Выходные данные: Тираж: 925 экз. Дата выхода: 03 октября 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Рутиловый Кварц Удивительное: Златокудрый минерал Магия камня: Луч света Мастер-класс: Делаем альпийскую горку Персона: Флоренс Бэском Тайные знания: Галтовка Остров сокровищ: Сапфиры Шри-Ланки Топ-лист: Легенды о минералах
Краткое описание минерального агрегата: Рутиловый кварц - это прозрачный бесцветный или дымчатый кварц, содержащий тонкие игольчатые кристаллы рутила, то есть минерала класса оксидов; встречается и такое коммерческое название как «волосатик», но к данному термину относится и кварц с включениями турмалина, актинолита, гётита. Он находится внутри кварца в виде вкраплений, которые больше напоминают волоски, своеобразные нитки или иголки. Они могут быть распределены случайным образом или в виде пучков, которые иногда располагаются звездообразно, и они могут быть разреженными или достаточно плотными, что делает кварц почти непрозрачным. Рутил в крупных кристаллах имеет чёрную или бурую окраску, в тонких игольчатых - золотисто-жёлтую разных оттенков, иногда оранжевую, с сильным алмазным блеском; такие включения напоминают золото. Рутил получил своё название от латинского rutilus ("красный"), в связи с тёмно-красным цветом, наблюдаемым у некоторых образцов при рассмотрении в проходящем свете. Рутил был впервые описан в 1803 году Абрахамом Готлобом Вернером. Сам рутил является наиболее устойчивой полиморфной модификацией ТiO2 как при высоких, так и при низких температурах. Данный химический состав в природе помимо рутила представлен минералами акаогиит, анатаз и брукит. От анатаза и брукита рутил отличается формой кристаллов. Рутил имеет один из самых высоких показателей преломления на видимых длинах волн среди всех известных кристаллов, а также обладает особенно большим двулучепреломлением и высокой дисперсией. Благодаря этим свойствам он полезен для изготовления некоторых оптических элементов, особенно поляризационной оптики. Природный рутил может содержать до 10% железа и значительные количества ниобия и тантала. Сам рутил - тяжелый, твёрдый, хрупкий, легко разделяется по спайности. Рутиловый кварц является популярным поделочным камнем, особенно в мусульманских странах. Месторождения имеются в США, в Швейцарии, в Бразилии, в Италии, в Австрии, в России (Урал, Вишневые горы), в Перу. Класс: Окислы и Оксиды Формула: SiO2 + TiO2 Сингония: Тригональная и тетрагональная Твердость: 6,5-7,5 Цвет: Белый, коричневый, иногда мутный с включением кристаллов золотистого цвета Цвет черты: Белая (кварц), Серовато-черная или светло-желтая (рутил)
Re: Камни и Минералы №45 - Рутиловый Кварц
Номер в продаже. Что сказать: камни великолепны. Было достаточно номеров, чтобы выбрать - штук 7-8. Пришлось светить фонарем, чтобы хоть как-то рассмотреть - но все равно было сложно. Выбрала в итоге два камня почти наобум, но рутила в них много. Наверное, в остальных тоже он есть. Два камня - потому что такие образцы редко встретишь в продаже, в основном все окатанные продают за дорого. И с усмешкой вспоминаются камни от Деа, где одна волосинка встречалась, наверное, на 50 номеров.
Неа, все таки в классическом "Минералы сокровища земли" рутила вполне хватало, это потом в "Энергии камней" вышло что-то под названием Рутил в кварце, а на самом деле это был обычный окатыш раухтопаза (в большинстве), который потом еще и перекочевал в "Подземные богатства", вот там действительно было найти рутил сложно (но мне тогда повезло). Соглашусь в том, что этой серии как-то камень более красивее.
02 окт 2023, 10:02
GiovannaM
paulovich писал(а):
Неа, все таки в классическом "Минералы сокровища земли" рутила вполне хватало...
Соглашусь насчет МСЗ, только я тогда еще не собирала серию, а в остальных особо похвастать и нечем. Помню, как из-за двух волосин радовалась как ребенок.
По факту три минерала в образцах - кварц, рутил и гематит.
02 окт 2023, 22:27
ElenaSamara
А я на ДА не в обиде, в плане содержания рутила в кварце. В своё время купила три образца обычного кварца и даже дымчатый мне попался с рутилом, правда рыжим.
Мне грех жаловаться на ДеАшный рутил в кварце - есть симпатичные образцы из МСЗ, и даже в ЭК я смог выловить галтовку с рутиловыми иголками. С кварцем-волосатиком от Модимио мне повезло так же, как и с малахитом - на "ягодах" пришли два симпатичных камушка. Первый - крупный (по меркам Модимио) и щедро нашпигован рутилом.