Выходные данные: Тираж: 925 экз. Дата выхода: 24 октября 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Пренит Удивительное: Ликёрный минерал Магия камня: Зелёная дымка Мастер-класс: Получаем консультацию геммолога Персона: Мария Фридриховна Нейбург Тайные знания: Шток Остров сокровищ: Московский музей "Самоцветы" Топ-лист: Знаменитые камеи
Краткое описание минерала: Пренит - распространенный минерал силиката алюминия и кальция. Также известный как эделит, хильтонит, куполит, либо под торговыми названиями как капский хризолит и капский изумруд. Это первый известный минерал, названный в честь человека. Нидерландский барон и полковник Хендрик фон Пренн привёз несколько образцов с ЮАР (мыс Доброй Надежды) в 1783 году и отдал их на анализ Аврааму Вернеру, который признал эти образцы новым видом минерала и назвал его в честь своего первооткрывателя. Минерал кристаллизуется в ромбической кристаллической системе, образуя в основном пластинчатые или призматические кристаллы, но также имеет форму пластинчатых, веерообразных или шаровидных минеральных агрегатов от виноградных до шаровидных. В чистом виде пренит бесцветен и прозрачен. Но он также может быть белым из-за многократного преломления света из-за дефектов конструкции решетки или образования поликристаллов и приобретать серый или желтовато-зеленоватый цвет из-за посторонних примесей. Хотя он и не является цеолитом, пренит встречается в сочетании с такими минералами, как датолит, кальцит, апофиллит, стильбит, гейландит, в жилах и полостях базальтовых пород, иногда в гранитах, сиенитах или гнейсах; нередко в парагенезисе с ним встречается самородная медь. Кроме того, он образует псевдоморфозы по анальциму, ломонтиту и натролиту. От цеолитов, с которыми можно спутать пренит по внешнему виду, он отличается более высокой твёрдостью и оптическими свойствами. Используется в ювелирном деле, при огранке появляется эффект переливчатости, также из него изготовляют подвески и колье, делают мелкие фигурки. Месторождения имеются в России (Карелия, Иркутская область, Урал, Кавказ), в Мали, в ЮАР, в Казахстане, в Германии, в Великобритании, в США, в Украине (Запорожская область), в Грузии (Аджария), в Австрии, в Китае, в Турции, в Канаде, в Узбекистане (Сурхандарьинская область). Класс: Силикаты Формула: Ca2Al[(OH)2|AlSi3O10] Сингония: Ромбическая Твердость: 6,5 Цвет: Бледно-зеленый, зелёный, желто-зелёный, жёлтый, белый, бесцветный, серый Цвет черты: Белая
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы №48 - Пренит
GiovannaM писал(а):
Мой камушек
Красивый камушек! Насколько я понимаю, кроме самого пренита в нем есть так же и эпидот.
24 окт 2023, 16:11
Winnetoo
Вчера днем ходила в киоск, в который мне привозят журналы, но вчера почту в киоск еще не привозили, задержали доставку. Пришла сегодня днем и наконец-то купила свои журналы. Камушек мне очень понравился, хорошо отполирован, цвет приятный и весь заполнен черными нитевидными включениями.
Winnetoo писал(а):
Красивый камушек! Насколько я понимаю, кроме самого пренита в нем есть так же и эпидот.
Спасибо! Да, эпидота в камушке очень много. У Вас отличный полосатик
24 окт 2023, 18:44
Winnetoo
GiovannaM писал(а):
Winnetoo писал(а):
Спасибо! Да, эпидота в камушке очень много. У Вас отличный полосатик
Я сама обрадовалась, когда дома его как следует разглядела, а когда купила, показался простеньким, хотелось, чтобы попался похожий на Ваш. Но сейчас он мне нравится даже больше, чем Ваш.
24 окт 2023, 23:15
HozyaikaGory
Заказала на сайте Модимио последние 8 камушков, в том числе и пренит. Камень пришел простенький, первый камень понравился мне гораздо больше, его и положила в кейс с галтовками.