Выходные данные: Тираж: 1025 экз. Дата выхода: 23 мая 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Лепидолит Удивительное: Лавандовая слюда Магия камня: Успокаивающая лаванда Мастер-класс: Создаём картину из янтаря Персона: Иоганн Фридрих Христиан Гессель Тайные знания: Бараньи лбы Остров сокровищ: Алмазный фонд Топ-лист: Необычная биография
Краткое описание минерала: Лепидолит - серия минералов, триоктаэдрических слюд, промежуточных членов изоморфного ряда трилитионит-полилитионит, является вторичным источником лития. Лепидолит описан в 1792 г. немецким химиком Мартином Клапротом. Дискредитирован IMA как минерал в 1989 году. В современной номенклатуре IMA лепидолит исключён из официального перечня минералов, но на практике этот термин остаётся как общий для обозначения минералов серии твёрдых растворов полилитионит-трилитионит состава, содержащий окись калия, окись лития, окись алюминия, двуокись кремния, небольшое количество воды до 3% и фтора. В номенклатуре IMA твёрдый раствор обозначается крайними членами, а название "лепидолит" по-прежнему используется для обозначения светлых слюд со значительным содержанием лития. Лепидолит встречается в природе различных цветов, в основном розового, фиолетового и красного, но также серого и, реже, желтого и бесцветного. Поскольку лепидолит представляет собой слюду, содержащую литий, часто ошибочно предполагается, что именно литий вызывает розовые оттенки, которые так характерны для этого минерала. Вместо этого розовый, фиолетовый и красный цвета обусловлены следовыми количествами марганца. Характерной особенностью лепидолита является его форма выделения в виде скорлуповатых масс. Сам лепидолит - гибкий, эластичный, обладает плеохроизмом, часто флуоресцентен, схож с мусковитом, однако мусковит более тугоплавкий и не содержит литий. Встречается в измененных гранитах и гранитных пегматитах, обогащённых литием, совместно с турмалином, кунцитом, альбитом, касситеритом, реже - в грейзенизированных гранитах, в высокотемпературных гидротермальных жилах. Месторождения имеются в России (Урал), в Чехии, в Швеции, в Афганистане, в Пакистане, в Австралии, в Бразилии, на Мадагаскаре, в США. Класс: Силикаты Формула: K(Li,Al)3(Si,Al)4O10(F,OH)2 Сингония: Моноклинная Твердость: 3,5 Цвет: Розовый, светло-фиолетовый, пурпурный, розово-красный, фиолетово-серый, желтоватый, белый, бесцветный. Цвет черты: Белая
Держат в секрете видать, в группе ВК пока только Бирюзу опубликовали, значит надо ещё подождать. НО будет конечно интересно ваше мнение, после того,хоть как-то узнаем список камней-стоит ли собирать 2 кейс или нет.
Держат в секрете видать, в группе ВК пока только Бирюзу опубликовали, значит надо ещё подождать. НО будет конечно интересно ваше мнение, после того,хоть как-то узнаем список камней-стоит ли собирать 2 кейс или нет.
Я примерно набросал (кажется не угадал тогда апатит, зато все остальные угадали)))): Видел, что на выставке мелькнул тигровый глаз и аметист: эти вероятно всего будут. Далее по списку: яшма (может красная), если был лепидолит, значит вероятно могут дать и фуксит, также не было горного хрусталя и амазонита, а также .... ни одного кальцита (думаю пару подкинут, а может и больше, может с исландским шпатом). Думаю будет еще агат, только цвет не могу придумать (сами придумают думаю). Из таких дешевых и доступных может еще тальк, корунд. Но и хочется конечно что-то нового, что еще не выходило, может дадут так называемую камбаба яшму, которую считали окварцованными колониями строматолитов, а на деле оказалась вулканическая горная порода, то есть в зеленую породу, состоящую из кварца, эгирина, альбита и калиевого полевого шпата, внедряются черные волокна амфибола (рибекит-паргазит), то есть риолит или амфиболит.
20 апр 2023, 16:40
Collecting
Re: Камни и Минералы №26 - Лепидолит
Из Перу камень. Был анонс, зря Вы им пеняли вконтакте)
Из Перу камень. Был анонс, зря Вы им пеняли вконтакте)
А чего сразу я? Мало ли кто)))) А так если их не пинать, то они и работать не будут. По Деагостини я и не такое устраивал, до сих пор как трофеи лежат письма с Министерства информации и связи и от них извинения и это всё в письменной форме. Кстати я не нашел, где был анонс по Перу, даже зашел к ним в инстаграм. P.S. Ответ пришел, что с Перу.
Мммда, все предсказуемо, пока интересен какой там будет лимонит (может гетитовский с Египта), а так второй хаулит (скорее всего некрашеный, хотя первый на него не похож)))) Далее по списку: второй ряд: ну может авантюрин будет иного цвета, а может подсунут имитацию; третий ряд: все было, не думаю, что там будут сюрпризы (если только турмалиновый кварц будет иной, все таки турмалин всякого цвета бывает); четвертый ряд: может кианит будет иной, рутиловый кварц: ну ... не знаю, зависит от цвета и наличия рутила; пятый ряд: ну .... лимонит, может что-то интересное, лунный камень есть тоже призрачная надежда, что дадут какой-нибудь беломорит и еще меньший шанс, что дадут пренит с Мали (там они шикарные)))))
20 май 2023, 12:05
Thomas11
Думал-думал и купил в итоге. В коробке был список ещё из первой коллекции, Snowqueen у вас так же? Прошу прощения, за то,что фото как всегда перевёрнутые
Видела три номера. Два светленьких камешка и один насыщенно-фиолетовый. Его и взяла , хоть он и не идеальной полировки, но подкупил цветом , размером и блестками. Светленький образец тоже возьму чуть позже для полноты коллекции.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Выкупила и я свой камень. В отличие от камней других форумчан, мне достался как раз светлый камень, я бы предпочла, чтобы он был немного более насыщенного цвета, но что есть, то есть, на фото он получился темнее, чем в реале, на самом деле он скорее розоватый, чем сиреневый. Детали кейса тоже пришли со старым листом с названиями, новый лист прилагался отдельно от кейса. Сборка кейса на этот раз, мне кажется, получилась более сложной, чем в первый раз, некоторые делали решетки, которая ставится на дно кейса, даже надломились при сборке, думала, что не удастся собрать кейс, но кое-как все-таки удалось собрать.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Заказала на сайте Модимио 8 камней, в том числе и лепидолит. Так как камни я стараюсь группировать в кейсах по цвету, мне хотелось, чтобы лепидолит прислали ближе к синему цвету, таким он и оказался. Размер тоже не подкачал.