Re: Вперёд в прошлое!
agentOO писал(а):
Принцип работы простой - читаешь инструкцию - вычисляешь скорость бега, либо скорость полёта пули (нужное подчеркнуть). Изготовлен: 25 февраля 1966 года
Ну вот, уже опередили - по отсутствию линейной шкалы это девайс не может быть секундомером и скоростемером, все шкалы логарифмические, а значит - это вычислительный прибор.
Ну а когда коробку представили - то, пожалуйста, аналоговая вычислительная машина в компактном форм-факторе - логарифмическая линейка и не больше. Стрелка исполняет роль бегунка в классической конструкции. Удобно для разнообразных расчётов в поле (геодезисты, военные), где обыкновенный прибор громоздок и неудобен (в карман не положишь).
17 сен 2025, 20:14
Modelist
Так вот - никакой это не прибор для измерения скорости бега, а обычная логарифмическая линейка, только с круглой шкалой. Насколько удобно ей пользоваться, по сравнению с классическим вариантом, не знаю. На мой взгляд, она менее удобна.
19 сен 2025, 15:33
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5166 Откуда: Санкт-Петербург
Modelist писал(а):
Насколько удобно ей пользоваться, по сравнению с классическим вариантом, не знаю. На мой взгляд, она менее удобна.
Довольно удобно на самом деле, только привыкнуть надо. Компактность, опять же. У меня была классическая карманная линейка, но точность у неё была довольно низкой. Вообще в конце 70-начале 80-х в институте логарифмической линейки хватало для большинства расчетов. Калькулятор был нужен на вычислительной математике и на количественном анализе. Причем для второго годился не всякий, т.к. надо было корни извлекать, а не каждый калькулятор это умел делать. Потом ещё на военной кафедре калькулятор нужен был для расчетов по внутренней баллистике, но мы поступили проще, написали на фортране программу и просчитали по ней курсовики для всего взвода.
19 сен 2025, 16:26
Blazeblade25
Сохранилась лог. линейка 1973г. (и гдет-то футляр), калькулятор МК 51, февраль 1988г.(с родным чехлом, без коробки)
Калькулятор. Купил после окончания второго курса института, летом 1978 года. Все курсовые проекты, диплом и даже частично диссертация на нём. До сих пор работает прекрасно.
Семейная реликвия - готовальня немецкой фирмы Рихтер, 1905 год (ориентировочно). Тоже прошла со мной институт. Всё в исправном, идеальном состоянии. В комплекте две логарифмических линейки (маленькая - карманная). На занятия, естественно её не носил, только для домашнего использования. С собой носил советскую, 60-х годов, тоже очень хорошую.
Раз пошла такая пьянка ... то мой первый компьютерокалькулятор. Исправен до сих пор. В универе закрывал практически все потребности и позволял быстро рисовать программки под нужные вычислительные задачи на лабах. Когда был в ВС РФ, то от старослужащих узнал, что по моей ВУС именно такие устройства были очень востребованы, но их было в 1990-е очень мало, а в 00-е от них уже там остались одни воспоминания.
Отечественный 16-битный процессор с системой команд DEC PDP-11, 32 Кбайт адресного пространства, 6 Кбайт ОЗУ, 5317 байт доступно для пользовательских программ и данных в памяти, язык программирования - диалект Бейсика.
DrAlex писал(а):
Довольно удобно на самом деле, только привыкнуть надо. Компактность, опять же. У меня была классическая карманная линейка, но точность у неё была довольно низкой.
Во всяком случае, функционал у неё значительно меньше, чем у классической линейки, шкалы всего две. А что касается точности, то чем больше длина линейки, тем выше точность. У меня есть ещё одна логарифмическая линейка длиной полметра, у неё точность выше.
19 сен 2025, 20:14
lukicher
У меня есть ещё одна логарифмическая линейка длиной полметра, у неё точность выше.
Круговая есть?
Раньше видел(и)?
Знал(и) что такие бывают?
Вот...
19 сен 2025, 21:11
Modelist
agentOO писал(а):
Modelist писал(а):
У меня есть ещё одна логарифмическая линейка длиной полметра, у неё точность выше.
Круговая есть?
Раньше видел(и)?
Знал(и) что такие бывают?
Вот...
Отвечаю по пунктам: Нет. Нет. Нет. Ещё вопросы будут? Теперь у меня вопрос. Какое отношение имеют ваши вопросы к тому, что я написал выше?
20 сен 2025, 12:54
Modelist
lukicher писал(а):
Часы технические 122 ЧС . Все еще работают.
Хорошие часы
20 сен 2025, 12:57
Blazeblade25
Может кто помнит такие девайсы, как электронные записные книжки(блокноты) ориентировочно 94-00 годов, была еще навороченная от Касио (номер мод.непомню), выглядела как маленький ноутбук аж на 256кб, жалею, что продал.
Угар НЭПа, то-есть, Перестройки, первые попытки производителей следовать конъюнктуре рынка))) тогда мы улыбались таким игрушкам, а завода металлических детских игрушек в Верхней Пышме "Радуга" уже нет, закрылся в 90-х, а теперь эти образцы раритет.
Обожал я в детстве диафильмы. Самый любимый был про военные учения за авторством Бориса Никольского. Пару-тройку лет спустя прочитал некоторые его книги.
Blazeblade25 писал(а):
Угар НЭПа, то-есть, Перестройки, первые попытки производителей следовать конъюнктуре рынка))) тогда мы улыбались таким игрушкам, а завода металлических детских игрушек в Верхней Пышме "Радуга" уже нет, закрылся в 90-х, а теперь эти образцы раритет.
Фабрике "Радуга" вообще огромная благодарность за моё счастливое, несмотря на все перипетии первой половины 90-х, детство. Очень любил их машинками играть. Некоторые у родителей и по сей день сохранились, перейдя по наследству к сыну.
Обожал я в детстве диафильмы. Самый любимый был про военные учения за авторством Бориса Никольского. Пару-тройку лет спустя прочитал некоторые его книги.
Такой?
Фото:
Вперёд в прошлое! И грянул бой (1).jpg [ 30.12 Кб | Просмотров: 388 ]
Фото:
Вперёд в прошлое! И грянул бой (2).jpg [ 48 Кб | Просмотров: 388 ]
Фото:
Вперёд в прошлое! И грянул бой (3).jpg [ 37.33 Кб | Просмотров: 388 ]
Фото:
Вперёд в прошлое! И грянул бой (4).jpg [ 47.76 Кб | Просмотров: 388 ]
Фото:
Вперёд в прошлое! И грянул бой (5).jpg [ 51.86 Кб | Просмотров: 388 ]