Выходные данные: Тираж: 1025 экз. Дата выхода: 16 мая 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Мукаит Удивительное: Камень бегущей воды Магия камня: Волшебная пилюля Мастер-класс: Создаём украшения с камнями Персона: Евгений Яковлевич Киевленко Тайные знания: Понор Остров сокровищ: Якутская алмазоносная провинция Топ-лист: Необычная биография
Краткое описание горной породы: Мукаит - уплотнённая осадочная горная порода. Ранее мукаит считался одной из разновидностью яшм, но последние исследования показали, что данный материал не относится к яшмам, а является окремнённым радиоляритом, также встречается название виндалийский радиолярит. Порода представляет собой нижнемеловую формацию в Западной Австралии недалеко от станции Mука и ручья Мука-Крик (отсюда происходит и название породы). Формация содержит в изобилии фораминиферы, радиолярии и окаменелости нанопланктона. В местном масштабе добывается радиолярит от опалинового до халцедонового цвета, который используется в качестве поделочного камня, называемого также коммерческим названием «Австралийская яшма». Радиолярит - органогенная осадочная, обычно глубоководная горная порода, более чем на 50 % состоящая из микроскопических остатков радиолярий и представляет собой кремнистую, сравнительно твердую, мелкозернистую, похожую на кремнезем однородную породу. Залежи радиолярита можно встретить на дне морей и океанов. У самого мукаита главный окрашивающий элемент - марганец. Остальные оттенки образуются из-за наличия в составе ионов железа и хрома, которые попадали в осадочную породу с магматическими потоками, образуя в процессе остывания и выветривания причудливые цветовые сочетания и узоры, к примеру красный цвет обусловлен присутствием трехвалентного железа; зеленый цвет обусловлен присутствием двухвалентного железа. Месторождения имеются в Австралии. Тип горной породы: Осадочные горные породы Формула: SiO2+CaCO3+соли Mn2+Fe2+Fe3+Cr3+ Сингония: Тригональная Твердость: 6,5 Цвет: Красный, желтый, белый, розовый, малиновый, оранжевый, горчичный и темно-бордовый Цвет черты: Белая
Отлично, тогда открываю тему для голосования и обсуждения первого кейса
15 май 2023, 11:11
Thomas11
Re: Камни и Минералы №25 - Мукаит
Всем здравствуйте, я тоже купил №25 и у меня продавались только желтые камни , единственный был с красной крапинкой , его и пришлось взять. У меня будет ровно неделя , чтоб решить , собирать ли 2 кейс , буду внимательно следить за вашими комментариями
Пока 1 номер приобрела, было всего два возможных, но второй был малюсенький и однотонно- желтый, зато первый гигант. Заказала на ягодах, будем подбирать несколько экземпляров разных, если они конечно были в этом выпуске. Пока непонятно, в принципе у всех почти одинаковая цветовая гамма.
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Thomas11 писал(а):
Всем здравствуйте, я тоже купил №25 и у меня продавались только желтые камни , единственный был с красной крапинкой , его и пришлось взять.
Очень даже неплохой камушек!
16 май 2023, 16:33
Winnetoo
GiovannaM писал(а):
Мои два красавчика (27,12 г и 15,73 г):
Действительно, красавчики!
16 май 2023, 16:39
Winnetoo
Snowqueen писал(а):
Пока 1 номер приобрела, было всего два возможных, но второй был малюсенький и однотонно- желтый, зато первый гигант. Заказала на ягодах, будем подбирать несколько экземпляров разных, если они конечно были в этом выпуске. Пока непонятно, в принципе у всех почти одинаковая цветовая гамма.
В самом деле - гигант! И цвет неплохой!
16 май 2023, 16:40
Winnetoo
Выкупила и я свой мукаит без выбора, боялась, что попадется что-то бледное, но в целом камушек вполне понравился, и размер неплохой, и цвет, только корявенький в некоторых местах немного.
Сначала я подумала, что мукаит получился довольно удачным выпуском. На радостях заказала 5 номеров на ягодах, сегодня пошла их смотреть и очень сильно разочаровалась. Прислали 5 выпусков темно-коричневых камней (один из них был вообще тигровым глазом). Отказалась ото всех. Камни, которые я видела в киосках, были намного приличнее и мне пришлось побегать по району, чтобы успеть выкупить их. Этот номер я планировала взять в нескольких экземплярах, потому что обожаю этот камень. В итоге едва успела обобрать все киоски перед отправкой их на возврат. Итог ниже, но хочется ещё….