Выходные данные: Тираж: 2525 экз. Дата выхода: 07 февраля 2023 г. РРЦ: 399 рос рублей, либо 18,5 бел рублей.
В этом выпуске: Настоящее сокровище: Флюорит Удивительное: Таинственный минерал Магия камня: Волшебный флюорит Мастер-класс: Какие инструменты понадобятся для поиска и сбора минералов Персона: Рене Жюст Гаюи Тайные знания: Оптические эффекты в минералах Остров сокровищ: Геологический музей им В.И. Вернадского Топ-лист: Топ-3 крупнейших малахитовых произведений Эрмитажа
Краткое описание минерала: Флюорит - это прозрачный или полупрозрачный камень, имеющий стеклянный блеск, разнообразной цветовой окраски: бесцветный, голубой, розовый, желтый, зеленый, фиолетовый (почти черный). Часто отмечается неравномерность и различная интенсивность окраски, встречаются полосчатые и пятнистые разновидности. В Древнем Риме вазы из флюорита называли "муриновыми", и их цена была высокая. Многие изделия с флюоритом сохранились в современных музеях. Флюорит отличается от других минералов по двум свойствам: при нагревании в темноте его кристаллы светятся как глаза филина, а его смесь с серной кислотой оставляет на стекле несмываемое матовое пятно. Также для флюорита характерна люминесценция, свечение под ультрафиолетовым источником (фотолюминесценция) или при нагревании (термолюминесценция). Флюорит незаменим в металлургии при получении легкоплавких шлаков. Бесцветные его кристаллы это материал для изготовления высококачественных линз. Однако найти месторождения оптического флюорита трудно, а поэтому сейчас флюориты, как и кварц, синтезируют. Месторождения имеются в России (Читинская область, Приморье), в Украине, в Великобритании, в Китае, в Турции, в Германии, в США, в Казахстане. Класс: Галогениды Формула: CaF2 Сингония: Кубическая Твердость: 4 Цвет: Белый или бесцветный, фиолетовый, синий, сине-зелёный, жёлтый, коричнево-жёлтый или красный. Цвет черты: Белая
Зарегистрирован: 11 сен 2018, 16:56 Сообщения: 864 Откуда: Новочеркасск
Re: Камни и Минералы №11 - Флюорит
paulovich писал(а):
Получил я тоже свой журнал, кейс в наличии, но это то еще приключение: ничего не сходится, не вставляется, всё криво, но канцелярский нож помог его собрать; пришлось равнять, подрезать или это мне только так повезло))))).
Мне тоже пришлось повозиться, прежде чем получилось собрать кейс, но подрезать ничего не пришлось, кое-как все детали соединились.
14 фев 2023, 13:07
Tivan
Мой второй по списку любимый минерал, это флюорит. 2 года назад продавал пожилой мужчина в торговом центре. Нашёл вот такой гигантский флюорит. Не смог сдержатся и купил за 400 р. Хотел бы обработать, но в моем городе вряд ли найду такую мастерскую.
А я хотел найти с синими оттенками, как у GiovannaM. Но не повезло. На весь город, знаю всего две точки, где привозят журналку по одному экземпляру. Купил оба - один зеленый с переходом от бледного к более темно-зеленому с тонкой фиолетовой прожилкой. Второй однотонный светло зеленый. Потом вспомнил, что в Минералах подземных богатствах от ДеА, повезло купить похожий экземпляр. Причем у него такая особенность - при естественном освещении он отдает зелеными оттенками, при искусственном воспринимается голубым.
17 фев 2023, 20:55
GreenField
Tivan писал(а):
... Хотел бы обработать, но в моем городе вряд ли найду такую мастерскую.
Levik писал(а):
... На весь город, знаю всего две точки, где привозят журналку по одному экземпляру...
Коллеги, вы бы указали свои города в профиле. Я отлично понимаю, что иногда хочется почувствовать себя в некотором роде "партизаном", но у нас тут вроде вполне дружеский форум, а не какой-то секретный клуб. Заодно, в случае чего вам смогут помочь коллеги-форумчане из ваших населенных пунктов PS. Заранее прошу прощения за оффтоп у лидера раздела.
17 фев 2023, 22:55
Levik