Если честно, то уверенности нет. Я сейчас склоняюсь к тому мнению, что второй жук не самка, а вероятно тоже самец, но вид другой. Вообще, у рогачей много похожих видов, в том числе часто похожи даже представители разных родов. Завтра постараюсь приобрести второго и точно сказать. По фотографиям различия явные, помимо длины и формы рогов отличается и количество шипов на лапках. Но такое различие бывает и у самок с самцами. В общем изучаю. Сплошные загадки от Деагостини.
05 июн 2010, 21:50
Vital
Нашел на Ebay жучка очень похожего на наших "красавцев" и называется он Dorcus mellianus, а Odontolabis siva намного интереснее, там есть и фото, но некогда разбираться с Radical ом.
Нашел на Ebay жучка очень похожего на наших "красавцев" и называется он Dorcus mellianus, а Odontolabis siva намного интереснее, там есть и фото, но некогда разбираться с Radical ом.
Я залез, полюбопытствовал, и все-таки выложу, с Вашего позволения:
самец Odontolabis siva (первый вариант):
самец Odontolabis siva (второй вариант). Вот этот уже похож на наших:
самка Odontolabis siva (которая ну никак нашего не напоминает):
и, наконец, Dorcus mellianus (самка), которая, если честно, тоже не на 100% похожа на наших, но очень близка:
а вот самец Dorcus mellianus (по eBay) выглядит так:
Для сравнения, в инете отрыл следующие изображения:
Odontolabis siva
Dorcus mellianus
Этим рисункам я доверяю более. И по мне, так у нас точно Dorcus, но не melanius и только самки, ну или два разных вида (самки)... Но я не специалист, это мое частное мнение...
Знаю, я своих (не ДеА) искал по этой ссылке в том числе)) Но выстрел однозначно контрольный) Пробежавшись глазами, наших (деА) я не нашел, но, может, просто мимо пропустил....
Чего это я молчу, я ж купил себе жука этого. Только, первый раз у меня никаких эмоций по этому поводу, жук, как жук. Купил, чтобы пропуска не было. Либо, это подсознательная реакция после палочника...
06 июн 2010, 09:01
Neovan
Вот мой сегодняшний улов. Я довольна вполне. Жук ровный, лапки на месте. Серебра сверху мало, только на брюшке. Хотя в просмотренных журналах брака было очень много. Брусок очень далек от правильной формы. Ну, просто, ООООчень. Вот для сравнения два моих рогача. Почувствуйте разницу, как говорится.
06 июн 2010, 15:29
ka4
Так получилось, у меня два №1 , купленные с интервалом в две недели. Так вот, в обоих золотые скорпионы, а вот наклейки и фото кейсов разные. В том, что купил первым , все наклейки только на латыни и есть "Odontolabis siva", а в том что купили мне есть ЖУК ОЛЕНЬ латинское название не помню (журналы в другом месте, что-то с "титаном"). Ну и кейсы: в 1.- как у всех, 2.- по середине место для бруска с большим скорпионом. Хочется верить, что "олень" выйдет позже с журналом про мух (т.к. про комаров уже был ) Спасибо всем, кто обнадёжил, - что у меня Odontolabis siva ,а не самка "жука оленя". Мне так хотелось в это верить.
06 июн 2010, 16:27
Sergant
извените за корявый слог. Я имел в виду фотографию , которая была в №1. Чего-то я "туплю" Первый раз попытался "выложиться" через радиКал -Получилось !.5 фото.
06 июн 2010, 17:52
настюша
На этой фото хорошо видно, что у Helit большой олень другого вида, не такой как из Чудо-Света. Поделитесь с народом, как достать такого красавца.
Случайно купила у нас в сувенирном, по смешной цене 153 рубля. В теме "Насекомые в акриле" выкладывала фото на стр. 11 внизу. Кстати, второй жук еще был в продаже, если Листад его не купил.