Дамы, не забывайте, что сделка купли-продажи дело личное продавца и покупателя. Форум это всего лишь площадка, на которой сделка совершается и обязывать отправлять товар в определенные сроки или размещать свои личные данные форум не имеет никакого права. Тем более раздел продаж на нашем форуме открытый, его может читать кто угодно: и зарегистрированные пользователи, и незарегистрированные. Думаю, никому бы из вас не хотелось, чтобы ваши личные данные стали достоянием общественности.
Так-то оно так, но только с одной стороны. А с другой - получается, что форум предоставляет НЕОГРАНИЧЕННЫЕ права для продавца. А как же покупатель, который оплатил заказ и остался в неведении о том, приедет ли к нему оплаченная кукла или хотя бы деньги - вернутся ли? Почему не учитывается ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ моральный ущерб такой ситуации, что мы обсуждали выше?
Я считаю, что ПРАВО пользоваться бесплатным форумом в целях продаж должно налагать и определенные обязанности на продавца. Сотовый телефон непременно должен быть указан в теме продажи. Тогда вообще не возникло бы ситуации с поисками Люси. Ей просто могли позвонить и выяснить, в чем дело.
18 фев 2015, 17:39
Спонсор
Lilika
Re: Дамы эпохи - Болталка №2 (соседняя палата)
Ну свой мобильный на всеобщее обозрение мало кому захочется выставлять, а вот продавец и покупатель должны обменяться своими телефонами и адресами эл.почты, как раз это думаю обязательно. Ведь когда совершается сделка купли-продажи нужна какая-то уверенность, конечно и это не даёт полной гарантии, но хоть какая-то приемлемая связь друг с другом.
18 фев 2015, 18:24
BelleIris
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 12:33 Сообщения: 386 Откуда: Волгоград
Solovei писал(а):
Так-то оно так, но только с одной стороны. А с другой - получается, что форум предоставляет НЕОГРАНИЧЕННЫЕ права для продавца. А как же покупатель, который оплатил заказ и остался в неведении о том, приедет ли к нему оплаченная кукла или хотя бы деньги - вернутся ли? Почему не учитывается ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ моральный ущерб такой ситуации, что мы обсуждали выше?
Я считаю, что ПРАВО пользоваться бесплатным форумом в целях продаж должно налагать и определенные обязанности на продавца. Сотовый телефон непременно должен быть указан в теме продажи. Тогда вообще не возникло бы ситуации с поисками Люси. Ей просто могли позвонить и выяснить, в чем дело.
О каких правах для продавца Вы говорите? Форум предоставляет возможность всем без исключения разместить свое объявление о продаже - все, ни за что он ответственности не несет. Форум не обязан проверять достоверность информации, предоставленную как продавцом, так и покупателем. Не забываем, что и покупатели недобросовестные встречаются. Как я уже говорила, форум это площадка, доска объявлений, если хотите. Если Ваши права нарушили, пожалуйста, обращайтесь в суд, нарушитель Вам и возместит моральный вред и материальный ущерб. Форум к Вашим сделкам никакого отношения не имеет. Максимум предоставит ай пи адрес, с которого продавец отставлял сообщения. будете ли Вы обмениваться с продавцом какими-либо внефорумными контактами только Ваше личное дело, это ваше право, но не обязанность и тем более не является обязанностью форума. Вы считаете, что номер телефона панацея? Номер можно с легкостью сменить, можно вообще написать не свой номер.
18 фев 2015, 18:29
VaaKca
На таких форумах наверно только на честность можно рассчитывать.Это не Молоток и не Ибей, где тебе в случае чего могут возместить.А сотовые ,почта ,все это не гарантия.
Вы считаете, что номер телефона панацея? Номер можно с легкостью сменить, можно вообще написать не свой номер.
Номер телефона можно проверить еще ДО ТОГО, как перечислять продавцу деньги (позвонил и выснил - продавец ли это, как разговаривает, как идет на контакт). То есть, появляется доля гарантии, что тебя не обманут. А рассуждая по-вашему, мы возвращаемся к тому, от чего ушли: получилась сделка - хорошо, не получилась - сразу обращайся в органы. А если случилось что с продавцом - заболел, или вообще умер внезапно человек? Что такого страшного в публикации своего телефона? На многих форумах его пишу, никакого неадеквата никогда не было. Недавно создала свой сайт и на страничке "Контакты" тоже указала свой сотовый. Звонят только по делу.
18 фев 2015, 18:55
BelleIris
Solovei писал(а):
BelleIris писал(а):
Вы считаете, что номер телефона панацея? Номер можно с легкостью сменить, можно вообще написать не свой номер.
Номер телефона можно проверить еще ДО ТОГО, как перечислять продавцу деньги (позвонил и выснил - продавец ли это, как разговаривает, как идет на контакт). То есть, появляется доля гарантии, что тебя не обманут. А рассуждая по-вашему, мы возвращаемся к тому, от чего ушли: получилась сделка - хорошо, не получилась - сразу обращайся в органы. А если случилось что с продавцом - заболел, или вообще умер внезапно человек? Что такого страшного в публикации своего телефона? На многих форумах его пишу, никакого неадеквата никогда не было. Недавно создала свой сайт и на страничке "Контакты" тоже указала свой сотовый. Звонят только по делу.
Вы меня не понимаете видимо. Мы с Вами рассуждаем об ответственности форума за добросовестность/своевременность совершения сделок. И я Вам говорю, что форум вообще никак к этим сделкам не причастен, тем более не имеет права заставить кого-то свою личную информацию выкладывать. Вообще у этого форума совершенно другие цели, это в первую очередь площадка для общения на кукольную тему, а уж второстепенно торговая площадка. Все договоренности продавца и покупателя их дело, форум не имеет право вмешиваться в эти отношения. В чем проблема при покупке попросить продавца дать номер телефона/адрес? На многих форумах пишут, но по своему желанию. Захотел человек оставить свои данные - оставил, не захотел - его право. Чтобы хотя бы минимально контролировать раздел продаж, как я выше приводила пример, нужен модератор, готовый добровольно выполнять эту работу абсолютно безвозмездно. И да, все сделки, что мы заключаем, совершаем на свой страх и риск. Получилось - хорошо, нет - правоохранительные органы в помощь. А то выходит, Вася Пете товар не выслал, а плохим оказался форум.
Вы меня не понимаете видимо. Мы с Вами рассуждаем об ответственности форума за добросовестность/своевременность совершения сделок. И я Вам говорю, что форум вообще никак к этим сделкам не причастен, тем более не имеет права заставить кого-то свою личную информацию выкладывать. Вообще у этого форума совершенно другие цели, это в первую очередь площадка для общения на кукольную тему, а уж второстепенно торговая площадка.
Я вас прекрасно понимаю. Но дело в том, что я и продаю, и покупаю на разных форумах. Крупные форумы, ценящие свою репутацию, всегда имеют отдельный раздел для частных объявлений. Если продаешь - непременно заполняешь готовую форму, где обязательно указываешь свой телефон и адрес электронной почты. Например, на большом форуме Фермер.ру люди общаются, в первую очередь, по интересам - садоводству, птицеводству, огородничеству. Но владелец форума создал определенные правила для публикации объявлений. Потому что хотите вы или не хотите, а если обманули вас на Фермере - вы будете говорить, что это произошло именно на Фермере. Минус идет репутации форума, что бы ни говорилось сейчас о свободной торговой площадке.
Вот поэтому я думаю, что пришло время для обозначения более четких правил купли-продажи в Объявлениях. Иначе развиваться дальше этот форум не будет.
Хочу заметить что продажа куколок не редко проходит на разных форумах одновременно. Мы обсуждаем не тему создания подобной торговой площадки, а возможность покупателя-продавца как можно менее рискованно делать покупки-продажи ( на Молоке есть рейтинги и отзывы). На нашем же форуме есть возможность общения. Как бы в "мирных" целях использовать данную нам nacekomie.ru привилегию. Да и потом условия, что мы сейчас пытаемся выработать, будут носить не обязательный характер, а лишь рекомендательный. А продавец и покупатель уж сами будут решать, брать ли в расчет рекомендации других девочек и мальчиков. Считаю что минимальные адреса для связи должны быть.
Чем четче и однозначнее владелец форума регламентирует правила купли-продажи, тем меньше риска и для покупателей, и для продавцов.
Вот форма для подачи объявления на крупном форуме: - Заголовок - Текст объявления - Категория объявления - Регион - Населенный пункт - Цена - Фото - Контакты (телефон, ICQ, Skype и др.) - Электронная почта
Все прозрачно и ясно.
Последний раз редактировалось Solovei 18 фев 2015, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
18 фев 2015, 19:57
BelleIris
Solovei писал(а):
Я вас прекрасно понимаю. Но дело в том, что я и продаю, и покупаю на разных форумах. Крупные форумы, ценящие свою репутацию, всегда имеют отдельный раздел для частных объявлений. Если продаешь - непременно заполняешь готовую форму, где обязательно указываешь свой телефон и адрес электронной почты. Например, на большом форуме Фермер.ру люди общаются, в первую очередь, по интересам - садоводству, птицеводству, огородничеству. Но владелец форума создал определенные правила для публикации объявлений. Потому что хотите вы или не хотите, а если обманули вас на Фермере - вы будете говорить, что это произошло именно на Фермере. Минус идет репутации форума, что бы ни говорилось сейчас о свободной торговой площадке. Вот поэтому я думаю, что пришло время для обозначения более четких правил купли-продажи в Объявлениях. Иначе развиваться дальше этот форум не будет.
Согласна, что минимум каких-то правил ввести необходимо. Не согласна только в части обязательности приватной информации, и как выше предлагали, срок отправки товара/перевода денег. Это не есть дело форума. Но опять же выполнение этих правил должно быть обеспечено санкциями (предупреждение, бан). Работы у модератора только прибавится. Каждую тему ведь надо проверять на соответствие правилам. Что касается развития форума, не думаю, что раздел продаж как-то на развитие форума влияет. Многие люди регистрируются только чтобы покупать/продавать. Люди, которые здесь в первую очередь общаются их не видят даже. А тех, кто для общения регистрируется привлекает атмосфера, информативность и прочее.
Что касается развития форума, не думаю, что раздел продаж как-то на развитие форума влияет. Многие люди регистрируются только чтобы покупать/продавать. Люди, которые здесь в первую очередь общаются их не видят даже. А тех, кто для общения регистрируется привлекает атмосфера, информативность и прочее.
Но вы же сами написали: "Многие люди регистрируются только чтобы покупать/продавать". А мы сейчас и занимаемся тем, что пытаемся определить степень ответственности продавцов и покупателей. И способствуем, тем самым, развитию форума. Потому что честная покупка-продажа добавит положительной репутации форуму. Многие серии закончатся, и большая часть людей со временем будет заглядывать только в темы купли-продажи. Это же неизбежно.
18 фев 2015, 20:03
BelleIris
Так владелец форума его создавал явно не для того, чтобы развивать торговлю, а чтобы единомышленники общались. Торговых площадок, в том числе которые предоставляют программы защиты покупателей сейчас достаточно (ибей, алиэкспресс, и прочие). И раз уж о шаблоне речь зашла, Ваш не учитывает специфику продажи кукол.
Шаблон с "соседнего" кукольного форума. Город, в котором находится продавец и товар: Способы доставки в другие города, если таковое вообще предполагается: Цена и валюта сделки: Методы расчетов: Возможность рассрочки: Развёрнутая информация о товаре – размеры, состояние, наличие дефектов: Комплектация: Домашние фотографии:
18 фев 2015, 20:19
E1ena
По моему все эти обсуждения ни к чему не приведут, купля -продажа это сугубо личное дело продавца и покупателя и никакого отношения к форуму не имеет ! А кто честный , или кто мошенник все равно невозможно проследить и данная ситуация тому пример , купля-продажа в интернете всегда риск ! Другое дело если ,что-то не устраивает в сделке и нет возможности разрулить ситуацию, то не бояться высказывать свои претензии и писать об этом в разделах положительных-отрицательных отзывов, а то получается что кто-то получил куклу через 4-5 месяцев, кто-то с не заявленными дефектами и все об этом молчат!
Так владелец форума его создавал явно не для того, чтобы развивать торговлю, а чтобы единомышленники общались.
Все в этой жизни меняется. Я вот долго общалась с единомышленниками (3 года), пока был интерес к определенным сериям. Но неизбежно приходишь к осознанию того, что все серии, какие нравятся - не соберешь, да и не нужны такие бесполезные траты денег. В итоге сейчас только изредка заглядываю на форум - именно в раздел купли-продажи. И думаю, что многие могут сказать так же. Форумы живут по определенным законам развития - иногда они развиваются совсем не в том направлении, которое развивали владельцы. Наилучшее сочетание: 2 в 1. И пообщаться, и купить-продать. Интересно и то, и другое.
18 фев 2015, 20:28
BelleIris
E1ena, абсолютно с Вами согласна. Если бы сразу пошли негативные отзывы о сделках с Людмилой, другие бы уже задумались стоит ли покупать у нее кукол, она и сама бы может выводы правильные сделала.
Другое дело если ,что-то не устраивает в сделке и нет возможности разрулить ситуацию, то не бояться высказывать свои претензии и писать об этом в разделах положительных-отрицательных отзывов, а то получается что кто-то получил куклу через 4-5 месяцев, кто-то с не заявленными дефектами и все об этом молчат!
Так если не будет правил, то и дальше все будут молчать.
По моему все эти обсуждения ни к чему не приведут, купля -продажа это сугубо личное дело продавца и покупателя и никакого отношения к форуму не имеет !
Почему не имеет? Имеет ПРЯМОЕ отношение к форуму. Потому что совершаются сделки именно здесь, а не где-то еще.
18 фев 2015, 20:38
E1ena
Solovei писал(а):
Так если не будет правил, то и дальше все будут молчать.
Да причем здесь правила , их итак достаточно ! У нас сделки проходят в личке , а не в темах купли -продажи, а там уж личное дело продавца и покупателя какую информацию давать ! Я думаю, что нам идут навстречу разрешая заниматься торговлей на форуме , а так .....нет торговли-нет проблем !
18 фев 2015, 20:44
XLlady
девочки, мне кажется, вы все слишком усложняете... во-первых, у нас не форум продаж, а вы хотите жесткие правила как на ебее во-вторых, из-за одной недобросовестной дамы поднялась буря... вот, например, предложение - разрешение по продажу более 10 кукол. а я продаю болванки и как быть? что тоже разрешение у админа спрашивать, если у меня более 10 болванок. это же смешно... в-третьих, хочется посоветовать покупателям внимательнее смотреть фотографии, выставленные продавцом. что куклы в плохом состоянии, лично мне было понятно сразу, несмотря на достаточно размытые фото. искренне, сочувствую девочкам, которые оказались в этой неприятной ситуации. надеюсь, что все благополучно разрешиться. а остальных прошу быть спокойнее и не усложнять жизнь добросовестным участникам форума...
18 фев 2015, 20:47
BelleIris
Solovei писал(а):
Почему не имеет? Имеет ПРЯМОЕ отношение к форуму. Потому что совершаются сделки именно здесь, а не где-то еще.
Я приведу просто пример. Вы на своем земельном участке установили столб, на котором разрешили всем желающим размещать свои объявления. А теперь представьте, что разгневанный покупатель заплативший деньги за товар и не получивший его придет к Вам предъявлять претензии. Продавец ведь на Вашем столбе объявление разместил.