Ответить на тему  [ Сообщений: 368 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.
Дамы эпохи - Книги и фильмы о наших героинях 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Книги и фильмы о наших героинях Дамы Эпохи
nastjanastja писал(а):
Я бы посмотрела экранизацию Альфонсо Куарона...

Фильм Куарона - это где Гвинет Пэлтроу? Если, да, то весь фильм у меня было впечатление, что не только невеста в этом фильме сошла с ума. Перенесли действие в другое время, выбросили некоторых героев - и смысл потерялся, осталась одна романтика.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Peregrina писал(а):
yakorekA писал(а):
Наташа, Тристана всю книгу не замужем, и фамилия у неё - Релус. А вот у её мужа, за которого она выходит замуж, прозвище, точнее он сам себя называет - дон Лопе, а в книге - Дон Хуан Лопес Гарридо. Я не разбираюсь, что здесь имя, а что фамилия! Наверно, она стала Тристаной Гарридо?

Лопес Гарридо - это все фамилия. То есть она стала Тристаной Лопес Гарридо.

У испанцев другие традиции. Либо она осталась Релус (менять фамилию жена не обязана), либо стала Релус де Лопес, то есть принадлежащая Лопесу. А вот их дети должны бы зваться Лопес Релус - сначала первая фамилия мужа, потом первая фамилия жены. При такой раскладке фамилия передается та, что стоит первой и сохраняется по мужской линии.

29 мар 2012, 14:56

Lanau писал(а):
nastjanastja писал(а):
Я бы посмотрела экранизацию Альфонсо Куарона...

Фильм Куарона - это где Гвинет Пэлтроу? Если, да, то весь фильм у меня было впечатление, что не только невеста в этом фильме сошла с ума. Перенесли действие в другое время, выбросили некоторых героев - и смысл потерялся, осталась одна романтика.

Да, честно сказать, я расстроилась, когда узнала, что эту экранизацию осовременили...

02 апр 2012, 08:26
Профиль ICQ

"Комната с видом" фильм-хорошее качество,язык английский,то же на русском,сериал,книга на английском
Телефильм 70х годов не нашла.Из того что есть фильм 85 года более близок к оригиналу.Фильм 2007 года нечтовольнопересказанное из основного романа и добавки,если не ошибаюсь "Комната без вида" написанной автором намного позже,но и в дополнении к роману главный герой остается жив,в отличие от фильма.
Платье куклы похоже на то что было на Хелене Бонем Картер.

07 апр 2012, 19:38

По Домашнему смотрела сейчас "Правдивую историю дамы с камелиями". Про саму Альфонсину(Мари, прототип Готье), про Дюма, ну и чуть-чуть про постановку. Не то чтобы прям очень понравилось, но в конце прослезилась. Книга произвела большое впечатление, и героиня понравилась. Ну и куклу люблю. На этой почве фильм воспринялся хорошо, понравилась актриса исполнительнительница главной роли. Надо будет поискать экранизацию именно книги...

22 апр 2012, 17:03

yakorekA, специальная ссылка для Вас: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=751794 .

22 апр 2012, 18:08
Профиль ICQ

Это именно тот фильм, который я смотрела сейчас .
Я про экранизацию книги. На кинопоиске поищу потом что посмотреть.
Вообще "Домашний" радует, показывает частенько различные "Джен Эйр", и "Грозовой перевал", и постоянно ещё какие-нибудь экранизации.

22 апр 2012, 18:16

yakorekA, да, я с Вами согласна.
Посмотрите вот эту экранизацию "Дамы с камелиями" 1984 года (она моя любимая - играет Гретта Скакки и Колин Ферт, который снялся там ещё до "Гордости и предубеждения"): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3818510 .
Ещё у меня есть ссылки на некоторые экранизации, которые в будущем хотела бы видеть:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3424447 (фильм 1936 года),
http://kinozal.tv/details.php?id=887394 (экранизация ВВС 1976 года) и
http://kinozal.tv/details.php?id=507926 (фильм-опера Джузеппе Верди в постановке Франко Дзеффирелли 1982 года с Пласидо Доминго и Терезой Стратас в главных ролях).
Я не указала только балетные постановки и другие евпропейские фильмы.
Приятного просмотра!!! smile_23

22 апр 2012, 18:59
Профиль ICQ

Долго собиралась с духом написать в этой теме, сперва хотела узнать обо всех героинях, а потом рассуждать и сравнивать, и делать заключение о том, что больше понравилось. Но чувствую, что не дойдя до последних, забываю уже и первых. Поэтому пора начать.

Начну с Элизабет Беннет, так как все предыдущие персонажи широко известны, и мнение о них уже прочно сложилось. Вообще, романы Джейн Остин, так же как и Генри Джеймса, и Эдварда Форстера не поразили мое воображение ни увлекательным сюжетом, ни свежестью и новизной фантазии, ни яркостью художественного стиля. Типичные обывательские матримониальные истории, где вся интрига заключается в том, за кого выйти замуж и какой у кандидата годовой доход. Если чего-то и не прочла в свое время (классе в седьмом), то, как теперь убедилась, не много и потеряла. Сразу оговорюсь, что высказываю здесь свое личное, субъективное мнение, никого не хочу обидеть и на истину в последней инстанции, не претендую.
Обнаружила закономерность, что как только фильм нравится, то, как правило, он снят не по этим авторам.

Элизабет Беннет. Очень приятная куколка и у многих любимая. Персонаж тоже интересный и близкий по духу. Фильм с Кирой Найтли произвел хорошее впечатление, в той степени, в какой на его просмотр подвиг интерес к куколке. Ничего сверх кукольного интереса ни уму, ни сердцу, фильм не открыл. Актриса милая и симпатичная, но ей не хватает какой-то изюминки или, скорее "заковыки", чтобы сделать свой персонаж более энергичным, ярким, задиристым, Чтоб довести накал любви и отречения до наивысшей, драматической точки. А так фильм слишком спокойный, размеренный и даже нудный.
Финал какой-то смазанный и выглядит не ликующе - бравурным, а вялым и пресным хеппи эндом.

Идеальный финал, по моему, как и, вообще, пример накала страстей, в фильме "Кубанские казаки", когда между героями почти нет никакого контакта, но зритель весь горит от эмоционального напряжения и с конечным поцелуем наступает его полный и триумфальный апофеоз. А ведь один только поцелуй, но зато как взыграли скрипки!

6-ти серийный фильм о Беннет выдержать не смогла. По- моему, темпо- ритм 1995 года безнадежно устарел и, если фильм не был уникальным шедевром своего времени, смотреть его сейчас, практически, невозможно.

Что касается куколки, то ей, как и актрисе Кире Найтли, не хватает буйности и упрямства необъезженной лошади, слишком уж она льняная и мягкая.

23 апр 2012, 02:12

Daiana, с удовольствием продолжу Ваши размышления и обсуждения героинь, т.к. на мой взгляд мы мало уделяем внимания именно литературному аспекту коллекции. Куколок обсуждаем бурно, а вот их литературные прототипы как-то в тени остаются. А ведь тема очень интересная.

Так вот Элизабет Беннет. Вообще то романы Джейн Остин мне нравятся, даже пожалуй я их люблю. Иногда, среди какой-то житейской суеты и массы давящего на нас негатива, очень приятно бывает уйти в мир незатейливых и, как Вы верно заметили, матримониальных перипетий жизни ее героинь. Что касается простых и однообразных сюжетов, согласна, это так. Но это ведь женская проза 19-го века, о чем еще могли писать такие "домашние" писательницы, только о том, что им близко. Ведь в принципе Джэн Эйр тоже роман незамысловатый и немного даже "сказочный",но мы любим эту героиню и переживаем все происходящее с ней. Хотя соглашусь, что в спокойствии и неторопливости романов Остин есть некоторая затянутость и даже скука. Зато как передано однообразие жизни и зачастую мелкая суетность жизни поместных дворян того периода. До какого абсурда доведены иногда характеры, пожалуй в этом есть даже элемент сатиры. Что же касается героинь, то они все примерно одинаковы. И Лиззи Беннет можно спокойно заменить Элинор Дэшвуд или Энн Эллиотт - разница будет невелика. Показан образец воспитанной и неглупой девушки того времени.Она выгодно отличается от окружения умом, сдержанностью, манерами... В общем - почти идеал. За что и получает в итоге награду - богатого и любящего мужа. Занавес. Дальнейшая жизнь за кадром. Поэтому на мой взгляд, хотя с книжкой посидеть и приятно, экранизации этих романов более интересные и запоминающиеся. Там, помимо идеального портрета героини есть живые эмоции, привнесенные актерами. Ну а тут уж кому какая экранизация нравится больше. Я очень люблю как раз шестисерийный фильм "Гордость и предубеждение" с Дженифер Эли и Колином Фертом. Мне кажется это лучшее воплощение этого романа. Фильм с Кирой Найтли у меня "не пошел" по причине очень современного вида самой актрисы. Не могу я увидеть в ней барышню 19-го века. А вот Дженифер Эли, по моему, и соединила в своей игре и достаточный накал страсти, и способность к отречению, и твердость характера, и женственность и мягкость.
А куколка у меня с Лиззи не вяжется вообще. Может она и может воплотить какую-то героиню Остин (вот только какую, не могу пока понять), но не Лиззи. Вы правы, слишком она мягка, не хватает в ней упорства, стержня какого-то внутреннего. Но, это тоже мое личное мнение и восприятие, с ним можно не соглашаться и спорить...

Девочки, а может еще кто-то расскажет о своем восприятии романов Остин и Лиззи Беннет,было бы очень интересно.

23 апр 2012, 13:39

Джейн Остин - одна из лучших писательниц своего времени. Очень нравятся её книги. Они относятся к категории "женский роман". Почему у всех её героинь очень много схожих черт? Потому что прообразом для всех них была она сама. Почему темы её прозведений так похожи друг на друга? Потому что она описывала свою жизнь, всегда затрагивала моменты, которые пережила сама. И всегда конец романа обрывается на замужестве. Только оттого она не развивала сюжет дальше, что не было оно пережито ею самой. Это просто трагедия её жизни - так и не осуществившаяся мечта. Нехватка денег, предрассудки, чужие мнения, которые могут сломать чью-то жизнь. Своих главных героинь она не обделила - пусть хоть кто-то в её жизни будет счастлив!
Я без ума от экранизации с Колином Фертом - всё так, как в книге! И куколка наша, я считаю, полностью соответсвует Лиззи - одной из самых милых девушек мира Остин!

23 апр 2012, 14:24
Профиль ICQ

nastjanastja, спасибо, что поддержали дискуссию, очень интересно услышать разные мнения и новую информацию, это обогащает.

Tatusya, пожалуй, Вы правы что
Цитата:
Иногда, среди какой-то житейской суеты и массы давящего на нас негатива, очень приятно бывает уйти в мир незатейливых матримониальных перипетий жизни героинь Остин.
А я-то думаю, почему так приятно смотреть эти фильмы, которые, по большому счету, мне ничего не дают и никак меня не развивают. А просто расслабиться, окунутся в галантную атмосферу минувших лет и хоть в кино увидеть, как вежливы мужчины с дамами, как соблюдаются, хотя бы внешние манеры поведения, как высок у дам уровень культуры (пение. игра на ф-но, владение языками, знание литературы).
Посмотреть и с грустью вздохнуть о том, что сейчас такого уж больше нет, и порадоваться, что хоть часок-другой можно побыть в этом уютном мире грез и иллюзий.

А куколка Лиззи Беннет для меня, Наташа, прочно связалась с образом Вашей Мегги. Хотелось бы ее даже показать здесь, но с Вашего разрешения. Ведь мы обсуждает не только фильмы про героинь, но и соответствие куколки образу. Возможно, стоило бы переименовать некоторых героинь или заменить одних другими, более подходящими, даже из тех кукол, что уже имеются в серии. Что Вы об этом думаете?

23 апр 2012, 14:30

nastjanastja, Вы очень точно определили особенности романов Остин - она писала про себя, свои мечты и трагедии. И образы героинь в чем-то ее автопортрет. Ведь есть фильм про саму Остин, Вы его смотрели? Я нет, не получилось пока. А Лиззи и Элинор Дэшвуд,на мой взгляд, самые яркие и интересные героини Дэшвуд, хотя во многом одинаковы. А вот с кукольным образов у меня, увы, не сложилось, Лиззи я в ней не увидела...

Daiana, тут, как раз Вы угадали насчет Мегги Клири. Мне кажется, эта куколка очень точно воплощает этот образ. И еще одна героиня, на мой взгляд, могла бы получиться из этой куколки (опять же, по экранизации) - Джун Форсайт. И я давно этот план вынашиваю, но все как-то не складывается заняться этой работой. Но, мне кажется эта куколка очень хорошо передает дух Джун, правда не каждая куколка,тут выражение лица важно. А вот в Мегги любую куколку Лиззи можно перевоплощать- и романтичную и грустную и задорную. Мегги ведь тоже очень разная была...

23 апр 2012, 14:49

Tatusya, о Джун Форсайт едва могу что- то вспомнить smile_04 . Читала давно в школе, слишком преждевременно, видимо, очень толстая книга в несколько томов. Мы даже изображали в классе ее героев. Но, ничего, Вы такой своей увлеченностью уже пробудили во мне интерес, найду и перечитаю.

23 апр 2012, 15:07

Да, Tatusya, я просто обожаю этот фильм ("Джейн Остин"). Очень он меня впечатлил. Впервые его случайно увидела по телевизору, а теперь он занимает достойное место в моей домашней видеоколлекции. Несколько раз его уже пересматривала. Понравилось в нём всё: и состав исполнителей, и сюжет. Я Вам рекомендую. В отличие от произведений Остин в нём нет ничего сказочного и всё вполне реалистично. Как и в нашей жизни...

Последний раз редактировалось nastjanastja 23 апр 2012, 21:00, всего редактировалось 1 раз.

23 апр 2012, 15:07
Профиль ICQ

Девочки, а я просто обожаю фильм "Гордость и предубеждение" 1995 года с К.Фертом и Д. Эли. Скажу больше, я считаю этот фильм лучшим из всего, что когда-либо было поставлено BBC.Смотреть его можно бесконечно - так приятно погрузиться в мир неспешной размеренной английской жизни))) Даже мужчины - члены моей семьи, которые никогда не смотрят "дамское кино" - и то были в восторге от фильма. особенно Коллинз там хорош, ИМХО. Ну, а с главными героями режиссер Саймон Лэнгтон попал "в точку": они подошли как 2 половинки одного целого. Очень редко такое случается, даже у хороших режиссеров частенько бывают промахи с выбором актеров на главные роли.

К слову сказать, очень люблю фильм тоже 1995 года по Джейн Остин - "Разум и чувство". Главные женские роли играют Эмма Томпсон и Кейт Уинслет. Но как же обидно, что мужчин в пару им подобрали совсем неподходящих. Их бы поменять местами - и была бы гармония...

Добавлено спустя 36 минут 12 секунд:
Забыла написать - о самой Джейн Остин снято 3 фильма - 2 художественных: "Джейн Остин" и "Джейн Остин сожалеет..." и 1 документальный. Оба художественных я смотрела, в конце обоих фильмов на глаза наворачивались слезы..."Джейн Остин сожалеет"- печальный расказ о несостоявшейся счастливой жизни, это более правдивая история жизни писательницы

23 апр 2012, 15:19

Обожаю "Гордость и предубеждение" и экранизацию 95 года!!! Считаю, что фильм с Найтли это исключительно "по мотивам" и на один раз!
В эту субботу решила сшить своей Лиззи новое платье, включила сериал ГиП, шила и наслаждалась чудесным фильмом. И книгу перечитывала раз 5, про экранизацию молчу, раз 15 наверно смотрела.

Daiana, про то, что "это кино ничего не дает и ничего не развивает". В 2005 кажется году на экраны вышел российский фильм "Бой с тенью" про боксера. На него море отрицательных отзывов, критики называют его поп-корн муви (типа для дураков). А я в этот фильм просто влюбилась (актер там был симпатичный smile_04... ) В фильме часть действия происходила во время постановки "Ричарда III" по Шекспиру. Так я начала искать эту пьесу. Долго не могла найти. Подруга привела меня в книжный магазин, там работала её знакомая, мы с ней начали общаться по поводу книг. Хоть "Ричарда III" у неё не было, она посоветовала мне книгу... Остин smile_23 . Потом я познакомилась с "Мастером и Маргаритой", с "Поющими в терновнике", с "Королек-птичка певчая". Потом мне в руки попал-таки "Ричард III", после него я прочитала много Шекспира. Вот так вот обычное посредственное кино втянуло меня в чудесный мир чудесных книг, классики Остин, Бронте, диккенса, Толстого.

А от любви к ранней Донцовой я купила её кулинарные книги и училась готовить. А может быть, кто-нибудь, прочитав раскритикованного в пух и прах Дэна Брауна увлечется искусством, просто станет интересно, о какой картине или о каком таком скульпторе там написано?

Лично мне Остин дала две любимые книги ("Гордость и предубеждение" и "Нортенгерское аббатство") и супер-экранизацию, я просто балдею когда её смотрю...
И прописывала Остин характеры хорошо - высмеивала пустоголовость через Китти, Лидию и миссис Беннет, "подлизничество" - в мистере Коллинзе, беспричинную гордыню - в леди Кэтрин де Бург., девушки с характером, чувством юмора и добрым нравом - Лиззи и Джейн. Ошибки того времени, когда люди так легко поддаются предубеждениям, и как тяжело преодолеть им социальные неравенства.
И вообще, я люблю хэппи-энды, поэтому книги Остин и допустим "Джен Эйр" - в моих фаворитах не только среди книг про дам и книг "того времени", но и вообще среди всего, что я люблю.

23 апр 2012, 17:47

yakorekA, я поддерживаю практически ВСЕ Ваши мысли, изложенные выше!!! Всё-таки сколько интересного и полезного можно почерпнуть для себя в этих книгах, и даже некоторых экранизациях.
P.S. Дэн Браун является моим любимейшим писателем - все книги его у меня есть и прочитаны. Экранизации, правда, не так сильны - много упущено в них...

23 апр 2012, 21:06
Профиль ICQ

Solovei писал(а):
К слову сказать, очень люблю фильм тоже 1995 года по Джейн Остин - "Разум и чувство". Главные женские роли играют Эмма Томпсон и Кейт Уинслет. Но как же обидно, что мужчин в пару им подобрали совсем неподходящих. Их бы поменять местами - и была бы гармония...

"Разум и чувство" был первый фильм, с которого началось мое знакомство с романами Остин. Фильм этот обожаю, кассету (еще кассету, не диск) закатала до невозможности. И герой Хью Гранта мне кажется вполне органичным. Он, конечно, вяловатый какой-то, и мнется всегда, двух слов связать не может, но будь он другим, сюжет тоже сложился бы по другому. Хотя Элинор Дэшвуд выглядит, да и действует более решительно. И некоторое их несоответствие друг другу имеется, полковник подошел бы ей больше, даже и по возрасту. А герой Гранта и выглядит как-будто моложе Элинор...

nastjanastja, разбудили любопытство! Прислушаюсь к Вашим словам и обязательно посмотрю фильм.

yakorekA,согласна с Вами - любая книга может хоть чему то научить. Я,кстати раннюю Донцову тоже с огромным удовольствием читала, и хохотала от души, столько там было позитива. А кулинарной книгой и сейчас иногда пользуюсь. А про прописывание Остин характеров - согласна вообще на все 200%. При неторопливости и некоторой затянутости сюжета, герои очень колоритны.Причем наиболее колоритны отрицательные персонажи. Все-таки не просто "Дамский роман" книги Остин, но и обличение и сатира.

23 апр 2012, 21:33

Девочки, напишите, пожалуйста ссылки на фильмы о Джейн Остин. И на этот 6-и серийный 95 года, так заинтрговали... Люблю увлеченных людей. И проникаюсь их увлечениями. Постараюсь посмотреть повнимательней, не в суете, может тоже что-то открою в нем.

Фильм "Разум и чувства" понравился гораздо больше. Именно из-за хорошей игры актеров и режисерской постаноки. Каждый эпизод фильма смотрится с интересом, интрига увлекает, нет ощущения, что маешься 40 минут, чтоб наконец дождаться завязки.
Согласна, что мужчин лучше бы поменять местами. Да и в начале фильма, средняя сестра (Кейт Уинслет) явно была не безразлична к Хью Гранту.
А Элеонор, честно говоря, выглядела, как его мать. Поэтому, не зря он подумал, что у нее к нему только дружеские чувства.
А полковник, действительно прямо напрашивался в пару к Элеонор. Мне он, кстати, понравился гораздо больше остальных мужских персонажей.

23 апр 2012, 21:52

Daiana, ссылки:
http://kinozal.tv/details.php?id=690613 - "Джейн Остин",
http://kinozal.tv/details.php?id=319469 - "Гордость и предубеждение",
http://kinozal.tv/details.php?id=205041 - "Мэнсфилд-парк",
http://kinozal.tv/details.php?id=724162 - "Разум и чувство".
Написала только свои любимые экранизации. Это далеко не все...
Забыла "Доводы рассудка" упомянуть:
не оставила равнодушной вот эта экранизация - http://kinozal.tv/details.php?id=878592 .
До остальных произведений пока не добралась, к сожалению...

23 апр 2012, 22:06
Профиль ICQ
Ответить на тему   [ Сообщений: 368 ] 
На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 19  След.