Выходные данные: Тираж: 925 экз. Дата выхода: 25 июля 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Аметист Удивительное: Фиолетовая драгоценность Магия камня: Каменная фиалка Мастер-класс: Выращиваем кристаллы из алюмокалиевых квасцов Персона: Александр Петрович Карпинский Тайные знания: Дендриты Остров сокровищ: Топаз-империал из Ору-Прету Топ-лист: Легенды о самоцветах
Краткое описание минерала: Аметист - разновидность минерала кварц, отличающаяся от обычного кварца фиолетовым, синевато-розовым или красно-фиолетовым, иногда розовым цветом. Сам по себе недорогой полудрагоценный камень. Название минерала происходит от древнегреческого «amethуstos», где «a» значит – «не», а «methуstos» – «пьяница», «быть пьяным», то есть, «не пьяный». Согласно мифам, аметист подарила титанида Рея богу виноделия Дионису, чтобы при возлияниях его ум оставался здравым. Поэтому греки и римляне верили, что камень способен уберечь от воздействия алкоголя. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков. Кристаллы образованы комбинацией плоскостей призмы и ромбоэдра, причём из всех кварцев именно для аметиста характерной чертой является преобладание граней ромбоэдра. Реже кристаллы имеют длиннопризматический или скипетровидный облик. Окраска зависит от примесей. В химический состав также входит небольшое количество оксида железа Fe2O3, возможны примеси и других элементов, например, алюминия, марганца, титана, лития, магния, хрома. В аметисте часто отмечаются включения: жидкие, газово-жидкие и минеральные (магнетит, гётит, гематит, рутил, битуминозные образования). Для аметиста характерна незначительная переменчивость окраски в зависимости от освещения. Устойчивость окраски аметистов из разных месторождений неодинакова; так, кристаллы аметиста из хрусталеносных жил, как правило, устойчивы даже к прямому солнечному свету, в то время как аметисты, находимые в жеодах среди осадочных пород, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света. При нагревании уже около 250 °C аметист теряет свою окраску, переходящую постепенно в жёлтую или зеленоватую, и становится бесцветным. Месторождения имеются в России (Урал), в Бразилии, в Аргентине, в Уругвае, на Мадагаскаре, в Шри-Ланке, в Мексике. Класс: Окислы Формула: SiO2 Сингония: Тригональная Твердость: 7 Цвет: Фиолетовый, голубовато-фиолетовый, синевато-розовый, розовый. Цвет черты: Белая
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы №35 - Аметист
Я тоже с этим номером. Кажется, мне достался даже не аметист, а аметрин. Мой камушек как бы состоит из двух частей, одна половина более насыщенного фиолетового цвета, а вторая - менее насыщенного, и внутри нее проглядывают желтоватые прожилки.
Re: Камни и Минералы №35 - Аметист
Я тоже с номером. Видела 4 штучки, все абсолютно одинаковые по размеру, некрупные. В моей коллекции есть минерал с обложки , так что в принципе сойдёт.