Ответить на тему  [ Сообщений: 4219 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 211  След.
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Дамы Эпохи Болталка №2 (соседняя палата)
Девочки, если у кого есть аккаунт в Facebook, можете посмотреть фото с выставки

пока такое количество (470) поместилось только туда

Часть 1 http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 712&type=1
Часть 2 http://www.facebook.com/media/set/?set= ... 712&type=1

09 окт 2012, 19:44

Девочки...
Никому не нужен первый выпуск журнала ''антикварная кукла''? Я подписывалась на него, но свой первый номер купила на Салоне, а сегодня мне пришла рассылка, что мне выслали (не просто рассылка, там трек, то есть журнал именно ко мне едет). Два журнала мне ни к чему. Может, кому-нибудь нужен?

10 окт 2012, 06:14

Хотела создать отдельную тему, но здесь это, похоже, нельзя.
Мы читаем журнал, в каждом номере разбор старинной куклы. И у менявсе время возникает вопрос: а какая из них могла быть куклой Козетты? Ведь действие романа "Отверженные" происходят в 1810 - 1830 годы.

Я в детстве видела вот эти иллюстрации, именно такой у меня сложился образ ТОЙ куклы....

Порассуждаем на эту тему?

Фото:
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) 0_753b4_7d7a0620_XL.jpg [ 46.68 Кб | Просмотров: 2203 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) 0_753b8_70b1a76a_XL.jpg [ 47.86 Кб | Просмотров: 2203 ]
12 окт 2012, 09:53
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

События,описываемые Гюго в главе о маленькой Козетте,происходят в 1823 году.В то время еще не было привычных нам красавиц с фарфоровыми головами,стеклянными глазами,тонкой росписью лиц.Козетта могла любоваться на куклу с деревянной головой,с нарисованными чертами лица,тряпичным телом с вставленным проволочным каркасом.Даже тело из папье-маше врядли могло быть,так как оно появилось у кукол значительно позднее.Роман же был написан в 1862 году и Гюго описал в нем модных в то время кукол мадам Уре,изображавших не девочку ,а девушку или молодую женщину.В великолепных кукольных платьях,копирующих дамские.Это что-то из рода киноляпа,но только в литературе. smile_23

12 окт 2012, 11:13

Irida, ну я просто в восхищении. Спасибо, очень интересно. Вы жемчужина в нашей компании куклоценителей , столько всего знаете.

Akselenz
спасибо за вопрос и за картинку из книжки - действительно очень любопытно, такие эмоциональные страницы про куклу, невозможно забыть.

12 окт 2012, 11:18

Спасибо! smile_04 Добавлю еще,что были куклы с артикуляционными деревянными телами.Выточенное тело куклы покрывали тонким слоем гипса,затем красили в цвет кожи и покрывали лаком.Но такие куклы были очень дороги и служили ценным подарком для взрослого,а не для ребенка.Врядли торговец в очень небольшом провинциальном городке мог выставить в витрине такую дорогую вещь.Поэтому остановлюсь на более дешевом,тряпичном варианте.Который при соответствующем костюме был тоже не особо дешев,раз маменьки не могли себе позволить такое расточительство.

12 окт 2012, 11:56

Irida, спасибо за сведения, но вопрос был немного про другое. Видимо я его неточно задала.
Имелось в виду: Как по-вашему, какая из старинных кукол опубликованныхв журнале на развороте наиболее отвечает Вашим представлениям о кукле Козетты?

А что касается кукол Аделаиды Урэ - то да, она могла быть такой.. или такой..

Фото:
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) lili_200.jpg [ 34.42 Кб | Просмотров: 2098 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) doll3_10.jpg [ 25.57 Кб | Просмотров: 2098 ]
Комментарий к файлу: Ну а вот это - кукла принадлежащая самому Виктору Гюго.
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) 438906_original.jpg [ 34.75 Кб | Просмотров: 2093 ]
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) 439180_original.jpg [ 29.34 Кб | Просмотров: 2093 ]
12 окт 2012, 14:41

Ну если пофантазировать,то я все же склонна представить кукол Аделаиды Уре.Дай Бог мне памяти,при виде куклы Козетта пролепетала:"Эта барышня моя?!"Значит,кукла была более-менее взрослой барышней в красивом и изысканном туалете,а не куклой-девочкой с пухлыми румяными щечками.Или это была великолепная кукла Брю с загадочным,даже мистическим взглядом прекрасных глаз.

12 окт 2012, 15:29

"На первом плане купец поставил огромную куклу фута в два вышиной, одетую в платье розового крепа, с золотыми колосьями на голове, с настоящими волосами и глазами из эмали. Весь день эта чудесная игрушка была выставлена на удивление всем прохожим моложе десяти лет, но в Монфермейле не нашлось ни одной матери, которая была бы настолько богата или расточительна, что решилась бы купить такую куклу своему ребенку."

12 окт 2012, 21:45

А почему бы не допустить, что описание куклы это всего лишь художественный вымысел и фантазия, необходимые для эмоционального накала? Не будучи дотошным коллекционером, Гюго, вряд ли изучал технологию кукольного производства 1830- х годов, и то, что он использовал в своем описании, возможно, всплыло из каких-нибудь его воспоминаний и впечатлений. А собственная его кукла, которой теперь приписывают роль прообраза "розовой куклы" Козетты, тоже таковой не является. Так как на ней стоит маркировка 1867 года (а роман был закончен в 1862). И, по мнению экспертов, эта кукла вдохновила Гюго на создание образа совсем другой героини и совсем другого романа - кукла превратилась в красавицу Дерюшетту из "Тружеников моря". http://happydolls.livejournal.com/55042.html

Интересные раскопки, все же, Вы затеяли, Akselenz. Сколько еще предстоит нам открыть в мире кукол!

А, если чисто субъективно, то я, так же, как и Irida, хотела бы видеть в мечте Козетты куколку Брю. Так как она вошла в историю самой яркой куклой, которая пережила саму себя. И кто ж о ней не мечтает, даже сейчас?

12 окт 2012, 23:37

Daiana, я не мечтаю об этой куколке! Наверное, еще не прониклась духом истинного коллекционера!
Меня такие куколки не впечатляют на "подвиги-трату" немалых денег! smile_11
А больше всего мне нравятся новые куколки, за которыми не тянется шлейф впитанных куклами проблем предыдущих хозяев.
А на лицо нравятся куколки-прелестные красавицы с милым выражением акриловых глазок с настоящими ресничками.

14 окт 2012, 13:54

Zinyra писал(а):
Daiana, я не мечтаю об этой куколке! Наверное, еще не прониклась духом истинного коллекционера!
Меня такие куколки не впечатляют на "подвиги-трату" немалых денег! smile_11
А больше всего мне нравятся новые куколки, за которыми не тянется шлейф впитанных куклами проблем предыдущих хозяев.
А на лицо нравятся куколки-прелестные красавицы с милым выражением акриловых глазок с настоящими ресничками.

Вот и я как-то побаиваюсь кукол с историей, хотя вроде бы я человек не суеверный и в мистику не верю. На старинных кукол посмотреть люблю, но в дом не хочу. У меня есть пара кукол от предыдущих хозяев, но я к ним никак не привыкну и любимицами они так и не стали, а себе дала слово, что теперь покупаю только новых кукол, пусть лучше они будут дешёвые китайские, но мои руки и мой дом будут первыми.
Вот такой я не правильный коллекционер кукол. smile_04

14 окт 2012, 15:34

Вот и я как-то побаиваюсь кукол с историей, хотя вроде бы я человек не суеверный и в мистику не верю. На старинных кукол посмотреть люблю, но в дом не хочу. У меня есть пара кукол от предыдущих хозяев, но я к ним никак не привыкну и любимицами они так и не стали, а себе дала слово, что теперь покупаю только новых кукол, пусть лучше они будут дешёвые китайские, но мои руки и мой дом будут первыми.
Вот такой я не правильный коллекционер кукол. smile_04[/quote]

Самое интересное, что я тоже так думала, по природе я вообще очень брезглива, когда разглядывала антиков на долпланет.ру, всегда удивлялась, ну как они могут? Мне казалось, что это очень противно, старые, грязные одежды, немытые тела, свалявшиеся волосы... Но, когда взяла старинную куколку в руки, об этом даже не вспомнила. Кукла излучала настолько приятную энергетику, (получше, чем у многих людей), что выпускать ее из рук было невыносимо. Наоборот, хотелось обласкать и взлелеять. Понимаю теперь, почему многие коллекционеры так бережно подбирают старинные одежды и кружева, не просто состаривая их, а находя именно аутентичные, чтобы ничем не нарушить ауру куколки. В общем, я поняла, что безнадежно пропала и скоро вольюсь в ряды безумных фанатов, убухивающих все деньги на антикварок.

14 окт 2012, 15:55

У меня были все те же самые мысли,пока не присмотрела и не купила себе антикварную куклу. smile_23 Первый "священный" трепет от встречи со столь пожилой особой прошел и осталось ощущение,что это просто кукла,с которой к тому же хочется играть.Не так страшен черт,как его малюют. smile_04 Приобретя данную особу,названную мной Диной,я взяла на себя перед ней некие обязательства.Конкретно,поиск соответствующих тканей,кружева и аксессуаров.Вот сейчас собираюсь сделать ей в первый раз в жизни парик,потому что тот,что на ней,меня не устраивает.Покрашенные трессы уже сохнут в ванной.И все это становится очень интересным.

14 окт 2012, 16:24

А у меня нет никаких предубеждений, все зависит от конкретной куклы - или хочется с ней жить,или не хочется - хоть новая, хоть б/у.
От антикварок надежно уберегает другое - уровень доходов.

14 окт 2012, 18:07

Даяна! Спасибо за кукол! Меня просто убила наповал Алиска!!! Мне кажется, она именно такой хулиганкой и была! Хочу такуюююю!!
Очень характерные куклы у Оплаканской, даже несмотря на такую говорящую фамилию, мне ее куклы не кажутся странными. Они просто очень интеллектуальные куклы, со своим миром. Смотри, какая Алиса! Ух! Да, такую куколку я бы хотела иметь с своей коллекции.

А, что касается старинных кукол, или кукол антикварных-с-историей -в этом тоже есть своя прелесть. Я бы не прочь прикупить себе пару хорошо сохранившися брюшек), но пока еще не созрела.
Я считаю, что хорошая антикварная кукла, это как картина именитого художника. В ней есть то, чего нет во многих современных красивых куклах - душа и идея. Только за это можно простить куклам всю ее историю (чья, кто трогал, где хранилась, пыль-запах и т.д.)

ИМХО - это мое личное мнение)

14 окт 2012, 18:13

Nucha писал(а):
Меня просто убила наповал Алиска!!! Мне кажется, она именно такой хулиганкой и была! Хочу такуюююю!!

Такой она, конечно, не могла быть. В приличных семьях это не возможно. На чае Ахмад картинки идиллические печатают - вот такими были девочки. Эта кукла на женскую версию Тома Сойера похожа. Ниже постановочная фотография Алисы Лиделл - вероятного прототипа героини.

14 окт 2012, 18:43

Lanau писал(а):
Nucha писал(а):
Меня просто убила наповал Алиска!!! Мне кажется, она именно такой хулиганкой и была! Хочу такуюююю!!

Такой она, конечно, не могла быть. В приличных семьях это не возможно. На чае Ахмад картинки идиллические печатают - вот такими были девочки. Эта кукла на женскую версию Тома Сойера похожа. Ниже постановочная фотография Алисы Лиделл - вероятного прототипа героини.

А как же тогда эта хорошо воспитанная "пай девочка" смогла победить дракона и дать отпор злу в карточном королевстве?
Горький в свое время писал, что "жизненный факт еще не есть художественная правда". На фото реальная девочка тех времен, и, пусть даже она вдохновила писателя, в сказке уже действует вымышленный, собирательный образ. Архетип, а не прототип. Тогда его представляли так, а сейчас иначе. Мода меняется. В последней экранизации сказки Алиса вообще выглядит как утопленница из потустороннего мира. А куколка Оплаканской, по-моему, как раз соответствует боевому характеру героини (в нашем сегодняшнем представлении). Главное, что сказка продолжает жить и быть интересной.

14 окт 2012, 19:39

О каких драконах речь?

14 окт 2012, 20:18

Саша, класс!!!! smile_02
Твоя Алиса хороша! А ты ведь не сразу этот образ задумала? Или сразу???
А куклы Марины и Искандера были??

14 окт 2012, 20:53
Ответить на тему   [ Сообщений: 4219 ] 
На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 211  След.