Re: Start Scale Models (SSM)
Анонс моделей на следующую недели интересный. Модель АК-34 на шасси ЗиС-151 и кузовом, изготовленном на заводе Аремкуз, особенностью которого является не только чисто грузовое направление. Модель интересная не только тем, что на шасси установлен не просто "предок", а практически "отец" надстройки ВАРЭМ, модель которой была в журнальной серии, но и ценой, которая кажется сильно завышенной, а главное, чем мотивирован такой ценник, ведь модель бортового ЗиС-151 сейчас находится в распродаже, то есть цена шасси примерно 25% (в розницу), а остальное блистер и надстройка, у которой даже не очень понятно, есть ли что-нибудь внутри.
Предстоящий анонс порадовал и разочаровал одновременно. Порадовал новыми моделями, а разочаровал тем, как эти модели сделали, а "жизнеутверждающий" ценник лишь усилил досаду на то, что в итоге предложили. Модель АЦПТ-4,1 на шасси ЗиЛ-130 мне захотелось сразу, но оказалось достаточным посмотреть совсем чуть-чуть внимательнее, чтобы "радужная пелена" спала и наступило уныние. Я не буду комментировать отсыл некоторых коллег к похожей модели от другого производителя, попробую не особенно строго "перемыть косточки" тому, что есть, так как особенно и не рассматривал, желание пропало расстраиваться сильнее. Фото вероятного прототипа давно "кочует" в сети, поэтому очень отдалённое сходство есть, но больше хорошего сказать практически нечего. Кабина должна быть другая, "автобазный трафарет" больше положенного, топливный бак у прототипа покрашен на половину, полагаю, что это сделал сам водитель, а у модели модели целиком окрасили в "светло-синий", лучше бы совсем не красили. Запаску постарались закрепить соответствующим прототипу образом, но вероятно забыли спроектировать новую точку крепления (по фото "рекламной" модели у меня сложилось такое впечатление), поэтому просто клеем прикрепили кое-как к раме. Не хочется за такую цену выбрасывать шасси "в топку", но замена кабины напрашивается, не только по форме, износ которой уже просто не замаскируешь, но и по содержанию, так как должна быть другой. Думал хотя бы "бочка" нареканий не вызовет, но не тут-то было. Мне интересно, с какого перепуга у "молочника" задние фонари "военного" типа, к тому же очень похожи на крашеные "пупырки", а не отдельными деталями, но возможно ошибаюсь, а не обычные, кабина специфичного цвета не повод весь автомобиль "наряжать в погоны". Может ещё чего-то есть, но я пока сильно и не придирался, хватило этого.
И если известен прототип модели, то на заднем торце бочки должны ещё быть цифры госномера помимо эмблемы организации-владельца на дверях кабины и надписи "Молоко" соответствующим шрифтом. Если SSM выпускает в продажу модели конкретных трамвайных вагонов (смоленский РВЗ-6М2, ленинградские ЛМ-57 и 71-605), то наносит же их деповской номер - аналог по функционалу гос. рег. знака на автотранспорте.
07 фев 2025, 13:39
Spyro
Spyro писал(а):
... Модель АЦПТ-4,1 на шасси ЗиЛ-130 ... топливный бак у прототипа покрашен на половину, полагаю, что это сделал сам водитель, а у модели модели целиком окрасили в "светло-синий"...
А вот фото другой "бочки" с окрашенным наполовину топливным баком в цвет части "бочки". Либо это другой автомобиль из этой же базы, окрашенный в едином "корпоративном" стиле, либо, что вероятнее, такой вариант заводского окраса имел место быть, хотя фото со стандартной окраской топливного бака большинство.
Нашёл фото "экспортного" окраса топливного бака, то есть целиком в один из цветов "бочки", закос под который сделали в "Костроме", возможно и "прокатило со скрипом", тогда не стоило наносить на двери эмблему автобазы, поэтому всё равно "косяк".
Странная какая-то реклама: в тексте говорится про цистерну на шасси ГАЗ-53А, а на картинке явно ЗиЛ.
11 фев 2025, 20:13
Spyro
"Вторая часть Марлезонского балета" сначала вызвала положительные эмоции, но потом постигло даже большее разочарование, чем было с моделью "молочника". Если бы в таком виде модель ПУ-20 на шасси ГАЗ-51А вышла в журнальной серии, то этому "безобразию" от SSM было хоть какое-то оправдание. Из плюсов у модели только окрас, который некоторые коллеги посчитали "игрушечным", но что-то похожее было в действительности. Я не знаю, как можно было ещё больше испортить модель. Интересно, что стало со старой "щёткой", которая была далека от идеала, но лучше этого катка для ручной укатки асфальта. Сама "коробка" бункера не сильно отличается от похожей у модели ПУ-53, почему у этой модели задняя часть сделана статичной, даже у журнальной модели "багажник" сделали открывающимся.
Если бы в таком виде модель ПУ-20 на шасси ГАЗ-51А вышла в журнальной серии, то этому "безобразию" от SSM было хоть какое-то оправдание.
Такая интересная модель и такое безобразное исполнение
14 фев 2025, 20:33
162
Видать новый тип асфальтового катка... , даже материться не хочется...
15 фев 2025, 11:01
Spyro
В анонсе продолжение использования шасси моделей ГАЗ-51. Ожидается модель Т-246 (51), даже не знаю, как прокомментировать данную модель. Это конечно лучше моих попыток конверсии из двух моделей АНС, шасси ГАЗ-51 кажется было от мусоровоза АНС№54, а будка АНС№50, но всё равно по моим ощущениям не дотягивает до запрашиваемой цены, даже с учётом сегодняшнего дня.
Spyro писал(а):
В анонсе продолжение использования шасси моделей ГАЗ-51. Ожидается модель Т-246 (51), даже не знаю, как прокомментировать данную модель. Это конечно лучше моих попыток конверсии из двух моделей АНС, шасси ГАЗ-51 кажется было от мусоровоза АНС№54, а будка АНС№50, но всё равно по моим ощущениям не дотягивает до запрашиваемой цены, даже с учётом сегодняшнего дня.
А вдруг в будке мебель и пара грузчиков...
21 фев 2025, 16:13
ShaH
Spyro писал(а):
... Ожидается модель Т-246 (51)...
Подождем в АИСТе (журнале?). Правда, не получим симпатичных надписей на фургоне (декали придется докупить..). Зато на более правдоподобный цвет кабины будем надеяться - что-то таких темных кабин на фото не попадается, все как-то двухцветные (бежево-коричневые?)
21 фев 2025, 16:27
Spyro
Модель ПМЗ-16В на шасси ЗиС-151. У "Костромы" была модель ПМЗ-16 от ModelPro, теперь модель модернизированной версии, ещё и пластик. Первое впечатление хорошее, есть проработка пожарного отсека, наносы и т.д. выделены цветом, но есть повод призадуматься, так как у модели, фото которой было в обед, одна лестница была дугой, но вторая была ровная, теперь "рекламную" модель поменяли, но и эта модель по сборке на идеал не тянет. Моё мнение пока, что достоинств больше, чем недостатков, но неизвестность портит настроение, так как вопрос качества сборки никуда не делся.
Spyro писал(а):
Модель ПМЗ-16В на шасси ЗиС-151. У "Костромы" была модель ПМЗ-16 от ModelPro, теперь модель модернизированной версии, ещё и пластик. Первое впечатление хорошее, есть проработка пожарного отсека, наносы и т.д. выделены цветом, но есть повод призадуматься ...
Буквально несколько дней назад, но по другому поводу, я "освежал" в памяти информацию по ЗиС-151. В контексте одной моей задумки, которая сейчас находится в "проектном" состоянии, просматривал и модель ПМЗ-16В от Дип. Ещё вчера у меня были кое-какие сомнения относительно этой модели от SSM, но я не мог понять, что в этой модели мне не нравится, однако времени на "разбирательство" не было.
Не так много потребовалось времени, чтобы получилась "полная картина". В очередной раз в "Костроме" умудрились испортить хорошую задумку, которая могла действительно стать альтернативой модели от ДИП, а главное стоило только внимательно посмотреть на особенности модели, более доступный аналог которой собирались предложить.
Очередная попытка "переиздать" модель от "Питерских китайцев" силами "Костромских китайцев", снова даже не "косяк", а полное пренебрежение не только к деталям, а вообще исторической действительности. Удивительно, что практически никто на это до сих пор не обратил внимание.
Я сейчас не буду касаться автомобиля ПМЗ-16В, который оказался известен только умельцам из ДИП, даже в сопроводительном пособии, которое они сами предлагали, нет никакой "В", а есть упоминание "модель 16М". У авторов, на которых есть ссылки, тоже ничего по поводу "16В" не пишут. Почему-то в "Костроме" решили, если у ДИП есть, значит всё правильно. Не надо "тыкать" статьёй из грузовик-пресс, так как они её готовили на основании материалов от ДИП. Ладно, пусть будет не "М", а "В", сейчас это наименьшее "из бед". На кое-что в "Костроме" обратили внимание, даже передний бампер переделали, вот только помимо ЗиС-151 ещё был ЗиЛ-151, о котором в "Костроме" похоже не слышали, а интересоваться, почему у ДИП модель обозначена ПМЗ-16В на шасси ЗиЛ-151, да н.... нужно. Если с моделью ПМЗ-16 от ModelPro шасси ЗиС-151 допустимо, то для модели ПМЗ-16В или (М) такой номер не прокатит. Хоть официально ЗиС/ЗиЛ-151 выпускался до середины сентября 1958 года, когда его заменили на ЗиЛ-157. Вот только изменения в облике ЗиС/ЗиЛ-151 стали происходить намного раньше, начиная с лета 1956 года, когда завод ЗиС стал именоваться ЗиЛ. К моменту появления ПМЗ-16В(М) в 1958 году аббревиатуры ЗиС на капоте уже не было, а решётка радиатора была от ЗиЛ-157 ещё с осени 1957 года. Внешне ЗиЛ-151 последних выпусков имел кабину от ЗиЛ-157, которая визуально сильно отличается. Раз уж переделали передний бампер, почему нельзя было заменить хотя бы решётку радиатора, всё лучше, а так шасси в "топку". Любая переделка для соответствия исторической действительности будет довольно накладной. Самый экономичной будет переделка "151-й" решётки радиатора под 157/164, всё остальное очень хлопотно и затратно.
01 мар 2025, 12:41
Spyro
На мой взгляд анонс модели Csepel D-450B самый "неудачный" из этой троицы новинок "Костромских" моделей. Не я один считаю, что данная модель является кандидатом в раздел "распродажа". В целом модель выполнена хорошо, даже ручку для пассажира в кабине самосвала сделали, но "круг почитателей" этой модели не такой большой, хотя Csepel поставляли в СССР.
Опять вернулись к моделям на базе ЗиС-151, но на этот раз модель седельного тягача ЗиС-121Д, не совсем понял, зачем в скобках "151", а не "Б". У меня была идея "замутить" что-то похожее, но потом планы подкорректировались и сейчас ещё находятся в стадии реализации, но кое-что общее прослеживается, а именно, что цеплять к такому тягачу. У Дип было несколько вариантов "с ракетой", но всё равно получилось так, что моя модель ЗиЛ-157КВ оказалась "без хвоста"; у "Костромы" вообще кроме "головы" в планах может ничего больше не быть, так как для модели ЗиЛ-131НВ модели полуприцепа не выпустили. Однако может оказаться так, что "пустая голова" сейчас, а потом полноценная сцепка, как было уже не раз с моделями седельных тягачей "гражданской наружности".
В принципе ценник объясним, хотя и кажется внушительным для модели одиночного тягача. Ещё из плюсов можно отметить другой бампер (буфер) с лебёдкой (такого у "Костромских" моделей 151-о ещё не было), полностью переделанное "седло" с крыльями, а вот окрас типа "хаки", более приветствуемый многими, но неправильного цвета; у моделей седельника от Дип и ЗиС-151 от SSM он более правильного оттенка, хотя и не совсем привычный. Ещё немного сравнения с похожей моделью от Дип, тем более, что в обсуждении модели на "Костромском" сайте кое-кто решил "уколоть" модель от SSM отсутствием травления на решётках фар. Сразу видно, что у "товарища" модели седельника ЗиС-121Б от Дип нет, так как у неё такие же "арматурные брёвна" из пластика, как и моделей на шасси ЗиЛ-157 от "Питерских китайцев", собственно и выглядят примерно также, что и "Костромские". У модели ЗиС-121Б от Дип есть огнетушитель, но у модели ЗиС-121Д "третья" запаска уже закреплена на "площадке" тягача, а у Дип нет (её вообще с тягачом, а место крепления обозначено), такой "бонус" даёт надежду на модель "ракетницы", но будет или нет, знают наверное только "особо приближённые" к "Костромской конторе".
Обещают модель мусоровоза 93М на шасси ГАЗ-51 (точнее кажется шасси ГАЗ-51Д). Модель на первый взгляд заслуживает внимания. Из приятного стоит отметить, что бункер сделан функциональным и он отличается от модели 53М, приятный бонус в виде рычага. В этот раз эмблема базы нормального размера, во всяком случае не кажется слишком крупной. Прототип конечно можно было выбрать и с большим разнообразием красок, а поскольку окраска повторяет определённый прототип, к тому же не первой свежести, то номерные знаки нужно было нанести и прикрепить, но в "Костроме" на такие тонкости редко обращают внимание.
Вот конкретный автомобиль, почему нельзя было взять его цвета?
Для АИСТа берегут? Правда это явно уже не заводской окрас. Зато реальный 100%
Согласен, что окрас кузова на втором фото, не заводской. Но интересн, что М-93 на базе ГАЗ-52, с завода выходил в разных окрасах, но тенденция просматриваеся.