Лидер разделов Занимательные Головоломки и Шахматы Гарри Поттер
Зарегистрирован: 02 фев 2011, 21:04 Сообщения: 3232 Откуда: Москва, ТС
Re: Коллекция минералов GiovannaM
GiovannaM писал(а):
Решила на досуге продолжить начатый когда-то ассоциативный ряд - то есть когда минерал или его часть что-нибудь напоминают (фото всех минералов - из личной коллекции). Я развлеклась и, надеюсь, эти фото еще кого-нибудь развлекут!
Развлекли действительно интересно! Ассоциации сами придумывали или поиск по фото выдаёт похожие?
03 апр 2020, 08:41
Спонсор
GiovannaM
Robin73 писал(а):
Развлекли действительно интересно! Ассоциации сами придумывали или поиск по фото выдаёт похожие?
Исключительно поиск по названию: забиваю название того, что минерал напоминает. (Правда, в сложных случаях не всегда выдает то, что ищешь, тогда надо придумывать "вокруг да около" - но тем и интереснее.)
03 апр 2020, 09:51
GiovannaM
Разбираю архив с фотографиями. В январе в киоске за компанию с чем-то прикупила "Гармонию" № 104 - с опалом. Хотела показать на соответствующей ветке, но там похоже все зависло на № 98, поэтому покажу здесь.
Купить набор сподвигло наличие минералов, которые ни разу не попались ни на выставках, ни в магазинах. Есть конечно повторы, которые у меня уже есть, но таких минимум в коробке. А некоторые из повторов очень даже интересны.
В моей коллекции пополнение, с редким сочетанием размер/цена/качество. Разумеется, для меня все красавцы, размеры все практически идеальные для коллекции, а цена самого дорогого из данной подборки - 440 р.
Сначала флюориты. Обожаю этот минерал и каждый раз трепещу, как вижу что-то новенькое. Четыре образца, все с месторождения Абагатуй. Я вот не раз видела абагатуйские крупные галтовки, и мне кажется, огалтовать нечто подобное было бы просто кощунством:
1. Это щетка тесно сросшихся кристаллов флюорита голубовато-фиолетового цвета на подложке из зеленого флюорита. Размеры 6,4 х 2,9 х 2,8 см, вес 98,8 г.:
2. А здесь по сути то же самое (4 х 3,5 х 2,5 см, 75 г), только цвета нежнее: низ светло-зеленый, шапочка розоватая - при том щеткой ее даже трудно назвать - скорее друза, напоминает пирамиды на плато Гиза:
3. Это щетка мелких фиолетовых кристаллов флюорита на кварцевой подложке в измененных гранитах (4,7х2,5х2,5 см, 20,7 г). Фиолетовое на желтом отлично смотрится:
4. Приобрела таких два образца, если первый с мелкими кристалликами, то здесь кубические кристаллы хорошо просматриваются даже глазом (6,7 х 4 х 3,6 см, 105 г):
Следующая троица - дополнение к коллекции цеолитов, я в таком виде еще не встречала: обычно у миндалин агата срезы полируют, а тут цеолит (в данном случае морденит), все из респ. Бурятия.
1. Приполированная половина отпрепарированной миндалины морденита оранжевого цвета (1,5 х 2 х 3 см, 11,6 г):
Розовый берилл (воробъевит). Обычно продаются куски кристалла - дорого и не интересно. А тут нечто замудреное - фрагмент зонального кристалла с пустотами выщелачивания в центральной части (4,2 х 2,9 х 1,4 см, 28 г, Читинская обл, Малханское м-е). Уж не знаю, кому это описание выше понятно, но мне понравился немного "дикий" вид образца, где сбоку выступают розовые полупрозрачные кристаллы, с "глубиной":
Далее нечто суперское, мне так понравился образец - клевеландит (полевой шпат - пластинчатая разновидность альбита), размер 5,7 х 3,7 х 2,8 см, 52,3 г (Читинская обл, Малханское м-е):
И еше один полевой шпат - санидин, с шикарным перламутровым блеском. Размер небольшой (но я ни разу не видела в продаже больших): 2,7 х 2 х 0,9 см, 7 г., Монголия, вулкан Угумур:
Также дополнение к баритам. Этот необычен - агрегат тонкопластинчатых серых, с шелковистым отливом кристаллов (4,5 х 3 х 2 см, 76 г, Иркутская обл., Нукутское м-е):
И напоследок гагат в необработанном виде (6.5 x 4.5 x 1.5 см, 21 г, Иркутская обл., Гороховское м-е). Вот учусь-учусь в минералах разбираться, а до сих пор не знала, что гагат - это разновидность каменного угля из группы бурых углей. В коллекции конечно есть красивые полированные гагаты, но необработанный тоже очень интересен:
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
GiovannaM, отличное пополнение коллекции, поздравляю. Очень интересные флюориты, очень понравился пластинчатый альбит и барит. У меня , кстати, тоже нездоровый интерес к флюоритам. Жду ещё парочку с ебэя. Один из них приличная друза (75мм) барит с Флюоритом, очень красивая. И обошлась всего в 96 рублей, повезло в аукционе.
30 авг 2020, 19:29
GiovannaM
igfo писал(а):
GiovannaM, отличное пополнение коллекции, поздравляю. Очень интересные флюориты, очень понравился пластинчатый альбит и барит. У меня , кстати, тоже нездоровый интерес к флюоритам. Жду ещё парочку с ебэя. Один из них приличная друза (75мм) барит с Флюоритом, очень красивая. И обошлась всего в 96 рублей, повезло в аукционе.
Спасибо! На барит с флюоритом очень интересно будет посмотреть - у меня ведь тоже есть в коллекции такое сочетание минералов (показывала ранее).
30 авг 2020, 20:03
GiovannaM
Заинтересовала меня роза пустыни у igfo, захотелось свою показать, но она не отфотографирована, поэтому потом это сделаю.
А пока хочу показать свой образец почковидного малахита. Он очень крупный и живет на полке в стеклянной коробке. Фото давно приготовлены, да что-то руки не доходили.
Вот такая почка, с линейкой для представления размеров:
Очень интересные образцы. И отличные, очень красивые, практически профессиональные фотографии. И как подробно на них видны образцы
30 авг 2020, 21:48
igfo
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:20 Сообщения: 1064 Откуда: Смоленск
Уххх! Какой!
30 авг 2020, 22:14
GiovannaM
Неожиданное пополнение в коллекции. Давненько ничего не покупала, по Гемме скучаю. Намедни прошлась по интернет-магазинам разным, где раньше не редко минералы заказывала, и была неприятно удивлена взлетом цен. Сидение по домам что-ли некий дефицит и, как следствие, подорожание вызвало? А вчера проезжали случайно мимо магазина Камневеды, решили зайти, и там я тоже обалдела от цен. Все, что хотела бы приобрести, было настолько дорого, что даже язык не поворачивается озвучить. Только в отделе галтовок и можно было что-то прикупить, но галтовки меня мало чем могут удивить. Тем не менее, пока я охала про себя возле витрин с "заоблачными" минералами, муж завис возле лотков с галтовками. Выцепил там какие-то корявчики, какую-то мелочь на подарки, в том числе галтовки с топазами. Я сначала скривилась, а потом смотрю на название корявчика - минерал под названием "Ауралит", а топаз при близком рассмотрении оказался с включениями. Взяла, потому что топазы у меня в галтовках есть только Деашные, однородные.
В общем, в итоге коллекция аметистов пополнилась парочкой ауралитов. Согласно инфо с инета (приведу цитату, поскольку ссылки же нельзя давать под страхом смертной казни). Сам минерал называется Ауралит-23. Вообще он и на Али есть, а я, видимо, отстала от жизни, так как о нем и не слышала.
"Ауралит -23 (канадский аметист) ... был недавно обнаружен в арктических лесах Канадского шельфа, в пещере рядом с озером Верхним. Кристаллам Ауралита -23 приблизительно 1.2 миллиарда лет, и они были сформированы во время мезопротерозойского возраста, в то время, когда появились и начали процветать многоклеточные существа! Кристаллы ауралита - это структурированные слои призрачных шевронов. Основу Ауралита составляют три типа кварцев: Аметист, Цитрин и очень редкая форма, особо ценимая с точки зрения метафизики - Зеленый Кварц. Ученые идентифицировали в ауралите 23 минерала и полезных ископаемых: Титанит, Какоксенит, Лепидохрозит, Ахоит, Гематит, Магнетит, Пирит, Гетит, Пиролизит, Золото, Серебро, Платину, Никель, Медь, Железо, Лимонит, Сфалерит, Ковелит, Халькопирит, Гиалит, Эпидот, Борнит и Рутил! Ауралит сочетает в себе свойства всех этих минералов...".
Парочка минералов, по форме похожи на огалтованные выколки:
Второй разобрала на фрагменты. Уж не знаю, как там насчет присутствия вышеперечисленных минералов, но вот желтые зубчики и метелки имеются в предостаточном количестве. Мы когда-то на аметистах отождествили подобное как гётит, но вероятно это какоксенит.
Разные цветовые включения тоже интересно смотрятся. Вот несколько интересных фрагментов:
Последний раз редактировалось GiovannaM 08 фев 2021, 00:05, всего редактировалось 2 раз(а).
07 фев 2021, 22:18
GiovannaM
И парочка топазов (хотя в руке и ощущается некая тяжесть, плотность все же проверила, во избежание подставы, в смысле что точно не кварц - замер дал 3,5, так что точно топаз):
И еще флюорит, очень необычный, в соседстве с желтым минералом, но хоть убейте, не могу его отождествить, хотя выглядит до боли знакомым (перебрала в памяти разные желтые минералы, которые могут встречаться в сферолитах, но ни в чем не уверена, может кто-то наверняка знает, что это). Данный флюорит куплен тоже в интернет-магазине, но, к сожалению, продавался без привязки, и без названия сопутствующего минерала.
В эту субботу я ездила в Русавкино - старый карьер в Балашихинском районе. Скучно как-то стало, и решила поехать на какое-нибудь подмосковное месторождение, что-нибудь покопать. Выбор пал на Русавкинское, поскольку уж очень заманчиво было найти аметисты, кальциты и кварцы в жеодах. Правда, описаниям, которые встретились в инете, уже несколько лет, карьер заброшен, и был сильный риск просто ничего там не найти. Ну вот приехала, посмотрела. Действительно, все заросло и заболочено, но кое-где еще есть выходы породы - вот в них приезжающие любители и копаются.
Краткое описание карьера, согласно инфо с вебминерал-сайта:
"Наиболее известный старый карьер, который собственно и называют Русавкинским, расположен на правом берегу реки Вьюнка, вблизи южной окраины дер. Новый Милет. Карьером вскрыты известняки и доломиты касимовского и гжельского ярусов верхнего карбона. В настоящее время пачка доломитизированных известняков, вмещающая многочисленные светло-коричневые кремнистые стяжения по-прежнему доступна для наблюдения. Вблизи деревень Русавкино и Торбеево в конце ХХ века существовало как минимум три известняковых карьера, один вышеописанный и два к югу от дер. Поповщина. По устным сообщениям любителей камня находки аметистовых и кварцевых жеод с кристаллами кальцита известны и на естественных выходах карбоновых известняков в пониженных участках рельефа".
Однако, вопреки сомнениям, "щастье" улыбнулось: взяла в руки какой-то комок грязи, долбанула - и о чудо, внутри нечто красивое и кварцевое!
Вообще своеобразное ощущение - словно картошку из земли выкапываешь. Сначала обыскала то, что на поверхности лежало. А если копать отвесы, то как раз жеоды можно выкопать, вот такие, например (на фото нерасколотая "булька"):
Ну и правда, частью собранного оказались просто известняки, или спрессованные глиняные комки, которые сходу и не распознаешь. Часть расколотых булек ни о чем. В итоге унесла немного, и дома после отмывки получился вот такой итог. Нашлись и аметисты, и кальцит, и кварц - и прозрачный, типа горного хрусталя, и какой-то дымчатый, и молочный. Еще немного окаменелостей попалось.
Аметисты не интенсивного окраса, а бледные, но, говорят, именно такие и водятся в этом карьере:
Часто встречается молочный кварц, вместе с прозрачным. Эта жеода раскололась вдоль длинной стороны, и получились близняшки с почти симметричным рисунком: