Re: Дамы Эпохи №13 МАРГАРИТА ГОТЬЕ фото куклы, обсуждение
Эльмира, ты прям исследование литературно-биографическое произвела! Молодец!!! Кстати, я всегда думала, что только опера есть. А деагостини в серии балет мне сказал, что и балет "дама с камелиями" существует... Вот теперь жду, он вроде не скоро. Лажанулись маркетологи, надо было во вторник и куклу и балет - разлетелись бы диски ------------------- Повезло Дюма-сыну: и пьеса, и опера, и балет... Ещё и кинофильмы))) Что-то зцепило значит их всех... А может они лично знали прототип... --------------- Девочки, а камелии кто-нибудь будет своей Маргоше делать?
yakorekA писал(а):
Повезло Дюма-сыну: и пьеса, и опера, и балет... Ещё и кинофильмы))) Что-то зцепило значит их всех... А может они лично знали прототип...
я же писала, что все это происходило в конце 1840-х годов:
kazan писал(а):
в 1847 году умирает Мари Дюплесси(прототип романа "Дама с камелиями", через несколько месяцев вышел в печать сам роман Дюма "Дама с камелиями", в 1848 году роман переработан в театральную постановку(но запрещен из-за безнравственного сюжета), в 1853 Дж.Верди пишет оперу "Травиата" по сюжету "Дамы с камелиями")
100% и Дюма-мл (и Дюма-ст.соответственно) и Верди знали лично прототип, т.е. Мари-Дюплесси, потому что богема(т.е. сборище поэтов, музыкантов, художников, танцоров и пр. "бездельников") - это обычно закрытое общество и там все-все друг друга знают, вместе пьют, гуляют, балы/ночные клубы посещают по ночам, а потом, обязательно, говоря современным языком "баня-девочки-безудержный секс"....
а про балет сейчас погуглю(как выпускница консерватории, чего-то я такого КЛАССИЧЕСКОГО балета не припомню(((((....скорее всего автор балета тоже знал Мари Дюплесси лично
Последний раз редактировалось kazan 17 сен 2011, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
kazan писал(а):
100% и Дюма-мл (и Дюма-ст.соответственно) и Верди знали лично прототип, т.е. Мари-Дюплесси, потому что богема(т.е. сборище поэтов, музыкантов, художников, танцоров и пр. "бездельников") - это обычно закрытое общество и там все-все друг друга знают, вместе пьют, гуляют, балы/ночные клубы посещают по ночам, а потом, обязательно, говоря современным языком "баня-девочки-безудержный секс"....
а про балет сейчас погуглю(как выпускница консерватории, чего-то я такого балета не припомню(((((....скорее всего автор балета тоже знал Мари Дюплесси лично
А, я что-то сначала написала, потом про даты вспомнила Пояндексила про балет... Нашла в КАЗАНИ)))) Правда, Деа в серии выпускает балеты 70-80х гг, а здесь современная постановка. На демо-картоне диск "дама с камелиями" - 12й, вышел только второй, так что ещё ждать ждать и ждать.
yakorekA писал(а):
Пояндексила про балет... Нашла в КАЗАНИ)))) Правда, Деа в серии выпускает балеты 70-80х гг, а здесь современная постановка. На демо-картоне диск "дама с камелиями" - 12й, вышел только второй, так что ещё ждать ждать и ждать.
так, все ясно в чем ириска)))) по полочкам разложу:
1. Балет в классическом(это 18-19 вв) смысле этого термина - это когда композитор ИЗНАЧАЛЬНО и СПЕЦИАЛЬНО пишет/сочиняет музыку исключительно для балетного спектакля(и только для него предназначенную), т.е. на основе либретто(краткое содержание), а потом балетмейстеры уже ставят хореографическую составляющую(т. е. сами балетные движения).
2. В Казани состоялась премьера балета не в классическом смысле этого слова, а в более современном смысле: для 20-21 века характерен симбиоз искусств, т.е различные виды искусства начинают взаимопроникать, все перемешивается и сливается. Цитирую:"На сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.Джалиля состоялась мировая премьера балета «Дама с камелиями» на музыку Джузеппе Верди. Балет, либретто которого написано по мотивам одноименного романа А.Дюма-сына, выдержан в традициях большого сюжетного спектакля с использованием классических хореографических форм и элементов современного танца. В качестве музыкальной основы использованы фрагменты из опер Дж.Верди – «Травиата», «Луиза Миллер», «Сила судьбы», «Разбойники», «Отелло», «Альзира» и др."..... поясню: Дж.Верди, писал ОПЕРНУЮ МУЗЫКУ(таков его музыкальный талант, боженька наградил его даром написания гениальной оперной музыки) , балетов в его репертуаре нет. Т.о. из оперы Верди(использовав его и другую оперную музыку) сделали балетную постановку - все это в рамках развития современного музыкального искусства....говоря современным языком - сделали РЕМИКС оперы, превратив его в балет))))
3. Поискала другие балеты "Дама с камелиями" (на музыку Шопена, Листа)....все тоже самое, что я объясняла в п.2. т.е. НОВОЙ МУЗЫКИ НЕ СОЧИНЯЮТ(к моему великому сожалению), а берут классическую музыку, к примеру, Фридерика ШОПЕНА(годы жизни, внимание: 1810-1849 , т.е. Шопен умер на 2 года позже Мари Дюплесси, и тоже от чахотки(наверняка заразился от нее...а удивляться и нечего: праздный образ жизни, выпивка, ночные недосыпы, у организма ослабляется иммунитет и всякая болезнь пристает ), Шопен - поляк, но всю сознательную жизнь провел на чужбине, в основном, во Франции, т.е. в изгнании за политические взгляды и умер в Париже). Шопен обладал музыкальным даром написания гениальной музыки для рояля (т.е. ни опер, ни тем более балетов у Шопена нет)
4.Тоже самое с Ференцем Листом 1911-1886), на музыку которого тоже встречаются балет "Дама с камелиями".... Муз.дар Листа - также как и Шопена - музыка для рояля, балетов у Листа нет. Кстати, Лист(будучи венгерским композитором) в 1840е года активно концертировал как пианист по Европе, заезжал в Париж, был дружен с Ал.Дюма-обоими...так что и нашу Мари Дюплесси 100% знал ЛИЧНО.....поэтому современные постановщики балетов смело берут их(Шопена, Листа и др. музыку 19 века) музыку, потому что в ней есть частица истории и страсти к знаменитой куртизанке.... (мысли вслух: музыку Чайковского для балета "Дама с камелиями" не возьмут, потому что во-первых, у Чайковского у самого полным-полно всяких разных балетов(Лебединое, Щелкунчик), а во-вторых, Чайковский был (шепотом)голубым.
Вывод: современные балеты "Дама с камелиями" - это ремиксы, т.е. берут понравившуюся любую гениальную КЛАССИЧЕСКУЮ(небалетную) музыку и переделывают в балет....Это очередной раз доказывает гениальность, универсальность и актуальность классической музыки))))))))
ЗЫ....уф, вот это я написала , аж вспотела)))))) ..................................................................................... я уже 10 лет как нахожусь не в музыкальной сфере и поэтому за современным развитием музыкального искусства не слежу((((....
СПАСИБО ДеА, что благодаря Маргарите Готье и роману "Дамы с камелиями" , они подтолкнули меня к этому мини-исследованию на тему "Современные балетные постановки "Дамы с камелиями" периода 2000-2010 годов"....
Но какая ж ЖЕНЩИНА была это Дюплесси, что её воспели практически во всех сферах искусства... (Кстати, картины там по ней не писали?)) Художники это ж тоже богема) Надо поискать)))))
давай перенесу в тему про Готье, может кто и вдохновиться исследованием картин того периода))))... жаль кино изобрели много позже, а то бы эротический мини-фильм бы сохранился ....
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды: ////////////////////////////////////////// я никак не успокоюсь(вот что значит - великая вдохновляющая сила искусства)))))
посмотрим на наших дам: кто изх них положительные героини? Джейн Эйр(автор женщина Ш.Бронте) Лиззи Беннет(опять автор женщина - Д.Остин) Сессили, Леди Уиндермир - автор мужчина О.Уайльд, но ....он голубой.... а все остальные порочные женщины - воспеты ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО настоящими мужчинами....
вот так(((((((( мы-женщины интересны мужчинам только тогда, когда совершаем яркие и порочные поступки.... а благоразумными и домашними мы воспеваемся редко, и то всеми остальными(женщинами и полуженщинами)
kazan писал(а):
а девушкам, которым досталась неаккуратная кукла хочу сказать следующее: ДеА очередной раз исправляется и представляет нам образы кукол, максимально приближенных к литературному источнику: Анна Каренина выглядела как будто из под-поезда, а Маргарита Готье выпущена - в период своего обнищания\банкротства (и без сумки, и без кружев и розочек осталась), да и вид у нее чахоточный(выцветшие глаза), гляди, вот-вот помрет...
Это вы точно подметили!
Я свою даму в сиреневом все-таки сделала Маргаритой. Успокоилась наконец.
Зарегистрирован: 15 апр 2011, 22:16 Сообщения: 3855 Откуда: Москва, ЮАО
Ой, девочки, почитала ваши обсуждения - так интересно! Особенно много нового про музыку и балет, я далека от этого вида искусства и мало что знаю из этой области. Но музыку, кстати и Шопена, очень люблю, а вот в "теории" полный профан. Kazan, спасибо за такие интересные сведения. По поводу добропорядочных дам в мужских и женских романах, в целом согласна. Романисты-мужчины, действителтно, предпочитают Дам либо стервозных, либо легкого поведения (Бальзак, Мопассан, Флобер, Золя, хотя у него всякие есть героини), но... Мне кажется это больше европейские авторы. А наши - Пушкин, Лермонтов, Толстой, Тургенев, Гончаров, Чехов, Островский, Некрасов - у наших авторов в большинстве женские образы положительные. А если и есть сбившиеся с пути истинного, то они описываются без восхищения а скорее с жалостью... Интересно, почему так? Ведь богемная жизнь со всеми ее прелестями и в России имела место.
17 сен 2011, 12:29
Annasmile
Девочки! Хочу представить вам свою Маргариту! )))
Фото:
Комментарий к файлу: Маргарита Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье IMG_8838.JPG [ 32.72 Кб | Просмотров: 3889 ]
17 сен 2011, 14:48
E1ena
Annasmile,какая хорошенькая у Вас Маргарита, лицо очень выразительное , цвет розочек очень хорошо подобрали к цвету юбки ,красиво смотрится !
17 сен 2011, 19:26
Tatusya
Annasmile, какое необычное лицо у Вашей Маргариты! Очень яркое, и глаза и брови такие четко прорисованные, и выражение очень нестандартное, характер виден! Очень удачная и красивая Маргарита, поздравляю!
17 сен 2011, 20:00
Annasmile
Tatusya, E1ena, спасибо за добрые слова! Да, глаза и брови я сделала ярче с помощью красок, ну уж очень она была бледна!
17 сен 2011, 20:20
Cristal
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 12:36 Сообщения: 12 Откуда: Санкт-Петербург
Представляю мою доработанную Маргариту.
Фото:
Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье IMG_2042.JPG [ 37.45 Кб | Просмотров: 3715 ]
В пятницу у киоска Роспечати меня ждало 2 сюрприза. Во-первых, цена, снизившаяся на 10 рублей (теперь куклы у нас стоят 315 р. вмерто 325), видимо спрос ивправду сильно упал. Но нам это только на руку, ведь правда? А во-вторых - мне досталась идеальная Маргарита. Ну как досталась -я ее сама на витрине приглядела, пока продавщицу ждала. Та пыталась мне вручить другую, с кривой горловиной и рукавами очень некрасивыми. Я попросила дать с витрины и стала обладательницей вот этой красотки:
Фото:
Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье SANY0645.JPG [ 38.08 Кб | Просмотров: 3596 ]
Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье SANY0647.JPG [ 50.71 Кб | Просмотров: 3596 ]
Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье SANY0648.JPG [ 44.64 Кб | Просмотров: 3596 ]
18 сен 2011, 12:13
Tais
Фотосет для Марго
С подружками
18 сен 2011, 15:43
Tatusya
Tais, я еще до сих пор вспоминаю Вашу Бетту в лепестках роз, а Вы уже новой красотой поражаете! Я восхищена Вашими фотосессиями! Маргарита, да и все другие куколки, не могут не быть красавицами на таких чудесных фотографиях, сделанных с фантазией, большим вкусом и, главное, любовью к тому, кого фотографируете! Думаю, Ваши куколки Вам благодарны.А я от души любуюсь ими! Спасибо!
18 сен 2011, 16:09
frivi
Моя Марго сменила розочки на сирень
Фото:
Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье DSC00085.jpg [ 44.09 Кб | Просмотров: 3498 ]
Дамы эпохи №13 - Маргарита Готье DSC00086.jpg [ 34.09 Кб | Просмотров: 3498 ]
18 сен 2011, 16:40
Tais
Tatusya, спасибо за ваши отзывы благодаря им хочется постоянно бывать на форуме я очень хочу стать профессиональным фотографом, а пока что в роли моих моделей выступают дамы
Если кто-то заинтересуется - есть фильм, который рассказывает не о Маргарите Готье, а об её прототипе Альфонсине Плесси (она же - Мари Дюплесси). Он называется ''Подлинная история дамы с камелиями'', снят в 1981 году, в главной роли - Изабель Юппер.
Добавлено спустя 13 минут 35 секунд: А я третий день не могу купить Маргариту. Она появилась в пятницу в одном супермаркете, где редко выкладывают больше двух кукол на день. В пятницу я поздно шла с работы, там была только одна Маргарита - очень хорошенькая, но с кривым воротом и слегка облупившимся носиком. Вчера их было две - в аккуратных платьях, но с некрасивыми лицами. Сегодня даже три: у одной - совершенно кривой ворот, у второй почему-то один рукав длиной до самой кисти, а у третьей опять некрасивое лицо. Жду до завтра - должно быть поступление в других магазинах...
18 сен 2011, 17:18
Sindi
Моя дама с камелиями. Именно дама, а не девушка, как большинство предыдущих куколок. Очень она мне нравится. На мой взгляд, ничуть не хуже своей глазастой подружки.
ludmilochka писал(а):
Создатели куклы в глаза не видели роман А.Дюма. Как минимум, у Маргариты были чёрные волосы, не говоря уже о том, что она всегда носила с собой камелии. А мы видим просто куклу ни каким образом не похожую на героиню романа. Посоветовала бы создателем всё-таки читать роман,прежде чем что-то создавать.После этого желание покупать коллекцию пропадает. И чем восхищаются остальные женщины - не понимаю!
отвечаю(с элементами черного юмора - поэтому всерьез не воспринимать):
Akselenz писал(а):
Вчера мне купили Готье..... Больше всего ждала эту куклу. Голова еле держится на лице черные пятна. Такое убожество я не снесла...
кукла соответствует своему литературному образу....Готье изображена в период последней стадии чахотки, поэтому голова не держится и трупные пятна проступают.... а так же отсутствуют сумочка и ряд розочек и кружев на юбке, потому что Готье - в период глубокого обнищания и банкротства... а волосы рыжие, потому что у Готье кончились деньги на краску(предположительно черную индийскую басму) и личного парикмахера, поэтому отрос свой природный цвет волос... Девушки, давайте ВНИМАТЕЛЬНЕЕ читать первоисточник и подключать чувство юмора))))