонский камень». Позднее, в 1847 году, минералог А. Брейтгаупт предложил сокращенное название этого камня – амазонит. У уральских горщиков амазонит являлся верным признаком нахождения рядом ювелирного дымчатого кварца и топаза, и чем гуще был зеленый цвет амазонита, тем больше была вероятность находок неподалеку самоцветов хорошего качества. (источник)


Раухтопаз (или дымчатый кварц) - разновидность кварца. Стал известен людям еще в древние века. Первые его упоминания встречаются в шотландских источниках, из которых стало известно, что в Шотландии данный драгоценный камень использовался как элемент украшения национальной одежды. Сами шотландцы называли минерал «кенгорм». Это было связано с тем, что именно у горы Кенгорм местные жители добывали эти драгоценности.

А в Индии и Тибете раухтопаз называли священным камнем – «камень Будды». Драгоценный минерал особо ценился среди религиозного общества этих стран, так как с его помощью проводились обряды очищения разума и приобреталось чувство полного умиротворения. Зачастую раухтопаз был главным героем мероприятий по медитации и вхождению в транс. Созерцая его, люди освобождали себя от негативной энергии и шлака. Мифы же рассказывали о чаше, вырезанной из драгоценного камня. И каждый, выпивший из нее воды, мог избавиться от любых заболеваний. (источник)

В наше время термин «раухтопаз» (от нем. «rauch» — дым) дискредитирован Всемирной конфедерацией ювелиров (CIBJO) и официально нигде не используется. Конечно же, будучи разновидностью кристаллического кварца, к минералу топазу раухтопаз никакого отношения не имеет.

Цвет дымчатого кварца варьирует от золотисто-серого до темно-коричневого и почти черного; нередко наблюдается секторальный характер окраски. (источник)


13 авг 2014, 20:51
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:41
Сообщения: 388
Откуда: Москва
Сообщение Re: Коллекция минералов iDiamond
Вульфенит (Ojuela Mine, Mapimi, Durango, Mexico).

Коллекция минералов iDiamond

Коллекция минералов iDiamond

Иногда так бывает, что название минерала крутится в голове, а тебе и не понятно, откуда ты знаешь его. Так было у меня с вульфенитом. Долго я думал об этом минерале, хоть и не знал, что он из себя представляет. Пока не встретил его на выставке. Тут-то я его сразу и купил - тот случай, когда мозг посылал абсолютно верные сигналы. smile_23 Минерал - красавец!


Вульфенит – достаточно редкий минерал, молибдат свинца. Название дано в 1845 году в честь австрийско-немецкого минералога Ф. Вульфена (F.X. Wulfen 1728-1805), который написал монографию по свинцовым рудам Блайберга (Австрия) и первым сделал подробное описание этого минерала.

Вульфенит является вторичным минералом и образуется в зонах окисления сульфидных свинцово-цинковых и других месторождений, содержащих в первичных рудах минералы свинца.

Цвета и оттенки вульфенита разнообразные, насыщенные и яркие. Распространены ярко-желтые, медово-желтые, золотистые, желто-оранжевые, оранжевые, красновато-оранжевые, красные, серые, серовато-белые, бурые, серые цвета. Иногда встречаются разности зеленых, болотно-зеленых, голубовато-синих, коричневых оттенков различной насыщенности. Редко можно встретить белые или бесцветные разновидности этого минерала. Вульфенит образует мелкие квадратно- и тонкотаблитчатые, короткостолбчатые и дипирамидальные кристаллы и их сростки. Иногда встречается в виде зернистых агрегатов и порошковатых масс, прожилков, корок. Хрупкий. Спайность средняя в одном направлении. Блеск сильный алмазный, жирный, смоляной. Излом неровный, раковистый. Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный. (источник)


28 авг 2014, 17:21
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 30 ] 
На страницу 1, 2  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений "Наш сад" коллекция иллюстрированных справочников ("АиФ")

в форуме Книжные серии

babajo

4

31578

24 май 2012, 18:03

yulla Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Marvel Официальная коллекция комиксов №50 - Черная Пантера. Кто такой Черная Пантера?

в форуме Marvel Официальная Коллекция Комиксов (Черная)

Гость!

15

45192

15 дек 2015, 11:29

Patrick Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений "Золотая коллекция для детей" (КП)

[ На страницу: 1, 2, 3, 4 ]

в форуме Книжные серии

melamori

60

126597

17 ноя 2014, 23:41

alexxx Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Коллекция "очепяток" Чудо-глобуса

в форуме Чудо Глобус

Kaluga

14

29715

08 сен 2015, 12:31

alexpa Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Marvel Официальная коллекция комиксов №122 - Marvel. Что если?

в форуме Marvel Официальная Коллекция Комиксов (Черная)

admin

5

12289

15 окт 2018, 00:45

Slink Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Harli, kingmarader, Mail.Ru [Bot], Marinaanb, Yandex [Bot]

журнал феррари коллекшин, корабль адмирала нельсона «виктори», Винни и его друзья коллекция, Монеты и Купюры Мира форум
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2022 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru