Расскажу и я свою историю... Первую куколку Джейн купила случайно, покупая очередной выпуск Чудесного крючка, как будто для дочки, но как оказалось это увлекло меня очень сильно. Почти сразу была возможность купить подобных кукол, но с настоящими глазками в Сима-ленде из Легендарной четверки, но только три, и еще прикупила Дам 25 см. И так выпуск за выпуском ждала, покупала. Но меня не покидало желание найти еще куколок с акриловыми глазками, очень уж они отличались от наших Дам. И вот осенью 2011 случайно нашла в интернете этот форум, и тут все "крышу снесло" большое море кукольного счастья. Первой ИноДамы увидела фото Эммы Вудхаус, и так мне ее захотелось... Теперь все 44 Дамы собраны, а вместе с ними и много других разных Кукол Дам и народниц и балерин. Я думаю уже за 150, со счета я уже сбилась. Но что хочу сказать, дособираю Дам до конца всех, надеюсь, что некоторым смогу поменять головки, Народниц тоже буду покупать, но к ним я более прохладна, но костюмы и сама национальная идея мне нравится. А что дальше, пока не знаю, время покажет, утро вечера мудренее. Но я очень рада что есть этот форум и все Вы. И что самое главное, мы можем общаться и понимаем друг друга, а наши куклы это то общее, что нас объединяет...
14 сен 2012, 22:03
Спонсор
Tati
Re: Дамы Эпохи Болталка №2 (соседняя палата)
О, если мы говорим о том, как все начиналось, то можно много вспомнить приятного)) Впервые о "Дамах эпохи" я узнала из рекламы по ТВ и очень заинтересовалась, так как кукол к тому времени уже полюбила и даже собрала свою небольшую (по сравнению с сегодняшним днем) коллекцию 30-40 см фарфоровых кукол. Однако так же из рекламы я узнала, что коллекция уже(!) выходит, а кинувшись на поиски первого выпуска, поняла, что в продаже его нет! Так начались поиски Джейн, к которым подключилась вся семья. Выпуск в итоге заказали в интернет-магазине, я наконец получила свою долгожданную куколку-даму и не могла на нее налюбоваться! Далее решено было собирать всю коллекцию, правда, несколько пугало количество предполагаемых выпусков - 40 штук (ха-ха-ха, только и могу на это сказать сегодня - если бы кукол было всего(!) 40!). Ну и начались будни коллекционера))) Вспоминаю, как ждала новую куколку, какой это был праздник, как, порой, ранним утром бежала в киоск, чтобы успеть купить выпуск, так как привозили сначала всего несколько журналов... А потом я случайно нашла наш форум и погрузилась в мир кукол с головой.... И это уже начало новой истории, продолжение которой в этой теме выше )))
Спасибо всем за общение!!!
Последний раз редактировалось Tati 15 сен 2012, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
14 сен 2012, 22:38
Lavatera
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 11:13 Сообщения: 1015 Откуда: г. Москва
Из последних основных моих увлечений зимой была вышивка крестом (вышивала как заведенная), а летом - садоводство (цветы, газоны и т.д.). Но случайно увиденная в киоске Верена спутала все карты моих предпочтений. Причем ранее рекламы этого партворка я не видела, меня привлекла идея куклы-взрослой дамы, в нарядном платье, причем такого удачного небольшого размера. Вышивка была отложена, цветочные новинки перестали волновать воображение. Купив Верену, я начала собирать коллекцию наших дам, докупая пропущенные выпуски. В интернете наткнулась на этот замечательный форум и обнаружила, что существуют еще и зарубежные ино-дамы и еще много чего. Вдохновила идея с переделками нарядов, правда пока в этом деле я не сильно приуспела. В какой-то момент поняла, что мне очень хочется иметь и куколок из зарубежной коллекции ино-дам. Некоторые из них теперь у меня есть. Потом очень порадовала вышедшая коллекция кукол в народных костюмах и питерские народницы, а также коллекция польских кукол в народных костюмах. Наших народниц у меня уже порядка 12, польских 5 (планирую еще) и питерских 5. Все эти куклы до сих пор не надоели и очень радуют. Единственное жирное НО (думаю, это беда многих на форуме), которое иногда позволяет нажать на тормоза - это отсутствие достаточного места для размещения кукол. Не хочу, чтобы они лежали в коробках. Но коварные соблазны и хотелки продолжают бередить душу...
P.S. Ну и конечно, приятно осознавать, что оказывается есть еще много замечательных людей, которые разделяют твои увлечения и с которыми очень интересно общаться.
14 сен 2012, 22:43
Lanau
О коллекции узнала из анонса в интернете еще в январе 2011. Увидела Сессили (первые три не заинтересовали) и стала ждать апреля, но перед выходом Джейн зашла в интернет, нашла этот сайт и осталась здесь (зарегилась позже). К моменту, когда я купила свою первую куклу для переделки -Джейн Эйр, я увидела уже больше половины ино-дам (примерно определила, что хочу купить) и первые доделки-переделки на этом сайте (поэтому и стала покупать кукол для переделок). Иностранных не покупала - слишком дорого, глаза нравятся, но платья я сама лучше сошью. Питерские народницы для меня аляповаты (а народные от ДеА - слегка недоделанные - нет в мире совершенства). Польки - дорого и глазки косые испугали. Другие куклы не интересны вообще - на фотографии полюбуюсь и никакого желания не возникает. Сейчас у меня 9 Дам, 9 Народниц, 6 переделок. Хочу еще переделок и народниц. Жду Скарлетт и башкирку, посмотрю вживую и решу надо ли покупать. Интересно, кого еще нам предложат.
14 сен 2012, 23:01
Lali
Пошла посчитала своих куколок Получилось 108. Стоят все в серванте и потихоньку вытесняют посуду
15 сен 2012, 08:16
Lucia
Здравствуйте, Все! Моя история собирания кукол началась еще в 1990 году, хотя коллекция у меня не большая (около 40 штук), но очень любимая. В юные годы любила путешествовать по стране, а иногда и за границу (благо что недорогих профсоюзных путевок тогда было великое множество, так что даже студенты могли себе позволить) . Всегда привозила сувенир на память о поездке, но это не были куклы, а просто что-нибудь традиционное: керамика, маска, тарелка и т.п. И вот в 90-м году отдыхали с мужем в Румынии на курорте Мамая в Констанце. Как всегда искала что-то на память. На побережье было огромное количество всевозможных лотков и павильончиков с изделиями народных промыслов и сувенирами. Зашли мы в один из них и я просто обомлела. Весь магазинчик сверху донизу был забит куклами в румынских костюмах размером от 10 до гигантов 50-60 см. Выбрала себе малышей 12-13 см. С этого все и началось. С тех пор куда бы не приезжали всегда искала кукол или фигурки в национальных одеждах. Так появились полька, голландцы, испанцы, греки, турки, китайцы, корейцы... Из близких алтайка, моршанка, соломенная белоруска, узбекские и киргизские фигурки... Сейчас езжу реже, но помогают муж и сын, когда бывают в командировках. "Дам эпохи" не собираю. Есть только две куколки Джен Эйр и Анна Каренина. Мои любимые героини. Народниц ДеА собираю выборочно, покупаю тех представительниц, где была когда-то, но куколки в такой "тряпичной " одежки в коллекции нет: костромичка, украинка, белоруска, узбечка, монголка...пока все. За рамки своей коллекции не выхожу, пополняется только мной или моими близкими, увеличивается медленно, поэтому финансово особо не напрягает и место для нее находить пока удается (хотя посуду из серванта мои куклы уже практически выселили !!! ). Желаю Всем удачного пополнения коллекции! С них все и началось. Мои румыны
Фото:
Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата) Румыния. Парочка из Констанцы.JPG [ 80.78 Кб | Просмотров: 2123 ]
Вот нашла еще несколько фото с кукляшками в витринах обожаемого мною Санкт-Петербурга:
15 сен 2012, 09:33
Dgess2006
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 18:31 Сообщения: 395 Откуда: Нижний Новгород
Расскажу и я о себе... После череды бед в нашей семье, я несколько лет жила словно во сне, делала все на автомате, без малейшего интереса к происходящему. Однажды мама увидела по ТВ рекламу Дам Эпохи и попросила меня купить Джен Эйр, просто ей было любопытно (сама она из дома не выходит). Я пообещала. Искала ее несколько дней, т.к. мы поздно спохватились, но когда нашла... Куколка всем понравилась, и решено было собирать коллекцию. Сначала это были только ДЭ, но следом появились народницы, а потом меня понесло... Сейчас у меня около 100 кукол, они полностью заняли сервант и компьютерный стол (большой), они самые разные, единственное условие - они должны радовать. В моей коллекции нет супер-дорогих авторских и антикварных кукол, и явно не будет (доходы не те), но благодаря моим девочкам я потихоньку, мелкими шажками, начала выбираться из кошмара, в котором жила долгое время. Так как же я могу их не любить?! Возможно, написала много лишнего, но мне показалось, меня поймут...
15 сен 2012, 10:15
Mohri
Я увидела рекламу 6.03.2011 и сразу загорелась идей собрать несколько кукол. Вышла в магазин за хлебом - и - ЧУДО! - в первом же киоске купила Джейн Эйр. Через несколько недель наткнулась на форум и осталась его читать. Кукол "Дам Эпохи" покупаю без пропусков, практически всех доделываю или полностью переделываю, так как несмотря на очарование самих куколок не могу согласиться с выбором ДеА героинь в качестве "Дам эпохи". Решила создать свою коллекцию литературных образов, отдельно коллекцию "история моды за последние 2000 лет" (выборочно), а когда вышли народницы, то родилась идея создать коллекцию народных сказок . Сейчас у меня 74 куклы, в планах - 120 - все три коллекции. Фото, к сожалению, выложить не могу, так как все деньги уходят на кукол и ткани, кружева и пр. к ним, а еще книги в огромном количестве. Никак не удается накопить денег на фотоаппарат - зашла в магазин узнать, а сколько надо , так консультант сообщил, что для фотографий таких малявок (куклу брала с собой) нужен фотик ценой от 25.000р.
Зарегистрирован: 30 май 2011, 10:49 Сообщения: 521 Откуда: Самара-Новокуйбышевск
Кукол собирала всегда. Началось всё с немочек и бумажных, которых покупала мама. К сожалению, они у меня не сохранились, т.к. когда я вышла замуж и уехала, сестра всё моё "добро" отнесла на помойку. Далее последовала народная игрушка и изделия народного промысла. Когда родилась дочка, прикупилась стройная компания Барбишек, диснеевских принцесс (от симбы), Винксы, Мокси и Братс (эти две компании мы с дочкой выменяли на советских куклёх). Кроме того, я стараюсь восстановить свою утерянную коллекцию немочек, некоторых из них, благодаря DollPlanet уже удалось вернуть. И даже в более лучшем виде, чем были у меня. Так как в детстве мечтала о советских куклёхах (мама считала их дешёвкой и не покупала, как я её не упрашивала), собираю и их. Да, ещё пупсики... это вообще моя страсть с раннего детства Недавно увлеклась серьёзно реставрацией, научилась делать перепрошивку волос, чинить глаза, делать ресницы, паять отломанные диски и трещины. Уже не говорю о пошиве одежды на своих барышень, джентельменов и лялек... Было у меня две стареньких машинки, угробила... шила целый год на руках. Муж наконец-то сжалился и купил мне новенькую зингеровскую машинку (до сих пор не верю своему счастью). Увидев рекламу "Дам" попросила мужа сделать подарок на 8 марта (в виде "подписки"). Когда он принёс мне первую, просто визжала от восторга. На день рождения появился "Дом мечты", На Новый год был подарок в лице "Народниц"... Теперь мне муж даёт по 500 руб. в неделю на партворки от DA. Если хочется купить не один номер, то покупаю на свои деньги... Кстати, такой вариант подарка очень удобен: супруг никогда не "зажмёт" на журнальчик и упрекать не станет: сам же подарил . Конечно, Моё Сокровище несказанно ворчало, когда оказалось, что и "Дам", и "Дом мечты" продляют, но денежку давать не перестало... Весной позвонила сестра (та, которая от кукол меня "избавила" в 90-е; она сейчас живёт в Ржеве) и сообщила, что у них в продаже "Принцессы Диснея" появились... покупать??? Могла бы и не спрашивать... конечно!!! Так у меня поселились 4 принцессы. Многие наши девочки их не "приняли" из-за своеобразности, но я в них просто влюбилась... Милые, стройные, миниатюрные... По просьбе сестры сотворила ей нескольких любимых героинь: Изауру, Скарлетт, Мелани, Фериде, Роксоланну, Анжелику, Филадельфию Гордон. Себе ещё не делала, так как жду, как паук, кого DA выпустит, тогда уж и дополнять начну (составила список 30-ти любимых героинь и прикупила 30 "двойных" куколок).
15 сен 2012, 12:35
alyonushka
присоединюсь к нашим историям.
кукол начала собирать в мае прошлого года. притом виноват муж. гуляли с дочкой, и он показал мне в киоске Соню. я в детстве в куклы не наигралась, но это отдельная история. в итоге я была просто очарована куклой такого размера, да еще и фарфоровой. масштаб катастрофы я тогда еще не представляла. об этой серии и вообще коллекционировании не знала ничего, т.к. телевизор мы не смотрим (у нас его нет). вот с Сони, собственно, все и началось. поиски пропущенных номеров, тестовой Маргариты. когда я увидела иностранных Дам эпохи, у меня случился переворот ценностей, я решила, что наших покупать больше не буду. летом прошлого года мне чудом удалось купить всю коллекцию французских дам. они, правда, довольно сильно пострадали при пересылке, но все равно радуют меня. наших дам после этого покупала только для переделок в подарок подругам. себе оставила несколько кукол самых удачных, с которыми после переделки не смогла расстаться, и 4 полных переделки. наверное, дополнительных кукол все же буду покупать. потихоньку в коллекцию (иногда не менее чудесным образом) добавились все остальные акриловоглазки 20 см. у меня сейчас полная коллекция дам в 20 см, включая польских, чешских, великолепную 4-ку и других. всего 54 куклы (утром посчитала специально) помимо этого стала собирать кукол в 16 см, особое спасибо за них Олесе Ариаче, но вовремя остановилась. достаю их на новый год, день Св. Валентина - куклы тематические - феи, эльфики, валентинки. есть очень неплохая коллекция балерин, хотя вовсе не планировала их собирать. очень нравятся куклы в 25 см, они более пропорциональны, и на них оказалось легче шить платья. у меня их тоже почти полная коллекция, нет только Стеллы. прошлой зимой стала делать для них платья. в итоге свои переделки нравятся гораздо больше оригиналов. потихоньку коллекция прирастала другими куклами. для меня важен размер, чтобы не больше 25 см. так собралась коллекция невест (показывала в какой-то теме), коллекция сидячих дам-мечтательниц, других кукол. когда стали выходить народницы, восприняла с энтузиазмом, но, увы, вскоре коллекция очень разочаровала. Во-первых, появились полячки с нормальными глазами, во-вторых, в костюмах и в журналах масса неточностей. переделывать и исправлять нет ни сил, ни времени. распотрошенная кукла смоленской губернии так и лежит. увы, я такой человек, что не могу бросить дело на пол-пути. поэтому народниц продолжаю покупать, чтобы коллекция была полная, чтобы "гештальт был закрыт", но сейчас даже не достаю из коробок. утешаю себя, что на пенсии будет время все переделать :) помимо кукол от ДеА стала обзаводиться куклами в народных костюмах, сейчас есть кубинка, норвежка, болгарка, чувашка и т.д.
сейчас у меня вообще период охлаждения к куклам. они перестали радовать. их стало слишком много, я не знаю, сколько, но количество явно приближается к 200, если уже не больше. выставлены только Дамы эпохи, куклы в 25 см и несколько других, остальные лежат спрятанные, итак количество кукол превышает все разумные пределы. муж постоянно уговаривает продать всех кукол, но пока не могу решиться. все же француженки и мои переделки кукол в 25 см очень радуют. решила, что когда коллекция кукол в народных костюмах будет полной поменяю ее местами с Дамами эпохи, и пусть год стоят куклы в народных костюмах, видимо, потом будут польки. (муж против полек не возражает, у него по отцу польские корни, прадед был шляхтич)
полагаю, что на этом я остановлюсь, очень надеюсь, что после народниц и полячек никакие больше коллекции от ДеА меня не соблазнят, хотя, кто знает...
мои подруги крутят пальцем у виска, но у меня есть причина для такого "впадания в детство". переделки кукол, когда на них есть время, приносят большое удовольствие. а общение на форуме вообще бесценно. :)
15 сен 2012, 13:54
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Моя история с куклами началась, как и у многих с рекламы по ТВ. Насмотревшись рекламы в день выхода 6 марта пошла по киоскам, но куклы не было. Не скажу, что очень расстроилась, но решила значит не судьба. И вот 8 марта гуляя с племянницей по магазинам и подбирая ей подарок случайно увидели в киоске Джейн. Взяв куклу в руки я поняла, что переодену её, и что хочу ещё. Так начались ожидания новых выпусков и розыск в интернете подобных кукол. Дальше начались розыски единомышленников, так я оказалась на этом форуме, долго просто читала, но потом решила зарегистрироваться. И понеслось.... В связи с нехваткой места я ограничилась приобретением кукол, только 20 см. Собираю дам (наших), иностранок купила, только тех, которых думала, что в нашей коллекции не будет, всех похожих на дам (изумрудовских, сима-лендовских), народниц Деагостини, всех питерских народниц и выборочно польских. Почти всех кукол доделываю и конечно же создаю новые образы, которые очень любимы, но их нет в коллекции. Обязательно буду покупать и новинки и продолжение коллекций. Недавно меня зацепили еще и малышки 12 см Марии Осмонд, купив одну захотелось ещё. В итоге еще 4 едут ко мне, но пока на них решила отстановиться. Дома меня понимают и поддерживают, кто как помогает в розыске тряпочек, аксессуаров для переделок. Своих детей у меня к моему большому сожалению нет, а племянница сперва мечтала и ждала когда всё ей достанется, а сейчас помогает в переделках, играет ими, и просит рассказать про каждую героиню. Вот так приобщаю ребенка к чтению романов, иногда конечно отделываюсь включением фильмов, ей всего 10 лет, но думаю при изучении школьной программы что-то и пригодится. Но, а на работе считают чокнутой, поэтому с коллегами в последнее время не особо делюсь радостью приобретений. Очень рада, что в своё время нашла этот форум, здесь великое множество единомышленников, добрая и дружеская атмосфера. Всем удачи, счастья и радости!!!
JuliaS Большое Вам спасибо за такую интересную тему! И всем Вам, девочки, спасибо, что откликнулись! Забросила дела и сижу читаю, такие приятные воспоминания накатывают, не передать! Моя коллекция, как и у многих началась с дам, я видела ролик по ТВ, очень заинтересовалась, стала искать куколку и не нашла, видимо киоскеры оставляли для своих знакомых(( Мы и просили, чтобы нам отложили куколку сразу по привозу, нам пообещали, но... чуда не произошло. Ну и решила я, что видно не судьба, расстроилась немного и перестала искать. Но как-то в мае, проходя мимо киоска, я увидела Соню... Она очаровала меня сразу и до сих пор является любимицей! Так что, как и у Алёны у меня всё началось с пятого выпуска. Увидев мой интерес к куколке, муж нашёл в интернете сайт издателя, позвонил на ГЛ и заказал пропущенных кукол, но ... №1 заказать было уже невозможно(( Но без первого номера коллекция не будет полной! Тогда на интернет-поиски отправилась я, удалось найти куколку на авито, но заплатить пришлось за неё очень много, но кукла ровненькая, новая, упаковка не нарушена, счастью моему не было конца)) Ну а когда искала Джейн, наткнулась и на наш замечательный форум, читала его каждый день, но почему-то долго не регистрировалась. А тут такая потрясающая атмосфера, девчата уже переделки показывают, тут и мне переделки захотелось, и пошёл мой муж на поиски уже заказанных дамочек, чтобы по две было, обошёл весь город и нашёл-таки всех(кроме первого номера) А начиная с №6 всех куколок мы сразу по две берём, а то и больше, так например, Маргарит наших у меня три основных и тестовая, Карениных тоже три, и некоторых народниц больше чем по два экземпляра. Хотя переделок пока совсем мало, не хватает мастерства, времени, а порой и материалов. Тут же, на форуме я увидела и великолепную четвёрку, так же как и многие, заказала её в мирэкто и стала ждать, конечно же, как и все, не дождалась, расстроилась. А тут, как в утешение, Олеся показала дам в сиреневом и в зелёном и невесту, а затем и других осчастливила, помогая с покупкой, и я оказалась в числе тех счастливиц)) Потом Ирина организовала магазин, а Вика закупки, и появились новые куколки, новые возможности. А по прошествии долгого времени мне удалось собрать всю четвёрку, труднее всего оказалось найти Марго. Конечно, без посторонней помощи я бы не собрала свою коллекцию, поэтому я остаюсь бесконечно благодарна и всем людям, принявшим участие, не буду перечислять всех, их очень-очень много и доброта их не забыта, и нашему форуму в целом! Посчитать своих куколок я, скорее всего не смогу, сбиваюсь всегда, очень их много. У меня сейчас собраны все, вышедшие на данный момент дамы и народницы (их дубликаты тоже куплены и ждут своего часа), 44 куколки польской коллекции дам эпохи, иркутская невеста, 9 дам из "Изумруда", "Сима-ленда" и т.п. (некоторые тоже в двух экземплярах), 11 питерских народниц, 14 переделок от Танюшки (Tatka), 11 польских народниц, 26 балерин, 5 тестовых народниц, 3 тётушки на туфлях, японочка, кубиночка, 2 монголки или бурятки(точно не знаю), 3 куклы от Тоннера( четвёртую жду уже почти два месяца). Ещё у нас живут племяшкины куколки (15 разных малышей 16см, там и ангелочки, и эльфики, и русские красавицы, и ещё Петрушка из Питера и музыкальная фарфорочка), и дочкина коллекция куколок Энжел коллекшн - 9 штук. Но это не всё, ещё я жду посылочку от Марины с самыми разными куколками, и буду ещё заказывать, если всё будет хорошо и обстоятельства не изменятся в нехорошую сторону. Несмотря на прошедшее время с начала коллекции, интерес к куклам пока не проходит, каждую свою девочку (и мальчика тоже) я нежно люблю и расстаться не готова пока ни с кем. Планирую собрать всех дам и народниц и наших и польских, есть много кукло-мечтулек, но нет пока возможности воплотить их все. Но я постараюсь, пока муж вредничать не начал. Хотя и места у меня пока нет, для достойного размещения, но планы наполеоновские, кстати, над размещением подумывают все члены семьи, хотя серьёзно увлечены куклами только мы с трёхлетней племяшкой Вот так, с каким-то юношеским максимализмом собираю я куколок, но и радуюсь я им по-детски, особенно, когда кукла редкая и долго-долгожданная, непередаваемые ощущения держать такую "удачу" в руках! А ещё, благодаря этим маленьким, хрупким красавицам, я имею счастье участвовать в этом форуме, здесь я познакомилась и подружилась со многими замечательными и интересными людьми, от общения с которыми получаю большое удовольствие и радость!
А я собираю всех дам, всех народниц и всех полячек, т.к. считаю, что коллекция должна быть полной. Правда, хотела собрать и наших дам, и иностранок, но недавно сломалась. Т.к., благодаря нашим замечательным девочкам, мне удалось-таки собрать полную коллекцию иностранок, к тому же, денег и места катастрофически не хватает, наших дам решила продать. Оставлю только тестовую Маргариту и, конечно, куплю всех новых героинь. Ещё, до недавнего времени, скупала всех подряд: дам 20-25 см, питерских народниц, эльфиков, феечек, девочек, балерин и ангелочков... Сейчас решила упорядочить коллекцию и собирать кукол только по отдельным направлениям (правда, и их более чем достаточно): дамы 20-25 см, народницы, феи и эльфы. Из прочих кукол оставила по несколько самых любимых, остальных продаю или дарю... А началось всё с замечательной сима-лендовской девочки-колокольчик, купленной за 2 месяца до выхода Джен Эйр...
15 сен 2012, 16:05
Tatusya
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:16 Сообщения: 3855 Откуда: Москва, ЮАО
JuliaS , тоже хочу поблагодарить Вас за то, что подняли такую интересную тему! И спасибо всем девочкам, откликнувшимся на это приглашение к беседе!
Расскажу и я про свою коллекцию. Телевизор я практически не смотрю, поэтому начало коллекции точно бы пропустила, если бы случайно не увидела у своей коллеги на столе выпуск с Джэн Эйр. Она и рассказала мне о коллекции. Что это мое, мне стало понятно сразу, ведь в этой коллекции сошлись воедино мои увлечения разных этапов жизни. В детстве я самозабвенно играла в куклы и шить для них наряды именно той эпохи, было большой составной частью игры. Читать тоже люблю с детства и почти все произведения и их героини, заявленные в коллекции, были мне хорошо знакомы. Поэтому коллекция захватила меня сразу и целиком. Прекрасно помню то нетерпение и душевный трепет с которым я ждала выхода каждой новой куколки, как с замиранием сердца бежала к киоску, выбирала "самую-самую", с каким удовольствием рассматривала ее, ставила то в один уголок, то в другой... Это была такая масса удовольствия!!! Журнал тоже вначале вызывал большой интерес, но потом перестал удовлетворять мое любопытство, слишком уж примитивна и однообразна была информация. А куколки захватывали все больше и больше. А уж когда я открыла для себя форум с единомышленниками и интересным общением, коллекция стала моим основным хобби, занимающим почти все свободное время. На мое счастье в этом увлечении меня поддержали муж и дети, а подруги, хотя и не разделяли его, но хоть пальцем у виска не крутили и глаз сочувствующих не делали. А потом появились иностранки... Сначала я ими не заинтересовалась,но потом все-таки соблазнилась несколькими героинями. В результате несколько куколок превратились в полную коллекцию ино-дам. Но вот парадокс - именно с момента водворения в моем доме первой партии глазастеньких иностранок у меня вдруг пропал тот трепет с которым я ждала каждую куколку. Я уже не могла выбрать "свою" куколку с тем личиком,которое мне виделось у данной героини, а доставала из коробочки ту, которую положили в посылку... И вообще, что-то ушло, пропало то очарование коллекционирования, которое было до этого и возникло некоторое опустошение. Чтобы сохранить интригу и интерес, я даже сразу решила не доставать иностранок сразу, а знакомиться с ними по мере выхода, но все-таки это было уже не то... Хотя мне повезло и большинство иностраночек мне попались хорошенькие, интересные и аккуратные. Многие стали любимицами! И я очень благодарна тем девочкам, которые многим из нас в приобретении этих кукол - Алексанра, Вика, Ксения, Юлия, большое Вам спасибо за моих красавиц! Наших куколок я первое время тоже покупала и коллекции у меня дублировались, это было очень интересно. Но потом возникла та проблема, о которой уже неоднократно говорили - недостаток места. Особенно это стало чувствоваться с выходом народниц. И я постепенно почти отказалась от покупки наших куколок, лишь самые желанные и интересные (для меня) покупались в российском варианте. На сегодняшний день у меня полная коллекция иностранок, 31 наша куколка (последнюю покупала Терезу Ракен) и 13 переделок, среди которых есть куколки в нарядах, сделанных не мною а замечательными рукодельницами INNAH и Nicole (изумительные вязаные наряды,необыкновенно украсившие мою коллекцию) . К сожалению недостаток места не позволяет держать мне всех куколок в свободном доступе,поэтому через каждые 10-15 выпусков состав моего Дамского клуба "На подоконнике" меняется почти полностью. Не хватило духу убрать Нана, Джэн Эйр, мадам Бовари, миссиис Эрлинн, Милли и Сонечку, они с момента выхода бессменные члены клуба И переделки стоят постоянно, их тоже не могу убрать, очень уж родными они стали в процессе работы над ними. Остальные лежат в коробочках и мечтают (вместе со мной)о большой и просторной "квартире" в виде шкафа или витрины. Но это пока мечты ... А теперь я очень жду выхода новых героинь. И, знаете, может многие меня не поймут, но я очень рада, что они будут только в нашем российском варианте! Очень уж хочется вновь вернуться к тем чудесным ощущениям ожидания, волнения, нетерпения и радости встречи заветной , которые сопровождали начало коллекции... Вот все,что мне хотелось сказать, "подводя итоги". Получилось многословно... Извините...
Если позволите, тоже присоединюсь... Начала собирать как и все, сестра тоже собирала. Но на 15 выпуске сказала - "пас" и я попросила эти куколки себе. Надо же было как-то отблагодарить, вот и сделала Снегурочку. Потом, гуляя по просторам интернета, наткнулась на форум! Какие же были красавицы! Я стеснялась показать Снегурочку, но сфоткала себе на память. Мама пошла встречать сестру к проходной завода и показала куколку сестре и её подругам - им понравилась. Но больше всего меня вдохновила дама, (как рассказала мама) проходящяя мимо, кинувшая "косяка" - " Ой, какая красавица. А где такую можно купить?". Для меня, как правило, первое впечатление о моей работе постороннего человека и есть оценка моей работы. Вот тогда и решилась... по крайней мере на переделки. Коллекцию собираю и буду собирать дальше. Народниц тоже собираю всех. С ино-дамами отношения не сложились ( Уж этот бразильский дон Педро!). Значит не судьба! НО увидела Олечкин магазин и шикарных народниц! Это и были мои первые "несерийные ДэА" куклы. Потом влюбилась в БЖД! Муж ни в чем мне не отказывает, а меня совесть мучает- не могу, сидя на его шее, такую себе позволить. Вот и появилась идея сделать из Дам местных БЖД! так и появились сгибающиеся ножки, а потом и понеслась - дошло и до ручек! Дальше-больше.... Начала учиться рисовать лица - куда там. Руки же трясутся. Ну я и тут выход нашла - купила карандаши кох-и-нор и давай делать наметки ими. Да так приноровилась, что и акриловыми красками уже теперь не страшно по ранее нарисованному и стертому. Так и на этом не остановилась - начала реставрировать бракованных кукол. Опять занесло в "такие" дебри - теперь жду винтажную кукляшку и параллельно развлекаю себя прогулками по и-бею -есть куколки с разными характерами и историями появления на свет. Но самое главное - на этих страницах очень мало кукол - личностей! А вот на нашем форуме что ни переделка - то Личность! Потому что в каждую куколку вкладывается душа! А когда идет "массовость" душа теряется ( моё мнение). Конечно очень хочется и антикварку и БЖД - но я и здесь не сдамся - учусь лепить из пластика, а также вожусь с шерстью и думаю о папье-маше. Очень хочется сделать таких красавиц более доступными по цене, а значит надо искать и пробовать! Что касается новых героинь своими руками - ну никак я их не вижу на этих "стандартных ...." Другие они у меня в воображении - ближе к своим литературным героиням. Да, можно передать мимику, взгляд, даже по позе приблизит к оригиналу. Какие же образы получаются у наших Кудесниц!!! Но у меня так не получается. Однажды даже запорола костюм кукляшки и убрала ее подальше без переделки ( чтобы потом можно было найти ошибки и проанализировать), Так что пока не могу Вам показать свои работы - нет "искры". Старость что-ли?
15 сен 2012, 18:23
mnatashenka
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:35 Сообщения: 813 Откуда: Москва, ВАО
Я тоже присоединюсь))) Я собираю только выборочно наших дам (21шт) и всех народниц. Все началось с Маргарет Шлегель - ее купила первой, и это самая любимая кукла до сих пор. Потом докупила тех, которые наиболее приглянулись. Мне нравятся наши дамы с их наклееными глазами, ино-дамы конечно, интереснее именно как куклы, зато наши выглядят как взрослые женщины, а не как куклы(мое мнение), к тому же среди них попадаются такие харАктерные лица, что ах!. Дамы Эпохи почти никогда не совпадают с моими представлениями о данных литературных героинях, поэтому для меня дамы - просто фарфоровые статуэтки в красивых платьях. Мне нравится доделывать и украшать кукол, делать новых героинь, нравится рассматривать доделки и переделки других))) здесь на форуме очень интересно, я столько узнала благодаря вам всем! хотя бы только в теме "фильмы о дамах"))) и еще, мне нравится именно процесс собирания серии, ожидание выхода желанной куколки, эмоции от приобретения и потом обсуждения здесь. (я читаю ежедневно, хотя редко что-то пишу, как соберусь с мыслями, мои мелкие крошки утащат меня куда-нибудь, прихожу - а все умные слова уже сказали..)))) С огромным нетерпением и любопытством жду нашу "эксклюзивную" серию -продолжение))) Еще у меня есть 1 глазастая дама, 2 польки и 1 кукла 25 см. мне хватит)))
15 сен 2012, 19:56
Mishutka
Зарегистрирован: 11 дек 2011, 00:48 Сообщения: 100 Откуда: Москва и Московская область
И я присоединяюсь :) Мое увлечение куклами началось с Джейн Эйр. Когда увидела ее в киоске, долго ходила вокруг да около и размышляла - ведь это же коллекция, а коллекцию надо собирать всю И куколку так и не купила. А на следующий день обегала все окрестные точки и еле нашла ее снова! Буклет с описанием коллекции был зачитан и затерт до дыр. Каждую куклу ждала как праздник. И эта первая наша десятка - она самая дорогая для меня. Так как куклы исчезали из продажи мгновенно, приходилось и в семь утра их ловить, и даже раньше.
Наш замечательный форум нашла случайно - в яндекс-фотках увидела фото дам эпохи вместе с незнакомыми куколками, пошла по ссылкам - это оказались польские инодамы. Но в Польше их уже не было. И я пропала окончательно Сейчас у меня есть и наши дамы, и иностранки, и народницы наши и польские, питерские народницы, балеринки, конфетки Marie Osmond и ее малышки тини тоты. Недавно появилась александерка. А еще я собираю Дом Мечты. И фигурки животных типа Gulliver Collecta. И много чего еще - это уже давно диагноз Но зато у моих друзей нет проблем с подарками и они деликатно молчат, видя как я радуюсь очередной кукле.
И еще, так как у меня редко есть возможность зайти на форум не с телефона, а с обычного компьютера и что-то написать - девочки-мастерицы, все ваши работы - это такая КРАСОТА, что просто невозможно