Ответить на тему  [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  След.
Дамы эпохи - Книги и фильмы о наших героинях 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Книги и фильмы о наших героинях Дамы Эпохи
mirumir писал(а):
… Дамы, мужу не изменившие – Татьяна Ларина…

Нина Арбенина из поэмы М. Ю. Лермонтова "Маскарад" smile_23

23 сен 2013, 20:52

Margaritka писал(а):
Забыли Ларису Огудалову к совращенным девушкам записать - ей просто повезло сразу уйти в мир иной. Я как раз недавно думала о ней и Настасье Филипповне - почему к одной отношение сочувственное, а ко второй скорее осуждающее, эгоисткой называют - зачем, мол, рану себе растравляет. Только это скорее к мазохизму относится, а не к эгоизму...

Я назвала Н. Ф. эгоисткой не потому, что она себя мучает - это ее личное дело, а потому, что она изводит всех окружающих, в том числе и тех, кто ничего плохого ей не сделал - кн. Мышкина или мать Гани, например, - потому что она, видите ли, несчастная. Кн. Мышкин - герой, который в романе выражает позицию автора, - разглядывая портрет Н. Ф., с которой он еще не знаком, говорит: "Это гордое лицо, ужасно гордое, и вот не знаю, добра ли она? Ах, кабы добра! Все было бы спасено!". Так вот Настасья Филипповна - злая, ею движет уязвленное самолюбие, бесовская гордость. За это ее осуждает Достоевский - ну и я вместе с ним.

И еще про Н. Ф.: мне очень понравилось высказывание Irida в теме про №64, что в фильме Пырьева героиня одета кричаще и пестро, а в сериале Бортко - элегантно. Я старый фильм смотрела давно, еще черно-белым, а тут пересмотрела и ахнула: розовое с зеленым?.. черное с алым?.. Очень смелые цветовые сочетания! Действительно, вызов обществу.

23 сен 2013, 22:09
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра

А мне как раз непонятно поведение всей этой толпы, которая окружает Настасью Филипповну. Приходят на ум такие нелицеприятные сравнения с братьями нашими меньшими, лучшими друзьями человека. Знаете, Елена, меня вообще ставит в тупик какое-то дикое поведение вроде бы не последних людей общества - и в "Идиоте", и в "Братьях Карамазовых". Хотя, в принципе, и в наше время хватает неадекватных личностей.

26 сен 2013, 19:51

Margaritka писал(а):
А мне как раз непонятно поведение всей этой толпы, которая окружает Настасью Филипповну. Приходят на ум такие нелицеприятные сравнения с братьями нашими меньшими, лучшими друзьями человека. Знаете, Елена, меня вообще ставит в тупик какое-то дикое поведение вроде бы не последних людей общества - и в "Идиоте", и в "Братьях Карамазовых". Хотя, в принципе, и в наше время хватает неадекватных личностей.

ну это просто художественная форма, удобная Достоевскому, для его писательского самовыражения.
мне это как раз нравится. Люблю сильные эмоции вокруг.

26 сен 2013, 20:07

Margaritka писал(а):

Согласна! У Достоевского очень много эксцентричных героев. Видимо, так он видел мир.
Мне кажется, что Лидия из романа Моэма "Рождественские каникулы" написана под влиянием чтения Достоевского - так английский писатель представлял себе "загадочную русскую душу".

26 сен 2013, 20:20

Сообщение Re: << Дамы эпохи График выхода >>
Посмотрела анонс Денизы более подробно (с разных ракурсов smile_23 ), и уже жду не дождусь smile_05 Судя по анонсу, дамочка должна быть очень миленькой и "детальной". Вот только как увидела ее, не могу избавиться от мысли, что очень мне напоминает Луизу Пойндекстер... Видимо личиком и волосами smile_08 Кстати, когда смотрела сериал, именно в этом наряде хотела ее видеть, ну или в том голубом, когда она ушла из "Парадиса" и стала работать у отца.

30 янв 2014, 10:05

Цитата:
она ушла из "Парадиса" и стала работать у отца.
У какого отца? У Денизы не было родителей и поэтому она с двумя младшими братьями приехала в Париж, чтобы просить помощи у дяди.

30 янв 2014, 10:35

IgnOlga писал(а):
Цитата:
она ушла из "Парадиса" и стала работать у отца.
У какого отца? У Денизы не было родителей и поэтому она с двумя младшими братьями приехала в Париж, чтобы просить помощи у дяди.

Просто видимо девушка давно смотрела сериал, не грех и перепутать. А братьев в сериале и вовсе не было. И у Кэтрин отец, а не любовник. Да и не Париж там вовсе smile_08 Но сериал очень приятный. Красивые наряды, красивые актеры. Кто не смотрел, очень советую.

30 янв 2014, 14:15

Я смотрела сериал не привязываясь к нему, как к экранизации Дамского счастья. Сам по себе - чудесный сериал, атмосферу романа Золя они конечно не передали, но, видимо, у авторов и не было такой задачи. А Денизу очень ждала в черном форменном платье. Видимо куплю две куклы, одну оставлю как есть, а второй сошью черное платье

30 янв 2014, 14:20

Как помнится у Э.Золя она была невзрачной девушкой , отдавала предпочтение серым и темным тонам , одежда ее была очень проста. И Дамское счастье мне почему то показалось очень унылым , мало описания отношений героев , характеров .Можно сказать ,что главным героем книги является сам магазин с немыслимыми по тому времени масштабами

30 янв 2014, 14:28
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Для ясности картины советую все же, кто не читал, прочесть сам роман. Книга читается почти на одном дыхании. Особенно хороши описания ассортимента большого магазина и всех дамских штучек, мимо которых порой так трудно пройти. smile_23 В сериале мало чего общего с книгой.

30 янв 2014, 14:31
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

antonynat писал(а):
Можно сказать ,что главным героем книги является сам магазин с немыслимыми по тому времени масштабами

Но это, в принципе, так и есть. Отношения героев нечто второстепенное, прилагающееся к магазину. Это не любовный роман.

30 янв 2014, 14:34

Я советую, чтобы понять " Дамское счастье " прочесть всю серию романов " Ругон и Маккары " - это 20 романов, относящихся к мировой классике. Не прочесть романы Э.Золя равноценно не прочесть Толстого " Война и мир ", " Анна Каренина". В советской школе в 9 классе проходили программу по зарубежной литературе при наличии" железного занавеса " на иностранщину, но про " Дамское счастье " я, старуха, в отличие от современных " просвещенных" знаю. Стыдно, молодежь, ориентироваться только на фильмы. Уж не обессудьте.
С уважением, Ольга.

Последний раз редактировалось IgnOlga 30 янв 2014, 17:50, всего редактировалось 1 раз.

30 янв 2014, 15:53

Я как раз по очереди сейчас читаю романы из "Руггон-Маккары".
Прочла только шесть романов. Больше, чем Золя, мне из писателей не нравится никто (хотя многие классики нравятся в такой же мере; но не больше).

Последний раз редактировалось Larna 30 янв 2014, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

30 янв 2014, 16:06

IgnOlga писал(а):
Я советую, чтобы понять " Дамское счастье " прочесть всю серию романов " Маккар и Ругоны " - это 20 романов, относящихся к мировой классике. Не прочесть романы Э.Золя равноценно не прочесть Толстого " Война и мир ", " Анна Каренина". В советской школе в 9 классе проходили программу по зарубежной литературе при наличии" железного занавеса " на иностранщину, но про " Дамское счастье " я, старуха, в отличие от современных " просвещенных" знаю. Стыдно, молодежь, ориентироваться только на фильмы. Уж не обессудьте.
С уважением, Ольга.

Полностью с Вами согласна, но читать не люблю совсем. Стыдно, конечно, но правда. Поэтому очень радуюсь, когда по произведениям есть достойные экранизации и с удовольствием смотрю их.

30 янв 2014, 16:16

Признаюсь, хорошие экранизации тоже люблю смотреть, но книга все-таки лучше, нет посредника - режиссер, актер, продюсер и т.д., только автор, переводчик и я.

30 янв 2014, 16:22

IgnOlga,совсем в идеале - убрать переводчика. Искренне восхищают люди, которые благодаря своим знаниям, могут читать оригиналы сокровищ литературы!!!! smile_01

30 янв 2014, 16:28

Полностью согласна, очень сожалею,что знаю только 2 языка.

30 янв 2014, 16:46

IgnOlga, дико извиняюсь вы абсолютно правы smile_04 вот сейчас сказали про дядю и я все вспомнила smile_23 откуда я вообще взяла про отца...) А насчет давнего просмотра сериала, именно так, еще второй сезон все никак руки (в данном случае скорее глаза) не доходят посмотреть.

31 янв 2014, 11:29

RYSINKA писал(а):
но читать не люблю совсем.Поэтому очень радуюсь, когда по произведениям есть достойные экранизации и с удовольствием смотрю их.

Это примерно 5 процентов из 100,когда экранизация мало уступает книге.RYSINKA,поверьте,вы теряете слишком много,доверяясь экранизациям.Например,экранизация "Дамского счастья"-это нечто нудное,серое и мрачное,в отличие от книги.Я проглотила "Д.с.",еще учась в школе,классе в 8.Да,это не любовный роман.Это история интересной карьеры бедной девушки и большого магазина.Мне,советской школьнице,были неведомы удовольствия шопинга,но как ярко я ощутила их прикосновение через эту книгу!Магазин из книги остался в памяти как разноцветный,переливающийся всеми цветами радуги фонтан,как невыразимые ощущения от прикосновения тканей-нежной шерсти или гладкого шёлка.Думаю,до сих пор эти ощущения я ищу в тех магазинах,в которых бываю.В фильме я не увидела ничего из этого.Хороший фильм "Дамское счастье" может снять только человек с женским мировосприятием:женщина или очень чувствительный мужчина,причем с развитым воображением и полный страсти.А не прагматик и делец от кинематографа.
p.s.Читайте книги! smile_20

31 янв 2014, 11:32
Ответить на тему   [ Сообщений: 368 ] 
На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 19  След.