Re: Вперёд в прошлое!
lukicher писал(а):
Продолжаем " раскопки" . Советский энциклопедический словарь. 1980г. Обложка немного порвана и титульный лист помят.
Да, книги в СССР были ценностью, и кое-что не потеряло актуальности и нужности до сих пор. Тоже сохранилось немало изданий как минимум брежневской эпохи.
06 сен 2025, 08:50
Спонсор
lukicher
lukicher писал(а):
Чего только нет ! Сам удивляюсь. ГДР.
Да уж кучно, и что самое главное аналогично, пошло:
1) Трёхтомник учебника физики под редакцией Г. С. Ландсберга хрущёвских времён - очень толковая и полезная вещь, рекомендую (кроме устаревших сведений по строению вещества, но это уж понятно). Зато механика, электромагнитные явления, колебания и волны любой природы - ещё как актуально!
2) ГДР: автобус неизвестной модели, остановка и трамвайный поезд ЛОВА ЕТ50+ЕВ50 (все в масштабе 1:87) - развитие "айнхайтвагенов" ВМВ - унифицированного по максимуму ПС для обслуживания городов в военных условиях германского рейха, где, как известно, чуть ли не каждый район города имел свои и уникальные вагоны - такова была германская специфика 1888-1939 гг. в области постройки ПС для трамвайных хозяйств. Пригодилось в послевоенной ГДР, прототип модели с бортовыми номерами 1601+803 (моторный+прицепной соответственно) находится в трамвайном музее Лейпцига ( https://transphoto.org/photo/1764804/ ). Пантограф на модели, правда уже современный.
Можно было стрелять пистонами, но пистолеты и револьвер очень маленькие, даже ребенку только дерринджером удобно было пользоваться. Его в итоге младший сын и потерял. Этот я не так давно на Авито купил для полного комплекта
06 сен 2025, 10:48
Blazeblade25
Помню такой наборчик, но почему-то у меня в памяти в наборе 4 пистолета было, а кто помнит ручку- ружье двухстволку?
06 сен 2025, 10:53
DrAlex
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5152 Откуда: Санкт-Петербург
Blazeblade25 писал(а):
а кто помнит ручку- ружье двухстволку?
Ручку-ружьё помню, сам такую деду один раз дарил, с металлическими стволами, был у меня одноствольный вариант, целиком пластмассовый.
У меня сохранились карманные часы, принадлежавшие дедам и прадедам. Маленькие были переделаны в наручные, в крышке сделан вырез. Сейчас уже ни одни не ходят. Двое часов мне лет 30 назад отремонтировали, в мастерской по ремонту старых часов, но они довольно быстро все равно вышли из строя.
Это не мой экземпляр, покупал старшему сыну. А вот такую книгу мне подарили в юности, списанную из библиотеки военной части по ветхости. Отсутствовала часть страниц, и вообще сохранность была плохая, но зато сколько интересного! Изучал по ней историю войн и "матчасть". По рисункам сделал несколько моделей броненосцев в масштабе 1:500.
Не сохранилась? Это вообще писк моды по тем временам, а может помните скорую машину за 25 руб. которая хлопком в ладоши управлялась
Мне такую когда-то бабушка с дедушкой на день рождения подарили
08 сен 2025, 21:39
Blazeblade25
А эще вспомнилась такая игруха зенитка-Шилка, тоже жаль не сохранилась, с классным многофункц. управлением, аж на 4 бат. 373 элементе! в пульте! ехал, не по детски, легко двигая табуретки и не большие стулья! цена помоему была 11-12 руб., стоящий агрегат. Если вдруг в хор. сост. сейчас попадется куплю без раздумывания. При езде шумел как настоящий даже собака его боялась когда я игрался, за счет двух движков и цельно металлической передачей с мет. зубьями.
lukicher писал(а):
Не удержался , залез в закрома . Грампластинки 80 х. Много.
Круто! И такое тоже есть, однако нынче очередной экскурс в прошлое по другой теме: олды знают, что за девайс сфотографирован ниже, а нынешнее поколение айтишников такое могло и не застать в принципе. 1992-1993 г., 5-дюймовый дисковод (официально - накопитель на гибких магнитных дисках, НГМД), пара дискет для него (левая - вообще моя первая дискета, приз за достижения в кружке по информатике в летнем лагере для подростков, вторая помнит ещё СССР, но попала ко мне позже) и библия начинающего программиста для IBM-совместимых персональных ЭВМ - очень помогла в своё время, когда компы ещё не были столь измудрёнными как сейчас. И можно было хоть на бейсике, хоть на ассемблере писать для них вполне рабочие программы.
Дисковод исправен, есть и кабель к нему. Проблемка одна - ну нет сейчас системных плат, поддерживающих интерфейс обмена данными с такого рода периферийным устройством. А потому сдать на утилизацию жалко - хомяк и жаба объединились и требуют оставить его на месте.