Выходные данные: Тираж: 1025 экз. Дата выхода: 18 апреля 2024 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Дендритовый Агат Удивительное: Мох и папоротник Магия камня: Камень-покровитель Мастер-класс: Кристалл из соды Персона: Евграф Степанович Фёдоров Тайные знания: Друмлин Остров сокровищ: Малханское месторождение Топ-лист: Редкие минералы Письмо в редакцию: Нам пишут
Краткое описание минерала: Агат - минерал, кремнезём, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок. Учёный древности Плиний Старший считал, что название происходит от реки Ахатес на Сицилии, другое толкование - от греческого слова, означающего «хороший», «добрый», «счастливый». Происхождение агатов не выяснено. Существуют разные теории происхождения как самих агатовых жеод, так и тонкой полосчатости халцедоновых слоёв в агатах. Предполагается, что агаты медленно формировались в условиях, обеспечивающих протекание периодических процессов, связанных либо с диффузией истинных растворов и их перенасыщением, либо с раскристаллизацией гелей кремнезёма, либо с полимеризацией кремнезёма при образовании халцедона. Дендритовый агат – это разновидность тонковолокнистых халцедонов. Камень бесцветный, белый или серый с дендритовыми вкраплениями окислов марганца и железа, напоминающие ветви деревьев. На Российском рынке он известен также как Моховой агат, однако это халцедон с хлоритовыми зелеными включениями, образующими узор, напоминающий мох; иное название, которое встречается реже: Древесный агат. Правда с научной точки зрения это не агат как таковой. Название это укоренилось среди ювелиров и любителей, в научном же смысле оно условно. Причисление однородных халцедонов массивной текстуры и кахолонга с такими включениями к разновидностям агата не вполне корректно, так как они не имеют главного признака агата - зональной слоистости (полосчатости). Высококачественные экземпляры обрабатываются кабошоном и используются для вставок в ювелирные изделия. Сравнительно недорогой поделочный камень. Месторождения имеются в Армении, в Йемене, в России, в Китае, в США, в Болгарии, в Индии, в Бразилии. Класс: Окислы Формула: SiO2 Сингония: Тригональная Твердость: 6,5 Цвет: Бесцветный, белый, серый с дендритовыми вкраплениями окислов марганца и железа Цвет черты: Белая
Re: Камни и Минералы №21 - Дендритовый Агат
Заказал два агата на "ягодном" магазине без особой надежды на везение (я до сих пор вспоминаю эпопею с родонитом). Первый камень оказался типичным представителем этого номера - мутновато-белым халцедоном с рыжиной. А второй оказался куда более интересным, его я и забрал. С одной стороны, он пятнистый и немного дендритовый...
Так что, в моем случае Модимио не наврало насчет вложения - тут и дендриты есть, пусть их и немного, и агатовые полоски тоже присутствуют. Удивительно, что получить заявленный камень в этом номере оказалось проще, чем в случае с родонитом. Камень понравился, хоть по весу он совсем не гигант.
GreenField писал(а):
А второй оказался куда более интересным, его я и забрал.
Хорош!
24 апр 2023, 09:12
Winnetoo
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
GreenField писал(а):
Заказал два агата на "ягодном" магазине без особой надежды на везение (я до сих пор вспоминаю эпопею с родонитом). Первый камень оказался типичным представителем этого номера - мутновато-белым халцедоном с рыжиной. А второй оказался куда более интересным, его я и забрал.
Очень красивый камушек!
29 апр 2023, 16:53
Winnetoo
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Заказала на сайте Модимио 8 камней, в том числе и дендритовый агат. Купленный в киоске камень мне совершенно не понравился, хотелось получить действительно дендритовый агат. Присланный камень оказался крупным, агатовость присутствует, да и дендриты вроде бы есть, правда, в малом количестве. В целом довольна.